本文へ

挨拶をしない(できない?)新郎

レス2
(トピ主 2
😨
うらら
恋愛
初めてのトピでわかり辛い部分がたたあると思いますがご容赦ください。

アラサーの独身(彼氏有)です。
先日学生時代からの友人Aの結婚式に行ってきました。
進学・就職などで学生時代のように毎日一緒というわけではありませんが
お互い何か嬉しいこと悲しいことがあると真っ先に連絡をしていました。
そんな友人の結婚を私同様友人一同も心から喜んでいました。
しかし、式当日
新郎Bからの挨拶は全くなく
私達がAの近くに行くと機嫌悪そうに眉間にシワをよせていて…
最後披露宴会場から出るときも
Aは
「今日は本当にありがとう」
と、声をかけてくれましたが
Bからは何もなく
友人一同緊張してたんだね
ということにしていました。
しかし、後日友人がAの兄弟から聞いたところ
結婚式前に食事会はしたが挨拶も自己紹介もなく
結婚式当日のプロフィール紹介まで名前も年齢も知らなかったそうです。
こういったことは普通なのでしょうか?

続きます

ランキング

レス

続きです。

😨
うらら トピ主
他にもつい最近一緒に式に出た友人からも結婚報告がなかった Bは私達に対して嫌そうな態度しか取らなかった 等々です。 Aにそのことを伝えるほうがいいのでしょうか? Aは 今まで通り遊びには誘ってね。 Bも友達と遊んできていいって言ってるから(現に式後私はAと遠出してます) とのことですが、もしBに嫌われているならばAを誘って Aが嫌な気持ちになるのも嫌ですし 私達も理由なく嫌われたくはないです。 上手く文章が書けずに申し訳ありません。 私はAからも周りからも話を聞いていて 私自身もBにいい感情を持ってないのもありどうしていいのかわからなくなってしまって書き込みました。 兄に相談したところ 「いくら人見知りでも挨拶してから後じゃないかなぁ… 人見知りだからって挨拶しない自己紹介しないは違うでしょ? 俺はうららがそんなやつと結婚するって連れてきたら許さないけどね 挨拶はともかくAちゃんに逢ったときに Bさん結婚式のとき緊張してた? 眉間にシワよってたよ。とか聞いてみ」 と言われました。 続きます

続きです。

😨
うらら トピ主
兄からも言われ 今後付き合っていきたいので話をしてみようとは思うのですが どういった聞き方が相手を不快にさせないでしょうか? どういった聞き方でも不快になる というご意見でも構いません。 後だしですが 友人一同誰も結婚式前にBにあったことはありません。 式当日披露宴のときに二人の席で挨拶と祝福の言葉を伝えています。 「本日はお招きありがとうございます。 ご結婚おめでとうございます。」 なので失礼はなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧