本文へ

シマリスが、壁に穴を開けます

レス3
(トピ主 1
041
みき
話題
手乗りのシマリスを飼っています。3代目です。リビング20畳の部屋で時々遊ばせていますが、このリス、壁に穴を開けようとします。

今までのリスは、壁や障子をかじることはありませんでした。子どもが開けた障子の穴の補修した所を、今のリスがいたずらでかじり、穴開けに成功してし、脱走しました。それからというもの、障子に穴を開けます。それどころか、壁に穴を開けようと、ガリガリかじり、脱走を試みます。

障子は、プラスチックの障子紙を張ろうと思います。が、壁に、段ボールをガムテープで防ごうとしましたが、器用にガムテープをはずして、段ボールをはずしてしまいます。クルミは割れないくせに。

リビングに、電子ピアノ、テレビ、こたつ、エアコン、5つの本棚、家具等あります。この部屋の壁対策は、どうしたらいいでしょうか。
こたつに入り、パソコンしながらリスと遊ぶのが、至福の時だったのに。

いっそのこと、戸を開けて開放・・・するのも勇気がいりますが。

ランキング

レス

シマリスはかわいいですよね

041
ロン
結婚前に飼っていたことがあります。 実家は山奥の一軒屋。 窓を閉め切っているとき(冬や夜)は家の中を自由にさせていました。 玄関(タイル張り)の死角に穴があいていて、床下にも自由に行っていました。 でも外に脱走することはありませんでした。 その代わり、タンスの陰などあちこちに大量の保存食。(殻をむいたひまわりの種。保存するだけ保存して食べない・・・。カビ生えてるし。) 電気毛布を背の高いタンスの上に箱に入れてしまって置いていていたら、そこを寝床にして電気コード噛み切り。 幸い、壁に穴はあけられませんでした。 家を自由に行き来しても、寝床が決まっているので(我が家の場合は居間の茶箪笥の上と電気毛布の2箇所が寝床でした)、迷子になることは無かったですよ。 ごめんなさい、アドバイスがなくて。 懐かしくてついレスしてしまいました。 >クルミは割れないくせに。 これがツボでした。 我が家のリスも割れなかったなぁ。 野生のリス(エゾリス?)は割って食べてるんですけどねぇ。

スチールウールを詰めては?

041
日本発らしい
リスは、ネズミと類縁のある動物だそうで 前歯が大きくて鋭いとか。 だったら壁の穴には、スチールウールを詰めてはどうでしょうか? DIY (日曜大工)のコーナーや、ホビー屋さん、 ホームセンターなどで、1800円ぐらいで売っているようです。 襖の場合は、全面を板で保護かな? 良く判りませんが。 電線をかじられると火を出す可能性もあるのでは? どうぞ頑張って対策をどうぞ。

コメントありがとうございます。

041
みき トピ主
ロン様  うちのリスも、あちこちに餌を隠し、そして、食べないでいます・・・。2代目リスが、ペット用のヒーターコードを噛みましたね。壁に、がりがりやることはなかったですが、リスにも個性があるみたいです。 とりあえず、今のリスは、トンカチでヒビ入れたクルミをやって、クルミ割りの特訓もしています笑。 日本発らしい様 襖は、板で保護ですね。やってみます。スチールウール、穴埋めにはいいですね。でも、壁がボロボロになってくのは、悲しい・・・。 今のところ、コード噛みはないですが、まだ、わからないですね。一応、部屋の中で遊ばせる時には、注意してみます。 対策、がんばりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧