本文へ

近所からの飲み会の誘い

レス11
(トピ主 2
041
くじら
ひと
すごく近所に仲良くなったママが居ます。 今度、忘年会に誘われました。その方の家で親子でおいでと言われたのですが、手土産は何を持参したらいいでしょうか? 子供も居るので、金曜日夕方6時~8時半予定とのこと。 全部で3家庭の親子です。 こういう経験がないので、教えて下さい。

ランキング

レス

聞いてみた方がよいかも

041
みるあ
何か持って行って、それが既に用意されているものだと被ってしまうし、 思いがけず差ができたりしたら(例えばデリバリーのピザがメインなのに、トピ主さんが手の込んだお料理を持って来たり、 高価なデザートを買って来たら)、そのママはちょっと恥ずかしい思いをするかも。 そのママに、直接聞いてみてはどうですか? もし、もう一人のママとも連絡ができるようなら、その方と相談してみるのもいいと思います。 「手ぶらじゃなんだし、一緒にちょっとしたものを持っていかない?」と話すのはどうでしょう。 招待してくれるママに聞くとしたら、「私も何かご用意したいんですが、飲み物やデザートはもう手配済みでしょうか? 何かリクエストありませんか」みたいな感じでいいんじゃないかなぁ。 既に準備万端で、本当に手ぶらでいいのよ~!と言うかもしれないし、シャン○リーお願いしていいかな?と言われるかも。 でも、考えすぎず楽しんでくださいね。

食べ物・飲み物かな

くも
よそ様のお宅に、夜にお邪魔したことは無いのですが、昼にお邪魔したときは、皆で食べられるような食べ物や、飲み物を持っていきました。 楽しみですね。

楽しそうですね~

さくらまる
私はそういう時は、率直に何か持っていくものはない?と聞いてしまいます。 別にないから遠慮なく来て~と言われた場合は、ワイン・子供の飲み物、デザート、等をもっていきます。 お子さんの年齢が分かりませんが、子供全員にちょっとしたプレゼント(クリスマスのお菓子が入った靴とか・・)も喜ばれるかもしれません。 もちろん自分の子供にもその場で一緒に渡します。 楽しい会になるといいですね。

ケーキ

041
おじゃ
無難な所で、美味しいと評判なShopのケーキなんて如何でしょうか、 気心が知れているのなら前もって連絡しておいた方が、被る心配をしなくても良いと思いますよ。 私は仕事上よく使いますけど概ね喜ばれますね。

飲み物

041
おばさん
どういう雰囲気なのか分からない時は、 その日に消費しなくてもいい「日持ちするもの」が無難です。 一番いいのは市販の飲み物です。 誰かと被ったとしてもあまり気になりません。 お酒入れると金額もそれなりになりますので、 お酒系とお茶系と子供向けのジュース系で取り揃えて。 冷やせる分だけ冷やしておくといいかも。 でも仲が良いのなら、ぶっちゃけて聞いたほうがいいです。

うちの場合

041
悠里
たいがいジュースやお酒、子供のつまめるものをお土産にいただきます

聞くのが一番

🐶
しょうゆ
みんなで事前に相談するのが一番だとは思いますが でも 私なら 参加しないかな。 ご近所でのお子さんを交えての交流って 微妙ですよ。 何かあっても 近所に住んでいるだけに お互いに嫌な思いをします。 近所付き合いは「つかず離れず」が一番です。 特に「3家族」ってのも難しくて 誰かが誰かを良く思わなかったり お子さんが他のお子さんに怪我させたり 泣かせたり(また逆もあり) ほんと 面倒な人間関係の温床です。 今は「大丈夫。うまくいってる」と思っても 時間が経過すると 変わります。 普通のママ友だって事でも十分大変なのに 近所であれば かなり要注意したほうがいいと思いますよ。

大丈夫?

041
てれ
同じように子連れで飲み会をしたところ、ホスト宅でトラブルになり絶縁状態となってしまった家2軒が近所にあります(私は参加していませんが、ホスト側、トラブル側双方から愚痴を聞かされました)。 何でも、幼稚園児と2歳児を連れて参加したある母親が酔っ払ってどうしようもなくなり、子供たちがその隙にホスト宅の高価なものを壊したとか。子供のオムツも母親が早々にベロベロになり世話できなかったため大変なことになったとか(汚物でじゅうたん1枚だめにしたそうです)。 お子さんがいるのでしたら、「飲み会」と言えどもお酒は控えた方がいいと思うのですが・・・。 どうしても、と言うなら、ホストに何か持っていきたいが何がいいか?、と聞いた方がいいと思います。 料理一品や飲み物が欲しいかもしれないし。

子どもは連れていきません

041
子持ちおばちゃん
手土産は事前にお友達に聞いた方がいいですよ。 それと他の方もおっしゃってましたが私はトラブルを防ぐ為に子どもは連れて行きません(5歳・2歳の母です) 実際に子どもが汚した壊されたトラブルで疎遠になる話を結構聞いて自分は怖くて他人様の家に子どもは上がらせません。 何をやらかすか分からないし壊したり汚したりをさせないためにも子どもは夫か預けられる人に預けてます。

トピ主です

🙂
くじら トピ主
いろんな御意見、アドバイスありがとうございました。 事前に聞いてみようと思います。 全部で4家族になったみたいなので、他の家庭のママとも相談しながら準備しようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

トピ主です

041
くじら トピ主
いろんな御意見、アドバイス本当にありがとうございました。 是非、参考にさせていただきます。 トピを閉じさせてもらいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧