夫や義家族に感謝の気持ちを持てない自分に悶々としています。
私は今専業主婦である資格取得を目指して日曜日だけ予備校に通っています。その間、小さな息子の面倒は夫が見てくれていて、夫の都合の悪い時は義家族が見てくれたり、夫と息子が義実家へ世話になったりもしています。ときどき私が疲れて、飼い犬も月単位であずかってくれています。
義家族にとっては息子が初孫のため、息子のことは溺愛していて、服やプレゼントも頻繁に買ってくれます。(こちらから頼んだことはないです)。義家族は犬も大好きなため、もっと預けてもいいとか犬がいなくなったらさみしいとか言って快くあずかってもくれます。
夫も優しい人でまじめに働くし、子育ても協力的なほうだと思うのですがイライラすることが多く、優しくできません。
私には十分すぎる夫と義家族の人々だとは思うのですが、自分の中の優しくない気持ちに気づいてしまいます。(義家族には態度には出しませんが)
旦那さんのことが大好き♪的な友達の発言を聞いていると僻みからか白けた気分になるし、なんで自分はそう思えないんだろう…と。
義家族についても、義母&未婚の義妹の仲の良さ(毎日一緒にお風呂&寝ている)を気持ち悪いと思ってしまったり、同居のおばあちゃんへの30年以上前の愚痴ばかりいう義母を心の中でバカにしたりしてしまいます。
私が専業主婦が本意ではないためずっと専業主婦で家族の世話しかしておらず、思い出話とおばあちゃんへの悪口しかない義母の人生を視野の狭い人生だわ。って思ったり。
良く言えば昭和の良妻賢母なのでしょうが。
もっと本当は感謝したいのです。自分の心の持ちようひとつだと思うのですが、どうすれば心から感謝できるようになるでしょうか。