本文へ

生後六ヶ月での愚図りについて

レス11
(トピ主 1
😨
生後六ヶ月ままん
子供
第一子(女児)生後六ヵ月半を迎えました。 この時期の愚図りについて、ご相談したく投稿しました。 生後五ヶ月半ばに”寝返り”を習得して以来、ハイハイの前段階のようなお尻を突き上げるような”芋虫”姿勢のまま進まず、かといって”寝返り返り”をするわけでもなく、思うように動かないのが嫌なようで癇癪を起こして泣き愚図ります。 バウンサーや抱っこも一時的なもので、ずっと抱っこをしているわけにもいかず(腱鞘炎が悪化しつつあります)、絵本を読んだり遊んでもすぐに飽きてしまい、寝返っては↑のように芋虫スタイルでワンワン泣いてしまいます。 この時期、どうやって相手をしてあげればベストなのかわかりません。 経験者のママさん達のお知恵を拝借できればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベストなんてないけど

😭
ごろごろりん
お天気のいい日は、ベビーカーで お散歩を楽しんでは? まだ暑くないですし、外で色んなものを見たら ぐっすりお昼寝するのではないでしょうか。 あとは、6ヶ月ならおんぶも良いですよね。 グズグズ言い出したらおんぶしてみてください。 声掛けも大事でしょう。 泣いてしまったと否定的に捉えず 「おぉ!がんばれ、こっちにおいで」と 前向きに状況が好転するようなことを言ってあげれば 赤ちゃんも動いてみようとするのではないでしょうか。

おんぶしてました

041
ガーベラ
うちの次男が6ヶ月くらいから泣いて泣いて、抱っこしないと泣き止まないことが多く 家事をしたい時にはおんぶしていました。 安心するのか機嫌良く、そのままお昼寝したりしてましたね。 よかったら試してみてください。

おんぶはいかかでしょう?

🙂
マル
赤ちゃんも自分の思うように身体が動かないのがイライラするんでしょうかね? でも愚図るからといって、ずっと抱っこしてるわけにもいかないですよね。 私も腱鞘炎と膝の痛みで辛かったんですが、おんぶにしてから腱鞘炎は良くなりつつあります。 おんぶ紐を利用してるんですが、おんぶなら両手が使えるし、赤ちゃんも安心するのか泣かないし、寝かしつけの時にも大活躍です(寝たらおんぶ紐ごとそっとベッドに降ろして手足を紐から外し、熟睡したらベビーベッドに運ぶ) ハイハイの練習もさせないといけないから、ずっとおんぶしてるというのもダメだと思いますが、目を離さざるをえない家事の時は楽ですよ。いかかでしょう?

ひたすら

くるり
寝返りしてうつ伏せになってもすぐに泣くわけではないので、寝返ってしばらくして泣き始めたら、そのたびにひっくり返して仰向けに戻していました。 そのうち段々腕の力がついて、うつ伏せでも長い間遊んでいられるようになります。 その後、しばらくして寝返り返りが出来て、ひっくり返さなくてよくなった覚えがあります。 うちはそんな感じでした。 どうしても家事などで手が離せない時は、バウンサーに入れてテレビの前に置いとけば、しばらくは持ちました。

ハイハイ教えてみたら?

🐴
ニンジン
ハイハイのやり方教えてあげたらできるようになります。お母さんがよつんばいでハイハイして、見せてあげたり、赤ちゃんの手足を動かしてあげたり。それで相手してたら、赤ちゃんの要求に応えていることになるのでは?ハイハイしたがってるのに、絵本とかほかのことしたら、動きたい欲求がいつまでも満たされないのでは、と思います。

わたしもしりたいです!

🐤
ながともふぁん
こんにちは。 我が家にももうすぐ六ヶ月の娘がいます。似てる状態なので,出てきてしまいました。すみません。 寝返りしてしばらくキョロキョロしてるのですが,力つきてつぶれ, うわーん! となります。苦しいのかと思って,仰向けに戻すのですが,うわーん! と言いながら,間髪いれず寝返りしてうつぶせになります。何かのスイッチはいってるのでしょうか? また,寝返りできない方向に寝返りしようとがんばってて,出来ないのがくやしいのか うわーん! となります。 うわーん!となっても私は暫くほっとくんですが,あんまり泣かれるとやっぱり抱っことかしてしまいます。 でも,抱っこだと身動きとれなってしまうので,そんなめんどくさ~な時は,私の場合おんぶしちゃいます。 ぐずぐずしながらも結構な確率で寝てくれます。 ぜんぜん参考にならないですよね。 他の方がどうなさっている(た)のか,お知恵拝借したいです。

わかる

041
もふもふ
自分で戻ればいいのに~と仰向けにしてます。 一人目はゴロゴロとどこまでも行ってしまうので愚図りませんでしたが、二人目はまさしくトピ主さんのお子さんの状態です。 うちは足元におもちゃを置くと、足で触ってニヤニヤしているので、うつぶせにしたら足元におもちゃです。足元に紙(チラシ)も喜んで触ってます。

成長の証ですね。

🐱
nana
思うように体が動かなくて、泣いちゃうんですね。 成長してるな~~~って、見て嬉しくなりませんか? 泣いても悔しがっても、可愛いです。 もちろん家事など、大人の都合など関係ないので、母親は大変でしょうが・・・ おんぶで家事をしたり、お散歩したり、「赤ちゃんの視点がかわる」環境で過ごす事はできますか? 親の時間に赤ちゃんを添わすのではなく、とことん、赤ちゃんの時間軸に沿ってしまおう!覚悟したらすべてが楽になりました。 家事は手抜きです(笑) しんどい時は歌を歌っています。手遊び歌も喜んでくれます。 今だけ!期間限定なんだ!って、惜しむような気持ちで慈しんでお過ごしくださいね。

かんしゃく

041
パールパール
「自分はこうしたい!」と思うのに、体の発達はまだまだで思うように動かせない…となるとかんしゃくを起こしちゃうんでしょうね。 自分の意志が出てきた、ある意味成長でもあるんです。 これから数年はこんなかんしゃくと長いおつきあいです。 色々なだめてもダメな時はちょっと放っておいてもいいんですよ。 もちろんママの体が持つならいくら抱っこしてかまっててもいいですけど。 楽なのはおんぶです。ぐずぐずいっててもおんぶしちゃえばこっちのもの。 もう首もすわってますよね?抱っこよりもおんぶが断然ラクです。泣いてても家事もできますしね。 赤ちゃんかわいいですよね。ああ懐かしい。

うちもそうでした!

🐶
あこや
はじめまして。 私にもちょうど5ヶ月になる娘がいます。同い年ですね♪ 私の娘も4ヶ月で寝返りを習得してからというもの寝返りを打ってはうつ伏せ状態でワーワーと泣き、 あやしながら仰向けにしてあげてもまた直ぐにうつぶせになって結局ギャーギャーと泣き喚く始末。 「泣くなら寝返りしなきゃいいのに・・・(呆)」と何度も思っては、 仰向けに直してあげてました。また、彼女の目の前でお手本寝返り返りをして見せたりしてました。 また、トピ主様の娘御様同様お尻をもぞもぞ動かしては尺取虫のような動きを盛んにしておりました。 そんな彼女も・・・つい最近寝返り返りができるようになりました!! 今、娘御様は一生懸命練習している最中です。 確かに寝返りしては愚図りを繰り返されると家事も捗らないし大変ですが、 何度も仰向けに返して寝返りを練習させてあげてみてはどうでしょうか? 大体寝返りから1ヶ月から2ヶ月経つ頃にはコロコロ転がるようになるらしいですよ! 本当に可愛い盛りですよね。 お互い育児頑張りましょうね。

アドバイスありがとうございます(トピ主)

😨
生後六ヶ月ままん トピ主
先輩ママさん、現在同月齢のママさん、アドバイスありがとうございました。 寝返り返りは、ふとした瞬間にできるようになったようですが、それでも”びぎゃー”と怒っては泣いてなだめての繰り返しの毎日です。 追加で教えていただけたらとおもうのですが、”おんぶ紐”というのはどのメーカーが良いのでしょうか? 現在は、前抱っこ専用のベビービヨルンのみでおんぶができません。 沢山のメーカーから出ていますが、モノによっては肩の負担が大きいものがあるようです。 ちなみに、現在娘は8キロを越えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧