本文へ

彼が息子自慢をしてきます

レス28
(トピ主 2
江戸前
恋愛
初めて投稿します。 私は離婚歴のある男性と付き合っているのですが、彼が別れた奥さんのもとにいる息子自慢をしてきます。彼と息子はたまに会っているようです。 できれば、子どもの話は過去のこととも繋がっているので、聞きたくはないのですが、彼にとっては大切で可愛い子どもであることには変わりなく、その気持ちも理解してあげたいとは思います。 そんなジレンマで、その話題になると私はかなり複雑な胸の内を秘めつつ、平静を装いサラっと聞いているのですが、本当ならどう対応すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

本当なら

🐧
なないろ
本当なら、そんなデリカシーの無い離婚歴のある男性とお別れして、まっさらな経歴の男性とお付き合いすることです。 そして、そういう男性と何の気兼ねが無く、将来の息子の名前でも考えながらデートすることです。

独身の男性とのおつきあいをおすすめします

041
coco
子供のいる人は、どうしても子供の話をします。 バツ1子供あり、というのは結婚歴のない子供のいない女性から すれば、他にもたくさんマイナス点があります。 独身の方とおつきあいすれば、全てクリア。 晴れ晴れした気持ちになりますよ。 私がそうです。 やっぱり我慢はよくない。 2人で1から家庭をつくりあげていく幸せを選んだほうが いいと思いますよ。

試されているのかも

🐧
nama
彼と元妻との関係は終わっても親子関係は終わりません。 この先、彼と結婚するようなことがあれば 秘密でコソコソ会わなければならない関係でもなし、 「今度の週末、一緒に出かけない?」 「ごめん、その日は息子と面会することになってるんだ」 こんな会話も当然出てくるわけです。 その予行演習的なものかも? 例えば「息子さんのことは私には関係ないし不愉快。 私の前ではその話はしないでほしい」 と言ったら、彼はどう思うでしょうか。 もしかしたら、あなたと一緒になるのは無理だと思うかもしれません。 または、あなたの前では息子の存在は一切ちらつかせないように してくれるかもしれません。 どちらにしても、彼にとっては嬉しくはないでしょうが。 変に迎合して喜んで息子さんの話を聞くようにする必要はありませんが、 今のまま、平静にサラっと聞くというのが一番良いような気がします。 それも耐えられない、つらい、ということであれば 将来一緒に生活する予定なら正直に伝えて、彼の決断を見守っては。 もしそれでダメになる関係なら、結婚してもいずれ破綻すると思います。

バツイチ子アリと付き合うなら我慢するしかない

トランプ
バツイチでしかも子持ちと付き合うと言う事はそういう事。 一緒に住んでないし、親権も向こうの相手だから大丈夫と軽く思っちゃ駄目です。 その彼の父親の部分も受け入れ、愛する覚悟がないなら、恋人でも無理なんです。 今は私と一緒にいるのにまだ父親でいるの?と思うのであれば付き合うのは絶対不可能。 それぐらい覚悟と度量を必要とし、プラス他でも色んな事で苦労するから他に子どもがいる人との再婚やお付き合いは難しいと言われてるんです。 だから昔から親や周囲から反対を受けたり、×だけならいいけど一緒に住んでなくても子どもがいる人は無理って敬遠されるんです。 良く考えてください。 彼の元奥さんが病気や事故で子育てが出来なくなったり、最悪亡くなってしまった場合は彼が引き取って成人まで育てるのが当然で義務です。 彼は少なくとも子どもが成人するまで絶対に父親である事をやめてはいけないのだから。 どうしても彼が好きなら受け入れて今まで通り不満は出さず、さらっと聞いて我慢。 我慢が嫌なら彼とはお別れして少なくても別の女性との間に子どもがいない男性とお付き合いするしかありません

今のままでいいのでは?

波打ち際
平静を装ってサラッと聞いていればいいと思います。 でもトピ主さんが今のままだと、この先続かないと思いますよ。彼と。 自分の子供はただでさえ"自慢”です。一緒に住んでいないなら、いいところしか見えていないので尚更。 >彼と息子はたまに会っているようです。 そうあるべきです。自分の子供に会ってどこがいけないのでしょう? いいお父さんじゃないですか。 息子さんと言う事なので、この先、もしかしたら父親の元(彼のところ)に越してくるかもしれない事を、頭の隅に入れておいたほうがいいかもしれませんよ。 別れた奥さんや息子さんに対してのコメントは、ネガティブな事は勿論、ポジティブな事も控えていいと思います。

無理でしょう

041
mimi
その方との結婚は無理でしょうね。 お子さんの話を聞くだけで嫌なら、もしこの先万が一、先方の母親に何かあって引き取らなければならない時がくるかもしれない。 それがなくても養育費や、遺産分与など、お子さんとの縁は一生切れることはないのです。 だから、それを乗り越えられないなら、お別れしましょう。

平気

041
アリス
私の彼は私の子供との交遊も望んでるし 私も彼の息子自慢を頼もしく聞けます 心広く持ちましょうよ 好きな人の子供でしょうが!

平気だけどなぁ

わたしの彼なんて、狭いマンションに時々成人したお譲ちゃん泊めてますけど、それきいてもわたし全然平気だけどなぁ。 むしろ、あの部屋に私の父が暮らしてて、そこに泊まるなんてわたしなら絶対イヤだけどお譲さんはやさしいなぁと感心しています。

別れた理由の一つ

🙂
可憐
離婚歴1の彼と別れました。彼は娘さん2人を(私の年齢に近い)引取ったようですが、私と比べる発言をしたり(娘はお洒落だとか)、自慢をするのでいつもしれーと聞いていたのですが、度重なったので別れました。今は独身の方を見つけて「いつか二人の子供が欲しいね」という会話の出来る人を見つける!と強く思っています。多分、トピ主さんがその方と結婚しても我が子と比べられるかもです。

逆に・・・

🐤
はな*
離婚したら子どもはかわいくない、関係ない…みたいな人よりはよほど素敵な人だと思います。 父としての素質があるわけですから。

発想次第で如何様にも・・・

🐤
すみれ
彼の前の結婚を連想させる存在として気になるのは、よく理解できます。 でもね・・・ 息子さんの事を話すというのは、彼があなたを信用し、信頼しているとも考える事ができます。 変な気を回して、ホントは凄く凄く可愛いのに、息子さんのことをあなたに対して話題に出来ず、隠してしまうようになったら、そのほうが問題ではないかと、私は思いますよ。 手放した息子さんも、おそらくこれから産まれて来るお子様も、みんな可愛い、大切な子として、明るい気持ちで接するようにすれば、あなた自身の心の幸せにつながるような気がします。離婚して子どもがある男性と結婚することについての覚悟を、少しずつ学びましょう。無理せず、少しずつで良いと思います。

息子さんを忘れることはないですよ

にち
きっと どんどん辛くなりますよ… 息子さんを引き取ってトピ主さんがママになれるなら話はまた違うかも知れませんが 今の状況は一番つらいでしょうね 別れて 1から違う人と家族を作るほうが 長い人生 幸せやないですか?

やめとけば?

041
ひまり
息子>トピ主さん ですね。 まあそれは、父親としてあるべき姿ですが、彼はあなたと再婚するつもりがないのではないでしょうか? だから何の気兼ねなく、別れた奥さんの元にいる、かわいい息子の話をするのでは。 もし、すでに再婚を前提にお付き合いしている仲だとしたら、その彼はやめた方がいいでしょう。 再婚後、彼はあなたと住む家を出て、たまに息子さんにウキウキと会いに行くのですよ。耐えられますか? 奥さんに万が一のことがあったら、息子さんを引き取る事も考えうるのですよ。 バツイチで子供がいる、いくら奥さんが親権を持っていても、将来何があるか分かりません。そのあたりのリスクをよく考えて、今後のおつきあいを決めたらいいと思います

平気になりました。

🐤
るるる
トピ主さんの気持ち分かりますよ! 私の彼も子持ち、しかも2人います。 最初は 私も『イヤだな~』って思ってましたけど、子ども達の『こんな所が可愛い』とか 『こんな所が自分に似て面白い』とか たくさん聞かせてもらって 今は私もいつか会いたいなぁって思ってますよ。 きっとトピ主さんは子供さんの話を通して 前の奥様の事を考えてしまうから聞きたくないんではないですか? それは 子持ちの男性と付き合って行く上では仕方のない事なんです。 自分の中から完全に消し去って 好きな人だけを見て下さい。 私は それで乗り越えましたよ。 精神論だけで申し訳ないですけど…せっかく縁あってお付き合いしてる方なんだから 大切にして下さいね。

いやなら

041
cure
皆さん心を広くもって!と書き込まれてるみたいですが、当のトピ主さんが嫌なら仕方ないよなー。って思います。 過去と繋がる気がして嫌と思うのもわかります。 そいいった気持ちと向き合うのが、 それがバツイチ子持ちと付き合うということです。 つきあってる時点での会話で息子さんな話が出るのが嫌なら、結婚されてそういう過去を受け止められないと思います。色々不満でてきますよ。 それなら別れて結婚歴のない人と付き合うのがベストだと思いますよ。 私の主人もバツイチ子持ちですが、そういう過去や子供の話が私があまり聞きたくないと察してくれて気遣ってくれます。 そういう話あいすら出来てないようですね。彼との将来をみてるのでしたら正直に話してみたら?

複雑な心境だと思いますが…

041
Cecilia
子供のいる彼そのものを受け入れられるようでないと、今後更に辛くなるでしょうね。トピ主さんも彼が子供の事を捨てて、トピ主さんとお付き合いする事を願っているわけではないでしょう?だって、子供を簡単に捨てられる人とこれから一生一緒に過せますか?

独身を探しましょう!

041
星の数
彼に子供がいる事実は一生変わりないので、息子自慢を我慢して聞き流すか、綺麗さっぱりお別れするか、でしょうね。 そもそも身内自慢するほどみっともないことはない、と私は日頃から思っています。 別の見方をするのなら、そんな立派な息子さんなら、トピ主さんたちが結婚してお子さんが生まれても、きっと見本となるような異母兄弟になってくれるでしょう。 彼の手を煩わすような問題児なら、トピ主さんも困りますものね。 私も子持ちの人と付き合ったことがありますが、結婚相手は初婚子供なしを選びました。 子供を持ってみて、改めてその存在の大きさを実感しました。 彼の息子自慢話を聞きたくない気持ちがあるのなら、結婚は止めたほうがいいですよ。

受け止められない?

041
ちる
離婚歴がある男性とのお付き合いとはそんなものでしょう。 そんな過去があって、今の彼がいるのだから。 彼の息子にとって、彼はたった一人の実の父です。 それを受け止められないのなら、彼とは別れるべきです。

私なら

041
はる
私なら、そんな彼の人柄に安心します。

・・・

💡
寿司
彼の子を引き取り一緒に育てるぐらいの度量がないとうまくいかない。

別れましょうよ。

041
たかこ
息子さんと同居していて、この先、家族になる可能性があるならまだしも、そうじゃないんですよね? ただのKY男にしか思えません。 離婚した理由もわかる気がします。 自分のことしか見えない相手と付き合う必要はないと思いませんか?

覚悟が足りないのではないですか??

姫ママ
自分の子供が世の中で一番可愛いんですよ、親って。さらに、彼は今離れて暮らしてらっしゃるんですよね?息子さんと。それなら尚更、彼にとっては愛しいんだと、思いますし、息子さんと過ごした時間が嬉しいんでしょう。これ、当たり前の事だと思います。逆に、こうならないと冷たい父親だな~と思います。離婚しても、息子さんとの親子関係は一生のものです。バツ一と、お付き合いをする事はそういうことですよ!トピ主さん。そんなことだけで悩むようじゃ、結婚なんて到底無理だと思います。正直申し上げて。結婚すれば彼のお子さんも欲しいでしょう!?その場合、彼は貴方との子、貴方を幸せにすると思いますが、前妻との息子さんとだって交流しなければなりません。離婚しても親は親ですからね♪永い目で、見れないでしょうか?我慢しないといけなくて、自信が無いなら早いうちに別れを決断される事を、お勧めします。この問題は、貴方が割り切らないと、解決しないと思うからです。

トピ主です

江戸前 トピ主
みなさん、貴重なご意見をありがとうございました。 私は、彼のことが好きなので、子どもがいることも含めて「彼」だということで、妥協して今のままサラっと聞いていることにします。 この先、どういう方向に進むかはわかりませんが、私もさほど若くないので、今から結婚暦のない独身男性をみつけるというのも難しいのです・・・。

バツがついてるのはどういう事か考えた方がいいよ

041
気付いてね
最近バツのある人と付き合って悩んでる女性が多いですね。 どうしてわざわざそんな人と付き合うかなぁ? ×がついてるっていう事はそれなりの事があったって事ですよ 結婚して子供もいるのに別れるって相当の事ですから 子供の話し以外にも、あなたが気付いてないリスクが沢山潜んでると思います あなたの将来をダメにしないように気をつけてね 子供の話をするのは、いい父親アピールをしたいのかもしれません。 あなたの気持とか考えられない人なんですよ、きっと 全然いい父親じゃなかったんだと思われますけど 何故、離婚になったのか事実はしっかり突き止めておいた方がいいですよ。 本人の言う事は信用できませんから調査した方いいと思います それ位の人だから、離婚になったんだという事を忘れずに

同じでした

041
チケット
今は主人ですが、交際中しょっちゅう娘の話。 自慢ではないのですが、どれだけ娘が可愛いかについて話してました。 離婚しても、自分の子供は子供として愛情を示す事は良い事だと思っていましたが 余りにも頻繁だったので、 最終的には、喧嘩?一方的に不満だけ言ってデート中断で帰宅。 「娘が可愛いのは十分分った。友達にも親にも離婚歴は構わないけど、  子供が居る人は駄目。絶対に後悔する時が来るって言われてたのが  ようやく分った。あなたの子供は私の子供じゃない。  私との子供が出来たところで、娘が一番可愛いのも分った。  娘ごと受け入れてくれる人と一緒になれば良い。私は無理」と。 勿論、子供と逢う事を非難した事も、援助する事を責めたことはありません。 でも、娘娘娘・・・もういいと思ったんです。 結局、結婚しましたが それ以後自分から娘の話をしてくる事はなくなりました。 時々逢ってますが私は話を聞きたくないだけで逢う事を咎めてる訳ではないです。 結婚を後悔しては居ませんが、相手が初婚なら違う幸せを 感じる事が出来たかも・・・と思う事はあります。  

人生リセットなんてできません

🐱
こぶつきばついち
子供の自慢が嫌? 自分の子供の誕生→彼の人生の大ニュースです。 あなたの知らないところで生きている 大好きな彼のお子さんが 彼に愛されて生きているのはダメですか? 私は、人として、彼がすばらしいと思います。 子供?作ったけど、今どうしているやら なんて親が恐ろしいくらいいる世の中が 逆にとんでもないことだと日ごろから思っている私には 貴女のような考えのあることを悲しく思います。 我が子も愛せないような人間が 誰を本当に愛せるでしょうか? 受け入れられないのなら、どうぞ別れてあげてください。

主です

江戸前 トピ主
またまたたくさんのレス、ありがとうございます。 彼の息子はもう大きいので、今後、一緒に暮らすということは、絶対とは言えないまでも、ありません。 しかしながら、皆さんのご意見、大変貴重です。今まで私は人に弱みを見せることがイヤで、相談などとしたことのない人間でしたが、今回は思い切ってトピをたててよかったと思います。 今、チケットさんのレスまで拝見しましたが、特に同じようなお立場からご結婚されたということで、ん~~・・・。私も今の気持ちの勢いだけで、先走ることのないよう、冷静に今後のことを考えていきます。

前向きな話

041
アモールバッファー
母の違う兄弟は必ず仲たがいするわけではない。 つまり前妻の子がいずれあなたと彼の子のために何かしてくれることも ある。 常識人同士だと意外とそういう兄弟は助け合ったりします。 前妻の子がいい子なら親戚だと思ってうまくつきあっておくのも吉。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧