本文へ

長く伸びてしまった犬の爪が切れない

レス22
(トピ主 0
🐶
チョコ
話題
はじめまして。 とても困っていて、ご相談したいことがあります。 我が家には13歳の大きなヨークシャテリアがいるのですが、病気をしてしまい爪切りに行かれないときが1年間ありました。 愛犬は爪切りは大嫌いで家庭ではできなかったので、いつも美容院でお願いしていたのですが、病気になってからは、とても爪切りどころではなく、伸びてしまったのです。 フローリングなので、後ろ足が滑ってしまい、かわいそうです。 幸い病気は治り、今は元気なのですが、爪が伸びきってしまい、美容院に行っても切れない状態です。 「爪の先まで神経が伸びてしまっているので、切ると出血するからかわいそうでやめたほうがいい。散歩で爪を削るしかない。」とトリマーさんに言われました。 そこで散歩をしているのですが、愛犬は13歳の高齢のため、散歩も長時間できずに、10分くらいで終わってしまい、爪が減るのが感じられないのです。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、この愛犬の爪を今よりも少しでもみじかくするにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに、やすりでけずることも無理でした。 無理やり切って短くするつもりはないので、それ以外の方法で何かあったら教えてください。 やはり散歩しかないでしょうか・・・途方にくれています。

ランキング

レス

動物病院で

041
縦縞横縞
通院で病院に行ったりしますよね。 そのときに切ってもらっては。

長く伸びてしまった犬の爪が切れない

041
このさいそのままにしておいて床にマットでも敷けば解決! 外で飼うというのもありますし観点を変えればいいかと思います。

はじめまして

🐱
ころころ
 うちにも5歳になるヨーキーがいます。以前同じような事がありました。   その時はトリマーの方に「神経が伸びて出血するけれど、このままにしておく方が危険なので切ります」と言われ切ってもらいました。   出血はしましたが、薬を塗ってもらいその日のうちに止まりました。  ご心配なら病院で相談されたらどうですか?私も出血するのが可哀想と思いましたが、伸びた爪を散歩の時何かに引っ掛けてしまい、爪が根元からグラグラして血が出て余計に痛い可哀想な思いをさせてしまい、病院との中にあるお店でお願いしました。

獣医師で・・・

041
ポメちゃん
実家の犬は、美容院で、チアノーゼを起こして、出来ませんと言われ、 以来、爪切りは獣医師でやってもらってます。 うちの犬も3匹いるうち、1匹は全く切らせてくれないのですが、 足を痛めたので、その時に、ついでに獣医師で、爪切ってもらいました。 獣医師だと、かりに出血しても、処置してもらえるから。 獣医師で切ってもらっては?

動物病院で

🐤
綿婚さん
バツンと切って、専用の薬を塗って止血してたように思います。 病気をしている時病院には通ってなかったのですか?

獣医さんで!

💢
クンクン
1日でも早く 獣医師さんで切ってもらって下さい。 500円くらいで切ってくれます。 いくら大きいとは言え ヨーキーです。 お散歩くらいでは削れません。 >無理やり切って短くするつもりはないので どうしてでしょう??? このままだと フローリングで滑って骨折しますよ。 早めに連れて行ってあげてください。 ひとつ疑問なのですが 病気をしたとの事ですが その際に病院には掛かってませんか? その時、診察時にでも切ってもらう事はできたはずです。 もし、掛かりつけが切ってくれないようでしたら 他をあたっても良いでしょうね。

動物病院で

🐶
marin
切ってもらいましょう。 爪が伸び過ぎると歩き難くなり、体に歪みが出ます。 爪の内部の神経も爪と一緒に伸びて、爪を切る際に出血し易くなってると思われるので、 獣医師さんに診て頂くのが最適かと思います。 獣医師さんによっては、追加料金で往診もして貰えるので、獣医師さんが苦手なワンちゃんでも少しはマシかも? それと、小型犬は体重が軽いので、通常の散歩では爪は減りません。 月に一度は爪切りをしてあげて下さい。

ご心配ですね

🐤
通りすがり
人間じゃありませんから、美容院に連れて行かないで、一度獣医師さんに診てもらってはいかがでしょう。

時間はかかるけど可能

🙂
グルーマー
まずは、親身になってくれるトリマーさんを探し、その方に事情を話します。チョコさんの心配する気持ちを汲んでくれる方であれば、爪だけその場で切ってくれると思います。爪を長く放置すると、そこへ通う血管も長くなるので、一度に理想の長さにしようとすると出血し、犬も痛がります。トリマーや獣医師によっては、出血をある程度覚悟で、短く切ってしまう人もいますが、犬が今後、余計に嫌がるようになるので、理解のあるトリマーさんをさがして、気長に少しずつ切ってもらうようにした方がいいかなと思います。毎月、少しずつ切っていくと、血管のわずかな先端の部分が空気に触れ、徐々に血管が後退し、ある程度の短さに保つことができます。チョコさんの犬の、爪の長さや状態がわからないので一概には言えませんが、どんなに長くても、少しずつ切ると言うことは可能ですよ。私はアメリカでトリマー(グルーマー)をしていますが、自分の犬の爪は1ヶ月に一度、少しずつ切っています。チョコさん自身が出来るようになればいいのですが、犬によってはかなり暴れますから(昔の痛い経験から)きっと大変なんでしょうね。あきらめず、良心的なトリマーさんを探してください。

無理に切らない

🐶
桃太郎
トリマーさんがおっしゃるとおり、長い間放置していて伸びた爪でしたら、神経も伸びています。 普段切った事の無い方が無理に切ると出血させますので止めて下さいね。 爪を触る際、特別なおやつで誤魔化すとか、そういう事も無理なんですか? 爪が切れないのなら、フローリングを何とかしましょう。 パーツ式のコルクマットやカーペットを敷くとか、そういう滑らない対策って出来ません? せめてワンちゃんスペースだけでも。 フローリングはどうやっても滑るものです。 老犬という事もあるし、この先の怪我予防の為に考えてみてください。 爪を気にするより、その方が快適だし対応も楽だと思いますよ。

やっぱり散歩

🐱
海夢
足腰が立たないほど弱ってますか?  やっぱり、散歩の量が足りないと思います。  うちは、ずっと朝1時間、夕方1時間弱の散歩をしてました。  つめは切ったことありません。  犬って、本当に運動が必要ですよ!  うちは15歳で亡くなる1年ぐらい前から急激に足腰が弱まり、認知症もはじまって運動量は減りましたが、それでも10分っていうことはありませんでした。 寝たきりになってからは、老衰が進んで それほどつめがのびなかったんだと思います。  長いつめをしているのを見たことありません。  美容院で切ること自体やっぱり変だと思います。  運動量があまりにも少なくてかわいそうです。  まだ歩けるようなら、やっぱり10分の散歩の時間を増やした方がいいと思います。  一度 獣医師さんに相談することはできませんか?

動物病院は?

🐱
あや
動物病院でも爪切りをしてくれますよ。 うちの実家の老猫たちは動物病院で500円程度でやってもらっていました。 予防接種などのついでにお願いしてはいかがでしょうか?

我が家の場合

041
タコ
犬種が違うので参考になるかは分かりませんが、 うちのチワワ(1歳半)も爪を切るのが大嫌いでした。 病院で検診の際に切ってもらうのも一苦労。 そこでお医者様が、「今は手を触られるのを嫌がっているので、 手を触らせると良い事があるよ!と覚えさせてみましょう。 手を触ったら、おやつをあげたり、褒めたりしてみてください」と。。。 その後特訓し1週間くらいで、1人では無理ですが主人と共に スイスイ爪を切れるようになりましたよ。

急いで病院

六花
>フローリングなので、後ろ足が滑ってしまい、かわいそうです。 かわいそう、だけではすみませんよ。 滑らないように無理をすることで、どこかを痛めてしまう可能性もあります。 急ぎ動物病院で適切な処置を行って貰って下さい。

電動の爪やすり

🐷
まるこ
うちのワンコは親指と小指が奇形していて歩く時に地面に触れません。 ですので伸び放題になってしまいます。 老犬の場合も散歩ではどうにもなりませんよね。 今は、以前ドラッグストアで「おまけ」のように商品にくっついていた 電動爪やすり(人間用)を使っています。 時間はかかりますが、重宝しています。 爪きり大嫌いで暴れますが、電動爪やすりは嫌々おとなしくして います。 もっといいものがあればいいですねぇ。。。

急いで

😠
えっ
色々事情があったようですがトピ主さん早く病院で獣医さんに爪を切ってもらいましょう 老犬ならなおさらです 動けなくなって爪が肉球に食い込んだらもっと大変ですよ 早く病院に連れて行ってください

病院に

041
ゆき
他の方も書かれていますが病院で処置してもらったらどうですか? それよりもフローリングだと滑って足腰に負担がかかりますので、滑らないようにラグ等を敷くことをお勧めします。

歯石は大丈夫ですか?

🐧
みー
13歳ですと、歯石は大丈夫ですか? ご自宅で爪の手入れをさせてくれないワンちゃんでも お口の中は見せてくれますか? 家の犬はすべての手入れをさせてくれますが、爪の伸びるのが 早く、また歯磨きをしていても歯石がたっぷりと付いてしまいます。 動物病院で歯石除去の時、麻酔中に思い切って爪を短くして貰いました。 小型犬だし、お散歩でも引っ張ったりしないので爪減りませんよね・・・ 足を怪我しないよう早めの対策をしてあげて下さいね。

いっぺんに切らないで ! !

🐶
わや
グルーマーさんの意見に大賛成です。 血が出でも・・・というご意見、びっくりです。 あなた、両足の爪を血が出るほど深爪して、平気で歩けますか?? 十本全部ですよ? また、出血をとめる薬もとてもしみて痛いそうですよ・・・。

家の場合

ぽち
爪って犬にしても幼児にしても切るのが大変ですね。 我が家では日常で犬の前足や後ろ足の手?を触ってスキンシップをしておきます。 犬にとって普段触られない所を突然触られるのは怖いものです。 日頃から触られるのになれていると、爪を切る時に暴れ狂う事は減ってくると思います。 そしてうちでは美味しい餌をあげながら、しっかり押さえて切っています。 動物病院で先生に見せる迄、犬の手を優しく触って慣れさせてみて下さい。 爪が上手く治ると良いですね。

少しずつ切る!

🐶
momonana
友人が、飼育を放棄されたワンちゃんを家族に迎えました。 なんとそのワンちゃんの爪は伸び切って弧を描き、爪の先端が肉球に刺さった状態でした。真っ黒い爪で神経がどこまで伸びているのか、目で確認する事も出来ません。 犬を飼ったことがなかった友人から相談を受け、1週間おきくらいに、毎回わずか1ミリくらいずつ爪きりのお手伝いをさせて頂きました。結果出血することもなく、正常な長さまで切りつめる事ができましたよ♪ずいぶん時間がかかりましたが・・・

切るしかないんです

🐶
うちの子も黒爪
momonanaさんも書かれていますが、うちの近所の犬も 伸び切った爪が肉に刺さり癒着までして、手術しました。 そこまで放置されていた犬の苦痛を考えると本当に辛いです。 1年間病気だった間になぜ動物病院で爪を切らなかったのか疑問です。 トリマーさんは獣医師さんではないので、早く病院に行くべきだと思います。 うちの犬も爪切りは嫌いですが家庭で切っています。 コツは犬が爆睡している時を狙う事。 爪切を当ててビクッ!と起きてしまうような浅い眠りの時ではなく 疲れて本当にまったりしている時です。 更に犬が正気になる前にやめる事。 1日1本でも切れればいいんです。 寝ぼけながら「ん、もしかして今爪切ってる?」と犬が思った時に すぐ爪切りをやめてご褒美をあげます。 爪が伸び過ぎても、先端まできっちり神経が通っている訳では無いです。 毎日1本、1ミリずつでもいいじゃないですか。 >無理やり切って短くするつもりはない との事ですが、無理やり元の短さに切ってしまうのではなく、 少しずつ時間をかけて切る事はできるはず。 まずはそのフローリングにコルクマットを敷いてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧