先日、学生時代からの仲の良い友人が結婚したのですが、披露宴で新婦の子供時代からの写真を披露するコーナーがありました。
私の席には学生時代の友人数名が座っており、皆でほほえましく見ていたのですが、突然新婦と私が写った旅行時の写真が映し出されました。
その当時の私はかなり太っていた上、写真映りは目が半分しか開いていない最悪な顔。仲間からは失笑された気がします。後日、新婦にあの写真は使ってほしくなかったなぁとやんわり伝えた所、でも私は気に入ってたんだよね!と言われました。披露宴で写真を使用する際、一緒に映っている人に使用許可など普通は求めないものでしょうか?二次会でもその写真は使われ、司会者が写真1つずつにコメントをいれていたのですか、それまでの写真には皆さん可愛いですね~などコメントしてたのに、私の写真の時はノーコメントで、微妙に傷付きました(涙)皆に披露して欲しくない写真でも、新婦が可愛く映っている写真なら主役の彼女の為、私が我慢すべきですか?