本文へ

年賀状に子供の写真

レス193
(トピ主 10
🐤
sayu
話題
非常に類似したトピがあるのは承知なのですが、少しだけ違う場合について質問させてください。

子供だけの写真アップは「あなたの友人だけど子供の友人ではない」等、否定意見があるのは分かっています。
家族写真ならOKという意見が多いです。

では小さく家族・親子・子供だけ写真が載っているのはどうなのでしょうか。親、親戚、子持ち同士の友人はいいと思います。

夫が会社の上司に出すにはこれはどうなのでしょうか。
また、昔から早く結婚したいといいながら今年32になった独身友人や、既婚子供無しの友人はどうなのでしょうか。

去年は子供が産まれた年だったので、お披露目もかねて家族写真にしましたが、去年写真で今年はイラストって。。。わざわざ別にしてる感がして余計に嫌な感じもするような。

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

我が家は

🙂
マイコデラックス
写真ありの年賀状は子どもを通して知り合ったようなママ友など、直接我が子を知っている相手用です。 その他、主人の仕事関係用、私の仕事関係用、親戚関係用でそれぞれデザイン、差出人名を変えています。 4パターンくらい作ってますよ。

わざわざ別にしない

041
面倒くさい
上司でも未婚の友人でも子供いない友人にも家族写真付で何が悪いの?って思います。 子供だけの写真はさすがに「え?」って思うからやめた方がいいと思うけど。 私なら写真無しなら全部写真無しで出します。

子供の写真入り賀状は

江戸の在
トピ主さんが言っておられる通り写真付き年賀状に関しては賛否両論がありますね。因みに私は嫌ですが、娘は自分の子供も写真入り賀状を送って来ます。 只し独身の女性は嫌がるみたいですよ。独身の女性に子供の写真入り年賀状を出す事はこれ見よがしみたいで嫌みに感じるみたいですよ。 独身の女性が嫌がるだけでなく、子供が可愛いと思っているのはその両親と、祖父母でけで他人は何とも思っておりません。「何だこれ、こんなの見ても面白くも何ともない」って程度で却って鬱陶しく感じるほうが多いと思います。 出す相手を吟味して出されたら良いと思います。

逆に聞きたい。

041
別にいいけど
逆に聞きたいのですが…。 なぜ「そこまでして写真を載せたいの?」 他の小町のトピを読む限りも、『家族写真ならOK』というより、「まだマシ」程度の認識だと読めるのですが…。 引っかかってるのなら止めておくのが無難なんじゃないかと思います。 全員無難にイラストとか文字だけにしとけば、地雷を踏む事もなかろうと思うのですが、なぜわざわざ危険を冒してまで写真付きにしたいのでしょう。 他人の肖像に興味が無く、自分も写真に写るのが嫌な私には理解できません…。 >去年写真で今年はイラストって。。。わざわざ別にしてる感がして余計に嫌な感じ いや、全然。 よほどうれしかったか、嫌な内容でない限り、去年の年賀状なんていちいち覚えていませんって。そこまで心配しなくて大丈夫ですよ。

仕事関係に家族の写真はナシでしょう

🐤
がぁ
>去年は子供が産まれた年だったので、お披露目もかねて家族写真にしましたが、 もうお披露目は済んだのだから、今回はイラストでよろしいのでは? >去年写真で今年はイラストって。。。わざわざ別にしてる感がして余計に嫌な感じもするような。 考え過ぎです。 会社、友人、共に一般的に売られているような イラストや干支の字など無難なもので良いのではないでしょうか。

他トピにも書きましたが

💍
みどりんこ
子供だけの写真を送る事=手作りのお菓子を配る事と考えると分かりやすいと思います。そう考えるとむやみやたらに送ってはいけないと気付くでしょ? ○両親、ママ友、相手も子供の写真を送ってくる人、子供がいる親戚 上記以外は、写真なしの年賀状でいいと思います。 又、子どもだけをデカデカにするよりは、小さな写真や家族写真の方がおしゃれだと思います。

私は気にしません

🐷
あなご
同僚から子供の写真付き年賀状をもらうのは、私はうれしいです。 私は既婚・子持ちですが、独身の頃から子供の写真付き年賀状はうれしかったです。 ただ、小町を見ていると、子供の写真に異常に反応する人が多いので、嫌味と取る人か、気にしない人か、その人の性格で決めては如何でしょうか? そして、嫌味と取られそうな人には、この際年賀状を送るのを止めては如何でしょうか?面倒くさいので。 ちなみに、私の上司は子供の写真付き年賀状を毎年送ってきますよ。 ご主人の上司はどうですか??

どうして写真を載せるか不思議

なまちゃ
私は子どもがいない既婚者です。 どうして子どもの写真をはがきで出したがるのかがわかりません。 そういう私も結婚しました年賀状は出しましたが結婚式にでていただいた方のみにです。 12月挙式だったのでお礼の気持ちを書いて出しました。 他には別にしました。 全く関係ない仕事関係者なんかに私の花嫁姿なんてみせる必要ありませんよね。 私に子どもがいたら子どもや家族写真は家族ぐるみでおつきあいしている方や親族のみにしか出さないと思います。 年賀状自体面倒なものですが子どもの写真をつける風潮は本当に不思議でなりません。

サイズに関係なく子供だけの写真ならいらない

041
マジック
家族で写っている分には大きかろうが小さかろうが別に構いません。 でも、子供だけの写真は大きくても小さくても全く興味がないので不要です。 人の子供を見せびらかされてもつまらないです。

え~と

041
酉年生まれ
ここでOKという言葉を沢山貰っても、トピ主さんが年賀状を送る相手がどう思うかは誰にも保証できません。受け取った人それぞれの性格や、受け取った時の状況次第で良い印象にも悪い印象にも転ぶものです。 不安なら、無難な線でまとめるのが最良だと思います。 ちなみに私は年賀状の絵の部分なんてどーでも良いので、家族写真だろうが子供の写真だろうがペットの写真だろうが、全部OKです。差出人の氏名と住所を翌年用の年賀状リストにまとめたら、全部シュレッダーにかけて可燃ゴミとして捨てます。

会社関係の方には

🐱
兎駆命
写真入りは止めた方が良いでしょう。 夫の会社の方も何人か、必ず家族写真入りでくる年賀状がありますが、正直会社だけのお付き合いで構わないので・・・家族の写真を載せられても別に構いませんけど、私的には公私は分けたいです。 子どもに限らず家族写真も含めて・・・写真入りは親戚と親しい友人のみ、が我が家のルールです。

気にする必要ない!

041
らいだー
仕事関係は避けてもいいかもしれませんが、友人関係は子供の写真全然オッケーだと思います。 独身の人や子供のいない夫婦が嫌がるとありますが、そんなことで壊れる関係なら、たいした仲でないでしょ。 お正月と言うめでたい時のあいさつにそんなに気を使うことないと思います。

写真付き出したそう

041
ys-o
>去年写真で今年はイラストって。。。わざわざ別にしてる感がして余計に嫌な感じもするような。 そんな事ないんじゃない?「なんで写真付きじゃないの?」なんて思う人はいないと思いますよ。 それより、なんだかんだと理由をつけて、写真付きを出したい感たっぷりな感じですが。

本心を書きます

041
今年も、12回、地獄を味わいました。 もう何年も、地獄の淵をぎりぎりの精神状態でさまよっています。 どうか妊娠しますように、という祈りも虚しく生理が来て、絶望に打ちひしがれます。 体外受精、両手で数えきれない位してます。 毎日毎日痛い注射を打たれて、採卵当日は無麻酔で、膣壁から太い注射針を20回近く刺されて卵巣の卵を採取します。(排卵誘発剤で卵が複数育っている為) 精神的苦痛と肉体的苦痛でボロボロです。 1回数十万円を注いでいます。貯金なんてありません。 だけど、無情にも生理が来るんです。 年齢的にもうリミットが近いです。 子供ができない辛さや苦しさは、親にも友達にも言ってません。 不妊治療の苦しさを分かち合っているのは夫だけです。 友達とは「子供?うん、そのうちにね。年賀状の子供かわいく写ってたね。」って爽やかに笑顔で話しています。 お正月に送られてくる子供写真の年賀状、本当に地獄です。(写真が小さかろうが家族だろうが) こんな風に感じてしまう自分に自己嫌悪を感じて、更に地獄の底に沈みます。 だけど、本当に、心に余裕がないんです。 ごめんなさい。

内容を変えれば済む話

041
ラリエット
ビジネスマナーとして、会社関係の方への家族写真はありえません。 業者に依頼して数百枚も印刷しているならまだしも、自宅印刷なら親戚用、ご主人用、トピ主さん用、お子さん用とデザインを変えれば良いだけでは? 宛名だって手書きではないのでしょう? 今から準備すれば時間だって充分あるはず。 我が家はこの10年、この方法で5種類200枚印刷していますが、面倒と思ったことはありません。

いちいち気にしない、大事なのは、一言メッセージ。

🐤
なんちゃってセレブ妻
写真で有ろうとなかろうと、イラストで有ろうとなかろうと、 大事なのは、新年のご挨拶と、一言添える手書きのメッセージではないでしょうか?

私は二人の子どもがいますが

041
risa
子どもの写真付写真は送ったことがありません。 お披露目、って誰もトピ主さん家のお子さんに興味ないと思いますけど・・・。 毎年くる子持ちの友人からの年賀状は、正直辟易します。 こういっちゃ悪いのですが、よそのお子さんなんて、全然かわいくないのに、なんでそれがわからないのかな?って頭を抱えます(笑) でもまあ、他人は、あなたの子どもに興味なんてないよ、なんていちいち指摘はしませんよ。 我が家で年賀状は、生ごみの水切りに使って、そのまま生ごみと一緒に捨てます(いちいちはさみで切り刻まなくても、水分と汚れで個人情報は見えなくなり一石二鳥です)。 凝った素敵な年賀状は大事にとっておきますが、写真付なんて、全く不要なので、まっさきに生ごみ受けですよ~

仕事関係に・・・

🐧
ソレイユ
仕事は家族写真は辞めた方がいいのでは? 無難な方がいいと思います。 どうしてそんなに年賀状に写真を載せたがるのか不思議ですね。 意味がわかりません。 とはいえ私に意味が理解できなくとも載せたいんでしょうという訳で 小さくてもいいならプリクラそのものか 今はプリクラ状のシールだってパソコンさえあれば簡単に作れますし 写真のプリントやってるとこでも扱っているでしょう。 年賀状は無難なものを作って仕事関係の方以外にはシールでも貼って 出してさしあげれば写真をみせびらかしたい欲求は満足するのでは?

送ります

🐤
piyoko
我が家は送りますよ。 理由は「面倒だから。」 そこまで神経質に考えませんし、相手によって分けたりしません。 まずは子供の写真つきの年賀状を作成し、親戚・友達などなどに送ります。会社の方も同年代だと特に子供だけの写真が多いので気にせず送ります。 子供の写真ついてる方が私はうれしいです。 めったに会えない友達の子供が七五三だったり、学校の運動会だったり、ピアノの発表会だったりの写真を送ってくれると「成長した!」って思いますよ。「パパ似だったのにママにも似てきた。」とかね。 話すときに子供の話に花も咲きますし。 馬鹿親とか無神経とか言われても気になりません。 親って子育て期間中は子供のことばっかりになっちゃいますからね。

会社関係も

🐧
ほわわ
家族写真、子供の写真入りの年賀状が多いですねぇ。 私や夫の周りでは、小町で言われるほど、年賀状に気を遣う人は居ないようです。 万人が納得することなんかないと思うので、気にしすぎるのも…ねぇ…と思います。

簡単です

041
解決マン
やめときましょう。 うちも赤ちゃんができたので、写真を他人に見せたい気持ちは理解できます。でもね、わが子がかわいいのは、親の欲目だと思いますよ。一か月検診のとき、他の人の赤ちゃんを見ましたが、みな似たような顔に見えたし、別にかわいいともなんとも思いませんでした。そんなもんです。年賀状にのせられても別にうれしくはないですね。

年賀状一枚でそんなに熱くなりません(笑)

041
そうちゃん
私はどっちでもいい派です。 写真入りでもなしでも。 子供だけの写真でも、家族写真でも、風景写真でも。 上司からの年賀状も、子供だけ写真の年賀状が多いですが、お子さんこんな子なんだ~って年賀状を楽しんでいます。 それよりも、印刷オンリーでコメントがない方が悲しいので、自分が出す年賀状には手書きコメントを入れて出します。 一番憧れる年賀状は、達筆な毛筆での年賀状ですが……

写真うんぬんよりも…

041
ウオークマン
年賀状もいろいろですね。 家族写真、子供だけの写真、家族全員の詳しい近況や雑感入りのもの。 そのどれであるか、また自分と相手との間柄や、家族と面識が あるかどうかにかかわらず、正直な気持として、「ほほえましいな」と 感じるものと、「なんとなくうっとうしいな」と感じるものが あるように思います。 その違いがどこから来るのか、自分でもうまく説明できないのですが、 「うちは幸せなのよ、見て、見て!」と言いたいのがあまりあからさまに 感じられるものは、うっとうしく感じるのかな…と思います。 うちは子供がなく夫婦2人ですが、子供だけの写真でも別に不快には 感じませんが、「知りたいのはろくに会ったこともない子供の様子では なく、本人の最近の様子なんだけどな…」とは思います。

答えなんてない

💡
プリントマニア
もう毎年毎年毎年毎年この話題が議論されていて、そのたびに賛否両論で、これに関しては答えなんてないんだと思います。つまり、未婚だろうが子供のいない(できない)ご家庭だろうが、嬉しくいただく、なんとも思わない、ちょっとモヤモヤする、不快。受け取る人が100人いたら100人それぞれの感じ方があるので、出す方は何も考えずに自分の好きなように出すしかないと思います。 内容やデザインを考えて何パターンも作れる人、作るのが好きな人は、数パターン作ってだせばいいし、年末の忙しい時期にそんなことしてられない、という方は仕事関係だろうがママ友だろうが、昔からの同級生だろうが全部同じパターンで出せばいいと思います。 トピ主さん考えすぎですよ。でもそうやって考えられるなら、数パターン作って出したらどうですか? ちなみに以前いただいた友人からの年賀状で、普通のイラストと文面の年賀状の片隅に家族4人で写った写真がプリクラサイズのシールになったものが張られていて、その横に手書きの一言メッセージつき。控えめでイヤミがなくてとても好印象でしたよ。

写真はお披露目の意味だったんですか?

🙂
水城
いつも不思議だったんですが、誰も他人の子供なんて可愛くないのにとか、見せびらかして 何がしたいんだとか、そんな風に考える人がいる方が不思議でした。 じゃあ結婚式の写真も、夫婦で旅行に行ったときの写真も、はたまたペットの写真を載せても 同じように「あんたの旦那なんて格好良くないし」とか「ペットなんてたかが犬でしょ?」と 思うんですか? >risaさん あえて生ごみの水切りに使って捨てるとか、そういうことをここで述べるその神経が、人の親 なのかとびっくりです。本当のことだから?それとも、ほら写真の年賀状なんてこうやって 捨てられるんだよと言いたい? ところで凝った素敵な年賀状って、risaさんの年賀状も それだけ素敵なんですか?写真さえ使わなければ、素敵というわけでもないですよね。

誰にでも子供写真は、手抜きってバレる

041
シュシュ
手抜きと思われたっていい人は、仕事先でも、独身女性にも、子供写真年賀状なんだと思う。 親戚・子供の友達関係・子供写真で年賀状をくれる人には、子供写真年賀状で問題ないと思います 初年度は、子供産まれましたハガキと兼用かな?と思うし、結婚してすぐの年賀状も 仕事関係以外は写真入りも良いと思いますが 子供が小学生とかになると、いつまで子供年賀状なのかな~?って気はします 止め時も考えますよね。 私は初年度、仕事関係以外に送ったら、翌年からは子供写真入り年賀状の人に対して3年は作ります その後は、子供も意見が言えるようになるでしょうか?

分からない

041
rinngomama
子供を見せたくて送る心境ならまだ分かります。 でも、めんどくさいから子供の写真にしています。って人が分からないです。 写真を選んでわざわざ出すほうが、私ならよっぽどめんどう臭いです。 写真を送りたい人は、可愛い子供を見せたいから送りますって言ってくれた方が潔い気よい気もしますね。 迷うなら載せないほうがいいのではないでしょうか。 全般的に、他人の子供の写真を見たい人ってあまり聞かない気がします。 身内ぐらいじゃないでしょうか。

小町は特別

041
みみ
会社関係の方からの年賀状、 子供だけの写真、家族写真、どちらもわんさかありますよ(笑) 小町で騒いでいるほど 世間は気にしてないという事でしょう。 印刷のみで一言も添えていない年賀状は 嫌な印象を受けますね。

私は写真付きが良い

🐤
あい
私は子供の写真付きの年賀状楽しみにしてますけど…。 いやだと思う人がそんなにいるとは思わなかったです。 私は今は結婚してますが 独身のときも楽しみだったし、 今不妊治療中ですが、それでもやっぱり 友達の子供の成長は楽しみですけどねぇ。 主人の会社の人も写真付きの年賀状の人たくさんいますけど、 あー、よく主人の話に出るこの○○さんって これくらいのお子さんいるんだ~って思ったりします。 家族構成見れて私は好きです。 「あなたの友人だけど子供の友人ではない」て、すごいですね! その友人の子供なのに。 ということで、私みたいなタイプもいるので、 やはり皆さんが言われているように トピ主さんの送り先の人のことを考えて送るのが良いのでしょうね。 私の周りの友達は、たぶんみんな私と同じ感覚だと思うので もし私に子供ができたら、 きっと写真付きで送ると思います。

区別したほうが

041
ナオミ
仕事関係者に自分のプライベートを積極的に公開するってどうなんでしょうね。私なら抵抗ありますけどね。 仕事する上で関係ない情報ですしね。 主人の部下にも、毎年娘さんに「プリンセス」の格好をさせた写真を のせた年賀状を送ってくる方がいますが 「バッかじゃね~の?」 と夫婦で笑っています。もちろん会社では黙ってますよ(笑)。 でもその部下を見るたびにヘンチクリンなプリンセス姿の娘さんが頭に浮かんで笑いをこらえるが大変だそうです。 迷うお相手には辞めたほうが・・。 写真つきの年賀状なんて、双方の親くらいだけにしておくもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧