本文へ

義両親と同居しないといけませんか?

レス15
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
みなさんの意見を伺いたく、よろしくお願いします。 30代パート主婦です。2人の小学生の子供がおります。 主人は一人っ子長男です。 1ヶ月前、不幸にも義父(62)が事故に遭い、現在、首より下が麻痺の状態です。リハビリでどこまで回復できるかは本人のがんばり次第との医者の見解です。しかし、義母(62)の献身的な介護の元、リハビリをかんばっております。 先述しましたとおり、主人は一人っ子長男のため、親戚一同から「こうなった以上、同居して両親を助けるべき」との助言があり主人もその方向で考えているようですが悩んでいます。 主人の実家は、現在の私共の住まいより車で20分ほどのところです。正直、かなりの田舎で車が無いと買い物にも駅にも行けない様な場所です。 義父はもちろん運転できなくなり、義母は免許はありません。 地の人ばかりが長年住んでいる集落で、若い夫婦や子供は見当たりません。 元々、義母の実家であり義父が結婚を機にその土地に来たようですが、義父も最初は、閉鎖的な集落で苦労したと、元気だったころ語っておりました。 義両親のことはもちろん心配で、できるだけの協力は惜しまないつもりです。 しかしながら、同居し転校させることは子供に多大な負担をかけそうで私は同居に反対です。 現在の小学校は自宅から徒歩5分。地域でもまれに見るほどのマンモス校で、小さい頃からの友達も沢山いてサッカーや野球などのスポーツも盛んで、学童や学習塾や公園など子供にとってとてもいい環境です。 そしてそれは親の私たちにとっても、便利な場所です。 同居になると、まず近所に子供がいないことから友達がいない。小学校までは徒歩30分~。 明らかに現在の環境とは全く違って来る為、ストレスになること必須です。 両親と、子供。私たちはどうすればいいでしょうか

ランキング

レス

引き取る?

041
きらり
両親を引き取るという方法は無理なんですか? 家の広さが十分ではないでしょうか? やはり、ご両親がお住まいの地域に移るのは、子供がかわいそうだと思います。 旦那さんはそのことについてどう思っていますか? 車で20分なら近いですし、無理に同居しなくてもいいと思います。

ご両親に引っ越してきてもらう

041
小染
>元々、義母の実家であり義父が結婚を機にその土地に来たようですが、 それならば、ご両親に引っ越してきてもらったらどうでしょうか。 私も小学生の子どもがいますが、条件を伺う範囲では転校することにメリットがないと思います。むしろデメリットが。 ご主人のご両親に引っ越してもらい、同居か、スープの冷めない距離の近居を考えます。 それが現実的だと思います。

義理の実家を処分する

🐱
トピ主さんが同居自体に抵抗がないのでしたら、 不便な義理の実家に引っ越すのではなく、義理両親様に現在お住まいの 地域から引っ越して頂ければいいと思います。 現在の間取りで同居が難しいようでしたら、 義理の理両親様にもお金を出して頂いて、同地域で引越し先を探したいと お願いして下さい。 義実家の処分、引越しにかんしては、義理両親様、ご親戚からも 不満をもらす方がおられるとは思いますが、 相手の要求を一方的に受け入れる必要はありません。 介護と教育の両面を合理的に考えて納得して頂くほかないと思います。 仮に、ご主人までも難色を示された場合は、 「できるだけのことはしたいが、子供たちのために引越しはできない」 と、同居(引越し)を拒否してみては如何ですか? 義母様で義父様との生活が困難である以上、同居するにしても、 トピ主様の家庭(お子さん)の事情は主張するべきです。

拒否しましょう

041
いぬわし
介護、田舎、同居と夫婦崩壊の満貫パターンです ご主人に泣いて拒否してやめてもらいましょう 親戚一同がどういおうと夫婦の生活を守るべきです

義母は何と?

041
usagi
お子さんの事を考えると、転居はかわいそうですね。 私なら、毎日は無理ですが、週に2度くらい買い物に連れて行きます。 同居は出来るならば避けたいです。。 私も義母の家から30分のところに住んでいますが 同居はしたくない。。。義母がもっと年をとったら別ですが 往復1時間運転してでも別居したいです。 電車に乗ることは頻繁ですか? 頻繁でないなら、たまに電車に乗るときはタクシーを利用してもらいましょう。 まだお若いので自転車でも移動できるかもしれません。 今は電動自転車もありますし。 生協などを利用して食材を運んでもらう手もあります。 しかし、義母は同居を望んでいるんですか? 義母の気持ち次第だと思います。

20分の距離なら

041
まつ
同居ではなく通って介護の手助けをしたらいいと思います。 もしくは別居になりますがご主人だけ定期的に実家に寝泊まりするなど。

20分の距離なら通いでも

🐶
匿名です
車で20分の距離なら通いでも充分かと思います。 週末などは毎週でなくてもいいので、できるだけ泊り込みで介護をかわってあげる、買物などは義母の代わりにトピ主さんが行ってあげる、平日でも短時間でもいいので、介護を代わってあげて義母さんい息抜きさせてあげるなど、その距離でも出来る事は色々とあるかと思いますよ。 どうしてもという場合には義両親をトピ主さんの家に呼び寄せての同居はできませんか? 義父がリハビリによってある程度身体の自由がきくようになり、義母の負担が減るまで・・・との期間限定でも良いと思います。 転居してしまってから、これは無理だ・・・と後悔しても遅いです。

よくよく考えて

ひまわりの種
介護保険でどのくらいのサポートがあるのでしょうか。 しっかりとした介護計画を立てることが大事です。 同居をするということは、トピ主さんに負担が掛かることが多くなると想像できます。同居を勧める親戚はトピ主さんの気持ち、子供たちのことなんて 考えていないと考えられます。 週に何回か車でお買い物に連れって行ってあげたり、週末にご飯を一緒に食べたり、お互いつかず離れずが長い目でみてよい関係を保てるのではと思います。

お察しします。

041
かない
引っ越しての同居は、絶対やめた方がいいです。周りの人は、ぱっと思いついたまま口にしているだけで、そういう状況でも同居していない方は大勢いますよ。たとえ田舎でも。(むしろ、不便な田舎だからこそ) 車でたったの20分(田舎ではそういう感覚)ですよね。充分通える距離ですよ。逆に、そちらに引っ越せば子供関係の送り迎えが必要になってくると思います。トピ主さんとご主人とで協力して、毎日ではなくても週に4・5日くらい顔を出せるように頑張りましょう。お母様が元気なうちはそれでやっていけると思いますよ。 もしそれでは不十分ということであれば、ご両親に近くに引っ越してきてもらいましょう。田舎は、そういう例もかなり多いと思います。

トピ主まるこです。

041
まるこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 安心しました。 私自身、反対の姿勢がとても冷たい嫁ではないのか。と混乱し 訳が分からなくなっているところでしたので、カーッとした頭が 皆様のご意見で冷静になることができました。 これから夫婦で話し合い、それから義母も交えて話し合い 親戚にはその結果のみを報告しようと思います。 ありがとうございました。

これからどうなるのかな?

041
通行人A
拒否するのは良いですが、その後のことは考えていますか? 今のままだと、義母さんに介護の負担が集中します。 62歳は、健康なら自分一人で生活するにはまだまだ平気ですが、 そこに介護という新たな負担が入るとどうなるか・・・ 今度は義母さんまで倒れるという可能性が高くなってきますよ。 同居しないという選択をするのであれば、義母さんの負担を軽くすることを考えましょう。 そのためにお金がかかるのなら、同居よりましだと思って、自分の家庭が多少経済的に困窮しても (たとえ子供の習い事を止めさせなくてはならなくなっても)、経済的援助はしましょう。 義親が2人とも倒れたら、もう選択肢はありませんよ。 しかも、同居したときの負担も一層重くなります。

話し合いの前に

🐤
たにし
・まるこさんご夫婦が割ける時間(往復+家事や介護の手伝い) ・家計から出せる費用 ・同居しないことによって利用できる公的サービス を調べておくのをお勧めします。 そして目標設定をすべきです。 62歳。今の日本では、まだまだこれからという年です。「ご両親に自立して生き生きとした生活を長く送ってもらえるように」どうすべきかを話し合う方向にするべきです。 そう考えると、環境を一気に変える事、度を越した援助ほど一気に弱らせるものはありません。安全快適な環境を整え、丁寧に見守り、必要な分だけ手を貸すのが、元気になってもらうために一番大事なことだと思いますよ。

同居するなら

041
危険は明らか
閉鎖的な田舎の集落である義母のホームグラウンドへ乗り込んだらどうなるか容易に予想はつくでしょう。 たとえ義母はいい人だとしても、「こうなった以上、同居して両親を助けるべき」との助言(?)する親戚一同がいる場所ですよ。干渉どころではないような気がします。 同居して欲しいなら田舎の家を引き払ってこちら(トピ主夫婦が住んでいる場所)で、が最低条件でしょう。

私の祖父母

041
まつ
息子夫婦に同居を拒否されて祖父が祖母の介護を一人で頑張ってますよ!2人共80代。祖母は寝たきりです。 最初は共倒れを心配し、我が家(関東)に九州の2人を呼び寄せることも考えましたが、我が家には同居している祖父がおり要介護状態、よって不可能でした。 今も心配はつきませんが祖父と介護サービスの力を借りて何とか成り立っています。 60代でしたらまだまだ大丈夫だと思います。 お近くなので定期的なサポートは充分可能だと思います

うちは呼び寄せました

041
介護
だって主人の通勤時間や子供の負担を考えるとぎりぎりの妥協ラインでした。 それでもママっ子の長女は「お母さんがおじいちゃんに取られた」と泣きました。 違う場所に転校させられ、遊ぶ友達も無く、母は義父の看病に精一杯では可哀想すぎます。 たった20分。介護して欲しいなら来てもらいましょう。 同居は大変なので近居をおすすめします。 家を売らず、家財を残しておけば広めの1LDKで十分生活出来ます。 子供にも将来はありますし、学習塾の送迎をせず自力でお友達と行ける環境なら引っ越すより安心しんして介護出来ます。 また、20分で行けるなら義母だって近所のお友達と遊べますよね。 手も貸さずあなたたちに押しつける親戚よりあなたの子供の将来と介護が両立できるよう考える方が絶対良いです。 近居して昼は義母を元の家に帰して介護を交代。夜~朝はゆっくり休んで元気になった義母にお任せが出来れば一番良いんですが・・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧