本文へ

大阪/長田辺りについて

レス7
(トピ主 1
💡
よもぎ
話題
主人の実家からの距離や、主人の通勤時間短縮の関係で、長田(東大阪)の辺りに引越しを考えています。 私はずっと大阪市内に住んでいますが、長田の辺りは殆ど知りません。 実際にお住まいの方、どのような街か教えていただけませんか。 まだ子供はいませんが、絶対欲しいと思っています。 子育ての環境や、物価はどうなんだろう、信頼の置ける病院はどのぐらいあるだろうなど、気になる点はいくつかあります。 また、あの辺りは夜は物騒ではないかな・・・?なども、聞いてみたい項目です。 (私が会社勤めをしていますので、帰りが少し遅くなった時を考えて) 些細な情報でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一長一短ですが

🙂
長田です
大阪市内(何区かにもよりますが)にお住まいとの事なので、治安的にはそんなに変わりないと思います。 悪いかな?という点は、「安まちメール(大阪府警より情報提供)」の不審者情報やひったくりの件数は多いかな・・・他の地域と比べると若干多いかもという事です。(のっけからビビらせてスミマセン!!治安がいいのか悪いのか参考にならないですね) あとは東大阪の保育園は待機児童がかなり多くて入所が難しい・・・というくらいでしょうか。(認可外ならいっぱいあります) でも、うちは子供二人ですが特に子育てに不便を感じた事はありません。 良いかな?という点は、中央線の長田駅周辺は駅も近いし高速の入り口もすぐだし、通勤やお出かけに大変便利な事です。 病院もたくさんあります。最近は複合型商業施設もいくつかできていて便利です。(逆に長田周辺に普通のスーパーは少ないです) 長田のどの辺りかにもよりますが、便利で良いところですよ。

そうですね…

041
今回は匿名で
長田に住んではいませんが、結婚するまで隣の町に住んでいました。 物価は特に高いとは思いません。 長田の駅から、少し北に行った所(中央環状線沿いくらいに)に「フレスポ東大阪」があり、そこの一階にスーパーがありますが、安いです。 また、お子さんが産まれれば、そこの二階にある「ベビーザらス」があります。私も子供が産まれた時、また産まれる前に何度も利用したのですが、大きいので便利です。 また、東大阪市役所の本庁の隣にもイオンがあるので便利かと。 病院については、長田駅周辺のは利用しなかったのでわかりません。 ただ、中央環状線を東に行った所にトラックターミナルがあるのと、大きな道路があるので、大きな道路沿いはうるさいかもです。

近鉄けいはんな線沿線なら

041
生駒山人
ご主人の実家や勤務先のご住所が書かれていないので、なぜ長田周辺でお考えなのか、よくわかりませんが、地下鉄中央線・近鉄けいはんな線ご利用が念頭にあるのでしたら、新石切駅以東で探されたほうがいいと思います。 特に学研北生駒駅以東は文句なく上質なニュータウンです。 通勤時間も30分も延びないと思います。 東大阪市内で住宅好適地となると、近鉄奈良線瓢箪山駅~石切駅間の山手地域か、小阪駅周辺(司馬遼太郎記念館もある)になると思います。 長田地区は交通は便利で、西に東大阪大学、西に大阪府立図書館があり、特に悪環境とは思いませんが、どちらがベターかと問われれば、上記各地をお奨めします。

うーん・・・

041
りい
中央大通りより北側は、どっちかというと倉庫や運送会社などが多く、昼でも結構寂しいところです。 買い物もちょっと遠いかな? 南側はまだ住宅街でいいと思いますが、地下鉄を利用すると中央線は本数も少なめで、ちょっと不便だと思います。 小阪や八戸ノ里あたりのほうが住むにはいいんじゃないでしょうか。 小阪にはきれいな産科(婦人科はありません)もありますよ。 近鉄の準急が止まりますし、なんばに1本で行けます。

あまり。。。

🙂
かいちゃんママ
私が住んでいるのは近鉄沿線ですが、 産業道路より北側には住みません。 特に、これからお子さんのことを考えておられるのなら 尚更お薦めしません。 なんでこんなところに陸橋があるの?!必要ないでしょ!って 思うような地域で、車の運転も気を付けないと とんでもないトラブルに巻き込まれてしまうところも近くには あるからです。 時間があるのなら、1度、歩かれてはどうですか? 分譲マンションにしても価格は、他の地域よりも 安いくらいですから。 東大阪で探されているのなら、近鉄沿線の 永和から小阪。 それも線路の南側をお薦めします。 司馬さんの記念館のある周辺は、環境も良く これからお子さんを考えておられるのなら良いと 思います。

早速の書き込み、ありがとうございます

💡
よもぎ トピ主
こんなに短時間で、様々なご意見を伺えて心から感謝です。 長田とポイントを絞ったのは、主人は近鉄けいはんな線を利用で、 私は地下鉄中央線を使うと会社まで乗り換えなしで行けるという 理由からです。 一度足を運んでみて、皆さんが書かれている商業施設なども行って見ようと思います。 まだレスは閉めずに置こうと思います。 何かまたありましたら、引き続きよろしくお願いします。

高井田~長田はおすすめ

041
蜻蛉
中央大通りより南側に広がる、長田から御厨そして西堤にかけて、細長く閑静な住宅街が広がっています。 地元の大工さんたちが、河内の小京都と呼ぶ、旧農村集落です。 立地的には十分都会ですが、神社を中心とした歴史と伝統の街並みで、都会の喧騒を忘れ、タイムスリップしたかのような静かな町です。 秋祭りには、4台のだんじりが出陣します。 地蔵盆、数珠くり、日本の古き良き伝統を受け継いだ年中行事も活発です。 数年前に、学区も改編され、町工場の街”東大阪”をとり除いた、 校区は住宅地のみで、小規模な小中学校に再編成されました。 地元ボランティアによるパトロールなど、子供たちを見守っていこうという意識の高い地域です。 確かに大きなスーパーはありませんが、御厨のMAX VALUEと万代百貨店、 前述のフレスポ(長田駅北に徒歩15分)、市立総合病院の横にはマルナカ。 イズミヤのそばには、ニトリも開業します。 道路のアクセスは、非常に良いところなので、車で10分も走れば、大型スーパーもあり、平日は地元の小さなスーパーと使い分ければ、不便はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧