本文へ

男性の退職者に、花束は?

レス10
(トピ主 1
春への扉
仕事
年末に複数の定年退職者が出ます。 今迄は、退職する人には花束と、記念品(約1万円の置き時計)を贈って来ました。 が、最近チラッと耳にしたのがその中の一人が 「花束は、恥ずかしいので止めて欲しい。」 と言っているようなのです。 私としては、なるべくご本人達の希望に沿うようにしてあげたいと思います。 皆様の職場では、花束を贈っていますか? また、どんな物を贈っていますか? 是非参考にしたいので、教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

アレンジした花カゴ+持ち帰り用バッグ

041
小染
この数年は、送迎ラッシュです。 花束は恥ずかしいとおっしゃる男性の方も多いのですが、もらうとうれしい人もいます。恥ずかしいけれどうれしいと思う人は多いようです。 個人的には、ご家庭に持って帰っていただいて、花束を抱いたご主人、お父さんをご家族にみてもらうことが一番かな、と思います。 裏方を仰せつかったときは、「こんな大層なのもらっちゃったよ!」という感じの晴れがましいようなアレンジを用意させていただいています。 最近は花束を敬遠される方もあり、とくに電車の中で恥ずかしいと思う方が多いようなので、花束ではなくアレンジした花カゴを用意することが多くなりました。 お花屋さんでバッグも用意していただけるので、持ち帰りもしやすいです。 メッセージカードやちょっとしたキャラクターも差せるので、花束ほどではありませんが華やかも演出できます。 そのまま飾っていただけるので、ご家族も楽だと思います。 ただ、「花束贈呈!」とはならないので、記念写真がいまひとつかもしれんません。 意外にいるんですよね、花束をもらうのがうれしい男性♪

現金

🙂
まんと
うちは現金(1万円)です。

分かるような

041
ポポ
確かに帰宅時に知らないおじさんが花束を持って歩いていると 「あの人、今日退職したんだなぁ~」と思ってしまいます。 「ご苦労様でした。何年働いていたんだろう?良い職場だったのかな?」といらぬことまで想像してしまいます(笑) 車通勤の方はいいかもしれないですが、電車通勤の人はやはり恥ずかしいかもしれないですね。 花束の変わりにお酒はとかはどうですか? お酒を飲まない人は定年退職後にゆっくり過ごしてもらう為に好きなCDとか。 でも、一番嬉しいのは皆さんの言葉だと思います。 いろんな写真をおりまぜて、みなさんからのメッセージをプレゼントしたら嬉しいと思います!

花束は奥様への贈りもの

041
右京
私の職場では花束贈っています。 その際に「花束は奥様へお渡しくださいね。帰りに飲みに寄って忘れて帰らないでくださいね(ニッコリ)」とお願いしています。 花屋さんがくれた紙袋もお渡しするので、おじさまたちは紙袋に花束を入れてお持ち帰りになります。大きな紙袋ですのでかさばりますが、のぞきこまない限り花束が見えることはありません。 自分が奥さんだったら「今までありがとう」と渡されたら嬉しいと思って手配していました。

花束無しというのも

なないろ
以前、夜の電車内で、向かいに座った初老の男性が顔をほんのり赤く染めて、手には大きな花束を持っていました。何か思い出しているようで、たまに表情が緩んだり、しんみりしたりしていました。 きっと今日が定年退職の日だったのだと、「お疲れ様」と心の中で良い巻いた。 定年まで勤め上げた人にとって、退職する日は感慨深いのでしょうね。 花束と共に「今までありがとうございました。」と言いたいですよね。 最近は、おおげさな花束ではなくてブーケのような丈の短い花束を四角い紙袋に入れてくれるお店もあります。帰りの電車でも花束だとはわからないように。 そういうのもいいかもしれませんね。

送ってます

041
miou
プリザーブドフラワー+記念品です 花束は持って帰るのが恥ずかしいとか 飲んだまま忘れて帰ったとか 意見を耳にしたので 数年前から自宅へ送ってます 退職する方へというより奥様へって感じと 文句を言っても、省略されると寂しいと思うので。 プリザーブドフラワーだったら独身の方とか奥様が亡くなった方にも扱いし 記念品は手渡しです 要らなくても記念に残るものが慣例らしく 我が課はずっと、湯飲みです。 (新しいのを見つけるが面倒で…) 木箱に課全員の名前と退職日を入れて貰ってます。 あとは全員で撮った写真を大きく引き伸ばして 裏に課全員が一言ずつ書いてフレームにいれて一緒に渡してます 書いてる事は経験上、知っているはずなので読んでくれていると思います

男女問わず記念品のみ

041
のり
うちの場合、通勤の関係で、大半の人にとっては 花束は手をふさがれ邪魔になります。 最終日だと他の荷物が多くなることも考えられますし、 貰っても単身者宅では花瓶がなく困る等がありますので 花は送りません。 記念品は予算に応じ写真立て等の無難なものが多いですが、 人によりティーセットなどを贈った場合もあります。

皆様、ご回答をありがとうございます。

春への扉 トピ主
もう1人の担当者と検討してみます。 BOXの花もいいですね! プリザーブドフラワーは考えつきませんでした! 湯呑みも今の季節、いいですね。 写真も思い出に残りますね。 素敵なアイディアの数々を、どうもありがとうございました。

持ち帰りがしやすい花を。

041
chickpea
確かに「花束は長年支え続けた奥様への贈り物」という意味もありますよね。 > 「花束は、恥ずかしいので止めて欲しい。」 というのはおそらく「持って帰る間のこと」だと思います。 電車などで居合わせる人にとってはほほえましい光景だったりしますが、 あまり注目されたくないという心境も分からないではないですよね。 でも「花をやめる」とすると代わりは何を?というのはまた難しいかも。 花は花でもアレンジメントにして、袋にすっぽり入るようなものにすれば 持ち帰ってからの奥さまの手間も省けようというものです。 セレモニーとして「花を渡す」ことには意味があると思うので、持ち帰る 間のことを考えてみたらいいのではないでしょうか。 そして、花は何も後々まで残る必要はないと思います。 「飾るもの」は個人の好き嫌いが分かれるところなので。 あと、受け取る人が女性でも持ち帰りやすいのはきっと喜ばれますよね。 何も男性限定で変えなくてもいいような気もします。

私の場合・・・

🐷
還暦男
年末に退職する60男です。 私の場合も部で花束をくれると言うので、「そんなもの持って帰るのが恥ずかしい」と固辞し、現金5千円にしてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧