本文へ

お酒やめます!

レス17
(トピ主 0
041
かな
話題
昨夜、友達がしてるスナックへ行って飲みすぎて 楽しくて……………☆ ベロベロ ゲロゲロになってしまった 恥ずかしい 情けない お酒やめます! お酒飲みだして やっぱり太ってもきたし 悪夢の様な醜態… やめます! 今日は二日酔いで仕事も休み……… やめます! こんな私にエールをすみませんがください!

ランキング

レス

まだまだ修行が足りない

😀
jc
禁酒より節酒がよりむずかしい。 頑張って酒に負けるな! 節酒でガンバレ。

自分も・・・

041
Bob
何度も「もう酒なんて飲むものか!」と思いました。 思い続けて20数年・・・ 今夜も楽しく飲んでることでしょう。 やめるのなら、頑張ってください!

またお酒が好きになります

041
ありす
ああ、キツイ! キツイですよねぇ。 ただし、それは今日だけの話。

私も経験しました

😍
maki
昨夜の事が夢だったら… 飲みに行くんじゃなかった… 又やってしまった… 占いで「酒で身を滅ぼす」と言われました、近い状態まで行きました。 今は週末に缶ビール1本でほろ酔いになります。 二日酔いの辛さもなくなりました。 お互い、酒は程々にしましょうね。 ガンバレトピ主さん!!

私もやめました

🐱
うりうり
毎日水代わりにのんでました。 薬も酒でのんでました。 でもこの前やめました。 やっと10日目です。 ついでにダイエットします。 頑張りましょうね。

がんばって★

🐤
サエコ
必ず自宅で飲むようにするとかはどうですか? その日買ってあるぶんだけ、飲みきったら買いに行かないでやめる、とか。 いきなりやめてしまうと、ツライと思いますよ。 ちょっとずつちょっとずつ、じゃないと。 わたしも、最近体調のことを考えてお酒を控えるようにしています。 意外に役に立っているのが、ノンアルコールビールです。 食事中にドリンクが無いと寂しいから、ノンアルコールビールで紛らわしています。 喉ごしも味わえるし。充分です。 いろんなメーカーから出ているので、トピ主さんも好みの味を探して、代用してみては?

頑張れ~

🐤
ひよこ
夫婦で平日のみ断酒してます。夫婦とも太ってくるし、飲む量が増えて きたので。。。断酒生活、快適です。朝が爽快に起きることができるし 夜、熟睡できる感じがあります。 私たちはお酒が好きなので休日だけ解禁してます。習慣づければ自然と 飲まなくなりますよ。ほんと体が軽くなる感じがします。私は10キロ やせました。

もう1年飲んでいません

色葉
まず主さんは、お酒、好きなんですか? また普段は強い方なんですか? 私、もう1年飲んでいませんよ。 全く。1適も。 飲み会に呼ばれれば何となく飲むべき雰囲気になりますね。 しかし焼鳥屋のサワー半分飲んだだけで頭痛がした時、 最初の1杯くらいはと頼んだアルコールでこんな思いをするくらいなら 私は酒を飲む意味なんかない、いっそ完全に辞めようと思いました。 だって無意味だもの。アルコールなんか身体に入れたって。 高い・マズイ・身体に悪いの三重苦を摂取するメリットなんてありません。 好きでも節度ってもんがあります。 学生時代に過呼吸で倒れたことがあり 周りに多大な迷惑をかけ情けない思いもしました。 自分のため以前に周りの人のために飲みすぎないように考えをシフトしましょう。 勧められて断ったら角が立ったり場が白けたりするかもしれませんが その1杯がトドメになって倒れたら比べ物にならないほど場が白けます。 断れないのは押し付ける人のせいではなく自分の責任。 吐くまで飲むような自己管理の出来ない人間を心より軽蔑します。 見下げられたくなければ、嗜み方を覚えましょう。

おう、がんばれ

😀
みんなで禁酒しよう会
私も、何度も もーう絶対、酒飲まない って誓ってるけどね。 しかも、胃に潰瘍が、、、 でも、また飲んでるけどね。

がんばれ

🐱
トロ
ガンバレ、えびぞ・・・もとい、かなさん!! 応援してます。

飲みすぎた翌日

😉
わかるよ
辛いよねぇ。 自分が情けないし。 お酒なんてやめる~! そう思うものの、夕方には復活。 また飲んでしまう・・・ そんなことを何度繰り返しただろう、あぁ青春の日々・・(笑) 中年以降は二日酔いするほど飲む前に眠くなってしまい、さほど飲めなくなってしまった。 飲めるうちはいいんじゃなぁい? ごめんなさい、エールになってなかった・・・ だってお酒好きなんだもーん。

酒のない国に行きたい二日酔い(笑)

041
のんべ安
ほどほどに飲む練習をしましょう。

私もやめました

🐷
だばだぁ~
週1以上は飲み会。 ビール、焼酎、水割りと 付き合いよく、とことん最後まで。 が、家での晩酌はしませんでした。 誰かと飲むのが好きだったので。 先日、内臓の慢性疾患となり、 やめて4ヶ月。。。 最初はキツかった。。 それでも飲みに誘われるので あくまでウーロン参加。 しかし今では 飲んだ気分になれるほどに。 飲まないと4日連チャン飲み会も 全然参加できますね。 (そりゃそーだ) 体調も良くなりましたが ここまでくると 飲むキッカケを失ってます。。。 ですんで も少し そのままにしよーと! できなくは ないですよぉ。 けど 飲み会参加してるんで お金も貯まりませ~ん!

がんばろう!

🐤
飲みごろキョロ助
飲んでる時は楽しいけど、起きると自己嫌悪な気持ち、分かります。  わたしも、元々お酒は強かったのですが、今年の夏、初めて酔っぱらってサイフを無くしました。「好きに飲んでも乱れない」ことが、誇り(?)というか、飲むことの言い訳になっていたのに、さすがにマズイと思いました。 …んが…なかなか禁酒できません。一昨日、昨日と禁酒しましたが、今日はワインを200ml飲んでしまったよ。とほほ。  1滴も家に置かなければ、飲まずに過ごせそう…せめて週3日の休肝日を目指します。 主さんもがんばれ~

え~!飲もうよぉ

😢
ノーム
こんばんは。 今の私は夕食兼晩酌してます。 トピ題に目が止まりました。 主さんお酒を止めるとな? そんなあ~。 お若い方なんでしょうか。 お酒は付き合い方次第で最高の友達になってくれますよ。 悪友になってしまう場合も・・・たまには、ね。 酒癖が悪くて周りの人に迷惑をかけるのであればどうかと思いますけど、 主さんが恥ずかしいだけならドンマイドンマイ! お酒は友達。

「飲み方」の問題ですね

041
通りすがり
酒もタバコも一度覚えるとそうそう止められないものなのでいきなり禁酒はまず不可能です、飲み方を変えることをオススメします。 私自身以前に親しい友人との飲み会あった際、顔出し程度のつもりが久々ということもあってそのまま会話が弾んでしまい、さぁ帰ろうという段になってレジの前で膝カックンでもされたかのように(されてません)膝から崩れ落ちて床に座ってしまうという醜態をさらしたことがありますが、この経験をしてからも常飲しないまでも飲み会などでは必ず飲んでいます。 元々弱い方なのでジョッキ2・3杯も空ければ「酔った」ことを意識することが出来るのですが、飲むことよりも場の雰囲気を楽しむことに重点をおき、「マイペースにちびちび」を貫くことで素面に限りなく近い意識状態を保つことができています。(ジョッキ1杯空けることなく赤くなる体質なので薦められることも滅多にないですけど)

謹慎にならなくてよかったですね

😨
鯛蔵
あんまりヘベレケになると、面識があるんだかないんだかわからないような人に、殴ったり殴られたりしちゃうかも知れないので、「酒は飲んでも飲まれるな。」ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧