本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 失言しても攻撃されない人、普通に話しても攻撃される私

失言しても攻撃されない人、普通に話しても攻撃される私

レス32
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
会社員女性です。

先輩が仕事中にお菓子を食べてらっしゃったので、おいしそう!と言ったら、後で、遠まわしにたかってるみたいは発言で社会人としての自覚が欠けると注意を受けました。

他の人がその先輩(40代未婚女性)の前で、少し問題のある男性社について話している時「だからあの人結婚できないんですよね。やっぱり結婚できない人って問題があるって本当ですよね」と言っており、びっくりして、後で先輩に「あの発言はないですよね」と言ったら「何が?」と不思議そうな顔をされました。

先輩は私のことが嫌いなことは日々感じています。上記の発言をした人にはいつもお菓子をあげたり、おすそ分けをしたりしてあげています。

もう何をしても話しても悪い方向に捉えてくるので、話したくないと思い、接触を避けていたら「人間関係構築能力が低い」と謎の注意を受けました。

どうすればいいのでしょうか。ちなみにその先輩は上司のお気に入りで管理職候補です。

ランキング

レス

如何でも良いけど

041
kai
>先輩が仕事中にお菓子を食べて・・・ 管理職候補が仕事中にお菓子を食べる程度の会社なんだ。 わざわざ話し掛ける必要があります? >びっくりして、後で先輩に「・・・ トピ主さんに関係の無い話を関係の無い処でしてたのでしょ。 如何してそこに割り込んで入るの? 肝心な事をしゃべらずに、余計なおしゃべりをしてませんか。

火に油注いでどうするの?って印象。

041
ロン
嫌われている人に対して、仕事中のおやつに「おいしそう!」と声をかけるの? ひぇ…。(私だったらとてもできない) さらにはお局さんに対して「あの発言はないですね」と指摘?! 火に油注いでどうするの。 そういうことはたとえ思ったとしても面と向かって言わないよ普通。うまく立ち回りたかったらね。 わざわざ自分で面倒ごとの種まいてどうするんです? 思ったことを深く考えもせずぽんぽんと口に出してしまうタイプのようですが、そういう迂闊な発言をやめたらいいと思います。

ごめん、

041
わかめ
ごめんね、私も主さんの言動、ちょっと嫌いだわ。 お菓子の件は「仕事中」なんですよね? 仕事中なんだから、ほかっておいてよ!と思いました。 わざわざ「おいしそう!」なんて、嫌味にもほどがある…と私は感じました。 その先輩とは違う解釈になるけれど、「『仕事中』にお菓子食べてんだ…サボってる…」って言われたみたいに感じる。 他の人が悪口を言っていたという件も、主さんのやってる事って、悪口に悪口重ねていて嫌だ。 そもそも「あの発言はないですよね」の発言がナシです。 悪口言ってる人の悪口言っちゃってたら、あなたが言うな!!と思います。 主さんもかなり失言が多いと思いますよ。 主さん自身がそれに気がついていないんだから。 先輩に気に入られたい!って気が分かりやすいのも痛い。 「人間関係構築能力が低い」という評価、私は正しいと思いました。

生き方。

🙂
匿名
その先輩に好かれるように自分を抑えて生きるのか、自分の信じる道を行くのか・・・ ただ何をしでかしても誰からも嫌われないような人はただただその人の人柄が素晴らしいからと言えるかもしれませんね。

媚びない。挨拶は笑顔できちんと。

タイトル通りです。 嫌われている相手に媚びると、相手の意地悪気分をつついてしまいます。 と、言って無視していると絡んでくるでしょうから、 こちらからは挨拶のみで。 ただし、明るくにこやかに。 仕事は誠意をもって、しっかりこなしましょう。 大丈夫。見ている人はいますから。

いるいる。そういう人。

梅雨入り
そういう人は、自分に都合のいい人を可愛がり、自分に利のない人はどうでもいい。 そして、そういう人は、上司に好かれるのがこれまたうまい! ならば自分も、割り切って好かれる人になるか、現状維持か。 その人が管理職になったら、きっとその人のお気に入りで管理職が固まっていくのです。 私の今の職場がまさにそれです。

例えに関しては貴女の方が失言ですよ。

🐱
とりあえず檸檬さんが例として挙げている、 ‘先輩が食べているお菓子を「おいしそう!」と言った’ というのは、普通に、良くない行動です。 そもそも仕事中にお菓子を食べるのは誉められる行動じゃない為、 見て見ぬ振りをするのが正解であり、 わざわざ話しかけ指摘してはいけません。 また、先輩が注意した通り、人が一人で食べている物を 「おいしそう」と言うのは、 「いいなぁ欲しいなぁ私にもちょうだい」 というニュアンスで受け取られることがありますので、 仲が良い友人に対し「私も買いたいからお店教えて」 等と続けて言う場合を除いては、 檸檬さんにそういった意図がなくとも、止めるべきです。 そして、檸檬さんは 他の人が「結婚できない人って問題がある」と独身である先輩 の前で言ったことを失言と捉えたようですが、それは違います。 何故なら、寧ろその発言からは、その人が先輩を 「結婚できないのではなく、しない人」と捉えてることが解るからです。 「あの発言はないですよね」と、先輩を「結婚できない人」 扱いした貴女の発言こそが失言であり、 意味が先輩に通じていたなら、先輩は不愉快な思いをしたでしょう。

なんとなく、、、

🙂
郊外に住む人
わかるような、、 短い文章の中に誤字脱字が2か所ありました。 万事に通じるといいます。 お仕事でもなにかしら、やらかしてませんか。 思い当たりませんか。 投稿された会話だけで、判断はできませんね。 たぶんですが、主さんの仕事ぶりが原因かもしれません。

う~ん

🙂
taku
トピをたてる文章でさえ誤字脱字、表現がおかしいところがありますよね? 自覚されていないようですから自分は普通と思っておられるようですが、 トピ主って空気読めないし、ちょっと変ですよ。 先輩がおかしいのではなく、トピ主が変わっているから言われるのです。

日頃の行い

🐱
neko
確かに主様が先輩に嫌われる言動をなさっていますね。 後で先輩に「あの発言はないですよね」と言ったらダメですよ…。 『先輩も結婚出来ないから問題ある人の仲間ですよね~』と言ったようなもの。 「何が?」と不思議そうな顔しながら、先輩は内心かなり傷ついておられたでしょう。 このような時は、皆基本はスルーするのですよ。 先輩に後で「あの発言はないよね」と言われても「何が?」と不思議そうな顔をして 「結婚できない人って問題がある発言よ」と言われて初めて 「ああ、先輩は彼とは全然違うじゃないですか。だって(褒め言葉)ですから。 あの子も先輩に向けて言ってないでしょう」が正解かと思われます。 多分、こんな失言がごまんとおありになるのではないでしょうか? だから「おいしそう!」も失言にされてしまったのです。 では「結婚できない人って問題がある発言」をした人は何故許されたのか? これも彼女が日頃、先輩を立てているからだと思いますよ。 「ん?」と思っても「まさか、あの子が私を悪く言う筈はないよね」です。 先輩が怒って注意したとしても、当人は『正解』の受け答えで逃れるでしょう。

若い無自覚は恐い

😑
・・・
個人的には、女性は同性に厳しいっていうのは有ると思う。 同性には些細な事も許せず、異性には寛容、みたいな。 でも、タイムリーというか、今、別のサイトで 「なぜ、あの人は欠点だらけなのに好かれるのか?」というタイトルのコラムみたいの 読んでたんだけど、憎めない可愛げのある人って攻撃されないらしい。 人間関係がおかしくなるのは、自分の非や欠点を自覚しなかったり認めなかったりする事が原因だとか? 「自分は悪くない」「自分は間違って無い」との思い込み。それを相手は無言のメッセージとして受け取っている。 感謝する事で全てが癒される。 これ読んで思ったのは、問題ある男性社員は、憎めない可愛げのある人で トピ主は、感謝もしない、自分の正当性ばかり訴え、人の揚げ足を取り、利害関係で人への態度を変え 更にふてくされる様な所も有るから、その愛情の無さを上司は察知してるのかな?と思った。 つまり、憎めない可愛げのある人とは正反対。 トピからも傲慢というか、良い印象は持てませんでした。 少し(だいぶ?)性格悪くない?

これからは先輩の言動は正さない

🐤
ホトトギス鳴いた
この内容だけを読むと、その先輩の人間性に問題アリと感じます。 特に、結婚できない件は、知性も思いやりもない言いぐさです。言ってはいけない言葉です。偏見、差別があります。そこに疑問を持ち、先輩に異議を申立てたところは立派です。 先輩は、耳の痛い言葉を吐くあなたを煙たく思ったり、排除しようとしたりしてるのかもしれませんね。 悲しいかな、人は正しいからとか、善意だからというだけで成功したり出世したりするわけではないようですよ。 そうはいっても、そんな人も調子に乗ってるといつか足元をすくわれます。すくわれない事もありますが。 時間はかかるけど、誠実に地道に行く方が実は幸せへの近道のようです. あなたは今のままでいいのです。

貴方はくそ真面目

🙂
品子
どこの職場にもそういう人いますよ。 人を区別して人の取り込みが上手なのですよ。 持って生まれたというか賢いのでしょうね。

婚活しましょう

🎂
あのー
その先輩がやりたくてもできないのが婚活、管理職になるとそれどころじゃない。 先輩が眉間にしわよせてキイーキーしているうちに 黙って婚活して内緒にしておきさっさと寿退社しましょう。 わたしはそうおもいます。 結婚式には招待してあげましょう。ぶーけぷるずで指名してあげましょう。 どうやこれで。

美味しそうとか

041
うーん
食べている人に向かって言いませんよ。ちょーだいっていってるようなもんです。食べてらっしゃって…嫌味ですか? 男性社員についての会話も、その人とその先輩の関係性でOKなんです。トピ主さんが入り込むことではありません。 トピ文だけなら、トピ主さんがちょっとずれている印象です。 どうすれば…コミュ力を鍛えるしかないですね。幸い、注意してくれる人がいるのですから、素直に直していきましょう。

私も嫌。

🙂
たると
トピ文のエピソード、二つとも言われたらいやな気分になるだろうな、と思いました。 >>上記の発言をした人にはいつもお菓子をあげたり、おすそ分けをしたりしてあげています。 だから、自分にもよこせ、と言いたかったのでしょうか? まず他人の食べているものを「おいしそう」っていうの、浅ましいですよ。 「くれ」と言われてるようにしか聞こえません。 親に教えられませんでしたか? そういう言動が許されるのは小学校低学年くらいまでじゃない? 後輩の悪口の件も先輩は「先輩の仕事として後輩の愚痴を聞いてあげてた」という意識だったのでは? そこまで言うほどのストレスをその男性から受けているからこその後輩の発言だし、先輩としてそれを受け止めてあげていた。 そこへその件とは全く関係のないあなたが後輩を個人的な感想をこめて批判してくる。 友達関係ならそれでいいかもしれませんが、相手はあくまで職場の先輩であり、他人です。 「なんで関係ないあなたが入ってくるの? あなたの悪口私が聞く必要あるの?」ってなりますよ。だってそれ、彼女の仕事じゃないし。 で、今度は黙って一方的に接触を避ける。 幼すぎてめんどくさい人。

すごくわかります

🙂
匿名
私なんか、話してないのに攻撃されたことがあります。 突然3人の女子(当時学生)が「匿名さん、○○さんの歌が下手でどうしようもないみたいなこと言ってたんだって?」「ちょっとひどいんじゃない?」みたいな。 「えっ、私そんなこと言ってないよ?」 「でも言ったって聞いてるけど!!」 みたいな。 そんな感じで話してたら、クラスの一人のAちゃんが来て「どうしたの~?」というので、3人が説明。そしたら「あ、それ言ったの私~」とAちゃん。 3人、突然険しい表情が変わり「え~?なんでそんなこと言ったの~?」 Aちゃん「悪気があったわけじゃないのよ?ただ、あれはちょっと下手だったよ~。だから、うーん、今のはあんまりだったねって言ったんだよ~」 すると3人「なんだ~そうだったの~。」と笑顔で去っていきました。 私に詫びもなく。 その時、学びました。 私は、同じことを「言ってなくても、言ってそうと思われるタイプ」 そして、Aちゃんみたいに「言ってても許されるタイプ」もいる。 絶対に物事を悪く言わないようにしよう。言わなくても悪く取られるタイプなんだから、と。

誰に注意されたの?

稲妻
たかってるみたい発言は先輩から直接言われたのでしょうか? だとしたら、あなたには人の物を羨んだりする傾向があると思われているんでしょう。 未婚発言ですが、その40代の先輩は別に結婚したいわけじゃないのでは? 自らの選択で独身ならば「だからあの人結婚できないんですよね」という話をしていても何とも思いません。 逆にあなたがビックリして失礼だと思ったなら、あなた自身がその先輩を「何か問題があるから40代で結婚できない人なんだ」と決めつけているということで、それは非常に失礼だと思います。

業務報告は明確に

🙂
杜若
挨拶は愛想よく。 それ以外のプライベートな会話はしなくてもいいのでは? その先輩にわざわざ媚びを売る必要はありません。 先輩もトピ主さんのコミュニケーションがわざとらしいと思って いるから、そういう対応なのでしょう。 ちょっと癖のある人のようなので、あくまでもビジネスライクに 付き合う方がいいでしょう。 仕事中にお菓子を食べるような人が、幹部候補生になれる会社と いうのもちょっとどうなのかなと思いますが。

うーん。好き嫌いって本当に微妙なところ。

🙂
42歳働く主婦
多分、あなたは計算したりしてなかったり、媚びてしまったり、そうじゃなかったり…。 不器用なのかな?と思います。 結婚出来ない人発言の件、これも普通はその他の人、を責めるようなことは言わないかも。 「あら?」と思っても、流す人が多いかも?と思えました。 そこでその発言を責めると、先輩も「結婚出来ない人は変な人って先輩のことみたいですね」って伝えるようなものになるから。仲良しならいいですよ。先輩だって「私は結婚出来ないんじゃなくてしないの!」って突っ込めるけど。でも仲良しじゃないんですよね?その空気の読めなさがいけないのかも…。 私の職場で、数人からかなり嫌われている人がいます。 でも私はそこまで嫌われている理由がさっぱり分からないんです。理由を数個聞きましたが、それでも「そこまで嫌うようなこと?」と思います…。 仕事は出来ないのは確かなので、仕事が出来ない人が空気を読めないと余計にイライラさせるのかも知れません。 嫌われているのなら、余計なことを言わず、仕事はしっかりやっていたら良いと思うな。

嫌な後輩

🙂
Rena
お菓子を食べている時に「おいしそう!」と言ったり、他の人との会話を盗み聞きして「あの発言はないですよね」と言ったりする人間関係の距離感の読めない後輩は私も嫌いです。 「人間関係構築能力が低い」と言われているのですから、コミュニケーション能力を上げ、職場での上下関係や距離感を他の人と同様にするべきです。

そういう人なんだと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
えこひいきする人なんだと思う。 同じことをやっても反応が違うんですよね。 好きな人には何をされても怒らなくて、嫌いな人にそのストレスをぶつけるような。 小学生の我が子の片方がそういう感じです。 そういう人になって欲しくないけど、そうなりそう。 ニコニコ朗らかで、言ったことをすぐ忘れる。 矛盾した人って、けっこういると思います。 あまり深く悩まない方がいいかも。

媚びているように見える所がちょっとイラっとする?

ひまわり
「おいしそう!」も「あの発言はないですよね」(未婚の先輩をかばって?)も、トピ主さんは先輩が喜ぶと思って言ってないですか? 「おいしそう!」ってなかなか先輩に向かって言えないと思うんですけど?たかってるみたいで。(普通の会話か?これこそ失言では?) (トピ主さんが他の目上の人にやってないか注意してくれたのでは?) 男性社員の話は、先輩もその男性のこと問題あると思ってるんでしょう。結婚に関しては、先輩は気にもしてないんだと思います。(失言と思ってない) 話した人を否定したトピ主さんに対しては共感力のない奴だなって思われたのでは?(そもそもトピ主さんはその男性社員のこと知ってるの?) トピ主さんが悪い人じゃないのはわかるけど、その二つのエピソードならなんとなく先輩の気持ちわかります。 それに別にトピ主さん一人だけお菓子はずしをされてるわけじゃないんですよね? 男性社員の話をしてた女性と先輩は特別仲がいいんですよ。 だからお菓子もあげるのでは? トピ主さんが別に嫌われてるわけじゃないと思いますよ。

失言はあなたの方では?

🐶
ばろん
仕事中にお菓子を食べてる先輩に『美味しそう』って失言でしょう? 普通の会話じゃないですよ。 更に言うなら、次の『あの発言はないですよね』は更なる失言です。 これらの失言を本気で普通に話してると思っているなら、自分のコミュ力の低さを嘆いた方がいいですよ。 お菓子の件は言われた通り、遠回しの『クレクレ』『タカリ』です。 それだけ言えば分かりますよね? 『結婚出来ない人って問題があるって本当ですよね』が失言に当たらないのは、その対象が先輩ではなく問題のある男性社員についてだからです。 あなたは先輩を対象にして『あの発言はない』と言ったから失言なんです。 ウマの合う合ないもあるのでしょうが、それ以上に失言を繰り返しているにも関わらず、何を話しても悪い方向に捉えると勘違いした挙げ句、接触を避けるという無視をしている所です。 これじゃあ注意を受けて当然です。 そこは職場ですよ? 接触すら避けたら仕事にならないことだってあるでしょう。 最低限挨拶くらいはしないと。 自分から嫌われよう嫌われようとしているだけです。 謎なのはあなたの方だと言う事です。

新人時代の自分を思い出しました

もうすぐ五十路
こちらが誠意をもって接しても、なぜか相手は不機嫌になる、仕事も真面目にやっているのに何か冷たくされる。理由がわからず、悩んでいた時期がありました。ある日直属の先輩が、実は私の一挙一動が皆を傷つけていると忠告してくださったのです。私はそれまで相手の気持ちや状況をろくに考えず、安易に言葉を発していたことに気づかされました。当時その先輩を意地悪で嫌な人だと思っていましたが、30年近く経った今、よくぞ忠告してくださったと感謝しています。 結構辛辣なレスもありますが、悪意に受けとめず自分の至らない部分を指摘してくれた(貴女に関心を寄せて時間を割いてくれた)と捉えて、今は難しいでしょうが、感謝の気持ちが持てるといいですね。 会社にいる時、暗い顔していませんか? 人と話す時、笑顔でいますか? 出社したらとにかく「元気に笑顔で」挨拶してください(その先輩にも)。大事なのは、たとえ無視されても気にせずひたすら続けることです。今までやっていなくて急にそんなことしたら変に思われるのではといった心配は無用です。めげずに続ければ必ず何か変わります。私が体験しました。たったそれだけで人間関係は好転します。

当然のことだと思う

🙂
うーん
好ましいと思ってる人が言うことは好ましく感じるし、元々あまり好きじゃない人が言うことは好ましく感じない。 これって当然のことじゃないでしょうか。 同じ提案をしても、仕事ができる人が提案すれば、すんなり通り、あまり仕事ができない人が提案をすると、相手にもされない。これもよくあることです。 会社ですから、いろんな人がいますし、中には、合わない人や嫌ってるくる人もいるでしょう。 そういう人には無駄口はたたかず、仕事ではミスのないように細心の注意を払って対応するしかないのでは?隙を見せず、完璧な対応をするしかないです。話したくないから接触を避けるのは、プライベートではいい案ですが、仕事でそれをやると、こちらの落ち度になります。

特に何をしたというわけではないけれど

😣
ひつじ
人から嫌われる人っているんですよね。 あなたはそういうタイプなのかも知れませんね。 「人間関係構築能力が低い」のアドバイスも「謎の注意」と受け流す辺りも 空気の読めない人なんだろうなって感じです。 コミュ力が低い人が取り入ろうとしても空回りするだけでしょうから 何もしないのが一番良いのではないでしょうか?

私も若い頃そういう感じでした。

🙂
nekokaigi
性格が暗くて、何を言っても空回りする時はあると思います。 いろいろ揉まれたり、コミュニケーション能力の高い人に接して、真似してみたりすると、だんだん自分自身も変わってくると思います。 あなたもお菓子を持って行って配ったり、他人を褒めたり、感謝の言葉を言ったりしてみたらいいのに。

嫌われる理由

041
めるこ
あなたは自分の言動が「普通」だと思っているみたいですが、挙げられているエピソードだけでも十分「変な人」だとわかります。「人間関係構築能力が低い」という注意は謎でも何でもないですよ、当然だと思います。 ウチの職場にも、あなたのように空気が読めない(自分を客観視できない)人がいて、周囲に溶け込めないでいます。本人は職場のキーマンの女性に媚びを売って周囲に溶け込もうとしてますが、媚びの売り方があなたのようにあからさますぎて、逆に避けられてます。 おそらく今に始まったことではなく、小さい頃から周囲から距離を置かれてたんだろうと思わせる言動が多いですが、本人はそのことに全く気付いてない様子です。 あと、自分の意に沿わないコメントだからと、レスに対する返信すらしないところが、一番アウトなんだとおもいますよ。 ウチの職場の困った人も、注意されると不機嫌になるので、みんな近づこうとしません。そんなところもあなたに似ている気がします。

いや・・

041
opa
トピ主さん空気読めてないですよね。自覚ないみたいだけど・・ 仕事中食べてる人に「おいしそう」って・・ 「私にも頂戴」って言ってるように聞こえたから「たかってる」って言われたんでしょうね。そういうつもりはなくてもそう取られてもおかしくない。 もしくは「仕事中お菓子食べて・・しょうもない」との嫌味にも取られかねないです。 触れないのが一番、わざわざ言わなくて良い >「あの発言はないですよね」 まず人の話を盗み聞きしてるって事ではしたない。それだけで「聞いてたの?」と嫌がる人もいるよ。仲間にはいって話していたわけじゃないんだから、聞こえてたとしても聞こえないフリしてたほうがいい。 そしてあなたはその発言をした人の悪口言ったのよ。 分かってる?悪口ね。先輩もその人と二人で同調して話していたとしたら、あなたは先輩の事も悪く言ったようなものです。そのあり得ない発言で一緒に盛り上がってた私の事も非難してるわけ?って話 先輩がその子の事を好きだとしたらあなたの悪口に同調なんかしないわね。いつもお菓子あげたりしてる人って事は仲良いんでしょ。彼女の仲良い人を批判した。「何言ってるの」と思われて当然

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧