本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世田谷で住まい探し エリアを絞りたい ご協力を!

世田谷で住まい探し エリアを絞りたい ご協力を!

レス5
(トピ主 1
🐤
ワカメ
話題
唐突ですが、桜新町、用賀、等々力あたりでファミリーで住むのにおすすめなところはどこでしょうか?
住所で言うと、弦巻、上用賀、用賀、等々力です。
中古マンションを探していて上記エリアに良さそうな物件を見つけたのですが、このあたりのことをよく知らないのでアドバイスをお願いします。
主人の通勤先は品川です。子供は小学生になります。

私の希望する条件は、
*公立の小・中学校が荒れていない →世田谷区内ならどこも大丈夫そう?
*静かで空気がある程度綺麗なところ →高速・246・環八が近い用賀は厳しい?!
*新鮮な品揃えのスーパーが近くにある →車を所有してますので店舗に駐車場さえあれば遠くても可
*近所に美味しいパン屋さんや手頃な価格で外食出来るところがある

主人の希望は、
*ラッシュがひどすぎる沿線は嫌 →やはり田園都市線は厳しいでしょうか。

こんな状況なんですが、実際にお住まいの方、ここはこうだよ!ここがおすすめ!ここに気を付けて!など色んな情報を教えてください。
過去ログでは自由が丘にも近い大岡山が人気のようで、探してみましたがほとんど物件がありませんでした…
主人の希望では東横線・目黒線の方がいいとは思うんですが(私もどちらかというと東横線沿線の方が好き)価格的に厳しく、尾山台・等々力の駅から遠いところを中心に探しました。
予算は5千万台です。

行き詰っております。なんでもいいのでアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

まさに住んでいます。

041
ままさん
あまりにタイムリーなんで思わず書き込みに来ました。 結婚して都内に住んで4年になりますが 最初の2年(まだ子どもなしでした)は用賀に住んでました。 その後は尾山台の駅から遠い場所に住んでいて 等々力も徒歩圏内です! 用賀は田園都市線が有り得なく混みますよ。 激安スーパーはありますが新鮮ではないです。 普通のスーパーもありますし外食先もたくさんあるので便利と言えば便利です。 パン屋は用賀駅ビルに入ってますが 値段の割にたいしたことのない味です。 ただ用賀、桜新町あたりは児童館がとても多いんで子育て中の方にはかなり便利ですよ。 二子玉川の高島屋も車ですぐで歩いてでも行ける距離です。 つづく

つづきです

041
ままさん
尾山台に引っ越してから妊娠出産しましたが、 人気の小児科が二軒もあり、商店街でなんでも揃うし便利です。 スーパーも半年前にオオゼキができました。 パン屋は等々力に一軒、尾山台に三軒あります。 安くておいしいパン屋さんありますよ。 自由が丘までも徒歩圏内で歩いてよくお散歩に行ってます。 自由が丘に凄くおいしい有名なパン屋さんもあります。 等々力には最近成城石井ができましたので新鮮なものは買えますよ。 ただ尾山台は児童館が遠いかな。 駅近くに図書館はあります。 主人が尾山台出身ですが尾山台小、中はガラの悪い学校ではないようですよ。 とても治安のいい場所で夜歩いていても変な人は見たことないです。 品川が職場なら大井町線でま大井町まで行って乗り換えて一駅なんで通勤も便利ですよ。 田園都市線ほど混みません。 私がマンション買うなら用賀より尾山台、等々力にするかな。 自由が丘まで徒歩圏内はかなりいいですよ。 奥沢もよさそうです! 五千万円で駅遠く中古ならば結構いい物件買えますね! 羨ましいです!!

4年前まで住んでいました

041
azu
ラッシュが嫌なら田園都市線は却下ですね。殺人的ですよ。 大井町線がいいんじゃないでしょうか?同じ東急だし。 東急は駅と駅の間隔があまり離れていないし、15分も歩けば他の路線・駅も使えます。 特に、田園都市線と大井町線の二子玉川寄りは、住宅地の雰囲気はどこもそう大差ないです。 商店街のあるなし・駅前の飲食店の多さくらいなモンです。 上野毛・等々力駅利用の中町あたりは、幹線道路から1本入ればとても静かですよ。 用賀駅も利用できますし、スーパーは中規模のが4件くらいあったような。 車があるなら二子玉川や等々力の高級スーパーも近いし、人気のあるパン屋も数件。 行列のできる焼肉屋も、有名パティシエのお店も、深夜までやってるカフェも、ファミレスも、自転車があればどこも近いですよ。 散歩で多摩川や等々力渓谷に出たり、ちょっと足を伸ばして馬事公苑や砧公園にもよく行きました。 私は、このエリアで本当に気持ちよく生活できました。 できることなら戻りたいくらいです。 …ただ、マンション自体があんまりないんですよね(汗)。

ありがとうございます。千歳船橋はどうでしょう?

🐤
ワカメ トピ主
等々力、尾山台が良さそうなんですね。 なかなか物件が出ないようですが、第一候補地として考えたいと思います。 ところで千歳船橋や経堂などはどんな感じでしょうか? 小田急沿線は考えてなかったんですが、あの辺りなら新築でも頑張れば手に入りそうなので、調べ始めているところです。 小田急線のラッシュはどの程度なんでしょう? 小学校の評判、街の雰囲気・便利さなども是非教えてください。 人気のスーパーはどこでしょうか? なんとなく道も狭く、ごちゃごちゃしたイメージがあるんですが…

深沢は?

041
ままさん
azuさんオススメの中町のすぐお隣なんですけど、 深沢もオススメですよ。 駅からかなり遠いですが最寄り駅は桜新町と等々力で、 スーパーサミットが二軒ありますし マンションが結構多い地区になります。 azuさんも書かれてる有名なパン屋さん、おいしそうなパン屋さん多数あります。 あと、新築でしたら玉堤、野毛なら価格も等々力、尾山台に比べると落ちますよ。 3LDK新築が5000万ぐらいです。 すぐお隣でも住所が尾山台になると値上がります。 でも玉堤は最寄り駅は等々力、尾山台駅です。 野毛は等々力、上野毛駅になります。 多摩川沿いで駅に行くには坂道になりますがたいして遠くはないですよ。 小田急遠征は電車で行ったことがないのでわかりませんが、 車で通った感じではやはり東急遠征の方が住みやすいイメージします。 しかも経堂、千歳船橋から品川への通勤はかなり遠いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧