本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児息子の対応に、知恵をお貸しください!

2歳児息子の対応に、知恵をお貸しください!

レス8
(トピ主 1
🐷
ジングルベル
子供
2歳4カ月の元気な息子がいます。 おしゃべりや、言葉の理解力は、年相応だと思います。 困っているのは、 「自分の思う通りに行かないときに、手を出す」ことです。 ママやパパを。 お友達を叩くことは、ほとんどありません。 押したり、おもちゃの取り合いをする段階で 私が間に入るようにしています。 本人も 叩くのはいけないと理解はしているようです。 しかし、衝動的に手が出てしまう。 1歳の頃よりは減りましたし成長はみられます。 最近の新たな息子の傾向なのですが 息子に叩かれたとき、私の反応によって 行動を変えるようになりました。 その一、 「叩いたら痛いでしょ!やめて」と怒ると 息子も、怒って再度叩いてくる。 再度叩いたことにより、さらに私に怒られて 息子泣く、 ごめんなさいしなさい!と ごめんなさいをさせられる、のパターン。 その二、 「痛い!え~んえ~んえ~ん」と泣くと しばらく遠くから様子をうかがって 「なでなで。元気出して」と言ってくる。 泣くママを再度叩くことはないんです。 私としては やはり駄目な事は毅然とした態度で真剣に教えたいし その一でこれまで来たのですが 最近は その二の方が効果があるような気もします。 その二を演じるのは 少々気がひけますが 悲しい気持ちがわかるのはこちらかもしれない?? と思ったり。 先輩ママ達 思うことがあれば何かお知恵を貸して下さい。 皆さんはどちらの方法で教えてきましたか? この叩くと言う行為はまだ続くのでしょうか? ちなみに粘土で 怒ったアンパンマンをつくって息子に見せると 「アンパーンチ」と戦闘モード。 困った顔のアンパンマンをつくると 「どしたの?大丈夫?」と、同じで笑えました。

ランキング

レス

うちの子は2歳2カ月

041
うちは、もっぱらその二です。 なぜなら、叩いては行けない理由が、相手が痛いし嫌な気持ちになるからです。 だから、叩いてはいけないのです。 「目的」だけを伝えるのではなく、その「理由」を伝えなければいけません。 叩けば、相手は痛くて嫌な気持ちになるのだと言う事を教えるために、その二を実行します。 アンパーンチ!もたまに出てくるようになりました。 でもやられると 「アンパーンチは痛いから、痛い事する○○くんは嫌!」 と言います。 「親は恐ろしい。親の言う事は絶対」 では、「理由」を理解できない人間になってしまいます。 「目的」 「理由」 「経過」 「結果」 をきちんと大人が使い分ける必要があると思います。

いいお母さんですね

041
たろ
アンパンマンの下りで笑わせてもらいました。 もっと言葉で「感情」を表現できるようになると手を出すのは治まってくると思いますが…まあ、うちには3歳の息子がおりまして、5歳の姉に「やめて、やめて」って言われるとますますやる、みたいなところもありますので 娘には「やめてー」が余計面白いんだから、手の届かないところに逃げろ、と。 「毅然と」というのはごもっともですが、叩くことでどう言う気持ちになるかをわかってもらうためには、その二もいいかと思います。 私はたまに、やり返します。 そして「痛かったでしょ?ママも痛かったよ。叩いてごめんね、大好きよ」って抱きしめます。そうすると自分が叩いた私のほっぺを小さな手でなでなでして「だいじょぶ?タイタイない?」って。 その一ももちろんやります。両手を持って「気をつけ、ぴ!」って立たせて 「ごめんなさいはっ!」ってね。 硬軟、取り混ぜて、繰り返すしかないのでは?

もうすぐ3歳の娘がいます。

🐷
ュゥ
娘もそういう時期がありましたが、ひたすら言い聞かせました。 毎回「痛いから嫌」と言い、謝らなければやり返す。 「ほら痛いでしょ」と謝らせる。 良くないことだと分かってほしいのですがねぇ。 わかってるのかなぁ。 だいぶ減ってはきていますが、今後も色々考えながら教えていきたいです。

その3

💡
保育関係者
1でも2でも、まずは共感してあげてください。 思い通りに行かなかった理由はなんでしょうか? 「〇〇したかったのね」と言ってあげてください。できるなら「こうしたらいいよ」と助けてあげるといいです。 子供が知りたいのは、叩くことについてではなく、「やりたいのにできない時はどうすればいいか」です。 主さんもおっしゃるとおり、叩いたらどうなるかについては、もう知っています。でも自分ではどうしようもないんです。 主さんも思い通りにいかなくてイライラしている時に、ご主人誰かに当たってしまったことはありませんか? 相手がそれで怒った時に言いたいことはなんですか? 「当たるのは悪いって分かってるけど、こんなことがあってイライラしてるの。!分かってよ!」じゃないですか? 子供も言いたい事は一緒ですよ。ただ、言えないから手が出るだけです。逆に、言えるようになれば手は出ません。 主さんがしてもらいたいのは、1ですか?2ですか?

私は

😀
ゆり子
息子が幼稚園前、公園に私が疲れて連れて行かなかったとき、私に叩いてきたりしてました。友達を叩く事はなかったですが、男の子は比較的体力がすごくあり、もてあましていて発散したかったんだろうな、と今はその頃の息子の気持ちがよく分かるんです。が、その時は息子の遊びたくてたまらない気持ちが理解できず、叱っても効かないし、正直疲れてました。 でも、幼稚園に行き、友達ともたくさん遊ばせ、楽しく過ごすようになったのですが、私やパパにはふざけて強く体当たりや、戦いごっこなどやりたがりました。友達じゃなく私達にするなら・とも思いましたがそのうちあまりの強さに我慢ならず、女が痛がるような事するんじゃない!いいかげんにしろ!とやられる度、すごい形相で叱りつけているうちにまったくやってこなくなりました。主人はやられてもかわし、友達にはやるなとだけ言い相手してましたけど・ その息子も今は小三。空手をやらせ、今はもてあますどころか、疲れたあ、など言う日もあり、体当たりや叩くなどまったくなくなりました。主さん息子さんも今は遊びたくてしょうがないのでは?発散させてあげるとおさまるかもしれませんよ。

ネガティブ

041
カエルくん
 対策は「その3」保育関係者様の回答を始め他の方々の言うことをアレンジするのがベストでしょう。  「その三」の補足的な意味でネガティブに・・・・  その一、 「叩いたら痛いでしょ!やめて」と怒ると・・・・  意図として痛くしているのでこの発言は無意味。  「我を通す」ために痛くさせているのだから単に繰り返しになるだけ、そして結果はトピ主の言うとおり。  その二、 「痛い!え~んえ~んえ~ん」と泣くと・・・・・  お子さんの優しい気持ちが表れています。  が、これは我をとりあえず捨てて、本能に近い行動をしているのに過ぎません、本来の目的「我を通す」のをあきらめたというより忘れたに近い状態、つまり根本的な原因を解決したことにはならない。  以上です御参考まで、もちろん悪いことは悪いとしつけることは当然です。表現力が高まればそういうこともなくなります。お母さんとしては「噛むよりまし」ぐらいに考えてゆっくり子育てしてください。

2歳だと

041
ままどおる
まだ自分の言いたい事を言葉で表す事が充分ではない時期ですので、叩いた事をダメだと言う前に、『あなたはこうしたかったのね』と一度気持ちを汲んであげると良いのではないかと思います。 それから、叩いたのはいけないね、ごめんねしようねと言ってあげると、子供も理解してくれるような気がします。 泣いているとなぐさめてくれるなんて、とっても気持ちの優しいお子さんですね。

皆さんありがとうございます

🐷
ジングルベル トピ主
その3ですね、了解しました。 2歳児には 共感の対応が大切な事、 わかっていたはずなのに 叩かれると(特に顔)子供とは言えムカッとしてしまい 私自身、冷静さにかけていました。 悪循環から救って頂き ご指摘ありがとうございます。 特に保育関係者さんの 夫と私のケースにすりかえた例が 私にとって、とてもわかりやすく 水を飲むように入ってきました。 どうもありがとうございます。 そうですね、 強く伝えたい思いがあって 叩くのはいけないと知りながらも 叩いてしまう息子に 「叩くのは悪いことだ」と正論だけ言って・・・・ 可哀想なことをしていました。 日に日に体力を増す息子は モリモリ食べて太らず、ものすごく活動的です。 只今私は妊娠中で 少々息子のエネルギーについていけませんが 幸せなことですね。頑張ります。 カエルくんさん、 噛むよりまし、と言っていただけて 気が楽になりました。 確かに泣いたふりも 根本解決になっていないようですね。 お話を聞けて良かったです。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧