本文へ

実家の今後

レス45
(トピ主 15
😨
さくら
ヘルス
20代、既婚女性です。 先日母(50代)が脳梗塞で倒れ、半身不随で車椅子か寝たきりになります。 実家は父(50代)と母で自営業をしていました。 父は昼間は店、夜は工場のバイトをしてます。 今は父ひとりで店をあけ、夕方病院に行き、夜から明け方にかけてバイトをしています。再就職は厳しいようです。 あまり貯蓄がなく、私は県外に嫁ぎ仕事もしていますので週末しか帰れません。お給料の半分以上は父に渡すつもりですが、手取り20万ありません。 医療保険も解約したばかりで補助が受けられません。実家のローンも10年残っています。 介護も必要で、入院も長引きそうでこれからどうしたらいいのかわかりません。 私が金銭面で援助する・週末介護に帰る以外に思いつきません。介護保険は申請するつもりです。他に受けられる補助はありますか? ちなみに年金はきちんと払っていたので歳になれば受給できるはずです。 いいたいことがうまくまとまらなくてすみません。なにかアドバイスいただけないでしょうか。 まさかもう、介護のことで悩むと思ってなかった私も悪いのですが…

ランキング

レス

障害者認定

041
テール
障害者の、1級とか2級とかそういう認定があったと思います。 (あいまいでごめんなさい) 自営業だから国民年金だと思うので、できるなら年金もらえるようになってからも援助された方がよいかとは思います。 そして、お父様の体が心配です。 無理をされすぎでは? 収入が少なくなれば、生活保護受給もできると思います。

帰りなよ

🙂
まなまな
介護休暇をとって帰りなよ。一度、今後のことを話し合いに。お父さんまで倒れるよ。ここで、聞かずに役所にいこう。頑張って。私も同じ境遇でした。自分の親だから。きっといい方法があるよ。

医療保険解約は

😑
通りすがりママ
痛いですね、だけど、半身不随、などだと年金は障害者年金などが受給できるのではないでしょうか。 あとは普通の年金によっては繰り下げ受給もできるとか聞いたような、制度が段々変わってきているようなので、60歳までは難しいのでしょうか?詳しい方に聞いてみてください。年金事務所か、市役所でしょうか?伝聞の伝聞みたいなことしかかけなくてごめんなさい。

障害者年金受け取れないかな?

🐤
りんごとみかん
年金をきちんと支払ってきているとの事なので 障害者年金が受け取れるかと思うのですが・・・。 市町村の市役所に確認を取ってみてください。 障害者年金が支給されれば 金銭的にも助かると思うのです。 後は公的機関のサービスを可能な限り 受けられるようにてするしかないような気がします。

頑張ってください。

041
mon
>先日母(50代)が脳梗塞で倒れ、半身不随で車椅子か寝たきりになります。 母も脳出血で、寝たきりになりました。 多分、(60歳になって無くても)障害年金が支給されると思いますので、申請してみてください。 おむつ分は、医療費控除の対象になるとかいろいろあります。 (医師の書類は要りますが。) 詳しくは、役所の福祉課へ。 うちの場合は、年108万頂けました。 母にかかる費用はすべて賄えて、とても助かりました。 後、何が支給して貰えるか、聞きましょう。 自分で聞かなくては、何も教えてくれません。

一つだけ

041
通行人A
頑張って援助するのは良いですが、 共倒れにならないようにしてくださいね。 トピ主さんが一番大切にしなければならないのは、 今の家庭であることをお忘れなく。 援助に限界が来たら、今の家庭を守るために 潔く親を諦める覚悟も必要ですよ。

大変ですね…

ラック
お母様の事本当に大変ですし、お父様とトピ主様も生活が大変ですね…体調に気をつけて下さいね。 市役所に相談する事になると思いますが 1.障害者手帳を申請する。金額的には少ないですが等級により手当が出ます。 2.障害者年金を申請する。貰えるかどうかは審査があります。 3.住んでいる県によるのですが、障害者手帳の等級によっては医療費が無料になります。 4.確定申告の際お母様を扶養されている方に障害者控除が付けれます。 お住まいの市役所で問い合わせになります。介護保険の申請も市役所になります。(4は税務署です) ただトピ主様が平日に有給を取らないと市役所は休日休みかと思います… お力になれれば良いですが…

お母様お気の毒です。

🐤
シェリー
お若いのに、本当にお気の毒ですね。 主人の母は68歳時突然脳梗塞で倒れ、以後意識不明のまま3か所目の病院で回復の見込みがないと判断で、完全看護の施設に入所させて頂く事が出来ました。時々見舞うのみでしたが、やせ細る姿が痛ましく気の毒でした。 倒れるまでは、自営業を男性顔負けに働き、尚且つ自治体の議会議員も頑張り、素晴らしい義母でした。 そのまま3年7カ月間意識は戻らないままに亡くなり。毎日義父は見舞い声をかけ手足をなでてました。元気な時は喧嘩ばかりだったのにと本当の夫婦の姿を見せて頂いた気がしました。が、その義父も後を追うように1年半後に亡くなり。自営業は義兄夫婦が引き継ぎましたが、本当に寂しくなりました。 お母様は、意識がおありで不自由なお身体がお辛い事でしょう。病人は我儘や頑固になり易いですが仕方ない事です。 でも介護者はさらに大変です。役所に相談され各種制度を最大限活用し、無理をされないで!介護者同士の交流会に時々参加し息抜き。 ご自宅はお二人なら何とか処分を。 障害が固定し約1年後?に障害基礎年金申請が出来ると思いますが違ってたらすみません。

高額療養費は?

041
まい
入院中の医療費ですが、高額療養費という制度があります。 一定額以上は返ってきます(病院によっては一定額だけ支払えばいい)ので まずそちらを調べてみてください。 それから、お父さまの収入がいくらあって、ローンと生活費、医療費で いくらかかるかある程度のメドを立ててみてください。 トピ主さんからの送金とのことですが、収入の半分を送ることを ご主人は納得されていますか? 金額も大きいですので、あまり無理しない計画を立ててくださいね。 退院ですが、車椅子で退院した場合、リフォームなど必要に なりませんか? すぐには入れないと思いますが、施設も考えにいれてみてください。 毎月10万送金できるなら、介護保険の施設代と食事代は賄えます。 病院にはソーシャルワーカーさんとか相談員さんとか、そういう名前の 方はいませんか? そういう方が相談に乗ってくださいます。 あまり無理をすると共倒れになりかねません。 お母さまはまだお若いので、これから先が長いのではと思います。 無理だけはしないでくださいね。

介護認定

🙂
うーんと
まずは介護認定を受けましょう。そこで、受けられる援助を教えてもらえると思います。 介護の必要度により、どんな援助を受けられるか異なるので、まずは相談かと思います。 お父様のお体は大丈夫ですか?共倒れにならないよう、注意なさったほうがよろしいかと思います。 主様もあまり思いつめないよう、お気をつけになってください。大変だと思いますが、どうぞご自愛を。

市町村に連絡しケアマネジャーをつけてもらっては?

041
お茶
ご両親の住んでいらっしゃる市町村の役所の福祉課に行って 相談してみては? 老齢で介護が要る人へは、ケアマネジャーを紹介してくれて ケアマネジャーが今後の介護のシステムや、 公的な補助・手助けの制度があれば教えてくれるのだとか。 ウェブでその市町村のサイトを探し、あらかじめ 制度に付いてトピ主さんが勉強し、里帰りの時と あわせて、ご両親、トピ主さん、ケアマネジャーの 4人で会って、話し合うと良いそうです。 ケアマネジャーはその時に、お母様の介護の必要度を 基準に沿ってチェックし、点数をつけるのだそうです。 お母様のご意向やお父様のお考えも いちおうまとめておいて、4人で話すと良いかと 思います。 なお、他の大きな病気の場合、特別の公的支援金の 制度もあるそうです。 脳梗塞だとでるかどうかは、よくわかりません。 ご両親と良く連絡を取った上で、 役所に電話を入れ、ケアマネジャーの予約をもらって その時に、里帰りしてはどうでしょうか? できるだけ分担ができ、一人の負担が大きすぎないように 祈っています。

まずは病院のケアマネージャに相談

🙂
はむちゃん
入院されている病院で治療が終わりリハビリを開始する頃にケアマネージャの方や担当医の方や リハビリ担当の方等とリハビリ計画を話し合われると思いますが、その時に在宅介護でみるのか 介護施設に入るかはなかなか決められないと思います。 リハビリのプログラムもどちらに重点を置くかを考えないといけないので、まずはどうするか 家族で無理の無い様に相談された方が良いと思います。特に在宅介護の場合、家や部屋の 改修をしないと長期間に渡る介護は難しいでしょう。その辺もケアマネージャに相談です。 介護施設に入る場合もケアマネージャにお住まいの地域の様々な施設の情報をもらい、 施設を自分で確かめ、費用等を確認してください。 病院勤務のケアマネージャさんは自分の病院系列以外の他の施設を知らないケースも多いので、 他に選択肢を広げたい場合には地域で活動されているケアマネージャを探し担当になって もらうのも良いと思います。介護認定時の付き添いや書類申請等様々な事を助言&手伝ってくれます。 不安なら付き添ってくれますので、ここで相談するよりずっと頼りになりますよ。 いいケアマネージャさんに巡り会える事を祈っています。

ありがとうございます

😨
さくら トピ主
テール様 まなまな様 通りすがりママ様 りんごとみかん様 mon様 通行人A様 ラック様 シェリー様 まい様 うーんと様 一括で申し訳ありませんが、皆様のアドバイスを読ませていただきました。私や父のことまで心配してくださってありがとうございます。 お昼休憩に読ませていただいていますが、弱っているのか涙が止まりません…でも私がしっかりしなくては。 とりあえず ・障害者手帳と障害者年金の申請(医療費無料になるかも確認する) ・年金の繰下げ受給 ・確定申告時の障害者控除 ・おむつ代等の医療費控除 ・介護認定、介護保険申請 を役所で聞いてこようと思います。 あとだしになってしまい申し訳ありませんが 私は派遣社員ですので、休むとお給料がかなり減ります。一週間、お休みをいただき実家に帰りましたが、父はもう泣いて落ち込んでばかりで、介護や金銭の話はしたくないと まだ頭がついていけないようです。 幸い実家そばに妹夫婦がいて食事はやってくれてますが 妹夫婦もなかなか生活が厳しいようです(共働きですが30いかなく住居費補助もない) 続きます

高額療養費

041
さくら トピ主
これは知りませんでした!すぐ調べてみます、まい様ありがとうございます。

ありがとうございます2

🙂
さくら トピ主
続きです。 私のところは財布が別なので援助は自分の収入からになります。夫には金銭的援助はなんだか頼みづらいです。うちは夫の稼ぎだけで夫婦二人はやっていけるのですが、実家に援助するために仕事は続けようと思います。(来月辞める予定でした) あと夫が『お義母さんを俺の扶養家族にしたら会社からいくらか手当がでるはずだから、考えてみて。もちろんそれはお義父さんに渡すよ』と言ってくれていますが、それができるのか今調べてもらってます。 また実家を売るという案もありましたが、自宅兼店舗になります。店があるなら母がリハビリを頑張ってくれるのではないかと淡い期待を抱いています(店は母が主に、楽しんでやっていた) 自宅介護のためのリフォームは建築関係の知人に頼むようですが、金銭的にどうなのかは週末父と話してみます。 ケアマネージャーのことも病院で聞いてみようと思います。 本当、私無知でした。たくさん手立てはあるんですね…本当にありがとうございます。 これから実家に帰るので、明日父が休みなので話してみたいと思います。 また報告させてください。

頑張って

🙂
まなまな
介護保険は、1ヶ月近くかかりました。障害者は、半年立たないと症状固定出来ないのでかけません。

まず、病院のソーシャルワーカーに相談しましょう・・・1

💢
obasan
お母さま、大変ですね。 その後いかがですか? いろんな部分でご家族のご心労をお察しします。 ところで今現在、お母さまは入院加療中なのですか? 症状が安定してリハビリを始められましたか? この先、車椅子・寝たきりとはお医者様から言われたことですか? 病院にはソーシャルワーカー(患者の退院後の生活を社会福祉の立場から問題等の相談にのってくれる)なる方が在籍しているはずです。 多分、予約が必要となりますので看護師さんに聞いて見てください。 (わが家の場合は無料でした) ソーシャルワーカーには家庭の事情を隠さずに話すことです。 一方、介護申請はご家族が役所の福祉課に申請します。 但し、申請には必ず主治医からの書類が必要になりますので、申請した旨 をお医者さまにお伝えします。 (50代でも疾病によっては介護保険が使えるようです) 介護保険と障害者年金の併用は条件があるかもしれませんので、役所の方に確認しましょう! お母さまの今後の生活の方向を決めるまではご家族には時間的にも精神的にも大変かと思います、が、 必ず窓口は一人にしておきましょう。

まず、病院のソーシャルワーカーに相談しましょう・・・2

041
obasan
続きです。 ところで、お母さまの脳梗塞の程度はどのようなのでしょうか? 例えば、今現在は症状も安定してリハビリを始められているのでしょうか? 専門家によるリハビリの効果はすごいですよ。 お母さまのような方には、身体面での不自由さを加味したうえでの家事の方法まで訓練してくださいます。 家事の担い手になる方の場合、本人の負担を減らす意味で入院は長期になる可能性があります。 治療費やその後の生活がご心配なのは分かりますが、まずはお母さまのリハビリを応援してあげましょう。 50代は若くて体力・気力もまだまだあるはずです。 治療費は安くはならないでしょうが病院に相談なされば何らかの救済方法があると思います。 介護保険利用料金はお父さまの収めてられる住民税額で大きく違います。 リハビリの結果、生活に大きな支障が出るようでしたら、老人介護保健施設などへの一時的入所も考えましょう。 でもね、まずはソーシャルワーカーか役所の福祉課に相談することです。 高額医療費は申請が必要ですし、確か3~4ヶ月後に振り込まれるようです。 お母さまお大事に!

障害年金請求

041
ひろ
障害年金請求をしてみて下さい。 それと身体障害者手帳も貰えるはずです。 まだ二十代なのに、大変ですが福祉障害の相談に行かれてみて下さい。 少しは、肩の荷が下りるはず。

扶養家族の落とし穴

041
obasan
2010年12月10日 17:56のトピ主さんのレスを拝見しました。 扶養家族になれば、保険料は被保険者払いとなり、年末調整で戻ってきますが、もし今後、お母さまが介護保険を利用することになった時は、ご主人の住民税に対しての計算されることになります。 つまり高額になります。 介護は長丁場ですので、月々の介護費用をいかに軽減できるかを考えるべきです。 まずは、今現在お父さまがどれくらいの国民健康保険料・住民税を払ってられるかを確認されることが先決です。 世帯を一緒にしていた人が、介護費用軽減のために世帯分離したり離婚まですることがあるそうです。 お若くて親御さんの介護に直面されるということは、情報収集やその他の面で大変だと思いますが、手当たり次第に情報に飛びつかないことです。 いざ介護の直面したら誰でも混乱しますし慌ててしまいます。 「分かりませんので教えてください」という姿勢で、病院や役所に相談されることが一番大切ですよ。 病院や役所の窓口は一つにして、費用や労力は家族みんなで協力して、相談しながら介護が出来ると良いですね。

まなまな様

041
さくら トピ主
まなまな様>再度ありがとうございます。介護保険は症状が安定してからと言われました…いろいろと申請してから時間がかかるものなんですね。 まだ意識も朦朧としていて、体も動かせないので介護申請もできていません(役所の方がヒアリングにくるそうなので)

ありがとうございます3

041
さくら トピ主
obasan様 いろいろなアドバイスありがとうございます。 夫の扶養に入る件は家族で話し合ってみようと思います。そんな落とし穴があるとは夫も知らないと思います。 母の現状ですが 手術をして二週間ほどになりました。脳梗塞の部分が炎症を起こし、腫れてしまい脳幹や正常な脳もだめになりそうになり頭蓋骨を外しました。 脳梗塞は片側脳の七割で、就寝中だったため発見が遅れ、6時間以上経過していたそうです。 なので意識は朦朧としており、まだ安静にしていなければいけません。一応頷いたりはしますが言葉ははなせません。片側の手足も動かず、目も耳も機能していません。もう二週間も寝たきりなので足首がかたくなってきたようで、毎日マッサージをしています。 最近のリハビリはすごい効果があると聞きますが、それはリハビリ病院に入院してやらないと成果はでないのでしょうか…父はどうしても施設にいれたくないようですが、どうしてもそうしないと私たちの生活が成り立たないようでしたら、娘たちで説得します。 ちなみに車椅子・寝たきりは担当医師から言われました。 続きます

ありがとうございます4

041
さくら トピ主
ソーシャルワーカーさんのことはまだ父も看護師さんに聞いていないようなので言ってみます。父の住む役所は本当不親切なので、ソーシャルワーカーの方頼りです。 母の意識がはっきりしたとき、こんな体で生きていたくないと言われるような気がして怖いです…

ひろ様

041
さくら トピ主
障害年金請求と身体障害者手帳も母の容態が落ち着いたら行くつもりです。 まだこんな時がくるなんて思ってませんでした。やっと現実をみれるようになりました。 家族で頑張って生きていきます。ありがとうございます。

頑張ってください

041
はな
同じような経験をしました。 みなさんがおっしゃっているように、まず、ソーシャルワーカーに相談するのが良いです。そのとき、包み隠さずご自分の経済力や考えを言うこと。 極論すると、ご両親には最終的には福祉のお世話になる道もあります。 飛躍しますが、僕は、意地や見栄は人を幸せにしないことを経験から学びました。頑張ってください。

確実な情報を得ましょう・・・役所へGo!!・・・1

041
obasan
トピ主さん、お気持は分かりますが 慌てててはいけませんよ! とは言っても、最初からすべてにパーフェクトな答えは得ることは無理でしょう。 だからといって、公的援助を受けるにはいろいろと条件があります。 トピ主さんご家族の諸々の手続き次第では、かえって受けられるものが受けられなくなることもあり得ます。 家族会議も良いですが、まずはご両親の住まわれる役所で、どのような手立てがあるかをよーく確認することです。 介護保険の利用の仕方は、本当に違います。 さて、お母さまのリハビリですが、お母さまはまだ症状が安定されてないようですね。 大手術をされたのですからもう少しお母さまの頑張りを見守ってあげましょう。 リハビリは症状が安定し次第始められると思います。 もちろん、リハビリは病院内で、言語・理学・作業の面で行われるはずです。 ところで、お母さまの入院時に治療計画書なるものはいただきませんでしたか? 長くなりますので次に続きます

確実な情報を得ましょう・・・役所へGo!!・・・2

041
obasan
お父さまはお母さまを施設に入れないとおっしゃってられるようですが、「施設」と言う言葉「世間体」「費用面」などという理由からですか? 一番に考えなくてはならないことは”お母さま”のことですよ。 そして、同じくらい大切なのは”お父さま”ですよ。 自宅介護には介護される人の病状の程度があると思いますよ。 お父さまが頑張るといってもエンドレスの世界ですよ。 誰が面倒をみるのですか?誰が介護費用を捻出するのですか? お父さまはお仕事はどうなさるの?お留守の間はベッドに放置されてしまうのですか? 介護サービスを受けても寝たきりの人の場合カバーしきれません。 介護保険というのは、介護認定されたレベル(要支援1~要介護5)だけでその利用料が決まるのではなく、その家庭の世帯主の年収(住民税)によって何段階にも分かれています。   ↑ ですから利用料を軽減するために世帯分離や離婚する人がいるのです。 私の母は2度の脳梗塞後、老健にお世話になっています。 自分の身を保てなかったほどの母は、車椅子ですが元気になりました。 自宅での介護までの通過点を感謝しています。

心中お察し致します

りよ
親が倒れるって、本当に辛いですよね。 私の父(60代後半)も、4月に脳出血で倒れ、入院しました。当初は、寝たきりか車椅子の生活になると…。ICUに2週間、意識が回復し、普通病棟1ヶ月ののち、回復期リハビリ病棟の有る病院に転院しました。 半年入院して、リハビリを続けた結果、運が良かったのか、今では(左半身に麻痺は残りましたが)、杖で歩けるようになりました。 トピ主様のお母様も快方へ向かわれるように、お祈りしております。

トピ主です

041
さくら トピ主
報告が遅くなりました。 はな様、obasan様、りよ様、見てくださっている皆様 ありがとうございます。 先週 父と話したところ お客さんの中にソーシャルワーカーの方がおり、母とも深い付き合いをしていて その方に全面的にお世話になるそうです。(私もお会いしていますが、全国的にも活動をしているすごい方です。建築士でもあるので家のリフォームも相談にのっていただいています) 医療費に関しては、病院の方で利用限度額なんとか と名前を忘れてしまったのですが 申請すると一定額で入院していられる制度があるそうで それを申請したそうです。高額療養費制度とどちらがいいのかはわかりませんが ひとまず病院で教えていただいた方を使いました。(これはソーシャルワーカーの知人に相談するようにします) 母が倒れてから気づいたのですが、母はとても人望が厚く、母目当てで来ていたお客様がほとんどだそうで(くる人くる人が母を尋ねてくる) 父が少し落ち込んでました(苦笑) それでもいつか母が店に戻ってこれるように、短時間でも店を開けるそうです。

トピ主です2

041
さくら トピ主
あと少しご質問の返事を書かせていただきます。 >治療計画書なるものはいただきませんでしたか? 口頭では簡単に説明を受けましたが、やはり症状が安定しないことにはいろいろ決められないとのことでした。 現在合併症を発症し、あまりいい状態ではありません。意識もあまりありません。 お医者様は すぐ良くなることはない、気長に頑張りましょうと言ってくださっています。 >お父さまはお母さまを施設に入れないとおっしゃってられるようですが、「施設」と言う言葉「世間体」「費用面」などという理由からですか? 世間体は違います。費用面は、あるかもしれません。1番大きいのは、母をひとりにしたくないんです。 父は介護士の資格を持っています。一時期は介護士として働いていました。近隣の介護施設の現状をある程度知っています。なので余計に母を入れたくないんでしょう。 良いところに出会えればまた別なんだと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧