高齢の母の介護とお金についてご相談です。
父は8年前に他界し、母は実家で一人暮らしでした。半年ほど前から母が認知症を発症し、一人で生活するのが難しくなってきていました。
私は遠方に住んでおり、近くに住む弟は姉と折り合いが悪く、車で1時間ほどの距離の姉が月に数回様子を見に行ったり、お世話していました。
母の面倒を見てもらっている事には感謝していますが、姉が関わり始めて早々に高額な老人ホームへの入居を勝手に決めました。入居金は貯金からまかない、月々の支払いは年金では足りず毎月5万程母の貯金から出しているようです。
姉は昔からお金にだらしなく、親に迷惑をかけていた存在です。その姉にお金の管理を任せざるを得ないことに不安を覚えます。
先日実家に帰省した際に、姉は母の財産である「別荘は自分(姉)が管理する。母の面倒を見ている労力を考えたら、このくらい当然だよね」と言い出しました。
以前から姉はこの別荘を狙っており、姉家族は我が物顔で使っています。
姉としては母の生前に報酬として?別荘は自分がもらっておきたいようです。
死後の相続はまた別に考えているようです。
その姉が成人後見人になりたいという話もありました。後見人となって、貯金だけでなく財産を自由に動かし、自分に有利な相続をするつもりなのでしょう。父が亡くなった時も姉が家族を引っ掻き回し結局何もせず、むしろ私と弟のする事を妨害し、散々揉めました。結局、法律通り3等分の遺産が渡り悔しい思いをしました。今回姉が自分のこととなると見返りを求める姿に呆れています。
遠方で母の介護には手を出せないので、口も出さないようにしていて、傍観していますが、どうしたら良いのかわかりません。何か準備することはありますか?