本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 普通だと思ってたのに..ギャップに苦しんでいます。

普通だと思ってたのに..ギャップに苦しんでいます。

レス102
(トピ主 1
🙂
少女時代
恋愛
30を過ぎ、人生を共にできるパートナーを探しています。 特に希望条件と言うのは自分でつけていないつもりで、 一般的な企業もしくは有資格者の方で、私と同等レベルの大学を出ているくらい容姿は生理的に嫌じゃない普通の方がいればと思ってました。 学歴を望むのは同じような学歴であれば 話が合う 育ってきた環境等が似ているかなと思っているからです。 実際探し始めると私が思っていた普通の方は少なく、見つからないため相談所で話したところ、遠まわしではありましたが 希望はかなりの高条件になる、何かしら妥協しなさい、 男性は女性の条件より容姿・年齢 ということを言われてしまいました。 今まで私の周りは親戚・友人を含め大卒の方で ちゃんとした企業で働いていたり資格職であったり、後継ぎの方など、 そういう方のお相手も同じ年くらいで同じような学歴の方ばかりでした。 こういうのが普通と思っていたところ 世間の男性の選ぶ基準が全然違うというギャップで苦しんでいます。 同じような方いらっしゃいましたらアドバイスをください。

ランキング

レス

041
あや
なぜ今まで周りの同じ環境の方に選ばれなかったの? そこに答えがあるような… 30過ぎていたいとしかいいようがないです。

男ですが・・・

041
Bob
「ちゃんとした企業、資格職」って何ですかね? 「一部上場企業、弁護士、医者、上級公務員」ってことですか? ちなみに、理容師・美容師も、ボイラー技師も国家資格がありますけど、そういう職業でもいいんですか? 意地悪な言い方に聞こえるかもしれませんが、「30を過ぎても未婚」である女性は、地域によっては「ちゃんとしていない」かもしれませんよ。 大切なのは、心とか相性だと思いますが、自分が間違っているでしょうか?(もちろん、最低限の生活力は必要だと思いますけど)

・・・

😑
トンカツ
トピ主さんはまず婚活の場においては市場価値が低い部類だと言うことを自覚してください。 容姿はわかりませんがトピ文からの情報では残念なことですがそれが現実です。 そしてトピ主さんの求める普通の男性は市場価値が高い部類です。 まぁ「条件」で相手を探してるうちは男も女もなかなか希望の相手は現れないと思いますよ

普通だと思います

041
くも
トピ主さんの条件は、普通だと思いますよ。 でも、失礼ながら、トピ主さんはそもそも、その普通の条件の人が、普通の生活の中で見つけられないので、結婚相談所に登録なさったのではないでしょうか? 基本的に、結婚相談所というのは、現状で普通に生活していても結婚相手が見つからない人が登録するところです。 人によって生活は様々ですから、もちろん十分に条件のいい人で、機会に恵まれないので登録している人もいるでしょう。 でも、トピ主さんの挙げているような条件で、一般的な会社員生活を送っている人は、そこまで出会いがない人のほうが少ないように思います。何かしら、マイナスの条件も伴っているほうが、結婚相談所では普通ではないでしょうか。 また、男性でももちろん、年齢や容姿にこだわりのない人も、いくらでもいます。 しかしこれも同様に、そういう人は結婚相談所に頼らなくても相手は探せると考えるほうが一般的でしょう。 トピ主さんのお考えになる「普通」は、結婚相談所で求めるものではないというのが、私のアドバイスです。

いい男は早く売れてしまう

🙂
きっこ
普通の男の人、一般企業にいってまともな大学をでていて容姿もまあまあ。。。というのが世間では一番もてるんですよ。だからそういう良い男の人(普通の男)は、20代で売れてしまいますよ。たくさんの女性が狙っているのです。30代で結婚できていないという男性は、もともと出会いがないとか、性格的に問題ありと、高望みしすぎな男性じゃないでしょうか。女性も同じことがいえると思います。 でもチャンスはあります。私は国立の工学系でしたが、大学にいる女性率は消費税よりも少なく(5%未満)、大学時代に女性とふれあうチャンスがありません。でも彼らは真面目だし優秀ですよ。そういう男性は、女性社員が少ないメーカー勤めとか研究職についていて、やっぱり社会人になってからも出会いが無いとぼやいておりますよ。そのあたりを探せばいいのではないでしょうか。大学の同級生とか、同窓会なんかやって友達に紹介してもらうように頼んだらどうでしょうか? ただ人生を共にできるパートナーというのは、なかなかお見合いとかでは探せないかも。 自分から出会いを広げていかないと難しいですね。

男性はプライどが高いので

🐶
momo
 男性はプライドが高いので、自分よりできる女、稼ぐ女、社会的地位の高い女、学歴が高い女性は嫌いなんです。むしろ容姿が可愛くて、年齢が自分より年下のほうが、気楽でいいっていうんじゃないでしょうか。  ただそういう人ばっかりではありませんよ。でもトピさんの周りにはまともな人達がいるなら、その方達に探してもらったらいいのではないでしょうか。とにかく33歳くらいまでには決着つけたほうがいいです。35歳すぎたらアウト!トピさんがいってるような条件の相手はまず見つからなくなりまね。たぶん相手の年齢が50代とか60代とか、バツイチ、バツニとか、ぐっと年上になってしまいます。  とにかく「自分はまとも? 普通」と思っているプライドは捨てて、自分で一生懸命パートナーを探すとか、探してもらったほうがいいですね。ただ相手ばかり条件を求めるんじゃなくて、自分はどうなのか?魅力的なのか?って一度考えなおしたほうがいいですね。トピさんの文面からは、お高くとまっているとか条件があわないと男性を小馬鹿にする女性ってかんじがしました。そういうのって男性は気がつくし雰囲気でわかりますから注意です。

整理すると

🐶
通りすがりの爺さん
トピ文を整理すると、 <トピ主様は30過ぎ <一般的な企業もしくは有資格者の方で、 <私と同等レベルの大学を出ている <希望はかなりの高条件、何かしら妥協しなさい 以上から、推察すると。 トピ主様は有名国公立、有名私大の卒業でしょうか。 良いお家柄なのかな。 お相手の方は、年収も平均レベル以上でしょう。 このような方で初婚であれば、 20代前半容姿端麗が条件となるでしょう。 外的条件で選択すると、難しいと思われます。 条件で探すと、年齢を上げる、再婚、後妻も視野に入れる。 学歴に拘らず、人物本位で探せば、範囲は広がると思われます。 貴女様の育った環境から云えば、お考え方は普通と思います。 が、相談所のような所では、普通ではありません。 良いご縁に巡り会えます様に願っております。

探し方に問題、トピ主さんの条件なら相談所じゃ無理

ハーディ
トピ主さん、条件に対して探すやり方があってません。 会わなきゃ始まらない結婚相談所はとにかく男女を出会わせる事を優先した幅広さを売りにしてるのでそういう深く掘り下げた内容は難しいです。 トピ主の条件ならその周囲の人間の繋がりから探す事。 つまり親戚や職場の人のご友人、お知り合い、大学時代の友人や教授の知り合いと言うような縁故のツテを辿る。 上記のような知人のご紹介がベスト。 何故ならトピ主のような年齢になると自然と環境レベルがあった同じぐらいの人たちで固まってくるから。 トピ主が自分の周囲にはいるのにと言うのはトピ主自身も相手もこれが普通と育ってきた環境に馴染む人たちを無意識に選び、淘汰してきた結果なので逆にそうならない方が珍しい。 つまり人はつい私生活には自分が馴染む同レベルで固まりやすい特性がある。 その特性を生かしてトピ主のご友人もまた同じレベルで繋がっていやすいのでその辺を探すとトピ主の条件の方は見つかるのでは? ただトピ主は価値観の違う人、育ちが違う人との出会いが少ない様子なので逆にそういう人とも会ってみると価値観や見聞も広がると思います

自分からどんどん指名する、会ってみるのが良いと思います

私は女ですが
男性の多くは、自分が30歳でも50歳でも70歳でも、20歳前後の女性に魅力を感じるものみたいです。 美人の30代女性より、不細工な20歳を選びます。 頭の良い30代女性より、頭の悪い20歳を選びます。 若い女性と結婚したいために、中国までお見合いに行く中高年男性も多い世の中です。 20歳女性と結婚した男は男社会から羨望と賞賛をもって見られますが、30代美人女性と結婚した男は「美人で良かったね。でもオバサンだな」と思われるだけです。 悔しくても、その事実をまず受け容れないと、次へ進めないと思いますよ。 私の周囲には、結婚相談所を通じて幸せな結婚をしたカップルが大勢います。 成功の秘訣は女性側が積極的に動くことです。 自分がいいと思う相手には、どんどんお見合いを申し込む。 システム的に男性は断りにくいですから、それを逆手に取るのです。 20代女性希望の男性でも、実際に会ってみれば自分を気に入ってくれるかも知れません。 お互い恋愛感情が生まれればラッキー! もし断られても、いちいち気にしないで次! と割り切った方がいいです。 がんばって!

ギャップでない

041
あい
トピさんと同じ環境、年齢の女です。 私は大手結婚相談所で活動しているのですが、感じた事を言います。 だいたい、トピさんと感じた事は同じなのですが、結婚相談所という場所で探すからそのような状態になるのかなと。 この前相談所が主催するパーティーへ参加したのですが、どういった層の方達が会員なのかを知るいい機会となりました。 殆どが高卒またはオーバー40歳、バツイチ、子持ち。 何より高卒の割合の高さに驚きました。 地方だというのもありますが、実情はこんなものかと…… 別トピのレスにあったのですが、高レベル専門の相談所で活動した方がいいのかなと感じました。 お互い要領良く活動頑張りましょうね!

相談所だからじゃない?

041
たま
主さまの指す普通は、一般的にはおそらく好条件の男性の部類に入りそうです。 そういう方は相談所以前で売れてるんでしょう。だから相談所にはいない。 男性はこんなイメージ。 ・半端な大学卒で末端企業勤めの低収入 ・一流大学出身エリートだが超多忙のため婚期をのがした40~50代 後者は身近で相談を持ちかければいい縁談が来そうですから、 前者がやはり多そうです。 あとこれもイメージですが相談所に来る女性は所謂キャリアウーマンで主さま同様に大卒である程度の家庭環境の方が多いんじゃないでしょうか。 同データの女性と勝負できるプラスアルファはありますか? つまりそこにも年齢や容姿が関わってきそうです。 相談所のデータの中にも学歴や収入が主さまの理想とは違っても素敵な方はいると思います。 ただ、主さまが思っているように、環境が違うことでお互いのストレスになることも多いでしょう。 30歳ならまだ妥協せず、美容など頑張りながらのんびりで良いと思います。 ご親戚などからの縁談に頼ってみるのもよいのではないでしょうか。 妥協するのは2~3年後かな。

相談所だからでは?

なないろ
職場等身近なところで結婚相手を見つける場合は、同じ環境にいるのですから必然的に自分と同等レベルの異性と結ばれることが多いと思います。 しかし、結婚相談所等の不自然な場所で結婚相手を探す場合、相手の人柄や仕事ぶり等に惹かれて結ばれるのではないので、条件が先走るのでしょう。 そうすると、まだ見ぬ結婚相手への条件付けとして、条件として客観的指標をつけにくい性格・人柄以外の要素を重要視するわけです。コンピューターにインプットしやすい条件に翻弄されるわけですね。 顔写真や年齢はそういう指標だと思います。 普通の恋愛結婚ではそれだけではないですよね。

これから認識を正していけばOK

🐴
人生いろいろ
今まで普通だと思っていた事が、実は普通じゃなかった・・・ な~んて話はどこにでも良くある訳で、コレを気に認識を変えて行けば良いと思います。 ギャップに苦しむのでは無く「な~んだ・・そうだったのかー!」という気軽さで考え直せばいいんじゃないですかね?

ギャップ?

041
ななし
世間の男性の選ぶ基準が全然違うのではなく トピ主さんの希望する男性の「女性を選ぶ基準」を トピ主さんが満たしていないだけの話だと思います。 トピ主さんは「私の希望を満たす男性は私のような女性を選ぶ」 と思い込んでいるようですが。

過去にあなたが眺めてた人たちは

041
オッチャン
結婚相談所には登録しません。ちゃんと普通にパートナーを見つけて結婚します。 あなたの含め、結婚相談所に登録する人というのは異性に相手にされない悪条件を抱えた人なのですから、釣り合った条件というのは世間的にはかなり低レベルになります。高すぎる自己評価を実物大に改めて、結婚相談所に登録しなくてはならない人同士の縁を結んで下さい。

容姿を望まないほうが見つかりそうですが

041
ケバフ
すごく分かり難い文章ですが、あなたは男性なんですよね? >男性は女性の条件より容姿・年齢 ということを言われてしまいました。 男性が望む条件は、女性が望む条件と比較して、容姿や年齢に重みを置く場合が多い(ので学歴などを望むのはハードルが高い話になる) という意味ですか? だとすれば、むしろ容姿年齢を度外視して学歴や職業だけの条件の方がたくさん見つかりそうなものですがね。 しかも、この文章書く人と同じ学歴でしょ。 「容姿は生理的に嫌じゃない普通」といのうがどれ位のレベルを指しているのか気になりますね。 相談所の人は、「そこそこ綺麗な人」のように受け取っているのでは? 「大学さえ出ていれば、大学名は問わない」「容姿は全く気にしない」くらいはっきりと伝えてみてはどうでしょうか。

結婚相談所向きでない

🐧
nama
結婚相談所というところは女性の場合は年齢という条件が大きくモノを言います。 (逆に、男性の場合は職業・学歴がモノを言う。これを備えていないと致命傷) ですから、トピ主さんのような女性には向いていないんですよ。 今まで周囲に自分と同じような「普通の」条件の男性が大勢いらっしゃったのですよね? ならば、その中から探したほうがずっと希望の相手と結婚できる可能性は高いと思います。 もし、既に誰も独身者がいないということであれば上司や恩師、周囲の人に紹介を頼みましょう。 (この人たちも、やはりトピ主さんの言う「普通の」条件を備えておられる方々でしょうから、 それほどトピ主さんが受け入れ難いような条件の男性は紹介しないでしょう) トピ主さんのような女性には、結婚相談所よりこちらのほうが向いています。 もしそれでも、「いい人がいなくて」と全く紹介されない、 または自分の意に沿わない条件の人が紹介される、ということであれば 自分自身を振り返って「普通」と思っていた条件を諦めるか、 あるいは独身で生きていくことを考えたほうがいいかもしれません。

[女] になりましょう

🐱
サエコ@
色んなパターンのカップルがいるから一概に言えませんが、学歴から探すからいないんじゃないですか? たしかに近い環境のほうが話しやすいとかはあると思いますが、男と女の惹かれあいってそこじゃないと思うんですよね。 相性というか…その相性のいい相手が、なかなかいないって事ですよね。 主様はこれまで男性とのお付き合いってどんな風にされてたんでしょう。 男性ってデータより相性で選ぶと思うので、逆に学歴とかのデータはいらない気がします。 主様が、男性から「オッ!感じいい女性だな~デートでも誘いたいな~」とか思われる様になる事が先決じゃないでしょうか。 まず普段過ごしている環境の中で、自分が好みの男性はどんな女性像が好みなのかとかちょっと考えて見て、それに少しでも近づいてみようと心がける…服装でもなんでもいいので、 そうこうしているうちに自分から自然とオーラが出てきますから、自動的に男性のほうが近づいてきます。 同じような人を探す、じゃなくて自分が変わる、だと思いますよ~

過去を振り返る

🎁
リスマス
例えて言うなら・・ 日本では、日本語を話している人が多いのに、いきなり世界に範囲を広げて、日本語を話す人は少数派だと言っているような感じです。 あなたの周りの環境は、あなたの言う条件が普通なのでしょう? それなら、一番確実なのは、その環境下の人にご縁をお願いする事、また、大学時代の友人関係を見直す事ではないでしょうか。 過去の自分を振り返って最大限のネットワークを駆使し、未来に通じる人を見つける事です。 収入面一つあげても、世の中ピンキリですよね。ギャップを感じると言うのであれば、自分の属している社会の中から選ぶ方が適当だと思います。 世間にはいろんな立場、境遇の人がいますので、自分の思う方向性を間違えないよう頑張ってください。きっといいご縁があると信じて。

レスします。

🐷
ュゥ
貴方はいつから現実に目を瞑ってしまったのかしら。 私は30前だけど、そのギャップ、普通だと思います。 周りに貴方の思う普通の方がいたのなら、そこで探せば良かったのにね。 後の祭りか。 まぁギャップを受け入れて、心底愛せる人が見つかるといいですね。

全然普通ですよ!気落ちしないで!

🐷
錫蘭
計算してみました 条件1.「勤務先・職業」     →中規模以上の企業は、全企業の17.2%です(2006年・東京都) 条件2.「学歴」     →大学進学率は1998年で48.2%で、中程度とすれば半分の24.1%となります 条件3.「容姿」     →通知表のように5段階評価で「2以上」とすれば、93%が該当      (評価「1」を7%とする) 条件4.「独身」     →30-34歳男性の未婚率は2005年で47.1%です 以上の条件から、トピ主さんの条件を満たす男性は 0.172×0.241×0.93×0.471=1.8%となります もちろん、「勤務先・職業」条件をクリアしているならば「学歴」条件はクリアしている可能性が高いですから、 「学歴」条件を無視したとしても 0.172×0.93×0.471=7.5%となります 仮に「結婚相手としての魅力ランキング」というような指標があったとして、 婚活女性50人中1位(学歴条件を外したとしても4位まで)の魅力があるのでしょうから問題ないと思われます 頑張って!

リアルに考えれば

041
普通に考えて
相談所で活動する場合、まず書類で相手を選考します。 男性の場合、まず「写真」で相手を絞り、次に年齢を見て、みたいな流れになります。条件はそのあと。 そういうものですよ。

年齢がネックでは?

I SPY!
結婚相談所は女性が30歳以上か、それ以下で大きく提示出来る条件が変わってくるらしいですよ。失礼な話、30歳以上なら相手はバツ有り(子持ちも含む)の男性でも条件内に入れましょう!というぐらいの扱いになるとか。ですから主さんの場合も20代女性のように「普通の条件」を提示出来なくなったという事でしょう。

一般論で言えば

041
さおり
その条件に該当する男性が一般的には「普通」でも、その「普通の男性」がトピ主を「普通の女性」と思わなければ、高望みになるんじゃないですか? 女性は自己評価が高過ぎるんですよ。「普通の男性がいない」とか嘆いている女性も、男性から見れば「普通以下の女性」と思われていることなんていくらでもあるでしょう。

おめでたい

041
たな
私が思ってた普通って世間で好条件だったんだ~じゃないですから。 好条件の男性はあなたをえらばないと言われただけですから。 ポジティブなのはいいですけれども。

条件だとどうしてもね

🐧
みち
お金がある男性(高学歴で高収入)30代男性は、そういった場では高学歴な20代女性という条件をつけるかも。 トピ主さんのような方は、私の友人知人にも多いですけど 30代になってからお相手を見つける場合は ・友人の結婚式の二次会で新郎の友人知人をゲット ・高校や大学の集まりで元同級生や先輩などをゲット ってのが多いですね。 これだと、自分と同じような人と出会うんですよ。 トピ主さんも条件ありきの相談所ではなく、こういった場で探してもいいかもよ。

え?トピ主さん、女性でしょ?

🐱
五十路の狐
トピ主さんは、結婚したくて相談所に申し込んだのでしょ? 条件はあまり付けてないと思っているようですが、かなり高条件をつけているし、思い込みに縛られているように思います。 高卒では、話が合いませんか?高卒でも独学で専門知識を身に付けて、起業している方もいます。 学歴や職業でなく、人物を見てみませんか?せっかく、相談所に登録したのでしたら、学歴や職業に拘らず色々な人と会ってみてはどうでしょう? 色々な人と会って話をするうちに、「人を見る目」が養われると思うのですが。

周りの人に頼めば?

041
プラチナ
ご親戚やご友人に資格職の人&それなりの 企業にお勤めの方がいらっしゃるのですから 紹介してもらったらいいのではないですか?

多分

😉
けんちゃん
トピ主さんが男性に生理的に嫌われているのではないでしょうか。

その「普通」は本当に一般的な普通?

😀
東☆光太漏
普通、一般的などという曖昧で大雑把な表現でありながら高条件過ぎると評された。ということはトピ主さんの「普通、一般的」は実はもの凄く了見が狭いのだと思います。 たとえば経営者は全部同じ一家の出で従業員は100名程度の本社兼工場に勤めなんでもこなす営業マン、或いは大きな企業の地方の工場に勤務し安全靴やヘルメットを着用して現場に行く日々を送る技術者、こういう人達はトピ主さんの言う「一般的な企業」「ちゃんとした企業」に含まれるのでしょうか? こういった働きぶりはそこら中で普通に見られる、という意味でまさに「一般的」であり「普通」であり、「ちゃんとした」仕事でもあります。大卒が普通にする仕事でもあります。 トピ主さんの「普通」にはこういったことは一切含まれず、一部上場で誰もが知る大企業の東京本社にスーツ姿で勤務しエリートコースを歩んでいる、といった狭い了見なのではないでしょうか。 その他、家族関係に於ける普通、容姿の普通、趣味の普通、いろんな普通がどれも狭いストライクゾーンで並んでいるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧