本文へ

電気ひざ掛けの貸し借り

レス18
(トピ主 8
041
花子
ひと
Aさんに我が家で2-3シーズン使用して洗濯をして引出しにしまっておいた 電気ひざ掛けを昨年の12月に貸しました。当分使用しないと思っていたので あげるつもりでしたがAさんが「お借りします」と言いましたので「どうぞ」と 言ったのです。 すると今日、Aさんから「電気ひざ掛けを使わずしまっておいたのだけれど、 花子さんに返した方がいいのか、それとも花子さんも使わないと言っていた からこちらで処分してもいいし、どうしたらいい?」と言いました。 処分と言う言葉にびっくりしたのですが、主人は、普通の言い方だと言います。 私は、まだ使えるものを処分すると言うのにびっくりしたのですが、私の捉え方が おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

確かに

041
momo
確かに、処分?とは思いますね。 だって貸したんですよね? 返すのが普通ですが・・・ ま、でもあなた自身もあげるつもりだった、(使わない)と言っていたので、それで「いらないものなのかな?」と彼女が感じてしまうのも不思議ではないですね。 正直「返すためにわざわざ会うのが面倒なんで、そっちで捨てちゃって~。いいよいらないよ、あげる」って言う時もあるし。 その確認をしただけでしょう。 貸したあなたの方が言い出す前に、彼女の方が「処分」と言う言葉を使ったのは馬鹿正直すぎたとは思いますが・・ あなたの(使わない)発言からきたことなので、ま、別に気になる事はないですね。言葉のチョイスが悪かっただけでしょう。私なら流します。 で、あなたが捨てるのはもったいないって思うのなら「返して」って言えばいいだけだしね。

価値観の違いかな?

041
れんげ
・使わないけど使える物は置いておく主義の主様 ・使う予定のない物は置いておかずに処分するAさん …なのかなと思いました。 Aさんに貸す時に「使わないから」と貸したのですよね? この『使わない』の意味が違ったという事は無いでしょうか? 主様は「今は使う予定が無い」という意味で「使わないから」と言った。 Aさんはそれを「二度と使う予定の無い不要な物(廃棄直前)」という意味だと思った…とか。 Aさんに「あげるつもりだ」と伝えているかどうかはわかりませんが、あげるつもりと知っていればそう思いそうです。 それだったら、Aさんが「処分」という言葉を使ったのも理解できます。 また、主様が「処分」という言葉に驚いたのも理解できるのですが、いかがでしょう? 使える物は大事において置く派であれば「処分」と言われたら驚くでしょうね。 でも、Aさんみたいにはっきり言う方が、後々トラブルにはならない気がして良いと思います。

違和感なし。なんて言えばいい?

041
かおり
普通だと思いますよ。 使えるものでも、要らなければ捨てます。 捨てないにしても、「処分」て、捨てるに限らず、リサイクルショップに売るとか、人にあげるとかでも使う言葉です。 私も同じような状況で、親戚に「あげる」と言われたヘビーベッドを「お借り」したけど、使わなかったので、「処分していいか」聞いて、リサイクルショップに売りました。 逆も経験ありますが、「処分」という言葉に違和感はまったくありません。 でも、トピ主さんのように気にする人がいるんですね。 では、捨てたい場合、なんて言えば良いのですか? いらないから売ります、捨てます、ってはっきり言った方がいい? その方があからさま過ぎるような気がします。 いくら「あげる」と言われても、勝手には捨てられないので…。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんが貸した時のニュアンスが分からないからなぁ… ほぼ譲渡するつもりで渡した(渡された)のなら、相手はそのひざ掛けを 「不要なもの」として、トピ主さんが渡したものと考えます。 だから、「返す」か「処分」なのでは? ひざ掛けのようなものを「お願い、これ貸してくれる?」というように 相手が借りるというのもあまり想像ができず、多分トピ主さんが 「使ってないから貸してあげる」という風に話を持って行ったのでは?と 推測します。だから、相手も処理に困ったのでしょう。 例えば、自動車を貸して、その発言ならビックリしますが(笑) そういう譲渡か貸借か微妙な品物の場合は、そういう言い方になってしまう 事もありえるかな?と思います。 ま、大抵は相手の「ひざ掛け返すね~」を受け、 トピ主さんが「いいよ、あげる~」 で終わるんですけどね。(で、相手は心置きなく処分する) びっくりする内容ではないかな、と思いました。

使わないなら返してと言えば済むことです。

🐤
とま
それが大人の対応と言うやつです。 普通は返してもらうことを前提にしてそういうものは貸しません。 捨てるつもりのものを「使うならあげる」といいます。

必ずしも捨てるではない

041
おばさん
特に変だとは思いません 処分を捨てるという意味にとっているから気になるのでは?

momoさん、ありがとうございます。

041
花子 トピ主
実は、主人と「処分」と言う言葉をめぐって喧嘩になりました。 Aさんは、主人の親戚の方です。 私は、他人との間で物を貸し借りするのか、あげたり貰ったりするのかを はっきりとしています。この場合は、あげるつもりでしたが、Aさんが お借りしますと言われたので、あげるとAさんに負担になるのだと思い 貸し借りという形にしました。 でもこのひざかけを返却してもらおうとは、思っていませんでした。 ですからずっと使っていようが、捨てようが、どちらでもよかったのですが、 お借りしますと言ったAさんが、全然使わなかった物を処分した方がいいのかと 言う言葉にびっくりしました。 それなら黙って処分してくれた方が、よほど良かったのにと思いました。 momoさんの適切なコメントありがとうございました。嬉しかったです。

れんげさん、ありがとうございます。

041
花子 トピ主
Aさんは、物を捨てられないタイプの人です。 私は、どちらかと言うと不要と判断したら捨てるタイプです。 全然使わなかったから返した方がいいのか、処分した方がいいのか、と言われたら 何だか、私のした事が処分と言う言葉で否定されたように思いました。 ただ、使わなかったから返しますでよかったのに・・ 黙って処分してくれた方がよかったのにと思いました。 れんげさんの適切なコメント、ありがとうございました。嬉しかったです。

かおりさん、黒旋風さん、とまさん、

041
花子 トピ主
コメントをありがとうございました。 貸し借りに於いても「処分」と言う言葉は一般的な言い方なのですね。 Aさんは、ご近所に住んでいますので昨日、返却してもらいました。 私は、Aさんに喜んで頂いているのかと思っていましたが、 Aさんにとったら処分品なのだと思ってガッカリした次第です。 お借りしますと仰った時は、非常に喜んでいたように思いましたので・・

悪意はないです

041
momo
悪意はないです。彼女の物言いがストレートなだけですね。 >それなら黙って処分してくれた方が、よほど良かったのにと思いました。 これは出来ないですよ。 一応借りたって形になってますから。 何も言わずに勝手に処分は出来ない。 だから「返した方がいい?それとも処分した方がいい?」と最終確認した。 彼女からしたら当然の事です。 借りたときにあなたが使わない・いらないものだと思っていた事も話している。 彼女が「返す必要ないかな?いらないみたいだし、そのために会ったり発送したりすると負担もあるし・・」で「捨てちゃっていい?」と改めて持ち主に了解を得ただけですね。 もちろん「返して」言われたら、当然返却したと思います。 後で返してと言われたり、後で「私の上げたものを捨てたの?信じられない」なんて言う人もいるので。 事前に確認しておいた方が間違いないと思っただけ。 そういうストレートな性格なだけです。悪意はない。私だったら全く気にしません。「どうぞ、捨てちゃって」です。

おばさん、ありがとうございます。

041
花子 トピ主
処分が捨てるという意味だけでは無くてもAさんの元から離れるという事ですよね。 そんな全然使わない物をあの時、嬉しそうに「いいの?じゃ、お借りします」と 仰ったあの言葉は、一体何だったのかなって思いました。 Aさんにとっては、お借りしますと言った時点で処分品としてしまっておいた 事になりますよね。全然、使わなかったのですから。 Aさんに使用して汚れてしまったから処分してもいいって訊かれたらよかったのに 気持ちよく「どうぞ」って言えたのにって思いました。 もうAさんとは、お天気の話以外話が出来ないなって思いました。

処分するにもお金が掛かる

041
ハロン
言い方にギョッとされた気持ちはわかるけど、彼女に悪意は無くむしろ気遣いだったのではと思います。 貴女が彼女に貸す時「使わない」と言っていたなら、「今さら返しても花子さんは使わない、捨てるだけ、でも捨てるにはお金が掛かる。貸してもらって使った挙句、お金が掛かる処分を花子さんに押し付けたのではあまりに申し訳ない」という思いで、「もう使わないならこちらで費用を負担して処分させてもらいます」という意味だったのではと思います。

momoさん、ありがとうございます。

041
花子 トピ主
皆さん、処分と言う言葉にこだわらないという事ですね。 そこで友達に訊いてみました。すると友達も借主が処分という言葉を 使用するのは、引っかかると言っていました。処分と言う言葉は 貸主が判断する言葉であって借主じゃないと思うと。 主人にそのことを話したら「同じ感覚だから長いこと友達でいるんだね」と 話していました。 主人も黒旋風さんと同じで物によっては、びっくりするだろうって言ってました。 ひざかけを返却してもらったのは、まだ使えるひざかけを処分されたら ひざかけがかわいそうだと思って返してもらいました。 でも皆さんが同じ感覚なので私は、小町では、合わない感覚なのだと思いました。

そうですね

041
黒旋風
もうAさんとはお天気の話しかしない方が良いかもしれません。 ですが、トピ主さんも、物を貸す…という行為を押し付けにならないよう 気を配るようにした方が良い気がいたします。 相手が常識的な人ならどんな風に思ってもにこやかに「お借りします」と 言いますから。

ハロンさん、ありがとうございます。

041
花子 トピ主
私の考えですが・・・ 現在、使用しているものを貸すことは無いわけですから他人に貸す場合は、 「使っていないからどうぞ使って下さい」と言ってお貸しします。 いらない物であれば既に処分していますので。 いらない物とは、一言も言っていませんし心の中であげてもいいと思っていたのですが、 あげてもいいとは、言っていません。ただ、「花子さんが使うんじゃないの?」と訊かれたから 「当分使用しないから、使って下さい」と言いました。 そしてこちらでは、その程度の電気製品をゴミに出しても無料です。 私は、A子さんに悪意があったとは、思っていません。 ただ、主人にA子さんの感覚と合わないって話しましたら主人と喧嘩になってしまい 皆さんは、どのように考えるのかと思った次第です。

黒旋風さん、ありがとうございます。

041
花子 トピ主
押しつけにならないように気を付けます。 主人の親戚の方ですからお貸しした時は、主人も一緒にいたのですが・・ その場では皆、にこやかで後に主人から押し付けていたなんて言われなかったし・・ ウン十年、生きてきてこのような経験は、初めてでしたのでお聞きしました。 コメントを頂いた方々、本当にありがとうございました。

普通、もしくは丁寧な言い方だと思う

041
あい
Aさんが非常識だとは思いません。 最初のトピを読む限り、トピ主がどうしたいのかは私にも分かりませんでした。 きっとAさんも分からないから、お伺いを立ててきたのだと思いますし、 その聞き方が失礼だとも思いません。 普通か、もしくは丁寧な言い方だと思いました。 それからトピ主には処分=捨てるなのでしょうけど、 「処分」は必ずしも捨てることとは限りません。 他に譲ったり、買取に出すことも含まれます(今回は売れないでしょうが) ですからビックリし過ぎだと思いました。 トピ主とAさんの感覚と合わないというのはその通りだと思います。 普通はまだ自分で使うつもりのものを他人に貸したりしません。 ましてや電気ひざ掛けなど本当に必要ならAさんは自分で買いますよ。 実際必要なかったみたいですし、最初に貸す話になった経緯を聞いてみたいです。

あいさん、ありがとうございます。

041
花子 トピ主
私は、Aさんを非常識だとは言っていません。失礼だとも言っていません。 経緯をお話ししますと我が家は、ソファの前にコタツを置いてあって足元が 暖かいのです。エアコンを入れていても足元は冷えますよね。Aさんは、 そのコタツがいいなと言っていたのです。Aさんの所では、ソファの前に コタツを置くスペースがありませんので電気ひざかけを使っていなかったので 使って下さいと言いました。 そうしたらAさんは、嬉しそうに「いいの?お借りします」と仰ったのです。 あいさんは、まだ自分で使うものを他人に貸したりしませんと仰いますが、 貸し借りって節度を保てばとても良い文化だと私は、思います。 他人には、私から言って貸すことは、ありませんがAさんは、主人の親戚の 方でしたので私から使ってみてくださいと言いました。 私は、今までに他人から貸してほしいと言われたら貸してきました。 例えば振袖、コート、自転車等々 でも処分したほうがいいの?とは、一度も聞かれた事がありませんでした。 ですから「処分」と言う言葉にびっくりしたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧