本文へ
  • ホーム
  • 香水の正しいつけ方を、教えてください。

香水の正しいつけ方を、教えてください。

レス15
(トピ主 0
041
おこ姫
 香水、オーディコロンのつけ方が、よくわかりません。 耳の後ろ側につけると、どこかで聞き、時々つけますが、本当にその場所で、正しいのですか?  他に身体のどこにつけると良いのでしょうか? それから、香水やコロンって、つけた場所が、年をとってくるとしみになってしまうことってあるのでしょうか?  以前映画で、女優さんがシュシュッと香水の瓶をポンプのようなもので押して首あたりに振りまいているシーンがありましたが、洋服がしみにならないのですか?  香水のつけかたに、詳しい方いらしゃいましたら、教えてください。  

ランキング

レス

昔は

041
haha
脈を打つ所(手首とか)って聞いたことがありますが、 私は肌に直接付けるのが嫌だったので、ハンカチに 付けて持ち歩いたり、色の濃い服の襟の裏とかに付けてましたね。 詳しくはないのですが、すみません。

パフューム

🐱
obasama
匂いがきつくない香水の付け方は 1天井に向けてしゅっと霧吹き状態にして、それが落ちてくる時に下を通る。(髪に付く) 2耳たぶ(これは血管が其処にあるので脈打つ時、体温などで香る) 3コットンに含ませてブラの中に入れる 私は3の方法を使います。これは長時間保てますが、香りは強すぎないよう気配りを致します。

正しいのかどうか・・・

041
remon
よく香害の話題も出ますが、対策には肌に直接だと厳しい気がします。 空間にシュッとやって、そこをくぐる。というか胸元あたりにあてるというか、そんな感じだとよろしいかと。

基本は

041
モヒート
脈打つところにさっとつける、といいますね。 手首の裏側、耳の裏などです。 ただ香水、トワレ、コロンによってつける量も変わってきます。 それと自分にとってはいい香りでも他人にとってそうとは限りません。 自分では「淡いかな」と感じるくらいが、くらいがいいと思います。 私の普段使いはスカートなら膝の裏にひとぬり、またはスプレーでワンプッシュ。 パンツスタイルなら片方の手首にひとぬりしたあと、両手首をこすりつけて さらにその手首で耳の裏に塗布してます。 下半身につけると体温で暖められた香りがソフトにのぼってくるので良いです。 あと、首の辺りにシュッシュッは演出ではないでしょうか? 紫外線にあたるところに香水をつけるなんて洋服どころか肌にシミが出来ちゃいそうで怖いですがどうなんでしょう?

レスします

🐤
mai
季節や身につける香水の種類で変えますが、基本的には服を着る前にお腹にワンプッシュです。 香油を付けるときは、一滴を手のひらに伸ばして、手で軽く体を撫でます。 うなじとか手首というのは食べ物を食べるときに向きませんし、香料の種類によっては(柑橘系等)光毒性が気になるので空間にワンプッシュして潜るというのもしません(顔や髪に付けたくない)。

お手持ちの種類は?

monta
トピ主さんのお持ちの香水が、 コロンなのか、トワレなのか、それより濃い香水なのか分かりません。 香水の付け方はこう!!という単一ルールなんてないし、 香水は種類と場所、時間を選ぶものだと思います。 貴女が持っている香水が何なのかを具体的に書いて頂き、又、いつ使いたいのか 書いていただくとアドバイス出来る人もいるのではないでしょうか?

私が覚えているのは

041
ディオリスモ
霧吹きで前方にシュッとしてすぐその中に体をくぐらせる。 スカートの裏地の裾に、ちょんちょんと付ける 耳たぶにちょんちょん付ける くらいでしょうか。裏側だったらそんなに日が当たりそうでもないしシミになっても私自身は気にしないかも。 どちらにしろ微かに香るかどうか、程度にしたほうがいいですよ。 使い続けるうちにだんだんキツクなるので慎重にするくらいがベストです。 知人で、「今あの人ここにいたのね」 って言うくらい残り香のする付け方する人いるんですが私はちょっと苦手なんです…、臭くて。 風と共にふわっと漂うくらいが素敵ですよ。

いろいろありますが・・・

💄
minato
私はウエストに付けています。 服を着る前に20~30cmはなして1プッシュ。 こすらず自然乾燥。こすると、一気にきつく香り、すぐ消える・・・という、本来の香り立ちが失われた香り方になりやすいので、あまりよくないです。 乾いたら、服を着る。こうすると、香りのついた空気の層を、服の内側に取り込むような形になり、動いたときだけ、服の内側の香りがもれ出て、ふっと香ります。 手首はお試し専用場所。試してみたい香りを、ほんの少しつけて、香りを感じ取るときに付けます。 事務仕事なのもあって、手首は書類や物に香りが移るし。 空中にプッシュしてくぐるのは、顔に香水がつくとイヤなので、しません。 香水を付けた部位を直射日光にさらすと、しみになるかも!服も同様です。 香水って、体温で暖められて香るものなので、髪や服に付けても、香りの変化やなじみ方が感じられない。アロマランプやディフューザーと同じ原理ですね。 きつくなるのがいやなら、素肌に、スプレーを出来るだけ遠くに離してプッシュするのがいいと思います。一箇所に集中して、ぬれるほどついてしまうと、香り立ちがきつくなるようです。

私は・・・

🐱
たま
私が使っているのは、オードパルファンですが。 私は、左腕の肘の内側にちょん、と香水をつけて、右腕の肘の内側とささっとこすり合わせた後、その両肘の内側を、両膝の内側にこすり合わせてます。 両肘・両膝の内側にうすーくつける感じです。 以前手首につけてたんですが、食事するときなんかに、香りが結構鼻に来るのが気になり、他人の顔の前に手をかざす場面があったりすると迷惑だと思ってやめました。 香りは下から立ち上る、ということなので、足首、ひざの裏、内腿、ウエストなんかにつけると、ほのかに香っていいんじゃないかと思います。

絶対に上半身にはつけない

041
菱沼
他人にとっては臭いことが多いから。 霧にしてくぐる、っての、誰が言い出したのか知りませんが、湿度の多い日本でやると、上半身(特に髪)に付着して、くさいのなんの… 香りには人それぞれ、好みってものがあるのでね。 スカートのすその裏側か、足首の内側か、コットンにつけて、ぱんつ(下着の)を入れてある引き出しに入れておくか。歩き去るとき、かすかに「ん?」と思わせる程度で十分です。

いろいろなつけ方を試し、家族に印象を尋ねる

041
通りすがり
のが良いかと思います 香水(パルファム)には、香料が多く配合されている オーデコロンは、香料が薄めでアルコールが多め →だから、おおざっぱに言えば、香水の香りは「濃い香りが長時間持続する」 香りが濃いものは、鼻(自分および他人)の近くにはつけない方が良いだろうということになります それと、香りの種類によっては、鼻からの距離が近くても、うっすらとしか感じ取れないものもあります 試しに、今お使いのフレグランスをまず足首につけて1日過ごしてみたときと、手首やひじにつけた時の香りを、比較してみてください あまり変わらない商品もあるでしょうが、全く違う印象の香りになるものも存在します 私の体験では、セルジュルタンスの「サンタルブラン」のあまりの変化にびっくりしました  胸元に1プッシュ→最悪な香り 鉛筆の匂いしかしないよ 鼻の穴に鉛筆を突っ込まれたみたい これを選んだのは失敗だったなあ 足首に1プッシュ→ふんわりと甘くて、木の香りが混じっている 素敵! 他人に嫌われずに無難につけたいのでしたら、鼻から遠い場所にしておけば失敗が少ないと思います

ほのかに香る

041
ヴェラ
香は、下から上に立ち上って香るので、わたしは、足首とひざのうです パンツのときは、お腹のあたりにつけます 自分では、つけてるかわからないぐらいですが(笑) ほのかに香るくらいが美しいつけかたかと思います 伊○丹の香水売り場で以前お話したときも、それで間違いないと言われたことがありますよ

手首に

💋
happy
…ワンプッシュしたあと、両手首になじませて足首(内側)につけます。 昔は耳の後ろ側に付けてましたが、一時期香水をやめていて再開したらものすごく強く香りを感じまして。 あぁ、これは周囲の人間も不快だったのでは?と反省しきり。 …ということで、次はウェストあたりにつけたのですが、それでもダメ。笑 結局、下へ下へと行った結果、足首です。

映画の件は、キャラクターの演出では

😉
shironeko
 まず種類。昼間はさわやかな香りで、コロンやトワレ程度に軽いものを。みなさん目が覚めてて鼻も効く時間帯に、濃い香り/重い香りは好まれません。  オリエンタルでスパイシーな香りは、コロンやトワレでも夜用です。また、シトラスやグリーン、フローラル系でも、パルファンやパヒュームはどちらかと言えば夜用。昼間使う時は少量に。  次に付ける箇所。人の鼻の高さで香らせるのは気遣いが要りますが、ラベンダーなどアロマセラピー用の香りなら、耳の後ろやコメカミなどに少し付けるのもアリだと思います。  手首に付けるのは、室内での喫煙が普通だった一昔前みたいに、タバコ臭に勝つ必要がある環境ならお勧めかもしれませんが、禁煙・分煙が普通の今では、強過ぎる気がします。  結論として、裾あたりに、やがて自分で感じなくなる程度に加減して少しだけ付けるのがお勧めです。  なお、映画のお話は、「ガサツなキャラが張り切ってるシーン」て感じです。そういう演出なのではないかな。  最後に。シミになりますよ。しかもジワジワと。淡い色のシルクなど特に要注意です。

汗をかかない場所

🙂
taiga-1985
こんにちは。 香水は、汗をかかない場所につけるのがいいそうです。 人間が唯一汗をかかない場所は、ひざのウラだと聞いた事があります。 でも、自分で香りを感じる事が出来なさそうで、つまらないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧