本文へ

披露宴での写真使用

レス6
(トピ主 1
😨
まな
ひと
先日、学生時代からの仲の良い友人が結婚したのですが、披露宴で新婦の子供時代からの写真を披露するコーナーがありました。 私の席には学生時代の友人数名が座っており、皆でほほえましく見ていたのですが、突然新婦と私が写った旅行時の写真が映し出されました。 その当時の私はかなり太っていた上、写真映りは目が半分しか開いていない最悪な顔。仲間からは失笑された気がします。後日、新婦にあの写真は使ってほしくなかったなぁとやんわり伝えた所、でも私は気に入ってたんだよね!と言われました。披露宴で写真を使用する際、一緒に映っている人に使用許可など普通は求めないものでしょうか?二次会でもその写真は使われ、司会者が写真1つずつにコメントをいれていたのですか、それまでの写真には皆さん可愛いですね~などコメントしてたのに、私の写真の時はノーコメントで、微妙に傷付きました(涙)皆に披露して欲しくない写真でも、新婦が可愛く映っている写真なら主役の彼女の為、私が我慢すべきですか?

ランキング

レス

ありえないです

🙂
sad
2年前に披露宴をしました。その際にスライドもやりました。同じように、子供時代からのスライドです。 私の感覚ですと、許可を得ずにゲストが写っている写真を勝手に使用するのはありえないことでした。しかしながら、実際に許可を得るのは大変です。結局私達は、自分たちしか写っていない写真でスライドを作成しました。当たり前ですけど。 でも、この問題がわからない人って割といるみたいです。「どこが悪いの?」「それくらいいいじゃない」みたいな。

しかたないかなー

🐷
しま
まなさんには災難でしたね。 私も同じような経験を今年したので、気持ちがよくわかります。 私の場合、写真自体が比較的最近の、それも事情があって私のみ ほぼスッピンだったときの超ダメダメなものを使われてしまったので、 会場にそれが大写しされたときは「あちゃー」という感じでしたよ…。 (もちろん新婦本人は可愛く映ってました) もちろん事前に写真を使うことも聞いていなかったため 見た瞬間はすこし気を使って欲しかったなぁとは思いましたが、 あくまでも主役は花嫁ですし、恐らく自分が気にするほど 周りはそこまで気にしてない(その場では何か感じたとしても すぐに忘れるレベル)だと思って、気に病まないことにしました。 ただ、そのビデオは新婦の手元に思い出の品としてずっと残ると思うと 切なくなりますが。 できることなら、自分だけモザイクかけて欲しかったけど そうはいかないですものね。 一生に一度の晴れ舞台なら何をしても良いとは思いませんが もう過ぎた事ですし、周囲にグチったら忘れるのが心の衛生上良いと思います。 今後はないことをお互い祈りましょう。

今の貴女が素敵なんだからOK

041
座敷犬
非常に ムカつきますね~ でも 今の貴女が素敵になっているから 使われたのでしょう→と 考えましょう だって もう 終わった事です 今更 グチったって 仕方ないでしょ それとも「私の結婚式を た の し み にね~」とでも オドシますか? 「花嫁」だったお友達を 軽く 疎遠にでもしますか? 無駄 無駄 無駄 関係ない友達と 食べて 飲んで パーーーーっと ウサ晴らしでもしましょう 笑い飛ばして 忘れよう

もちろん

🛳
仮親
もちろんガマンすべきですし、同じ写真に映っている方に事前の断りもいれません。 主役はあくまで新郎と新婦です。

なんか…

🐶
いぬぬ
同じ経験ありました(笑)引くくらいイモで、男とも女とも分からない自分の写真が… な・な・なんとプロフィールビデオに! 同じテーブルにいた周りの友達は『あんた!ひどすぎ(笑)』と皆が爆笑! 恥ずかしかった…。 でもトピ主さんのトピをみるまで忘れてました!まぁ…残念な頃の自分を悔やみましたが、友達には非は無いので、諦めるしかないでしょう(笑)

ご意見、ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 花嫁が主役なのだから、許可は必要ないという方もいるんですね。 たしかに一生に一度の披露宴ですし、花嫁が幸せならそれが一番。祝福してあげるべきですよね。 友人にはそれ以上何も言ってませんし、この事は忘れます。 ただ、もし私が披露宴をする事があれば、出席者が嫌な気分になる事なく、幸せな気持ちになって貰えるような披露宴にしたいと思います。お祝いして下さるゲストを配慮する気持ちは、忘れないでいようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧