本文へ

拗ねる、意味不明な態度をとる心理

レス1
(トピ主 0
😢
miz
ヘルス

わたしは高校3年生で、わたしの一番身近な友達にすぐ拗ねて意味不明な態度をとるひとがいます。

その子は、2年のころからの友達なんですが
気に入らないことがあるとすぐ拗ねたり
親と電話でケンカし不機嫌になるとその態度でわたしにあたります。
しかもその態度が次の日まで続くというかなりめんどくさい人なんです。
わたしから話しかけない限り仲直り?しないんですが
そもそも相手がわたしをなぜか避けます。
「親とケンカ」なのでわたしは絶対関係ないはずなんです。
ほかにもここには書ききれないほどいっぱいあります
本当なら友達をすぱっと辞めたいんですが、クラス替えで唯一クラスで知っている子がその子しかいなく、今はその子しか話せる子がいません。
ほかに友達がいたら、その子を見捨てるんですが。

こういう意味不明な態度をとる人の心理ってどんな感情なんですか?
わたしのこと、下っ端だと思っているんでしょうか。

みなさんのご意見を聞かせてください

ランキング

レス

気持ちの切り替えが下手なんだと思います

041
ろふと
その友達ほどではありませんが 私も似たような性格をしています。 多分その友達は、 ・自分がよく拗ねてしまうこと ・あなたに対して悪い印象を与えていること の自覚はあるのではないかと思います。 恐らく イライラ→周りに当たりそうになる →当たることは良くないという自覚はある →当たらないようにあなたを避ける もしくは 拗ねる・避けるといった態度をとることで 心配してほしいと主張したつもり。察してよ!と思っている。 ちなみに私の場合は両方ですが…。 精神的に幼いのです。 気持ちの切り替えが下手でいつもイライラ。 不満があっても上手く言葉で表現することができない。 プライドが高く、質問者様から与えられることが当然と思っている。 心配も仲直りも、質問者様からしてほしい。 拗ねる・避ける。 下っ端と思っている、というよりは 悪い意味で安心してしまっているのだと思います。 その子しか話せる人がいないのは辛いですね…。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧