本文へ

犬が暴れて、爪切りが出来ません

レス12
(トピ主 2
😣
あんきも
話題
あんきもと申します。 我が家の愛犬についてご相談があります。 爪を切ろうとすると、狂った様に暴れて、 爪切りが出来ません… しつけ失敗でしょうか?今からでも直せますか? 愛犬はミニチュアピンシャー、5ヶ月の女の子です。

ランキング

レス

ゆっくりと順を追って

041
ゆう
いきなり抑えて切ろうとしたら、嫌がりますよ。 まずは、犬の体にどこにでも触らせてくれるようになりましょう。 そこまでできてから、爪切りを持って犬に接近。 近寄るだけで察して嫌がるようでしたら、近寄れただけで特別なおやつを上げます。 爪切りを持って近寄れるようになったら、今度は、爪切りを犬の体に当てます(当てるだけ)。 これをおとなしくさせてくれたら特別なおやつを。 そこまでクリアできたら、爪切りを足に当てます。 で、特別なおやつ。 この次から爪切り実施です。 まずは前足1本の、爪を1本だけおとなしく切らせてくれたら、そこで特別なおやつ。 1本をクリアしたら、2本3本と増やし、そのうち、足1本できたら、特別なおやつ。 それが出来れば足2本、3本、4本と増やしましょう。 上記を、1日でするのではなく、一過程を1日・数日掛けて、犬がおとなしく出来るようになってから、次の過程に進んでください。 1ヶ月もあれば、できるようになるでしょう。 爪切りは怖くない、おいしいものを食べられる、と思わせるのがコツ。 このおやつは爪切りのときだけの、特別アイテムとしてくださいね。

うちもです

😀
TOFU
うちはもう13歳なので、慣れさせるという段階にはなく、犬の爪切りは、基本的にトリミングの時に一緒にやってもらいます。 どうしてもだめならトリマーさんにお願いしましょう。爪切りだけなら500-1000円くらいでできますよ。 家の床がフローリングの場合は特に、爪が伸びると関節に余計な負担がかかるようです。 でも、5カ月ならまだまだ慣れさせることも可能なのでは? 爪切り器を見ると怖いと思うので、見えないように工夫するとか。 あと、歯磨きも早い段階から慣れさせたほうが良いですよ。 うちはひどい歯槽膿漏で、一度麻酔手術で4本も歯を抜きましたから。 小型犬は、健康管理をしていけば長生きします。必要なケアは飼い主ができるように躾けるのが健康の秘訣だと、反省を込めてのレスです。

そこはプロの手に、、

🐶
デブピン
ミニピン(♀4歳)がいます。 暴れますね。もう無理なので私はペットショップ(爪切り一回500円)にお願いするようにしてます。自力では難しい、、 こっちもかまえて押さえ込もうとする意気込みが彼女はきっと気に入らず不信感いっぱいなんでしょう。現にプロのトリマーさんには安心して身を委ねてますから。 犬の爪って難しいです。黒くて神経がどれなんだか???です。間違いなく出血させる自信あります。 でも爪切りを怠ると神経も伸びてきてしまって、結果的にあまり短くは切れない状況になるそうです。 アスファルトをガツガツと歩かせて、できるだけ自然研磨してます。 それにしてもミニピンには辛い季節になりましたねー。裸(?)だと夜風が身に染みてブルブルガクガクです。暖かいグッズをそろそろ用意せねば、、、

最初に

🐶
わんこ大好き
爪を切るとき、深爪などをして痛がらせてしまったのでしょうか? 我が家の犬は、深爪をした訳ではないのですが、 私が不慣れでおそるおそる怖いな~と思いながら切ろうとしていたのが伝わったようで、 爪切りが怖い→嫌いになってしまいました。 なので爪は切るのは止めて、削るようにしました。 これだと私も怖くなく使えるので、うちの犬も落ち着いています。 最初は犬用の普通の爪やすりで削っていましたが、今は電動のものを使っています。 切るのではなく削るのもおススメですよ~。

わかります

🐱
ひかり
数年前ですが、ミニチュアピンシャー飼っていました。 シャンプーやドライヤーは、嫌がらないのですが、爪きりだけはダメでした。爪きり見せるだけでも、そそくさと逃げてしまい、暴れていましたね。 体が小さいので、バスタオルでくるんで、切りたいところの手足だけをだして、ご飯食べさす前に切って、切り終わってご飯を食べさす。こんな風に一週間に一度ぐらい(右手だけ切る・翌週は右足・・)、一ヶ月に渡って訓練?しました。 それでなんとか、爪きりすればご飯をもらえると思ってくれたらしいのですが・・・嫌なものは嫌らしく、美容室へ連れて行ったことも度々です。 美容室へ連れていくのが、一番、無難かと思いますね。

まだ五ヶ月でしょ

🐱
にんにん
どの動作のときに暴れますか? 足をもつと大暴れですか? 金属のものがふれると暴れますか? 爪を切ろうとあなたが緊張すると暴れますか? まず、毎日、足をつかんだり、爪を切らなくても爪を切ろうとする動作の一部をしてください。始めはすぐにやめて、暴れなかったら褒めてあげましょう。 動物は足をつかまれたり自由を奪われるのを本能的に嫌がります。死活問題ですからね。足をつかまれても痛いことはされない、すぐに解放してくれる、暴れなかったら褒めてもらえる、ごほうびがもらえる、とわかれば暴れなくなっていくと思います。 うちにはシェパードがいますが、耳掃除が大嫌いで、めんぼうを持つと大暴れだったのですが、片手にチーズを隠し持ち、めんぼうを耳にふれるだけでも褒めてやりながら最後にチーズをあげていたら、今では大人しく耳掃除をさせてくれます。終わるとうれしそうに私を見つめてチーズをねだりますが。 始めはプロにお任せするのも手です。詰めきりだけなら500円くらいでやってくれると思います。何度かやってもらって、犬が覚えればトピ主さんでも出来るようになると思いますよ。

5ヶ月ならまだ大丈夫です

🐶
one
但し時間をかけて段階的に慣らしてください。 まず(抱っこしたりせず)明るく声を掛けながら爪切りを見せてフード1粒。 少し顔に近づけて爪切りを軽く振って1粒。 平気そうなら足に近づけて1粒。 足の先にちょんと付けて1粒。 爪を切る真似をして1粒。 これを1日数回、爪切りを見ても全く嫌がらなくなるまで続けます。 見せるだけで逃げるなら、フードをより魅力的なおやつのかけらに変えてください。 次に、トピ主さんの足を前に伸ばして座った状態で、ワンちゃんの腹側を上にして座らせます。 その状態で前段階と同じことを繰り返します。 道具を嫌がらなくなったら、 いよいよ後足の一番長い爪を1本切ります(前足の方が怖がります)。 動くようならご家族におやつで気を引いてもらうのも効果的です。 その日はこれで終了です。 翌日も後足の1本を切ります。 嫌がったら先に進みすぎた証拠ですから、前段階に戻ってください。 18本の爪を18日かけて切ればOKです。 そのうち1日に2本、3本と切れるようになります。 深爪すると一気に嫌いになりますのでくれぐれもご注意ください。

台に乗せると良いかも。

🐶
パピィ
我が家の犬も大暴れです。 ペットショップのアドバイスで、「飛び降りないくらいの高い台に乗せて爪切りすると良い。」 ということで、ダイニングテーブルの高さの台に乗せて爪切りをしています。 ペットショップのようにスムーズに切れると良いのですが、切る爪の長さを見極めるのに時間がかかります。一度、切りすぎて流血したので。 流血しても押さえていればすぐ止まります。

まだ!

🐶
ぼん
まだ5か月でしょ! 躾けするにはまだまだこれからですよ 諦めないで下さい ところで、 ウチのワンコも爪切りは最初はすごく嫌がりました で、切る時のスタイルをいろいろ試した結果、 覆いかぶさるようにして切るとおとなしくなることがわかりました 階段などの段のあるところで、一段低い所にワンコを座らせ、 上の段に私が座ります 足で挟む感じにして自分の正面に座らせ、 ワンコの背中側から覆いかぶさるようにして手を持って切るんです このスタイルだと爪切りや耳かきを静かにできます 他のワンコにはいいかどうかわかりませんが、ご参考までに。。。

トピ主あんきもです

🙂
あんきも トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません!あんきもです。 皆さんアドバイスありがとうございました! そうですね、いきなり押さえ込まれて爪を切られたら、私だってイヤだわ、と皆さんのレスを読んで気付きました。 うちの子はとても食いしん坊なので(飼い主似)、おやつを上手く使って頑張ってみます! 難しかったら最初はプロの手を借ります。 またご報告させて下さい!

一番簡単なのはアスファルトのダッシュだそうです!

041
ウィッチ
我が家もミニピンの亜種の8ヶ月を飼っております。 黒い爪は血管が見えないので難しいですよね。 従兄妹が動物病院勤務なのでいろいろとコツを教えてくれました。 まず一度に一気に切らず1本の爪を血管の様子を見ながら2~3回に分けて切る。 そのためには、自分の腰の高さ以上の棚やテーブルに愛犬をのせ一本の足を後ろに曲げつつちょっと高めに上げてしっかり掴む。 ジャンプや噛付きのある子の場合はリードで頭の方向を固定します。 犬は4本足でバランスを取るので1本をけっこう上まで上げてしまうと身動きが取れません。 (馬の蹄切りの要領ですが余計分かりにくいかな?) ピンシャー系は足が弱めなので足の関節より上を固定します。 そして上記の要領でカット、後ろ足からスタートして一足ごとにおやつを! 我が家は自家製ささみジャーキーが爪きりのおやつです。 オーブンでささみを焼き始めると犬の思考が爪きりに直結してきたので 我が家のワンコは楽チンです(笑) 最初はトリマーさんにお願いが無難かも。 動物病院と併合された所は、最悪深爪してもすぐ血止めの薬を塗ってくれるので諸々安心ですから。

レス遅くてすみません!

🙂
あんきも トピ主
あんきもです。レスが大変遅くなり、また まとめてのレスですみません。 現状報告します。 まず、犬を私の膝の上に乗せながら爪を触り、嫌がらなければおやつ、これを2日やりました。 次に、それプラス爪切りを見せる、おやつ、爪切りを爪に当てる、おやつ、と進めてみました。 最初は嫌がりましたが、繰り返すうち嫌がらなくなりました。 さて、本番の爪切りですが、まだ出来てません 足を押さえると嫌がるので、これも2.3日頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧