本文へ

死産、流産後 出産された方

レス15
(トピ主 5
041
hana
子供
30歳専業主婦。現在夫と二人暮らしです。

今年春に待望の第1子が23週で死産となってしまいました。
「次は大丈夫だから頑張れ」と言われたので、何とか気持ちを盛り上げ、夏に妊娠できたのですが、秋に15週で破水し流産してしまいました。
共に順調と言われていた中でのことで、結局原因不明で、病院では「次こそは何もないと思っていいから頑張って前を向こう」と言われています。

赤ちゃんが私たちのもとに来てくれればいいな、とは思いますが、次妊娠できたとしてまたあんなことになってしまったら、、と考えると不安になってしまいます。
また、ちょっと仕事に出ようかとも思いますが、妊娠した時点で迷惑がかかってしまうなぁと思うと働くことも出来ません。
幸いにも周りのみんな(家族や友達)には恵まれており、その部分に関しては幸せを感じています。

死産・流産され、その後無事出産された方のご体験やご意見をお聞きしたいと思っております。
こんな私にパワーを下さい。

ランキング

レス

セカンドオピニオンはどうかしら?

🐤
散歩道
私も30歳の時に二度流産しています。どちらも初期でしたがかなり落ち込みました。 主治医の勧めで不育症の専門医院で検査をしたところ原因が見つかり、 治療をしながら無事に出産にいたりました。 でももしも原因不明だったらまた妊娠する勇気があったかどうかわかりません。 しかも私の不育症の原因は、病院によっては検査しない項目だそうです。 トピ主さんも、もし不安なら別の専門医院で再検査してみてもいいかもしれません。 とはいえ、不育症の専門医がいる病院は日本に18ヶ所しかないんですよね。 厚生労働省の不育症研究班ホームページで紹介されているので、もしよかったらご覧くださいね。 それから私は妊娠待ちの間、気分転換に編み物教室に通いました。 課題(宿題?)も多くかなり時間を費やせましたよ。 他にもボランティア活動やスポーツジム、読書(図書館がお得)もお勧めです。 心穏やかに過ごせるといいですね。

流産後に就職しました。

🙂
ひつじ
2度の、それも安定期に入ってからの流産。言葉では言い表せない辛い思いをされてきたのですね。お身体は大丈夫ですか?周りの人達が良い人との事、なによりです。 私は3度の流産を経験しています。 1度目は9週、2度目は4週の妊娠の分かった次の日に生理がきました。 その後不育症の検査を受けて私の子宮奇形、血液凝固、抗核抗体が陽性、夫の方は染色体異常、と全ての項目がひっかかりました。 それでも諦める事が出来ず、子供のいない人生も考えて正社員の職に就きつつも不妊治療を続けていました。そして結婚7年目の去年の春に4度目の妊娠が分かり、不育症の治療(薬の服用と自己注射)をしながら今年無事子供を生む事が出来ました。現在は育児休暇取得中です。 現在の会社の就職試験の面接では子供が欲しいがなかなかできない事を正直に話し、それを承知の上で採用してもらいました。私は仕事をした事でよい気分転換になったと思っています。 長々と自分語りすみません。応援しています。

トピ主です。

041
hana トピ主
◆散歩道さま ありがとうございます。 そういった検査もした方がいいのかな、とも思ったりはしています。 病院の先生とももっと相談したいと思います。 編み物、ボランティア、スポーツジム、図書館、いいですね。 色んなことで心が揺れ動きますが、がんばります。 ◆ひつじさま ありがとうございます。 体は大丈夫です。心の傷は生きているうちは消えないと思います。 でも少しは落ち着ける日も増えています。 理解のある会社もあるのですね。 そんな会社があればいいのですが、なかなか厳しいのが現状みたいです。 もしもみつかるなら働きたいです。 探しながらやっていこうかな。

私は2度、32週で死産です。

041
マンゴープリン
はじめまして、私は40歳、4歳の娘が1人います。そして、今、妊娠8ヶ月の妊婦です。 お気持ち、お察しします。つらかったですね。私の経験をお話します。参考にされてください。 私は31歳のときと、33歳のとき、どちらも32週で破水し、死産しました。2回連続ですので、いろいろ病院で調べましたが、原因不明でした。 非常につらい時期でしたが、子供があきらめきれず、主人は嫌がりましたが、36歳のとき、これで最後と思い、妊娠にチャレンジしました。 また同じことになったらという恐怖はありましたが、年齢的にも、ここであきらめるともう子供は持てない、ダメもとでチャレンジしようと。 そして、妊娠。毎日不安でしたが、何事もなく無事出産。元気一杯の女の子で、今、4歳になりました。そんな娘が兄弟を欲しがり、現在妊娠中です。しかし、子供の成長が悪く、1度目2度目と同じことになるかもと医師に言われています。でも、もうなるようにしかなりません。自分で選んだ道ですから。 とにかく、女性が子供を生むには時期があります。産みたいなら、早いほうがいいです。後々後悔しないように、と私は思います。

4ヶ月流産→7ヶ月死産→無事出産、スーパー健康優良児!

🐱
フィガロ
2女の母です。トピ主さんと同じような経験があります。 教科書通りに超安産で長女を産んだ後なかなか二人目が生まれず、 やっと妊娠したかと思ったら12週で流産。 それから2年半ほどして再び妊娠。 6ヶ月に入り「今度は大丈夫ね・・・」と安心した矢先、突然出血し、結局、7ヶ月に入ってから死産。 最初の流産も悲しかったですが、2度目の時は、赤ちゃん自身は元気に育っていただけに本当につらく、 気が狂いそうでした。 病院では「たまたま2回続けてだめになってしまったけれど原因は違うから、 次こそちゃんと生まれますよ」・・・と言われましたが、 その次に赤ちゃんが出来た時はとにかく不安で不安でたまらず、乗っている電車が揺れただけでも涙が出そうでした。 その「出産まで不安で不安でたまらなかった」二女も、もう15歳です。 この子が、前の二人の分まで元気に生まれたらしく、乳児期も幼児期も就学後もカゼひとつひかない、とにかく丈夫で良い子なんです トピ主さん、今度は大丈夫ですよ。 きっと、前の子たちのパワーも引き継いだ超元気なかわいい赤ちゃんが来てくれますよ。

死産経験者です。

041
りん
私も昨年死産してしまいました。 本当に辛いですよね… 今でも涙がでできます。 その後無事妊娠できたのですが、切迫早産で長期入院したり、胎盤の位置が悪いなどトラブル続きで不安でしたが、無事出産できました! トピ主様も赤ちゃんに会えますように。

なるようになる

🐤
モウモウ
現在35歳ですが、28歳のとき32週まで育った子を死産しました。直前の検診でも順調だと言われており、今になっても原因がはっきりとはわかりません。そしてそれから1年少し後に再度妊娠したのですが、このときは初期のうちに繋留流産となりました。かなり落ちこみ、精神的にも不安定になり、結婚生活もうまくいかなくなり、別居・離婚となり、自分のなかで、私はきっと結婚して出産して幸せな家庭を築くという人生はできないのだなと無理矢理に納得して、そのかわりに仕事に打ちこんだり、女友達との交流に力を入れたりしていました。そうでもしないとやっていけなかったのです。 それから数年後、縁があって新しいパートナーと暮らすようになり、とくに子供を作ろうとしていたわけでもない頃に妊娠が発覚しました。以前のこともあり、半ばヤケな気持ちで「子供はもうできない、いらない」と思いこむようにしていたなかの妊娠で、驚きと不安と迷いといろいろありましたが、去年母親になることができました。今とても幸せです。 トピ主さん、辛い思いをされてきたのですね、でも、なるようになるのだと思います。あまり気負いこまずに、どうぞご自愛ください。

トピ主です。

041
hana トピ主
みなさまありがとうございます。 読ませてもらっていると涙が溢れ出てきます。 ◆マンゴープリンさま ありがとうございます。 そんなに後期に2度もなんて。。本当に本当にお辛かったことと思います。 早い方が、、そうですよね。不安な気持ちも大きいですが、あの子達に戻ってきて欲しい気持ちも大きいので、とにかく心身ともに早く健康になっておくことがいいのだと思っています。 現在妊娠されてるとのこと、お体に気をつけて下さい。マンゴープリンさまとおなかの赤ちゃんの健康をお祈りいたします。 ◆フィガロさま ありがとうございます。 私も一度目は何がおこったのかわからず気が狂いそうでした。二度目はきついツワリの終盤のころで、悪夢を見たのかと思ったら現実でした。 丈夫なお子さんとのこと、何よりです。最後の2行の言葉は、なんだか心がラクになります。

トピ主です。

041
hana トピ主
◆りんさま ありがとうございます。 死産や流産は本当に辛いです。涙ってどれだけあるんでしょうか。涸れません。 トラブルの中無事出産されたとのこと、本当に本当によかったです。 ◆モウモウさま ありがとうございます。 お辛い思いをたくさんされたそうですが、今お幸せとのことで何よりです。 しんどいことも幸せも同じくらいやってくるのかもしれません。 なるようになる、なるようにしかならない。 考えすぎないことも大切ですね。

同じ経験後2児の母です。

🐱
あっきーら
hana様大変な経験をされましたね。体調の方は大丈夫でしょうか? 私は31歳で死産、34歳で流産を経験後、36歳38歳で出産し現在4歳と6歳の2児の母です。 無事に出産はしましたが、切迫流産、切迫早産で入院しながらでしたので、自分は本当に妊婦には向いてない体なんだーと 半分開きなおって出産までを過ごしました。 そうでもしないと心が折れそうで、フィガロさんの「赤ちゃんが出来た時はとにかく不安で不安でたまらず、 乗っている電車が揺れただけでも涙が出そうでした」のお気持ちすごく共感します。 今回このトピが、最近介護と子育てに疲れてこの先不安ばかりだった私に、大事な事を思い出させてくれた気がします。 hanaさんありがとうございました。 遠くからhanaさんの所に無事に赤ちゃんが授かるようにお祈りしています。 どうかその日までがんばらないで、ゆっくりお過ごし下さい。

25週死産、16週流産の経験があります

🐷
いるか
トピ主様、お辛いですね…。心と体をゆっくり休めてくださいね。 私も25週で子宮内胎児死亡により死産、1年半後16週で破水し流産しました。なんだか似ていますね。不育外来のある大学病院も受診しましたが原因不明でした。ただ次回妊娠時は、念のため早い時期にシロッカー手術をし、アスピリンとサイレイトウを服用、頻回の洗浄を勧められました。そして妊娠、地元の病院で上記の処置をし、無事に男の子が誕生しました!生まれるまでは不安で怖くてしんどい妊娠期間でした。いつも呪文のように「大丈夫、大丈夫」とお腹をさすっていました。仕事もしていましたが、同僚のみんなも死産のことを知っているためいろいろ気遣かっていただきました。 トピ主様も落ち着いたら是非不育症の検査をしてください!私のように原因不明かもしれないけれど、少しは安心して次の妊娠に臨めるかもしれません。周りには同じ経験をした人がいなくて、気持ちを吐き出すことができず辛い時もあったけど、そんな時は死産経験者のサイトに助けられました。たいしたアドバイスもできませんでしたが、トピ主様のもとに元気なかわいい赤ちゃんが授かりますようお祈り申し上げます。

私もです。

🐧
ぽん
34歳、1歳児の母です。 私も、初めての妊娠は初期流産でした。妊娠が確認できた4週目以降、成長していませんでした。 目の前が真っ暗になる思いで呆然として、暗く沈んで・・・「命」が育たなかったこと、私の体内から出て行ってしまったこと、なにもかもがつらかったです。 半年後に妊娠した子供が1歳9ヶ月です。 妊娠がわかって、安定期まで主人との秘密にして(前回はすぐに言ってしまった)びくびくしながら出産を待ち、 母子手帳の「死産」の言葉を恐れ、逆子でしたが普通分娩の可能性があったので、そちらを選択して、やっと来てくれた子供です。 出産しても、寝てる時は寝息を確かめ、朝起きれば体温を確かめ、その度に安堵していました。 いまはわんぱくないたずら坊主ですが、転んでは心配して、でも手は貸さずに自分で立ち上がるのを待ちます。いつも、いつまでも、心配が尽きない、というのが実感です。 どうか、またいつか子供に出会える日を楽しみにしてください。 生まれてきたこと、この年齢まで無事に成長できたこと、すべてが奇跡に思えて、両親に感謝の日々です。

お辛いですね

041
レモングラス
はじめまして 私も流産経験あります。 最初の子どもが、6週位でだめでした。 二度目の妊娠判明時は、とにかく不安で全然喜びを感じられませんでした。 ですが多少のトラブルのみで無事出産。 35歳の時でした。 今39歳ですが、また初期流産しました。 本当に心身共に辛いですよね。 でも、私もう少しがんばります。 娘が「赤ちゃんに会いたかった」としょんぼりします。 来年には40歳だし、そうリミットは長くありません。 期間限定になると思いますが、出来るならまたおなかに来て欲しいと思っています。 まだお若いのですし、身体を大事にしながら、後悔のない様にお過ごし下さいね。

トピ主です。

041
hana トピ主
◆あっきーらさま ありがとうございます。体調はなんとか大丈夫です。 でも心も体もやっぱり万全ではないようです。。 開きなおってみたり、ゆっくり過ごしたり、心穏やかにするのがいいんでしょうね。 でも、できる日とできない日があります。できない日がまだまだ苦しいです。 ◆いるかさま ありがとうございます。 本当に同じような経験、同じくらいの週数。お辛かった気持ち、わかります。 でもその後無事に出産されていて、とても励みになります。 私も、もう少し詳しい検査をして欲しいという気持ちになりました。

トピ主です。

041
hana トピ主
◆ぽんさま ありがとうございます。 本当に何もかもがつらすぎて。。 一度目の時「次こそ守ってあげないと」と強く思ったので、今回は「また守ってあげられなかった…」と沈んでしまいました。 私も最近両親への感謝の気持ちが強すぎて、両親のことを考えただけでもいつも涙が溢れてきます。。 産んでくれてありがとう、といつも思うようになりました。それを教えてくれたのはあの子達だなぁと思います。 ◆レモングラスさま ありがとうございます。 一度の経験でも辛いのに、回数を重ねると心が折れそうになってしまいます。 でもまたがんばっていかれるとのこと。私も頑張って前を向かなければいけませんね☆ レモングラスさまもお体ご自愛下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧