本文へ

イブに忘年会

レス162
(トピ主 3
😝
さち
ひと
30代後半、既婚です。
学生時代からの親しい友人たちで年に数回飲み会(今で言う女子会)をしててとても楽しみにしてます。
ほとんどが結婚してて子持ちなので、回数は前に比べるとずいぶん減ってしまいました。
今月も忘年会で久しぶりに飲もうということになっており、調整をしているところです。
が、ひとりの独身の友達(仮にAとします)が不規則な仕事のシフトのため24日が希望とのことです。
そうです、世間はクリスマス・イブなのです。
Aは独身なこともあり、私たちのような子持ちと違い他の飲み会などの誘いも多いそうで多忙なようです。その中で24日は予定がないそうです。
他の友達も週末が休みな人が多いので金曜日だしその日がいいと提案されました。
でも、さすがにイブに子供を主人に預けて飲みに行くのはどうしたものかと思っています。
私も他の友達も新婚というわけじゃないし、クリスチャンでもないのでのでイブに対してそれほどの重要性は持っていません。
が、もし主人がイブに友達と飲みに行くと言ったら、きっとイヤな気分がすると思います。子どももかわいそうかなぁと。
そうAに言ったら「そんな若い者じゃあるまいし、イブにこだわるの?ただの年末じゃん。私はその日以外無理だから」と言われてしまいました。
主人は「好きなようにしていい」と言ってます。他の友達の意見はまだ聞いていません。
やはり過程を持った以上、イブに家族をおいて飲み会に出かけるのは非常識でしょうか?
ちなみにAは彼氏はいません。

ランキング

レス

子供は?

🐤
ことりり
私が子供だったら、お母さんがいないのは寂しいなあ。 子供が乳児で、夫がOKならいいと思う。

個人の考えによるものでは?

041
Rin
北米暮らしが長い者です。クリスマスイブが特別なのは日本だけです。クリスマスの日がメインで、イブは皆さん買い物に走る日です。仕事をさっさと終えてプレゼントや食料の買出しに忙しく、日本で言う大晦日かその前の日に近いノリです。 子供には24日の夜に枕元にプレゼントを置いて、25日の朝にサプライズってなわけで、大人は25日までプレゼントは交換しません。 世間はクリスマスイブでも私には「だから何?」としか思えません。日本でこんな発言したら顰蹙買うことも承知ですが、正直ばかばかしいと思います。日本のバレンタインでーよりくらだらないですね。 欧米では25日と26日(26日は国による)が休みです。イブは営業日なのですが・・・。ごめんなさい私にはトピ主さんの感覚がわかりません。

クリスチャン?

041
はなちゃん
トピ主さんはクリスチャン?だとしたら、イブとクリスマスは、家族でいるのが普通で、そのほうがいいでしょうね。 教会にも行かなくちゃいけないしね。 もし、違うなら、23日は、毎年祝日になったし、イブより当日のクリスマス25日は、丁度土曜日だし、そっちにやればいい。 私は24日も25日も仕事なので、23日に家族とクリスマスパーティーしますよ。 24日は、仕事でクリスマスイベントしますが。 クリスチャンでもないのにそこまで拘る必要あり? 友達と飲み会、いいじゃないですかー。 私は、クリスマスの女子会、大好き!

クリスマスというのは、

🎂
塩キャラ
大人にとってはどうでもよくても、お子さんにとっては、お誕生日のような特別な日なのではないでしょうか?

私なら欠席

🐤
まり
子どももいるし、クリスマスイブに飲み会は、ねぇ。 私なら、「24日だったら欠席」と伝えます。

そうでもない

🙂
冬子
非常識云々ではないと思います。ご主人様も良いと言ってくれるんですよね。イヴより、25日のクリスマスの日が重要な気がします。やっぱり夫婦とはいえ恋人の気分でいたいからなのかな?

私なら

🐷
メタボ神父
既婚、子持ちですが、私なら家族を優先します。

いいんじゃない?

🐴
jin
家でのクリスマスパーティーだったら25日でもいいと思うので、 私だったら出掛けちゃうかも。でも子供が楽しみにしてるとかだったら 行かないかな。大人より子供がどう思うかを考えます。 子供の誕生日に飲みに行っちゃうとかよりずっといいと思いますよ。

小町で聞くよりさきに聞くべき相手がいますよ。

041
おバカ
悩んでトピをお立てになられたと思いますが、 シンプルに考えればよいと思います。 イブに出かけることに、お子さんはどう思っているのか。 (旦那さんははっきり言ってどうでもいいと思ってるでしょう) お子さんとケーキ食べたりとかなさらないんでしょうか? トピ主さん自身がイブに出かけたいのか否か。 お子さんをお持ちのご友人はどう思っているのか。 先にそれを聞いて方向性を決めるべきだと思います。 Aさんは後回しでもいいと思いますよ。 それと、邪推ですが、24日という日程は、Aさんの あてつけのような気もします。 Aさん自身は予定がないのに、ご家族をお持ちの面々は 家族で過ごすであろうことを面白くは思っておらず、 家族をとるの?私との友情をとるの?的に、 試されているようにも思えます。 また、これまで集まったとき、ご家族のお話を 周囲がしていたとするならば、それに対しての 意趣返しにも見えなくないです。 Aさんの返答は正直悪意しか感じないのですが…。

無理なのはお互い様だよね

🐤
うにゃ
>私はその日以外無理だから トピ主さんだって「24日は無理だから」ですよね。 それぞれ都合があるのはお互い様です。 >そんな若い者じゃあるまいし、イブにこだわるの? 若い者はカップルでラブラブイブにこだわるかもですが トピ主さんの場合は違うと思いますけど。 家族で過ごす日っていうの、大事なんじゃないの? お子さんだって、家族でケーキ食べたり、チキン食べたり したいでしょうし、年齢によっては「サンタさん、来るかなー」 って言いながら寝かしつけるのも大切な行事では? もっとも、それらを差し置いてでも駆け付けたい相手、 そして内容なら、行くのはアリだと思います。 でも、Aさんのその言い草や家族持ちに24日を指定する 気遣いの無さからして、そんな価値あるのか疑問です。 しかも、ただの忘年会、飲み会だし。 Aさんが何か大変な状況で、落ち込んでいて、どうしても 慰めてあげたいとか、付き合ってあげたいとかなら まだわかりますが・・・。

なしでしょう~~~

041
でじ
私だったら「家族持ちでその日程はちょっと厳しいかなぁ・・ごめん、今回は私は欠席させてね」と返信しておしまいですね。 Aさん、配慮ないですね。 イブは若者が恋人と過ごすだけでなく、家族で過ごすってのも当然と思います。 お子さんの年齢にもよりますが、うちは幼稚園児ですけど、そんな日にママがいないなんてありえない!って感じると思います。子供達が。

イブの忘年会なんて寂しいよ

041
ありす
家庭のあるなし関係なく、イブの女子会参加が非常識とまでは思いません。 ただ、Aさんの発言、カチンとくる言い方ですね。 私がそう言われたら、次回からお前には声かけないぞー、ですけどね。 でも、つきあってあげたら。 この件は何よりも、ご主人の対応が大人で立派!です。

皆がいいならいいんじゃない?

041
ゆかな
今年のクリスマスイブは金曜日なんですよね。 つまり、平日です。 我が家では、今の予定ではクリスマスパーティは23日か 25日にやる予定で、24日は昼~夕方までは友達家族と、 忘年会を兼ねたパーティを企画しています。 …そうですねぇ。友達がその日が都合が良いというのは、今回は とても分かりますし、夫がいいと言っているのなら良いと思います。 そして、行きたくないなら素直に断ればいいと思います。 子どもにおいては、25日でもいいじゃないですか? 大切なのは、家族がみなそろってケーキやご馳走を囲むということでは。 24日なんて所詮はイブ。 本当のクリスマスは25日ですよ。 常識とか非常識とか、そこまでの問題でもないと思います。

ご家族とご一緒に

🙂
黄泉子
なるほど、これは彼氏のいないAさんの確信犯ですね 恋人がいる人達は、イブの日はできる限り空けて置く筈ですからね トピック主さん・・ご家族を優先にしても良いと思いますよ イブはお子様達の喜ぶ顔見て下さいね 飲み会は、年明けてからでもいいんじゃないですか?

遅くならなければOKかな

🙂
のこ
つい先日、夫に24忘年会入れてもいいよーといいました。 恋人同士じゃないし、もうあんまり気になりません。 でもお子さんには25日の朝 プレゼントを枕元においてあげたいので 24日あまり遅くならないならOKかなと思います。 あと世間は勘違いしているようですが 24日はイブ、つまり前夜祭みたいなもんです。 実際のクリスマスは25日です。 どうしても24日しかなく、忘年会も開催したいなら 私なら自宅にお誘いしてホームパーティにするけどなー。

宗教観の違い

🐶
コーギー
クリスチャンにとっては、特別の日です。 以外の宗派の方であれば、単なるイベントに過ぎません。 1日ずらしても、25日がクリスマスの日です。 家庭でするのであれば、差し支えないのでは? 家庭のイベントと、お友達の都合とどちらが大事かで、 ご判断ください。

子供の年齢によるかな

🐶
チャイコフ好き
子供が小学生なら、迷わず私は行かないな。 中学生以上なら少し考えるけど、やっぱり行かないと思う。 大学生以上なら、子供ではなく夫のために行かないかもしれない。 未亡人なら、行きたいわあ。 A子さんも来年彼氏ができたらきっと行かないと思うけど…(笑) 行く人をどうこうは思いません、人それぞれだから。

イブは家族で

えみ
ある程度大きくなれば、友人と,恋人と過ごすでしょうが、それまでは家族で過ごすものではないですか? 家族みんなでチキンやらケーキやらご馳走を囲んでワイワイするものだと思います。 ご夫婦2人だけならまた考えもそれぞれでしょうが、お子さんが小さいうちは、家族で過ごせるならそうした方がよいかと。 独身のお友達は自分の世代が主役で考えられてるんだと思います。 そりゃ~30も過ぎればクリスマスだイブだとこだわらなくなります。 でも子供が…トピ主さんにとっては主役はお子さんでしょ?

嫌なら欠席、行くならフォロー

041
オレンジ
Aさんに彼氏がいないことはほっといて… トピ主さんのお宅はお子さんと毎年クリスマスイブに何かしているのでしょうか?だとしたら、お子さんが寂しがるでしょうね。 お子さんのため、家族のためにトピ主さんが欠席という選択肢もあっていいのではないですか? もし、行くのならお子さんに対してフォローをしてあげたら良いと思います。 私の実家は毎年クリスマスは綺麗に飾りつけて家族でパーティーでした。父が早く帰り、食卓は母が作ったクリスマス料理で華やかに、キャンドルをたくさん灯して… ただ、一度だけ、兄の少年野球チームのクリスマス会が重なったことがあります。兄のみならず、世話係として母の参加が必須でした。 その時、父は残った私のために有名レストランの豪華なクリスマスディナーを予約し、母は父と私をドレスアップして送り出してくれました。 9歳の子どもでしたが、当時読んでいた小公女セアラのようにふるまわねば、とワクワクしながらも緊張して出かけ、父やお店の人がどこぞのレディーのように扱ってくれたこと、キラキラした大きなツリーとふかふかのじゅうたんのことなど、良い思い出になっています。

私だったら行きません。

🐤
あい
30才、子なしの既婚女性です。 私も学生時代の友人たちとよく女子会しますが、 いつも日程調整は、自分が可能な日を申告して 可能な人数が一番多い日にしてますよ。 みんな社会人ですから、無理な人だっています。 そういう人は今回は残念、また今度となります。 絶対全員参加しないといけないのですか? 私なら、私以外の人が全員24日でOKなら、 私抜きで24日にみんなで集まってもらいます。 もし私以外にも誰かが24日無理で、 Aさん以外の全員がほかの日で一致したら 今回はAさんに出席を諦めてもらいます。 「若者じゃないんだから」って、 全員が独身、もしくは既婚でも子なしならまだ分かりますけど 子供がいる人にそんなこと言うなんて。 ちなみに私はまだ子供がいませんが それでもイブは主人と過ごします。 新婚でもクリスチャンでもないですけどね。

別に気にしない

🐶
ひいらぎ
子持ちで既婚です。 24日しかないなら仕方ないかなぁと思います。 会社の忘年会で24日なら、もうちょっと考えようよって思うけど…友達ならイブでも構わないです。

非常識かどうかはわからないけど…

041
ちまちま
私だったら今回は欠席かな。自分のホームは家族だか、大切な節目の日は家族と過ごすかな。

別にいいのでは?

041
nana
既婚子持ちです。 もし夫が24日に出かけたとしても(実際、ゴルフに 行くようです)全く気になりません。 クリスマスのパーティーなら25日にすればいいのですから。 逆にトピ主さんがこだわりすぎなのでは?

イブにこだわりすぎだと思います!

🎶
イブイブ
クリスチャンじゃない方がクリスマスうんぬんかんぬんの問題はおいておきます(笑)! そもそもイブは日本だけの習慣ですよ! 家族での今年のクリスマス自体がお預けならともかく、次の日にやってもいいんじゃないですか? しかし、、、<他の友達も週末が休みな人が多いので金曜日だしその日がいいと提案されました。> と書いてあって <他の友達の意見はまだ聞いていません。> とは???あなたの家庭でのこの問題についての意見ってことですか?全員に聞かないと答えが出せないのですか??? それとだんなさんが「好きなようにしていい」と言ったときのだんなさんの様子、私にはわかりません。 心から言ってないようにトピ主さんが感じたなら、だんなさんにとっては非常識(?)ってことになるんだと思いますけど。

常識でも非常識でもない

041
のり
忘年会じゃなくて新年会ではダメなのでしょうか? みんなそろわないとダメなのでしょうか? 私なら間違いなく欠席しちゃいます。家族で過ごしたいからと。。。 イブに家族をおいて出かけることが非常識だとは思いません。 その家その家で考え方は違いますから、旦那さんがいいと言ってくれているなら出かけても良いのではないですか? いつもはどのようにお過ごしなのでしょうか? お子さんは24日のクリスマスのパーティー楽しみにしているかもしれませんよね?25日でもいいような気もしますが、24日にパーティーして、サンタさんくるかなぁなんて話をしながらわくわく楽しく過ごしたいのかもしれませんよね。 お子さんがいるならお子さん優先で良いと思います。 ちなみにうちは新婚じゃありませんし、それほどラブラブでもありませんが、クリスマスは毎年一緒に楽しく過ごしてますよ♪

二児の母です

🙂
ちょこ
私なら行かないな。 よーするに、 自分の人生が大事か、 子供の人生の思い出が大事か ってことじゃーないですかね?? 別に非常識とか関係ないです。 大事な方を優先すれば、良いだけです。 子供が小さいなら行ってもいいんじゃないかな? 意味も判らないしね。 25日もあるんだし。 でも幼稚園以上なら、行くべきじゃないと思う。 繊細な子なら「自分より大事なものがあるんだ。」と悟ってとてもショックだと思う。 まぁ、なんというか、思いやりがないね。 その友達にとってはただの年末だろーけど、子供がいたら、下手したら一年で一番大事な日なのにね。 なんだかなー。 子供にとってのクリスマスってのをバカにしてるよ。 その怒りも含めて私ならいかないな。

え~

😠
ピアノ
なんでダンナさんがOK出してくれたのに悩むんです? 女同士で集まるかわいそうな人達って思われたくない、的なニオイがプンプンします。 『私も大丈夫になった』と他の友達に打診して7、8割集まれば決行すればいいのでは? 集まらないなら仕方ない、わざわざ彼氏がいないとここで公表する必要のないAさんを外して集まるか、新年会にスライドするか、でよいのでは?

日本人って、

🐶
kazz
12月24日前後は、クリスマスとかなんとかで、みんなや家族で、 カップルで、、しかし、教会に行くわけでもなく、キリスト教信者 でもない。 12月31日の夜は、お寺さんの除夜の鐘を聞く、そして正月には 神道の神社やお宮に参る。 結婚式は、神父さんの前で、、 ほとんどの日本人は、自分の都合の良い時だけ、キリスト教、仏教、神道等の 宗教を利用する。 クリスマスの日も、何をしようと、熱心なキリスト教信者以外には、本来は 無関係な事でしょう。 商業ベースに嵌められた感覚は捨てましょう。

お・恐ろしい...

041
おじゃ
なぜ24日が空いているか... 普通なら気を遣って言わないと思うけどAさんは違うのね、 すごく意地悪い日だと思うけどAさんは狙って言っているのかな? その他の友人からもバッシング受けるだろうから今年は無しと言っても良いんじゃないの?

延期ですかね~

🐤
8060
私なら、特に予定はなくてもやっぱり気が進まないので新年会に変更するかなぁと思います。 なんだか心から楽しめなさそうだし。 自分の都合をごり押してくる人の言いなりもちょっと面白くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧