本文へ

排卵痛がなくなりました

レス3
(トピ主 1
041
アーモンド
子供
30代後半、一昨年にけいりゅう流産をしています。
流産後、生理周期も規則正しくきており、排卵検査薬を使用しながらタイミングをとっていますが、1年過ぎても妊娠しません。
排卵検査薬には、反応しているのと、のびるおりものがあるので、排卵は多分しているのだろうと自己判断していました。病院でみてもらったことはありません。
流産後、気になることがあります。流産前は、排卵痛がひどく鎮痛剤を使うこともありましたが、流産後は排卵痛がなくなったのです。
これは、排卵に問題があるということも考えられますでしょうか?
病院でみてもらえば、わかることなのでしょうか?
同じような経験があった方など、ご意見お願いします。

ランキング

レス

私は病院で見てもらいました

🐱
hana
こんにちは。 私も30代後半です。 繋留流産を経験後、排卵の時期と生理に不調を 感じたので、思い切って不妊に力をいれている婦人科を 受診しました。 最初にホルモン値など血液検査と毎月生理から11~12日目あたりに 内診で子宮内膜の厚さと卵胞の育ち具合をみてもらいます。 結構有名な病院で、不妊治療をしている方で いつも混んでいるのですが、ステップアップの治療などは 最初から進めず、私のような30代後半でもタイミング法から スタートします。(血液検査の結果次第だとは思いますが) 私は流産後数ヶ月だったので、卵管造影なども時期を見てと いう感じでした。 私は仕事をしているので、あまり頻繁に通えませんが その点も考慮していただけました。 初めは敷居が高かったのですが、不妊治療の以前に流産後の 体を知る為に通って良かったです。 私はのんびりしすぎている方だと思います。 ただ主人と私の方針なので、自分に合った病院を選んで 検査をすることはお勧めです。 お互い頑張りましょうね。

まず

🐤
ヒナ
基礎体温をつける事から始めましょう。 グラフを見れば、きちんと排卵しているのかわかります。 また、流産後はホルモンの調子が変わり、今まであった排卵痛が無くなるという場合もあります。 いずれにせよ、基礎体温をつけて医師に相談してみましょう。

ありがとうございました

041
アーモンド トピ主
hanaさん、ヒナさんお返事ありがとうございました。 基礎体温は毎日測っており、低温と高温にきちんとわかれています。でも、病院へいかないと排卵しているかどうかは分からないのでしょうね。 とりあえず、すぐにでも病院へ行く予定です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧