夫の実家との適度な距離感についてご意見をお伺いします。
我が家は現在夫、私と子ども(幼児)の核家族で共働きをしています。
義父母は自営業をしており、近い将来夫が家業を継ぎ、私も今の職場を離れて手伝いをする予定です。夫の実家は店舗の上階にあり義父母二人が住んでいます。これまで義父母との関係は年に数回会う程度で、特に悪くはないです。
義父母も含め同居はしなくてもよいということで意見は一致していますが、今の住まいから義父母宅まで通うのはちょっと辛い距離なので、これを機会に夫の実家近くに引っ越すつもりをしています。義母は孫の面倒を見たい気持ちは強いようで、すぐ近くに住むものと思っているようです。
私が心配しているのは近くに移り住み、家業を手伝うことでこれまでの嫁姑関係が変化してストレスになるのではないかということです。私自身が干渉されることを嫌うタイプで、また同居ではなくても職場に義父母がいることでこれまでに比べると確実に距離が縮まることになりますので・・・。
私としてはできれば通える範囲で少し離れたところに住みたいと考えており、主人もその意見には賛成してくれています。
ただ、子どもが小学校に入ると、ごく近くに祖父母が住んでいる方が学童のお世話にならずにおじいちゃんおばあちゃんと過ごす時間も持てて良いのかもしれないという気持ちはあり、引っ越す場所について悩んでいます。
似たような境遇にある方のご意見をいただければ嬉しく思います。よろしくお願いします。