本文へ

自営業の継承と嫁姑関係

レス4
(トピ主 1
041
ひと
夫の実家との適度な距離感についてご意見をお伺いします。

我が家は現在夫、私と子ども(幼児)の核家族で共働きをしています。

義父母は自営業をしており、近い将来夫が家業を継ぎ、私も今の職場を離れて手伝いをする予定です。夫の実家は店舗の上階にあり義父母二人が住んでいます。これまで義父母との関係は年に数回会う程度で、特に悪くはないです。

義父母も含め同居はしなくてもよいということで意見は一致していますが、今の住まいから義父母宅まで通うのはちょっと辛い距離なので、これを機会に夫の実家近くに引っ越すつもりをしています。義母は孫の面倒を見たい気持ちは強いようで、すぐ近くに住むものと思っているようです。

私が心配しているのは近くに移り住み、家業を手伝うことでこれまでの嫁姑関係が変化してストレスになるのではないかということです。私自身が干渉されることを嫌うタイプで、また同居ではなくても職場に義父母がいることでこれまでに比べると確実に距離が縮まることになりますので・・・。

私としてはできれば通える範囲で少し離れたところに住みたいと考えており、主人もその意見には賛成してくれています。

ただ、子どもが小学校に入ると、ごく近くに祖父母が住んでいる方が学童のお世話にならずにおじいちゃんおばあちゃんと過ごす時間も持てて良いのかもしれないという気持ちはあり、引っ越す場所について悩んでいます。

似たような境遇にある方のご意見をいただければ嬉しく思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

将来の私自身ですね

🐤
ぴぃちゃん
夫の実家が自営業しています。夫は会社員で従業員です。 将来は夫が経営者になります。 義父が社長していまして、義母が経理しています。 来年から私は義理母の経理、教えてもらいながら、将来は、私がやることになります。 義理の家の実家が会社事務所で少し違う場所に現場があり夫はそこで働いていて、義理の親は実家で事務の仕事しています。 なので、義母は、家事しながら、会社の仕事している状態で。 夜中に仕事していたりしているの知っています。 知り合いの奥さんも家事しながら経理の仕事しているので、夜中にしているとよく聞いていました。 結婚当初は、同居してほしいと言われましたが、夫は次男ですし、同居は絶対にしないと夫にもきちんと2人の前で宣言しています。 実家から歩いて10分のところにマンション買って住んでいます。 親がなんかあった時は距離的なことと仕事に行く距離が近いほうが都合が良いです。 子供は、小学1年生ですが、本人は学童がいいと言っていますのでそうしています。小学生ですと友達が1番ですよ。

続き。

🐤
ぴぃちゃん
おじいちゃん、おばあちゃんが、子供に会いたがっていても小学生になれば本人がだんだん嫌がるようになると思います。 同居の人達が幼稚園でおじいさんが迎えに来ても嫌がっている姿みたことがあるので。 小さくても干渉は子供でも嫌がるものなので、有る程度の距離は必要です。 幼稚園のときは、ばあちゃんがいるだけで喜んだものですが、今はそんなこともないです。 「あ、きてるの。ふーん。そう。」 帰るときの挨拶もそっけなく、顔みずに口だけで「バイバイ」になってきています。 女の子ですが。下の子はまだ、4歳、2歳ですが、きちんと玄関に来て「バイバイ」しますが、おじいちゃん、おばあちゃんがいてうれしいのは、幼稚園までのような気がします。 1年に数回だとそのような態度かもしてませんが。 私のところは、義理親とは、土日はあいますし。実親は1週間に1,2回来てくれているので。 お互いに会っていますが、来年は、仕事で会うのでストレスで土日会うのは無くなるかも・・?やって、みないと解りませんが・・? 主さんも仕事やってみないと距離感難しいですよね。

お子さんが歩いていける距離がいいですよ。

041
放課後は、入れるなら学童に入れて、お子さんが病気のときや学童が閉鎖のときに預かってもらう位で、ちょうどいいと思います。子供には友達が一番ですが、自力でいける距離に祖父母がいるのも心強いですよ。 私の両親も自営をしておりますが、親の代で終わりです。私も兄弟も親元より遠く家庭を持っており、継ぐ事はありません。 でももし、私が家業を継いだなら、子供の歩いていける距離で家を決めたと思います。現在子供が2人いますが、(1年生と3年生)、片道20分くらいなら、1人で歩いて目的地まで行けます。最初は親と一緒に練習が必要ですが・・・。

ありがとうございます。

041
トピ主
コメントどうもありがとうございます。 ぴいちゃん様 近いメリットはやはり色々とあるんですね。 でも子供に関しては意外とおじいちゃんおばあちゃんにべったりという期間は短いのですね! 今の子供の様子を見ているとなかなか想像できませんでしたが、とても参考になります。 犬 様 近いからと言って学童に入れてはいけないわけではないんですね。 子供が歩いて行けるかどうか、という観点もためになりました。 仕事のこと、子供のこと、嫁姑・・・等色々と難しいですが、いただいたご意見を踏まえて熟考していきたいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧