本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で考えていないと言われ困惑してます

仕事で考えていないと言われ困惑してます

レス38
(トピ主 0
😢
ふぅ
仕事
事務職会社員です。最近仕事上で、考えて仕事してる?と 言われることが多くて困惑しています。ひとつの案件が終わる ごとにダメだしを上から受け、だんだんと仕事をするのが怖く なってきてしまいました。 自分では手を抜いているつもりは一切ないのですが、上司たち から見るとそうは見えないようで。お説教とともに、自分の人格 (このままだとバカに見えるなど)に関わることまで口出しされ、 結構キツイです。 また、自分がした失敗ではないのに、いつの間にか自分のせいに なっていたり、電話口で誤解され、しつこく罵倒されたりしたこともあり、 最近心底疲れてきました。胃痛が常にしている状態です。また、人間関係も 良くなく、出社するのも苦痛なときがあります。 もともと今の仕事は得意分野ではなく、正直苦手な分野の仕事です(数年前に畑違いの今の部署へ異動してきました。) お給料をもらっている以上、上司たちの期待に添えるような仕事を していきたいと思っているのですが、なかなかうまくいきません。 自分ではメモをとったり、マニュアルを作ったりして対処しているの ですが。 ちゃんと考えている?という言葉が大嫌いになってしまい、その言葉を 掛けられるとゾッとします。拒否反応に近いかもしれません。 年齢的なこともありますし、気分が落ち込み私生活もうまくいかず、本当に悩んでいます。今の仕事は向いてないのかな、と感じてます。 同じような経験をされた方で、ぜひアドバイスをお願い致します。 (落ち込みが激しいので、辛口な意見はご遠慮いただけると嬉しいです)

ランキング

レス

同じ経験があります。

041
かわうそ
考えていないわけではなく、考えが足りないのだと思います。 上司は貴方が考えた結論の更に先を求めているのに、そこで止まってしまっているので「考えていないのでは?」と思っているんでしょうね。 私の場合は、その場で自分が結論を出した経緯(考えた内容)を説明し、どこが間違っていたのか?何が足りなかったのか?を確認します。

同じ状況です

🐶
まる
私もトピ主さんとまったく同じ状況です。 異動で、前職場とは色々手順が変わっており 今まで自分が学んできたやり方をすると叱られ、キツいです。 早く新しい職場の手法に慣れたいのですが… 下手にキャリアを積んだ分、まっさらの新人よりも辛い気がしています。 上司に「やり方が悪い」と叱られるばかりなので 周りの同僚や後輩にも白い目で見られているような感じです。 周りの目が気になるとますますミスが増えるので 気にしないように心がけようにもなかなか。 それでもいつか仕事に慣れると信じて仕事を続けています。 きっとトピ主さんも少しずつスキルアップしているはず! 状況はずっと変わらないなんて事はないと信じています。 お互い、身体に気をつけてスキルアップしていきましょう。 アドバイスになっていなくてゴメンナサイ…私も他の方のお話を伺いたいです。

きちんと伝えるべき

🐤
ひな
ハッキリと伝えていますか? 手を抜いているつもりはない、って伝えるべきだし、 自分の失敗じゃないのに自分のせいにされたら、 そこらへんは強く否定していいと思いますよ。 口答えしろっていうんじゃなく気持ちをぶつけるって意味で。 このままだとバカに見える、なんてこと言われたら、 「私はバカではありません」って怒るべきです。 胃痛がするくらいしんどいお気持ち、凄くわかります。 でも、周囲の評価を気にし過ぎていませんか? 会社の中での自分の立ち位置ばかり気にしてる感じがします。 口答えに受け取られて一時は悪く思われるかもしれないけど、 長い目で見れば、今の現状を変えるよう奮起するべきでは? と思いました。頑張ってください。

言われた事しかしていないのでは?

😨
ヴェロニカ
「ちゃんと考えてる?」と私も後輩に言った事があります。 その後輩はその場で頼まれた事をその場限りでこなします。 ノウハウが蓄積されず、応用が利かないのです。 またシミュレーション能力も欠如しているようで、1手先を読むこともできません。 それ故、上記のセリフを言いました。 トピ主さんはいかがでしょうか。 トピ主さんを責める上司が1人であれば相性が悪いだけかもしれませんが、複数人いるとなるとやはりトピ主さんに問題があると考えざるを得ません。 濡れ衣を着せられたり、電話口で罵倒されたり、人間関係が上手くいかないのはいつからでしょうか。 ダメ出しを受けるようになってからではありませんか? おそらくこれらについてはトピ主さん自身に非は無く、周りが「話すだけでイライラする」という状況になっているだけではないかと感じました。 以前の部署ではどうでしたか? 問題無く過ごせていたのならやはり現在の部署の業務は向いていないのかもしれません。 なので、とりあえずは「考えていない」と言われる原因の解明及び改善、もしくは異動願いを出すことの2つを考えてみてはいかがでしょうか。

「考えてません!」と答える

🐴
うし
私の後輩で「ちゃんと考えてんの?」と言いたくなる人がいます。しかもいっこうに改善されない。最近の彼女の私に対するおどおどした目つきを見るに、きっと彼女もトピ主さんと同様に胃痛がしているのだろうと案じます。 「ちゃんと考えてるの?」という言葉のあとには、実は「こういう状況ではこういう風に対処するのが筋でしょう」とか「あなたのやり方では結果的に先方に失礼をしているよ」とか、色々言いたいことが溜まっているのです。 どうして言わないかと言うと、そのくらい自分で考えてほしいからですよ。でももし、そのメッセージが読み取れないなら、思いきって聞いてみましょうよ。 「すみません!考えてるつもりですがわからないんです!何をどう考えればいいんですか?」って。 あなたを育てたいと思う上司なら意外と親切に教えてくれますよ。 私の部下もそうですが、言い訳しいの方には難しいかもしれませんね。でも殻を脱ぎ捨てて!成長できるチャンスです。

ではアドバイスを

041
chacha
ある作業をします。それは何のためにしているか、考えましょう。作業の結果を誰がどういうふうに利用するか考えましょう。たとえば、報告書を書くとして、何の報告で、誰が何のために読むか、そしてその報告は会社の業務にどう反映されるか。それを考えないと、ただ報告書を書くための報告書です。読む人にとって役に立つよう書きましょう。 また、その作業は、前段階として何があったか考えましょう。何が成果としてあり、何が積み残されているか、あなたはその積み残しをどう処理すべきか。

仕事の流れを読む=考えて仕事している  かな?

041
リポP
ふぅさまへ おつかれさまです たぶん 要領の問題だね? 例えるなら 地球に住んでると 重力の関係で モノって全部上から下に自然と動くよね それは 誰にも変えられないほど当たり前で 考えもしないことかも でも下から上へ動かすのって凄い力要るよね その時になって初めて気づいたり 会社も一緒 作業の自然な流れって必ずあります 自分の部署は会社の中で どんな事をこなすとこなのかをまず観察します そして自分のした仕事がどこへ流れていくのか? 今の仕事が自分に向いてないのではなく 自分が仕事の流れに乗ってないだけです たぶん その流れを無視した仕事っプリなんだと思う 重力に逆らってますから凄い疲労感ばかりで的外れな結果になり・・ ほんとは要領よくこなす先輩観察してまねるのが一番楽なんだけど まわりには居ないのかな? 一度その流れに乗れば作業の優先順位も 他人の作業を手伝った方が結果 自分の仕事が早く済むとかの駆け引きもできる様になります 目の前の仕事だけ近視眼的に一個一個片づけてるだけかも?  

バイトの時の話

041
白菜
正社員ではないのでトピ主さまとは立ち位置が違いますが、良かったら聞いて下さい。 ずっと販売の仕事をしていましたが、結婚を機に退社。 その後興味があった飲食のバイトにつきました。 接客は自信があったのに、バイト先の先輩には怒られてばかり… 『何にも考えてない』とオーナーからも言われました。 その時にはお店に馴染む事とお客さまを待たせない事を中心に考えていました。自分では出来てるように感じてましたが、周りは何一つ認めてくれません。 毎日の助言も虐めとしか取れなくなりお店を辞めてしまいました。 初めての事ばかりだから、きちんと教えて欲しいと思ってました。 それが考えてないって事だったんです。 先輩と自分の行動の違いを見て、自分で正そうという意味だったのかなと今は思います。 頑張ってるつもりでしたが、優先順位も目のお客さまの事も見えてなかったんです。 仕事をこなすだけでテンパってたんですよね…。 トピ主さまの職種がどんなものかわかりませんが、一度冷静になって周りを見渡したらどうでしょうか? それでも辛かったら職場移動を検討しては? 大した話じゃなくてごめんなさい。

大変ですね。

🐤
すず
 とても、辛い状況のようですね。 文章を読ませていただいて、感じたのですが、 今、スランプにあるのではないでしょうか。  何年か仕事をつづけていくと、上手くいかない ことが、続いてしまうことがあるみたいです。  仕事を離れたら、仕事のことは一切忘れて、 自分の好きなことに打ち込んでみたらどうでしょうか?  そうしたら、仕事も自然に上手くいくように なるかもしれません。  良いアドバイスできませんが、職場で、楽しく 仕事できるようになること、お祈りしてます。  

何が求められているのか

041
number
「考えて仕事してる?」 そう思わせられるような仕事ぶりをする人、たしかにいます。 本人はものすごい一生懸命なんですよね。 指導をする側としても「なぜそのような仕事ぶりなのか?」 と、理解不能で苦しいのですが、 その本人と話をし、何を考えているのかを聞き出すと、 仕事に対する考え方が微妙にずれていたりすることが多いです。 一生懸命なだけに気の毒ですが・・・ 「自分では・・・」と言ってる限りは、多分ずっと平行線だと思うので 怒られてしまったときは、 「どうすれば良いか、教えてください」 と、素直に聞いてみるのもいいのでは? 何が正解なのか、をきちんと知ることが大事なのでは。 そういう私も、昔は毎日「お前はアホか!!帰れ!」ぐらいの剣幕で 毎日怒鳴られ、泣かされ、こてんぱんにしごかれていましたが ある時から、指摘されたことを素直に改善していくようにしました。 一体何が求められているのか、を正確に知ることが成長への第1歩でした。 今はそれがはっきりと即座に分かるようになりました。 仕事には「外してはいけないポイント」があります。 それさえクリアできれば、やりやすくなると思います。

悩んでいるけど考えて無いかも

🎶
瑠璃
トピを見る限りですが、いろいろ悩んでいる様子は伺えますが、「確かに考えて無いかも」と感じました。 何か失敗した時に、叱られた事とか、こんな風な物の言い方をされたという所にだけフォーカスする人は改善しないケースが多いです。 一方、○○だからいけなかった、△△しておいたらよかったかな?など分析する人は進歩があると思います。 トピ主さんは悩んでおられますが、何故相手を怒らせたか、どういう所が上司の満足を得られなかったか、この辺りは分析されていませんね。 今後は、その辺りを工夫されたらどうでしょうか? トピには電話で失敗を挙げておられますが、何がいけなくて誤解を生じ先方を怒らせたのか原因が分かっていますか? そういう事を考えていたら次は避ける事が出来ます。

考えてみましょうよ。

🐷
ゃょぃ
「それってパワハラ/いじめじゃん」というような状況なのか、本当に「そりゃ、『考えてない』って言われても仕方ないよ」という状況なのか・・・トピ主さん、もう少し詳しく状況を書いてみていただけませんか? 私が「ちゃんと考えている?」と人に言いたくなる時または実際に言ってしまう時は、相手が論理的に考えて行動していないように思える時です。 たとえば、 * 優先順位や納期などから考えて、仕事Aを先にやるべきなのに、仕事Bを先にやっている。理由を尋ねてもちゃんとした答えが返って来ない。 * 説明が首尾一貫しない、二転三転する。もしくは、とんちんかんで、案件の内容を正しく理解しているように言えない。 * 他の人の仕事のことを考慮して上手く連携することができない。他の人も使う必要があるものをいつまでも占有使用しているとか。 * A社向けのプレゼン資料なのに、競合相手であるB社の製品の写真を資料中で使用。 などなど。 不条理なことで文句を言われていると思えるなら、反論はした方がいいですよ。 無理せずがんばってください。

転職されたらいいと思います

041
lemon
仕事は好きではなく得意な事でするのが一番です。 その上司の期待値に達しないのは、縁がなかったというか残念ですが、このまま無能扱いされるのは不幸です。 転職された方がいいかと。 自信を失ってしまいますよ。

お疲れ様です。

041
ふえふえ
うちの職場にも「考えて仕事してる?」と言われ続けている真面目な男性が居ます。 彼の特徴は 受身だけど頑固(素直じゃない)。 規則や作業のやり方は覚えるが、それを組み合わせることが苦手。 例外的な取り扱いなど臨機応変が出来ない。 ギリギリになるまで周りに助けを求めない  って感じです。 彼にどうなって欲しいか、というともっと積極的になって欲しいですね。 質問する場合は「私はこう考えましたが、どこか不足はありますか?先輩だったらどう考えますか?」と自分がどこまで考えたか言うように。そうじゃないと先輩にゼロから考えてもらうことになり、負担を掛けます。 そしてアドバイスを受けたら、一度素直に言われた通りやってみる。 それが今までの自分の仕事より効率的だったら、その後やり方を変える。 注意・叱責されたときに言われた言葉は、自分の弱点と思って克服する。 上記は私が新しい仕事を覚えるまで実践したことです。 仕事が出来なくて周りから注意されるのは怖いけど、自分を育てるためにやってくれているんだと思って頑張りました。 トピ主さんも頑張ってね。

「手を抜かない」と「考えてる」は実は違う

041
論理のドレイ
トピ主さんは論理的思考が苦手なのではないでしょうか。 論理的思考は、仕事をする上では分野関係なく大事な能力です。 chachaさんのレスなど、とてもいい見本ですね。 頑張っていても、自分の思い込みや思いつきだけで突っ走っては せっかくの頑張りが実らず、もったいないです。 叱られたとき、「叱られちゃった…グスン」だけで思考停止してませんか? 自分は何故こういう判断をして、それの何がいけなかったのか。 上司は何を求めていて、どうすればよかったのか。 今後繰り返さないためにどうするか、学んだことを他に応用できないか… これをきちんと分析できなければ、改善は難しいでしょう。 自力で解らなければ、上司に訊いてもいいんですよ。 また、失敗を自分のせいにされたら黙っていなくていいです。 場合によっては、事実の誤認は更なるトラブルを生む可能性もありますから。 しかし「私のせいじゃありません!」と感情的に訴えるのでなく、 客観的事実を基にして原因や経緯を一つずつ丁寧に、周囲と共通認識を図るのです。 余程目が曇った人間ばかりでなければ、自ずと真実に気づくはずです。

考え方が違う

041
ムラタ
私も似たような経験があります。 ちゃんと自分で考えろ、と何度も言われました。 小さなミスで私だけ怒られたり、すぐ悪い方へ誤解され、人格を否定するようなことも言われました。 私は考えていない訳ではありません。 仕事の優先順位を考えろと言われましたが、考えていないのではなく、上司の考えた順位と私の考えた順位が違っただけなのです。 頭ごなしに否定され、否定されるたびに私は自分を責めました。自分はダメだと思い込み、何をするにもビクビクするようになってしまいました。 でもそんな上司ってどうなんでしょう?部下(少なくとも真面目に働こうとしている)を必要以上に萎縮させても、仕事上、何のプラスにもならないどころか、マイナスです。仕事はチームワークが大切なのに。 その上司が異動してから、すごく働きやすくなり、仕事の効率も上がり、他の同僚からの評価も上がったと思います。影で表で私の批判ばかりしていた人がいなくなったからです。 その上司と離れられるなら離れた方がいいです。多分、その人は変わりません。あなたにはあなたの良いところが必ずあります。自信を持って下さいね。

鳥の目と蟻の目

🛳
しーがる
仕事には、マクロとミクロの両方の視点が求められます。 メモをとったりマニュアルを作ったりするのは、とても大事であって、その限りではアプローチは正しいです。でも、それで大丈夫と思ってそこに留まっていてはダメです。 経営者だったり、部署の長だったりが自分のポジションの人に何を期待しているだろうか、と考えて、大きな意味での仕事の目的に沿う形で臨機応変にマニュアル以上又は以外のことに対応していかないと、ボコボコと穴があきます。管理する側は、穴があくことを何よりも恐れるので、鳥の目も持って欲しいと思って注意をすることが多いでしょう。 ある程度は、時間による慣れと経験の蓄積によって、鳥の目が培われますが、意識しないと、その成長速度は遅いです。また、人によって速度に大きな違いがあります。大変でしょうけれど、引き続き、頑張ってください。 あと、「いい人」ほど、罵倒されると自分を追い込んじゃいますから、気を付けてくださいね。私がかつて罵倒されまくっていた時期は、「この失敗は、どうせ10年後は誰も覚えてないし、次気をつけよう」と心の中で開き直ってました。 最後ですが、ホウレンソウはこまめに。

会社にそんな方、いらっしゃいます

😍
mami
こんばんわ。私の勤め先に、上司からいつもそういわれているXXさんがいます。 いつもいつも「考えてる?ちゃんと考えて仕事してよ。XXさんはどうしたいん?」 聞いていてかわいそうなのですが、私からみてもそのXXさんは、考えていないように見えます。 XXさんは、20年以上も庶務係だったんですが、配置換えでまったく違う担当になりました。 庶務係のときは、言われるまま、右から左へ仕事を流すだけだったのですが、現在の担当は契約をいかに増やすか企画をしなくてはなりません。 全くできず、2度手間、3度手間でおまけに、仕事を山積みにして、訳わからなくなっているようです。 なので、期限のある仕事を忘れてしまったり・・・・・ そんなことで、いつも「考えてる?」と言われています。 優先順位をつけられず、難しい仕事は後回し。。。整理整頓ができていません。これらが、その原因ではないかと思います。 でも、XXさんはとても優しい方です。

前後の事を考えてないとかかな…

041
ike
派遣なんですが、私の場合は指揮命令者が考えずに仕事を振ってきます。 今まで行っていた他のところでは仕事の指示が的確だったので、初めて 「この人考えて仕事しているんだろうか?」と頭かかえました。 仕方ないのでこちらがカバー(?)しています。 たとえばファイルの印刷の時、「このワードのファイル印刷して」だけ。 即座に  ・両面ですか?それとも片面2in1ですか?  ・何部ですか?  ・ホチキス閉じしますか?位置はどうしますか? …等質問責めします。 考えてる人なら「社内に配るから2in1両面で白黒、ホチキス左上で5部」とか 「社外に出すから両面カラーで左横2箇所ホキチス綴じで10部」とか 「保管資料だから両面カラーで左パンチ穴1部でこのキングファイルに」 等々AのためにBしてそのあとCまでやったらもってきて、となります。 「得意分野の時は大丈夫だった!」で、どうしても得意分野じゃないと無理なら 今は我慢しつつ異動や得意分野への転職も視野に入れておけば良いと思うけど。

たぶん異動希望したほうがいいです。

🐱
にゃん
トピ主さんの今いる部門の分野にもよると思うのですが、たぶんトピ主さんが正しいと思っているやり方が、その部門では正しくないんだと思います。 年齢がわかりませんが、おそらく今から頭を完全に切り替えるのは無理かと思います。異動を希望したほうがいいです。 というのも、「考えて仕事してる?」と言われたトピ主さんの反応が >自分では手を抜いているつもりは一切ないのですが >上司たちの期待に添えるような仕事をしていきたいと思っているのですが >メモをとったり、マニュアルを作ったりして対処している ですよね?この3つは「考えている」とみなす職場の方が少数派だと思います。 でもトピ主さんの以前の職場ではOKだったんですよね? でしたら、なんとかしてそこへ戻るか、似たような職場を探したほうがいいです。 ちなみに「考えている」と >自分がした失敗ではないのに、いつの間にか自分のせいになっていたり >電話口で誤解され、しつこく罵倒されたりした >人間関係も良くなく という悪意に捉えることもなく、気が楽なんですが…これも相性なんですよね(涙)

自分ばかり責めないで

yukinko
人には個性も能力や適性の違いもあるので、誰もが 同じように仕事をできるとは思いません。 職種に向き不向きって絶対ありますし、それは悪いことではありません。 自分の長所を生かせる仕事をすればよいのです。 あと仮に仕事の出来が要求水準に達しない人がいても 人格を否定するような言い方をする上司は駄目上司です。 同じことを指摘するにも罵倒したり人格攻撃をしたりするのは 上司の人間性のほうに問題があります。 良い上司は部下の個性や適性をみて、各人の長所を生かして 適材適所の使い方ができる人だと思います。 短所を克服させるためにあえて苦手な仕事をさせてみることも あるでしょうが、出来ないからといって人格を否定するような 叱り方はせず、冷静にどうすればよいかアドバイスを出します。 あともしかして、ですが人員削減を考えている会社などでは 余剰人員をあえて苦手そうな部署に異動させ、罵倒して 自主退職に追い込むということをする会社も存在します。 どちらにせよ、あまり良い職場環境ではないようですね。 自分の適性をよく分析して、転職や異動願いを考えてもよいかも。

優先順位かな

041
かな
仕事の流れの中、優先順位のつけ方が妥当かを検証しました、自分の場合。

上司がパワハラ気味な場合 1

041
past
上司のダメ出しの内容はどうなんでしょう。重箱の隅つつきなんでしょうか、それとも致命的なミスなんでしょうか。 トピ主さんが「考えてない」ケースについては他の方がレスされてるので、上司が難癖をつけてるケースとして考えてみました。 してもいないことを自分のせいにされた時は、徹底的に否定・反論しましょう。周りが自分のミスをトピ主さんに押しつけてくるようになります。 上司の矛盾や理不尽な物言いには必ず反論する。 パワハラ気味な人はおとなしく口答えしない人をターゲットにしますので、ガンガン反論しているとそのうち、別の人にターゲットを切り替えます。 思い出話になりますが、トピ主さんと重なる部分もあるでしょうか。 報告の際、経緯→結論の順で述べると「結論を先に言え」と上司に叱られ、次の報告では結論→経緯の順にすると「経緯を先に言え」と叱られるので、 その次からは「結論と経緯、先にどちらを申し上げたらよいでしょうか」と聞きました。(それにも怒ったら「以前、どちらを先にしても叱られましたので」と言うつもりでした。)

上司がパワハラ気味な場合 2

041
past
上司が矛盾しているときは、上司の言ったことを復唱&第三者にもわかるよう補足し、その内容の矛盾を淡々と述べました。 周囲は聞き耳を立てていたので、どちらがおかしなことを言っているのか、判断してもらおうと思いました。 上司が一方的に大声を出し、こちらが黙って小さくなっていると、事情を知らない人には「また○○さんミスして叱られてる。仕事できないんだ」と判断されてしまうので。 仕事の優先順位は頻繁に確認しました。(上司の中で、順位が入れ替わり、それをこちらに指示しないことが度々あったので。) それから、記録をとることをお勧めします。それをもとに、さらに上の上司に相談、異動願いを出してみてはいかがでしょう。 (その際は、件の上司を感情的に非難せず、できるだけ客観的に事実を述べる。) 自分の評価は下がるかもしれませんが、上司にも部下を上手く使いこなせなかったというマイナス評価がつくことになります。 どうぞ去勢でも胸を張って、堂々としていて下さい。相手に付け入る隙を与えないように。お体お大事に。

では意見します

041
はな
辛口御免でしたね。思いますに、上司の気に入るように、というモチベーションを見直してはいかがでしょうか。 顧客満足、業績向上、効率改善、自己実現など、ひとつ広い視点でご自分のやるべきことを掘り下げては、いかがでしょうか。

私も言われた事あります。

041
sensensen
遠い昔、現在34歳ですが、22.3歳の頃言われました。 もっとひどい言い方です。 「もっと頭使って!!!」 「ば~か(私の背後で聞こえるか聞こえないか位の声)」 今考えるとその人、相当頭に来ていたんだと思います。そんな風に言うのは、愛情ではなく、悪意だと思わざるを得なくて、 私は退社するその日まで戦い続けました。 今思うと、要領を得ないやり方、言動、態度が気に入らなかったんだと思います。 トピ主さんはおいくつですか? 私ほどひどい罵声ではないと思います。悪意ではなくて、成長を期待した愛情のこもった言い方ではないでしょうか。 期待されているんです。しっかり見据えて頑張ってください。

それは典型的な「パワハラ」です!

😡
パワハラにあった記録を日記につけるなどしたほうがいい。 はっきり言って、この上司はマネジメント能力0です。 部下が働きやすいようによい雰囲気に持って行く能力が この上司には感じられません。 部下を叱るだけで自分は仕事をしてるつもりになっている のでしょう。 マネジメント能力というのは、 部下を叩きのめすことではない。 「北風と太陽」というお話はご存じですね。 北風はどうなりましたか? 太陽はどうなりましたか? 北風では人は動かないんだよ。 気分の落ち込みが激しいとのことですので、 正直に上司にそのことを相談したり、 社内で味方を作り群れるのも手だと思う。

時間がかかっているだけ

041
小まめ
難しいですよね。 考えてやればきっと「勝手にやるな」と言われることもある その辺のさじ加減が難しい。 まだいっぱいいっぱいの人に言う言葉ではないですよね。 言われた仕事をまずはしっかりこなせているかを見るべきなのではないでしょうか? ある程度 全ての仕事が把握し慣れてからでないと無理なこともあるでしょうし そのスピードも人それぞれですから 考えるというよりも先輩がやっていることを盗むといいと思いますよ。 あとはトピ主さんは真面目な方のようですから過度に緊張しすぎていて 行動がぎこちないのかもしれないです。 どちらにせよ。遠まわしに「頭使え」って行ってるのと変わりないヒドイ言葉だと思います。 傷ついて当然。 教え方が下手な人ですね。

ラッキーです

🙂
なまこ
皆様のご意見を明日から生かせれば、段々信用されますよ。私の職場にいた方も毎日「もっと考えて仕事して」を言われ続けて、言う周りも本人もクタクタでした。小町の皆様と同じアドバイスをされても、生かされませんでした。逆に虐められていると感じていたようです。何度も「人間関係」を理由に転職を繰り返していたようで…。 しかし、あなたは彼とは違います!こうしてご自分からアドバイスを求められた!安いプライドは捨てて、皆さんの素晴らしいアドバイスを生かしましょう。

ぱわはらと仮定して。

🐶
haku
ふぅさん、お疲れ様です。 上司からの対応の件、他の方も言われているようにほんとに仕事でなにか不備があるのかまたはパワハラなのかわかりませんが、パワハラと仮定してレスします。 まずはその上司はなぜかわかりませんがふぅさんがお気に召さないので結局なにをどうしても態度は変わらないと思います。 ならば、これからは徹底的に反論(自分を正当化)するに徹するのとあとは何を言われても「ハイ、ハイ」と聞き流すしかないと思います。そしてその上司はあなたが自分から退職するのが目的ですから絶対退職してはいけません。 考えて仕事してる?と言われたら「考えてしてますが何がどういけないのでしょうか?具体的に教えてください。」と毎回聞いてみましょう。 そして水面下で他の部署への異動願いを出しておきましょう。 開き直ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧