本文へ

10回目の結婚記念日なのに・・・

レス40
(トピ主 2
😢
プンプン
恋愛
今日は10回目の記念日なのに さっき主人から「今日は飲んで帰ります」とメールが入りました。 前もってお祝いの約束はしていなかったのですがガッカリしました。 みなさんならどんなお仕置きをしますか?

ランキング

レス

おめでとうございます☆

041
ちこ
10周年おめでとうございます 今日は平日ですし、忘年会シーズンでもありますから許してあげて下さい(笑) 週末におふたりでゆっくりお食事でもされたらどうですか ちなみに我が家は今日夫の誕生日です☆ 帰りは遅いだろうけど頑張って起きてます

10周年おめでとうございます。

041
まぬー
事前に連絡をくれる良い旦那さんだと思います。なのでお仕置きナシ。 私はそういったイベントに全く興味が無いので、そう思うのかも知れませんが。 そうだなー、何かしたいなら 「気をつけて帰ってきてね。今日は10回目の結婚記念日。いつもお仕事おつかれさま。これからも宜しくね。」 で、送信。 トピ主さんがイベント事をしたい人だと知っていたら、これで「やべ!」と気付いてお土産買って帰ってくるでしょう。 飲みは一度OKしちゃったら断れないかなー。

やっぱり

🐤
なないろ
スイートテン・ダイアモンドかな。 高いやつを買ってもらいましょう。 銀座のあのドアマンがいるお店で。

特に何もしないかも…

041
ぴあこ
女性ですが、私のほうがもっと酷いですね。 仕事が忙しいと誕生日や結婚記念日を忘れる事が多いです。 ここ数年で何度も忘れてしまっています。 でも、普段が充実していれば そういった記念日とかに特別なことをしなくても良いのではないか?と思うので、 相手がどうであれあまり気にしませんね。 気にするとすれば、 そういった日に別の女性と2人でデートしていた…とか そんな理由がない限りは無頓着なものです。

ないでしょ・・・

🐤
marin
何も言わなきゃ忘れてるに決まってます。 毎年の誕生日もすっかり忘れ去られます。 結婚記念日なんて自分の誕生日にも掛かわらず完全にスルーです。 (勿論、主人のお祝いは用意しますが…) お仕置き?毎度の事でそれが普通になってます。(汗) 所で… トピ主は何かご主人にお祝いの品は用意されました?

元気だして

041
みかんティー
記念日に重きを置くか、そうでないかは人によって違います。 十周年と言う節目であれば、前もって約束をしておくのが良かったのではないでしょうか。 記念日を忘れる男性は多いですから。 今からでも、「今日は十年目の結婚記念日だよ」とメールしてみては? 記念日だった事を知れば、早く帰宅するなり、帰りに花束を買ってくるなり、ご主人も何かしらの対処をしてくれるかも知れません。 そうと告げずに黙って怒りを溜めてても良い事なんて一つもありませんよ。

約束してなきゃしかたない

041
結婚7年目主婦
具体的な約束がなくても、『結婚記念日は必ず夫婦で祝う』っていう約束があったのでしょうか? お仕置きも何も、事前に計画してないならしかたないのでは? 何はともあれ、記念日おめでとうございます。

別に(笑

041
koru
言うとしたら、その場でいいます。 と言うか、うちは夫の方が良く覚えていて、 私は忘れきってます。 私も反省しよう・・・・。

私は何とも思いませんが・・

041
pina
記念日が大切な人にはこたえるんでしょうね。節目の10年目だし。 一人で美味しいものをたらふく食べて、ご主人には納豆でも出しておけば?なんてね。それか、豪華なアクセサリーでもねだるか。 うちは夫婦そろって記念日が苦手なので元々何にもしません。 記念日よりも日々仲良く健康に過ごせていることのほうが大事だと私は思うのですが、違いますかね。

かわいいですね

041
みー
旦那さんが結婚記念日と知っているのかいないのかで違いますね。 返事はたった一言「期待してます」でどうでしょうか。 慌ててプレゼントでも買いに行くかも・・・ないかな(笑)

気にしない

😑
tokyo
気にしません。私のほうが忘れているくらいですから・・・ 何かを期待しているのなら前持って伝えておけばいいのでは?

可愛く拗ねる

041
sji
も~今日は10回目の結婚記念日だったんだからぁ~ 私、楽しみにしてご馳走も作ったのに…プレゼントも用意したのに… 大好きなあなたに、こんな大事な日に早く会えないなんて寂しいの。 とかいうメールを送ります。 それで夜は1カ月くらい「結婚記念日に飲んでくるなんて、私のこと 愛してないのね・・・」と拗ねまくって拒否します。 うちのダーリンだったら、たぶんこれで猛省してくれます。

結婚記念日、おめでとうございます

041
たろ
お仕置きねぇ… お祝いのお料理、ケーキ、ワイン、お花なんかをテーブルにセットしたまま 寝ておくかな(笑) 諸事情により、二度の披露をし、入籍日も別で(入籍日は忘れた、多分4月だろうな…)「あ、今日は記念日だね」ぐらいの挨拶でおしまいな12年目です。 スイートテン、期待してましたか? もしかして、驚かそうと思ってワザとかも…(じゃなかったらごめんね)

約束してないんでしょ?

🐱
にんにん
別にお仕置きなんてしません。 約束していないなら、仕事や他のお誘いのほうが大事ですから。 私は一ヶ月以上前から「どうしようか。なにしようか」と前後土日を含め、記念日のお祝いイベントを2人で考えます。考えている時間もすごく楽しいんですもの。サプライズとかするよりずっと楽しいです。 サプライズ、お好きですか?毎年何も言わずに黙って「実は記念日でした~」ですか? 誕生日も同じです。何も言わずに黙っていたら「あれ?別に特別なことじゃないのかな?」と思われてもしょうがないでしょう。 再来週夫の誕生日ですが、今から夕飯の献立は夫の好きなものばかり、毎晩「もうすぐだね~」と乾杯してます。

人による

🐧
nama
自分は結婚記念日にそれほど思い入れは無いので、 うちはお互い話にも出ず終了~という感じですが プンプンさんがそういったことを大事にするタイプで、 それを旦那さまもご存じであるのならば 可愛くサラっと「ちょっとさびしかったな」ぐらい言ってみては? それであわてて埋め合わせを考えてくれたらラッキー。 でもそういうった事が嫌いな人もいるので、少しでも面倒そうな反応なら それ以上深追いしないほうがいいと思います。 勝手に欲しかったものでも記念品として買って満足しましょう。

それは残念。

🐱
あい。
今日は記念日だからご馳走だよ~って 言っておかないと。 お仕置きはしません。 ひとりで豪華なお惣菜(?)でワインあけます。

諦める

041
色彩
そういう人だと諦めるのが一番自分の為です。 うちもそうですから。

諦め…というお仕置き

😠
おっとっと
 旦那さん勇気ありますね。同じ夫ですが、尊敬します。私は結婚29年ですが、恥ずかしながら、一度も忘れたことはないです。  そうですね、私が一番効くのは、期待されなくなって、諦められてしまうことですかね。

え?お仕置きするなら自分でしょ?

041
chickpea
> 今日は10回目の記念日なのに 10年も一緒にいるなら分かるでしょうに。 今まで、結婚記念日に何も言わなくてもトピ主の都合のいいように動いて くれた人なのですか? そうでないなら(まあ恋人時代から分かりそうなものですが)ものすごく 覚えやすい日にするとか、工夫が必要でしたよね。 お仕置きするなら「思い出させる工夫をしなかった自分」にしましょう。 何年一緒にいようと、夫はエスパーにはなりません。

お仕置きよりも

041
しまこ
10周年、おめでとうございます。 忘れられてたのは残念でしたね。 私もトピ主さんと一緒でガッカリすると思います。 でも私だったらメールをもらった時点で、「今日は大切な日なのに!!」とメールしますね。 今まで散々、結婚記念日と私の誕生日だけは忘れないで!と言って来たので、 主人は忘れないと思いますが、朝起きた時点で、「今日は何の日か覚えてる?」と 確認しておきます。 男の人って、イベントや記念日に疎いですからね。 次の大きい記念日はそうされたらどうでしょうか? お仕置きじゃなくて、「忘れられて寂しかった」と言う方が効果的だと思いますよ~。

変な家

🐧
芳雄
記念すべき結婚10周年という大きな節目。 何も事前のイベントや決め事をしておかなかったことのほうが不思議です。 トピ主さんの家は普段から家族旅行とか、日を決めての外食とかしてなかったのですか? 「みなさんならどんなお仕置きをしますか?」 正直言って変な家。 こんな言葉が出るなんて夫婦仲よくないでしょ。

お仕置き要らないでしょ?

🐤
記念日なんかいちいち覚えるのめんどくさいし、 どうでもいいじゃんと思ってる既婚女性です。 女性でもそう思う人間がいるんですよ。 男性だって日々常々アピールされてないと気付かない人多いんじゃないですか? どうしてもお祝いしたいなら、 最初から旦那さんに話して2人でお祝いパーティーしようと 話しておけばよかったんですよ。 話す事が出来たはずなのに、 何も言わないで夫婦だから相手もわかってるとは思わない方がいいです。 分かっていて欲しいという気持ちは分かりますが、 人間どこまで言っても相手を100%分かる事なんてありません。 分かってもらおう・わかってあげたい、と 一生お互い努力し続けないといけないんです。 旦那さん、10回目がそんなに大事って 意識してなかったから覚えてなかったんですよ。 これまで、10回目をそんなに大事にしてると伝えてこられましたか? 10回目なんだから分かってるはずっていうような気持ち 女性にありがちですが意外と男性には伝わってません。 お仕置きしたって楽しくないですよ。 明るく笑顔で「記念日だったよね?仕切り直しでたまには2人お祝いしよう」って誘ってみては?

お仕置きかぁ

041
15年目の夫婦
「え~、今日結婚10年目の記念日だよ。一緒に過ごせると思って楽しみにしてたんだけどな」とでも返せば、飲みの方をキャンセルしてケーキかなんか買って来てくれたかもしれませんよ。 10年目の記念日を忘れたなんてショックかもしれませんが、それよりも事前に記念日についての話題が全然出なかったが不思議です。うちは5年ごとの節目の年には「来年○○年になるよね~。どうやってお祝いする?」って1年前から話が出て、徐々に計画を煮詰めていくので、忘れるなんてことは皆無です。10年目には大きな旅行をしようねといってたので、実際はその数年前から2人で計画してましたよ。 トピ主さん夫婦は記念日に対する温度差があるみたいなので、トピ主さんの方から記念日アピールしておけば良かったのでは?言わなくても覚えてくれているはず、というのは独りよがりな気がします。

レスします。

041
エルネ
そもそも事前に約束もしていないのに「お仕置き」ってなんなんでしょう。 ご主人は記念日を覚えていらっしゃらない、若しくは 覚えていてもどうでもいいと思っているように見受けられますが あなたは黙って「察して」もらおうとしていただけですか? 相手にばかり望むのではなく、自分で動き相手を自分が望む方向に近づける 努力をすればいいのにと思います。

ありがとうございました。

😢
プンプン
レス下さった皆様、お祝いのお言葉、お叱り、激励、叱責・・・ありがとうございました。 特に約束していなかったのは今まで忘れられたことはなかったし 節目の10周年をまさか忘れているとは思ってもみませんでした。 サプライズやプレゼントを期待していたわけではなく 「10年色々あったね~」って話がしたくて 高価なシャンパンを用意していました。 ちこさん ご主人のお誕生日おめでとうございます。 まぬーさん 事前連絡があっただけでも良しとすべきですかね。 なないろさん スイート10ダイアモンドは憧れますが「豚に真珠」ですから。 ぴあこさん 「別の女性と二人でデート」は疑ってもいません。 marinさん プレゼントは用意していません。ねだる予定もありません。 みかんティー 「黙って怒りを溜めてても良い事なんて一つもありませんよ」ホントそうですね。 結婚7年目主婦さん 『結婚記念日は必ず夫婦で祝う』と言う約束もなく今までお祝い出来ていたのは偶然なんですかね? koruさん 「その場で・・・」言葉が見つかりませんでした。 続きます。

ありがとうございました。2

😢
プンプン
続きです。 pinaさん 「ご主人に納豆」いいですね~そう言うお仕置きを求めてました みーさん すっかり忘れていたみたいです。覚えていれば飲みに行くような人ではないので・・・ tokyoさん 期待していたわけでも無かったのですが一言言っておくべきでした。 sjiさん 可愛くすねられる性格じゃないんです私・・・ たろさん お祝いのお料理もケーキもお花もありませんでしたがシャンパンを・・・ にんにんさん 二人で考えている時間の楽しさ・・・いいですね。 namaさん 勝手に欲しかったものでも記念品として買って満足・・・それもいいかな。 あい。さん ひとりで豪華なお惣菜(?)でワインとはほど遠く残り物に缶チューハイでやけ酒しました。 色彩さん うちと同じなんですね。なんか虚しいですよね。 おっとっとさん 29年一度も忘れたことがないなんてなんて奥さん思いなんでしょう。そんなおっとっとさんを尊敬します。 chickpeaさん 私の思い通りに動いてくれる人ではありませんし望んでもいません。 続きます。

ありがとうございました3

😢
プンプン
続きです。 しまこさん 「忘れられて寂しかった」私の気持ちはこれに尽きます。 芳雄さん 家族旅行も外食もします。でもご指摘の通り変な家なのかも知れません。 ぴさん 「一生お互い努力し続けないといけないんです」肝に銘じておきます。 15年目の夫婦さん 大きな旅行は10年前約束していました。が、仕事もあるし子供もいるし年末だし・・・半年前に諦めました。 結果から言うと「どうぞごゆっくり」と言う私のメールで考えたのか飲んでいる間に思い出したのか 「ゴメン忘れてた。埋め合わせはするから・・・」とメールが来ました。 嬉しいのか悲しいのか涙が出ました。 家では缶チューハイでやけ酒の私に子供がお茶で乾杯してくれました。 今朝はばつが悪かったのか私が出掛けるまで起きて来ませんでした。(私の出掛ける時間はとても早いので・・・) 今回の寂しい気持ちを来年以降忘れずにちょっと前からアピールして記念日までの数日、数週間も楽しもうと思います。 いろいろアドバイスいただきありがとうございました。

何もしなかった

🐱
37歳主婦、結婚10年目はとうに過ぎてしまいました。 その年の初めには「指輪買ってあげるよ」と言われましたが、見事にスルーされ(笑)まぁそんなもんかとなんの「おしおき」もしませんでした。 単なる一日と変わらないと思って過せばなんの事はありません。 その日じゃなくても何かしらプレゼントくれたりしますから「その日」にはこだわらないのかもしれません。

お休みの日にゆっくりお祝い

むず
10回目の結婚記念日がなにもなく過ぎてしまうのはさびしいでしょうね。 次のご主人さまのお休み日に、用意していたシャンパンを準備して 実は用意していたんだ、当日はお祝いできなかったけれどこれでゆっくりお祝いしない? と笑顔でご主人さまに言うのはどうでしょう。 きっとご主人さまは悪かったなと思ってくれるか、 なんて心のやさしい妻なんだと 10年経ってもあらためて結婚してよかったと思ってくれるでしょう。 お仕置きしてご主人様にもトピ主さまにもいやな気持が残るよりも、 10回目のお祝いを笑顔でする方がよいような気がしました。

一緒ですね

クローバー
もう一晩経ってしまいましたが、ご用意していたシャンパンでお二人で乾杯は出来ましたか? 私たち夫婦と一緒なんですね、プンプンさんの結婚記念日。私たちも10周年でした。だから全く同じ日ですね。 お天気は良かったけれど寒い日でしたね(私たちは関東です)。懐かしく思い出します。 土日休みのご主人でしたら明日はお休み。お二人で結婚した日のことを思い出しながらごゆっくりお食事でも 出来ると良いですね。素敵な一日になりますように。 我が家も、ブンブンさんのお宅も、同じ幸せな月日を重ねられるようにお互い頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧