本文へ

「おうち」って表現やっぱりダメ?

レス371
(トピ主 8
041
彩仍
話題
はじめまして。私は「おうちカフェ」を目指していて「ほっこり」「おうち」ワードもよく使います。 でも、小町のトピをいくつか見て、もしかして私ってちょっと恥ずかしいのではないか?と思い始めました。そして年齢は33歳なので余計にそう感じます。 例外なく古い物やハンドメイドやステンドグラスが大好きで、「comehome!」「ナチュリラ」「リンネル」を愛読しております もちろん、自己満足の世界だというのは十分理解してますし、他のおうちの皆さんを批判するなんて事は一切しません! でも、振り返ると、今まで来た友達は、友達だから「カフェみたい」と言ってくれてて、私も「ていねいな暮らしをこころがけているの」と言ってましたが、もしかして「彩仍っていい年してイタイ」とか思っちゃってるのかなぁ。 ちょっと自慢げだった自分が小町を見ると恥ずかしくなりました。 なので、正直な意見を小町の皆さんに聞きたいです。 「やっぱりちょっとね…」とか、または「自己満足ならOkだと思う」などなどお願いします。

ランキング

レス

私も「ほっこり」に対する反応を不思議に思っていて…

🐷
ミニブタ。
 トピのお尋ねに関しては、「特に何とも思わない。他人の趣味という感じ」です。  例えば、「ジョギングが趣味で毎日走っている」と聞いた時・「ジョギングをするから待ち合わせを○時にしてほしい」と言われた時等に「あ、そうですか」と思うのと何ら変わりないです。  しかし、確かに小町では「おうち」「ほっこり」に対し、一定の反発がありますね。   私自身はインテリアに無関心で上記の通り立場的にフラット(「ほっこり」とか「おうち」等に関して何も思わない)のですが、随分前に、「ほっこり」をトピタイトルに付けたトピに厳しいご意見が集中したこともありました。  このような反応は何故でしょう?便乗ですが、「こういう事だと思いますよ」と教えてくださる方がいらっしゃれば嬉しいです。もしかして日常会話で気をつけるべき要点が含まれているかもしれないので。

好きである事も目指している事も構わない

041
ヴェロニカ
だけど、それを表現する言葉はあまり好きじゃありません。 特に「ほっこり」「おうち」は正直イラッとします。 なんとなく幼児に向かって話す言葉な気がして。 「カフェみたい」と言われたら「ありがと~」で済ませて欲しいですね。 「ていねいな暮らしをこころがけている」って意味が分かりません。 丁寧な暮らしが何なのか分からないし、丁寧な暮らしと古い物・ハンドメイド・ステンドグラスがどう関係するのか分からない。 なので、目指すのは構いませんが、主義・主張を語られるのは嫌な人間もいるって事で。 40手前の専業主婦でした。

おうち

041
のり
ほっこりは「ほっこりする」とか普通に使うような気がします。 おうちについてですが、「おうちカフェ」という風に 名詞とかにプラスして使う分には違和感はないです。 あと、子供と話すときに「おうちに帰ろうね」とか 「○○のおうちは・・・」という言い方も普通だと思います。 ただし、「私のおうち」とか「おうちに帰る」とかを大人が大人を 相手に使うのはちょっと痛いかなと思います。 「わたしのうち」とか「うちに帰る」だったらおかしいとは思いませんが。

使い分けていれば問題なし

041
まみ
「おうち」が批判されるトピがあったのは、こういった掲示板で自分の家のことを相談するのに「おうち」という子どもっぽい言葉を使い、しかも内容がそれに伴う幼いものであったからだと思います。多くの方は、「ほっこり」「おうちカフェ」そのものを「イタい」と言っているわけではないのでご安心下さい。 主さまが所も相手もかまわずに、いつでもご自宅のことを「おうち」と言っているのなら「イタい」人だと思われて仕方ありませんが、場面に応じて使い分けられているのであれば問題ないと思います。

いいと思います。

🐤
三色豆
ご自分の好みのインテリアで毎日を楽しく(ほっこり?) 暮らすのは いいですよね わたしは多分 彩仍さんと好みは違うと思いますが 遊びに伺って そういう違うパターンのインテリアを 拝見させていただくのは楽しいと思いますよ。 わたしがイタイと思うのは、自分の好みが全て 他のものは認めない。  わたしのセンスがわからないなんて おかしいという勘違いな人です 小町内でも見受けられて叩かれていますが 本人自覚ないようですよね 哀れな人達です

おなかいっぱい。

😑
ロハスもサムイ
「おうちカフェ」「ほっこり」この手のワード 出始めの頃はなんとも思わなかったんですけどね、 もういい加減、聞き飽きたというか、単なる流行語?で、、、もうおなかいっぱい。 私的には あ~あ最近のはやりに見事にのっかっちゃったのね、、、でしょうか。 「ていねいな暮らしをこころがけているの」なんて言われた日にゃ もしかしてウケねらってる?ここは笑うとこ?って感じです。 すいません、正直な意見です。

ちょっとコワイ

💋
りんご
やりすぎてる人 はまりすぎてる人 ちょっとコワイです。 もっといろんなインテリア雑誌見て 好きなら何も言いませんが ほどほどに 

年齢は関係ないし

🐷
白ブドウ
趣味がどうこうとか 批判するつもりも一切ないんですが、 「ていねいな暮らしを心がけてるの」 なんて台詞を面と向かってほっこりした感じで言われたら、 雑誌の見出しか!!と内心突っ込みをいれて、 背中が無ず痒いような なんとも言えない気持ちになってしまうかもしれません。 痛いなんて思われたくない!というのであえば、 こういう台詞は控えたほうがよいのかも。 上から目線みたいになってごめんなさい。 でも正直な感想です。

振り撒いてなければ問題無し

🐤
うにゃ
トピ主さんとは違う方向性ですが『自分の好きなものを 集めてウットリ』というのはやってますよ~。 家具、食器、布類なども好みが決まっているし、 パンとワインとチーズが大好きで、かなり取り寄せや 食べ歩きをしています。 でも、趣味の違う人からみたら、食器もパンもかなり どーーでも良いものだと自覚しているので、普段は たとえば家に来た友人に誉めてもらっても「そう?ありがとー」 「なんでか好きでさ(笑)」と努めてクールに返答しています。 『ウットリ』や『すごい思い入れ』を臆面もなく見せたり 相手はマナーとして誉めただけかもしれないのに、延々と 熱く語るなど、周囲に自分の思い入れを振り撒かなけば 誰にもイタイとは言われないと思います!! もちろん、同じ趣味の人とは、思い切り、その話をして ウットリしあったり、評価しあったりしています。 あと「お家」という表現は、友人や親子など親しい プライベートでは普通だと思います。 うちの親も「お家に着いたら連絡してね」と必ず言うし。 目上の知人とかだと「ご自宅に戻られたら」と言いますが。

ケースバイケース

通ります
「おうち」を「お家」と表記しないのも拘りなのでしょうか? そういう方、今、多いですね。流行りですか? 友達同士なら、そういうトークも表記もいいと思いますが 公の場で「おうち」「なちゅらる」の表記とかはやめたほうがいいと思います ご自分が好きでこつこつとアレンジをしていくのは楽しいと思いますし、 周りの方から「ステキね」って言われるのは誰だって嬉しいし それ自体は全然問題ないと思いますよ ただ、それを否定されたとたん「うちが一番!」とか「分かってない!」 と鼻息荒くまくし立てる人が、小町で叩かれちゃうパターンです。 うちはシンプルモダンな家、理由はアレンジと片付けが苦手、 出来ればさっぱりとさせたいので自分でとても気に入ってます おっしゃる【おうちカフェ】はかわいいと思うし、素敵だと思います 手を加えて自分流にアレンジできるのは、私には到底まねできませんので尊敬です 要は、自分のステキ(価値観)を相手に押し付けないって事です どんなジャンルにも言えることなのでハウスメーカー限定な話じゃないですよね 叩かれている人ってなんで分からないのか?といつも思います

全く問題ない。

041
J2K
家のインテリアや雰囲気は自分の好きなようにしなくては。 友人たちだって、トピ主さんの嗜好を分かってるはずですから。 ただ、言葉やメールでの文章として 「おうち」とか「ほっこり」とかってのは苦手です。(笑) まぁ、我が家でほっこりしてってよ…とか言われたら ちょっと気恥ずかしいな。 こういうのは人に強制したり、さぁ、褒めろ!って雰囲気にならなければ 問題ないと思います。 自己満足だから、と謙虚さを失わなければ微笑ましいものですよ。

自分が楽しむ分にはOK

041
みー
趣味に高尚も低俗もありません。 自分の部屋をピンクのレースのひらひらで飾っていようが 真っ黒だろうが自分が落ち着けばいいのではないでしょうか。 ただし、興味のない人に「ていねいな暮らしをこころがけているの」と言っても 言われた方はよく分からないと思います。 私がイタイと思う人は どんな趣味でも、共通の趣味を持つ人以外に 自分の趣味のことを熱く語る人です。

寒い

😨
風邪引き
ごめんなさい。 イタい、というよりは、『寒い』です。 ゾクゾクッ!と、風邪の引き始めのような、鳥肌が立ちます。 自慢げに言ってたなんて、すごいですね。 酔ってたんですねぇ。 私は、自分のことを冷静に、客観視出来ない人は、苦手です。

別にいいと思う

🐧
nama
ほっこり、おうち、全然おかしいとは思いませんよ。 そういうジャンルの趣味の一つだと思うし、嫌な印象は全くありません。 まあもし、一つだけちょっと気恥ずかしい感じがするかな?というものをあげるとしたら 「ていねいな暮らしをこころがけているの」ぐらいかな・・・ なぜかというと、あまりにも素敵なくらし系雑誌の受け売り的というか 「ていねいなくらし」言いたいだけちゃうんかいというような ちょっとこそばゆい感じがしてしまうからです。 でもそれも、度を越して「ていねいな暮らし」を連発するとかでなければ そう気になるようなものでもありません。 カフェみたいなお宅に手の込んだおもてなし、自分には到底できないので憧れます。

いいと思うよ

😍
しゅごう
貴女の場合、押し付けがましい感じもしないし。

痛々しい

041
通りすがり
幼稚園生ですか? と、聞きたくなる。 「ほっこり」も昔からあるそうですが、嫌いです。 あっ、私は都民です。 だから余計に嫌いです。

小町的には、「自称」ほっこりさんのみ受け入れ難い傾向がある…

🙂
珈琲党
例えば、 「わたしは{○○なおうち}に住んで{ほっこり}な生活をしています」 的な文章をこそばゆく感じるサイトなんです。 写真のひとつでもあれば、 趣味の合う人が集まるでしょうが、文字だけで自己表現しないといけない世界ですから。 また、 小町は、 女性専科ではありますが、 なぜか、 いえ女性専科故に、 「わたしはほっこり」、 という「自称」を受け入れ難いのです。 これが、 「私の友達はほっこりさんです」 「あなたはほっこりさんですね」 という「他称」だったら、 全く問題ないです。 自分で自分を「ほっこりなわたし」という言い回しをする人を受け入れ難いようです。 トピ主さんの場合は、 言葉だけじゃなく、 現実にそういう生活をしていてみんなの認知もあるのですから大丈夫ですよ。 小町などに投稿する時、 そのサイトの性質などを知っておくと良いのかも知れません。 ちなみにわたしも内田あやのさんのファンです。 あそこまで几帳面には出来ないけど、 見習うところがたくさんありますね。 休日をゆっくり休む為に前日に服を揃えきれいに掃除とか。 新刊は勿論買いました。

人に押し付けないならOK♪

041
グラタン
こんにちは。トピ主さんがおっしゃってるトピ、あの2つのトピでしょうか・・・ あれは強烈でした(汗)なんだかもう宗教みたいな。 あのトピ主さん達が叩かれたのはインテリア云々ではなく、自分が全て正しいというような思考回路のせいかと。 トピ主さんのように、他人に押し付けずに好きな雰囲気を楽しんでいる方は素敵だと思いますよ。 私の家はナチュラルな感じではありませんが、come home!やナチュリラなどをみるのも好きです。 友人の家がそのようなインテリアで、本当にカフェに来たみたいで毎回ゆったり楽しませてもらってます。 ただ『おうち』という表現については、場合によりますね。 『誰々さんのお家にお邪魔する』というのではなく『私のおうちは』という使い方だと、幼稚園児みたいで がっかり・・・ どんな趣味でもそうですが、その世界では普通のことでもそこから一歩出ると『え?』と思われてしまうことって けっこうあると思います。

「お」

041
みどり
「ほっこり」した「カフェ」風の「おうち」がイタいとは思いません。 それはその人の好み、個性だと思いますし、センスよくまとまっていれば、すてきねと思います。 ただ、「おうちカフェ風の我が家」に陶酔している感じはいただけません。なぜか小町で「おうちカフェ」などの話をする方たちからは、そういうところが感じられてしまうので、個人的にはちょっと引いてしまいます。 そして、私がもっとも引いてしまうのは、身内との会話ではない場で(小町もそうですよね)、「おうち」と「お」をつけて表現することです。 「おうちカフェ」などの「おうち」は、きっと単なる「家」とはニュアンスが違うのでしょう。そうは言っても、やはり自分の家に「お」をつけていることには変わりないので、子供っぽくしか聞こえません。大人になっても自分の親のことを「父」「母」と言えず、「お父さんが」「お母さんが」と言っているのと同じに聞こえてしまいます。

いいと思う が 面倒くさい人が多そう

041
azu
タイトル通りのイメージです。 別に、何やったっていいんですよ。 自分の家で、自分が楽しむことに文句なんてありません。 好きにやったらいい。 どうぞどうぞ楽しんで下さい。 ですが…、これは全く私個人の感覚で、正直言って自分でも偏見や色眼鏡なんじゃないかと思っているのですが お付き合いするのに面倒くさい人のイメージなんですよね…。 ナルシストっぽい感じと言うか。 なーんか、1人悦に入ってる感じ。 漫画だったらフキダシに「♪」とか入ってる感じです。 ほっこりとかおうちカフェとかも同様に。 なぜ家でカフェ? カフェ行きゃいいじゃん! というかカフェってそんなに素敵か? フラッと入ってお茶やお酒や食事をする場所でしょ? 自分でお茶を淹れて…って、お店で他者にやって貰った方がいいじゃん! 片付けもしなくていいんだからさ! と思っちゃうんですよね~。 お菓子を作ったり、ハンドメイドは私もしますが、スタイリッシュとかオシャレにとかは思いません。 だってただの「生活」だし。 いや、好きに暮らしたらいいんですけど… あぁ、やっぱり面倒くさい(笑)。

ほっこり用語?

えびマヨ
> 友達だから「カフェみたい」と言ってくれてて、私も > 「ていねいな暮らしをこころがけているの」と言ってました 丁寧な暮らしって、何ですか??「ほっこり」用語??? 「そう言ってくれて、すごく嬉しい!ありがとう!!」…と素直に喜んでくれる方が、 「色々勉強して、がんばっているんだな~」と好感が持てます。 受け答えの仕方が、「comehome!」、「ナチュリラ」、「リンネル」以外は認めない! と言ってる信者の様で(トピ主さんはそうじゃないと思いますが)、痛いと言うより ちょっと恐い(すいません)

ごめんなさい。その、凝った感じに食傷気味なんです…

🙂
のぶう
トピ主様はご自身のお好きなものを大切にされている、そのままでいいと思うのです。 可愛いもの、美しいものが好きなことに年齢は関係ないと思います。 居心地のいい空間にしようと努力されているその熱(一生懸命な姿)はお友達にも温かく伝わっていると思います。 ただ、当方40代。モノに対する嗜好が若い頃と変わり、自分に似合う・似合わない基準もシビアになりました。 もともと、雑貨など大好きで憧れていました。 でも世の中に、その手のモノや情報があまりにあふれかえりすぎて… ある日『なんだか、もう、いらないや』と熱が冷めてしまったのです。極める前に飽きが来て卒業しちゃったのです。 「ほっこり」という単語は感覚的に好きじゃない。 「自宅」を「おうち」という言い方も違和感があり、単に「家」「うち」でいいのにと思ってしまう。 「おうちカフェ」はそれで一つの単語かもしれないので仕方ないかという気はしますが。 私のように「ほっこり」に食傷気味の人も他にいるのではと思います。 でも好き嫌いは個人の自由なので、トピ主様が誰かのために我慢する必要はないと思います。

好きです♪

041
まゆ
私も「おうちカフェ」憧れます。 たぶん彩仍さんと好みが似ていると思います。 私は新築する話をした時に見たい!と言ってくれた 友人だけ招待しました。 興味がなさそうな友人には自慢している?と 思われるのが怖くてあまり話していません 趣味の一つでもあると思うので表現を制限しちゃうのも さみしいかなぁとも思っています。 何のアドバイスにもならずスミマセン。

それはそれで、良いと思います

041
ぽんころりん
うちは思いっきりカジュアルタイプですが…、 色々なおうちやインテリアなど見るのは好きだし、 それぞれに、可愛い・立派・綺麗・格好良いなどと思いますよ。 そういうものが好きな人はそれで良いし、 別に卑屈になる必要もないのではないでしょうか。 叩かれてたトピの人たちは、 「自分のおうち最高!ほかの人のは全然ダメ! 一緒にしないで!!」という態度だから、 嫌がられていたのだと思いますよ。 気にしない気にしない。

ちょっと恥ずかしい

041
みのり
20代はじめの若奥様くらいならまあほほえましいかもしれません。 30代でおうち連呼の方だとちょっと引いてしまいます。 最近何人かお見かけしたトンデモトピ主さん達に比べると ずいぶん常識のある方だとお見受けいたします。 誰彼かまわずは少々イタタですが、同じ趣味の方同士、 内輪でお話しされる分には良いのではないでしょうか。

ていねい?

🐤
ほっこりーな
「ていねいな暮らしを~」 …それ以外は「ていねい」ではないのか。乱雑な世界なんだろうかと、いつも思ってしまいます。リネンやナチュラル家具やアンティークが好きなのですが、「ていねいな暮らし」と言われるといたたまれません。 「私はこういうスタイルが好きなの」とか「カフェスタイルを考えるのが好き」のほうが好感が持てます。

丁寧な暮らしって何?

041
ex
その言葉も要は他の人が考えた言葉の使いまわしですよね。 トピ主さんが、意味があって「丁寧な暮らし」と表現したわけではなく、単に、雑誌で読んだ言葉そのままを使ったわけですから、 相手からしたら「は?」って思うんじゃないかと・・・ なんとなくですが、こういうマンガがあったとします。 町から町へと化け物退治をしながら歩いているヒーローがいるとします。 で、そのマンガを見た子供が、自分もそのヒーローになりきって、 町を歩いているときに 「この街は思ったより浸食が早いぜ…」 などのひとり言をつぶやいて、自分もマンガのヒーローの様にみんなに化け物退治をしていると思われようとしてみた・・・というのと似てませんかね? 雑誌でみたそのままを真似して、自分もなりきりで 「丁寧に暮らしています」 たぶん第3者からみた感想は、マンガのセリフを言う子供も、トピ主さんも同じようなイメージかと・・・。 どうでしょう?

人に言わなければOK、かな。

041
chickpea
「おうちカフェを目指すという時点で「うわそっち系か」と思います。 それを「いいなと思う」気持ちは年齢には関係ないでしょうが、目指すのは あなたの勝手なので同系統の人限定にした方がいいような気がします。 > 例外なく古い物やハンドメイドやステンドグラスが大好き ポリシーがないということですか? アンティークって「古けりゃいい」ものではないですよね? 受け付けない人は受け付けないので、押し付けるべきではないですね。 「カフェみたい」は要するに「当たり前の生活の匂いがしない」という ことでしょう。 本当のカフェならそれでいいですが、家でそれってどうなのかな。 あとは「そういえば気分がいいだろう」と読まれているでしょうね。 「ていねいな暮らし」って…そうでなさそうな友人のそれを言外に否定 していますよね。 他人を批判するどこかの勘違いトピ主とあまり変わらないかも。 匿名(のつもり)のブログならともかく、そっち系でないリアルの友人に 言うのは控えましょう。 類友で思い切り盛り上がる方が楽しいじゃないですか。

公の場で自宅を「おうち」と呼ぶのはNG

041
ぽっくり
インテリアや洋服の趣味として楽しむのはいいと思います。 趣味は個人の自由ですし。センスが良ければ素敵だなと思います。 ただ、一部の「ほっこり」が他のスタイル(アジアン、和風、モダンetc) よりも厄介なのは、エコ、自然にやさしい、人間らしいていねいな暮らし といった根拠のないイメージで自己正当化するところです。 「自分はこのテイストが好きだから」と言えばいいのに 「家族のため」「地球のため」とかキレイゴトを語り始める。 (有名なフレンチカントリーさんやcomehomeさんがそうでしたね) アンティーク風の小物やパイン家具に囲まれていなくても 「ていねいな暮らし」はできます。

通りすがりさんと同じで

041
結婚18年
私も「おうち」と聞くと、「幼稚園生ですか?」と聞きたくなります。 自分一人の時に「私のおうち」とほくそ笑んでいる分には全く構いませんが、 対外的に「おうち」を使うと、イタイ人かも、と思います。 「ていねいな暮らし」も、何故「おうちカフェ」スタイル=丁寧な暮らし?と疑問です。 おうちカフェが好みでない人でも、丁寧に暮らしている人はごまんといますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧