本文へ

昆虫が懐いた経験をお持ちの方

レス7
(トピ主 2
かぶとん
話題
かぶとん。と申します。
小学校4年生くらいの夏休みの時の話です。

メスのカブト虫を大事に飼育しており、朝晩のブラッシングは勿論、話しかけたり撫でたりが日課でした。
昼間、外で放し飼いにすると自由にブーン。と飛び回るのですが、名前を呼べば戻って来ます。
夜は夜で、更に活発に飛び回り、朝方になると私の枕元に戻り一緒に寝ていました。
子供ゆえ、そんな日々に然したる疑問も抱かず楽しい日々を過ごしていましたが、残念なことに夏の旅行先(一緒に連れて行きました。)で、うっかり寝返りを打ち踏んでしまい、敢え無く最期となりました。

また、今年の秋、部屋に入ってきた蜂に居つかれ、呼ぶとあの頃のカブト虫同様に寄ってきて、更には指からポカリを飲むまでになりました。

よく、昆虫は懐かないと聞きますが、私のように昆虫に懐かれた経験をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか?
昆虫は人間との意思の疎通が出来るものも、少数派かもしれませんが、いるのでは無いかと・・・。
ふと、疑問に思いました。

ランキング

レス

すごい!

🐤
すごい
そんな夢のような出来事があったなんて、すごいです! メスのカブトムシが亡くなったエピソードがとても悲しいです。 我が家では、今年の冬にお風呂場のリンスの蓋に小さなクモが住み着きまして、みんなで呼びかけたりして見守っていたのですが、ある日死んでいて悲しい気持ちになりました。 昆虫が人間に懐くかどうかはわかりませんが、人間が昆虫を可愛がる気持ちは確かにあって、それが伝わるのかな。

アゲハチョウ

041
素子
小学生の頃のことですが、よくアゲハチョウの幼虫を飼っていました。 羽化すると虫かごでは狭いので、外に放していました。 その中でたった1匹だけ、羽化しても飛んでいかず、私の指にとまったり肩にとまったりする子がいました。 放課後、チョウを肩にとまらせて学校に遊びに行ったことがあります。 びっくりされましたね(笑) でも、虫かごの狭さはいかんともしがたく、放し飼いはチョウが嫌いな家族もいたため難しく、割とすぐに外に放しました。 ただ、私としては、幼虫の頃から育てていたので、それまで手に乗っていた幼虫たちが、成虫になると人が変わったように(笑)、ばたばたと逃げ回る方が納得いかなかったので、ようやく覚えてくれている子がいたか、という感じがしましたね。 とにかく、何十匹も飼っていて、成虫になっても逃げなかったのは一匹だけです。 だから、確率的には低いのでしょうが、そういう子もいると思います。

よくあります

041
リリアン
子供の頃からよくありました。現在アラフォーですが今でもあります。 一番印象深かったのは高校の時、電車に乗っていたら停車した駅でなぜかショウリョウバッタが飛び込んできたので、 「こんなところにいたら踏まれて死んでしまうよ、一緒についてきたら家の庭に放してあげるのに」 とつぶやいたら膝の上に跳んできたことでしょうか。 車内には数名しかおらず、座席もかなり空いた状態でしたので他のお客さんもびっくりしていました。 もちろん、約束通り我が家まで連れて帰りました。 よくなつかれるのは蜘蛛です(知能が高いのかもしれません) 職場で仕事をしているとたまに机の上を歩いていますが、「遊ぶ?」とシャーペンの先でつつくとじゃれるような動きをしたり、 体に登ったり降りたりされることがしょっちゅうです。 逆になつかれて困るのはハエとか、蜂とか… それで悩んだこともよくありましたが、今は慣れました。 昔、ジェニファーコネリーという女優が昆虫の気持ちが分かる主人公を演じたホラーサスペンス映画があって、 友人からはそのタイトルをもじって「フェノミナちゃん」と呼ばれていました。

す、す、すごい!!

🐴
ヨホホ
昆虫と意志疎通できるなんて!特殊な才能をお持ちなんですね!! 私は虫を殺さないので、家に小さな虫が入ってきたとき、一生懸命お願いして出ていってもらうようにしているのですが、過去1度しか出ていってくれませんでした。 まぁその一回も偶然だと思いますが。 常々動物や虫、植物などと意志疎通ができたらと思っているので、実際になついている話を聞けて嬉しいです。きっとトピ主さんだけの特別な才能のせいだとは思いますが、ないことではないと希望が湧いてきました。

ちっと違うかも知れませんが、

041
mimo
メルボルンの動物園に行ったとき、蝶の家があり、その中の一匹が私の頭にとまり なんと45分もの間、ずっと私の頭の上で休んでおりました。 回りの人もびっくりしていました。 20年以上前の話です。 そして、4年ほど前にNYに行った時、どこだったか忘れましたがやはり蝶の家に 行きました。すると、当時12歳だった娘の指に蝶がとまって離れないんです。 それが2,3回ありましたね。 母娘そろって蝶にすかれるタイプみたいです(笑) ただし、懐いたというのとはちょっと違うかもしれませんね。 でも、とぴ主さんも何か昆虫に好かれるものがあるのかもしれません。 羨ましいです。

かぶとん。です。

💡
かぶとん トピ主
トピ主のかぶとん。です。 皆さん、昆虫に対して余り偏見が無さそうで、正直ホッとしています。 この話をすると、悲しいことに私の周囲では所詮、虫でしょっ!? 気持ち悪い!って反応、もしくは、信じて貰えなかったりします。 (目撃者は同級生、兄弟達、近所の人、親戚のおばさん等いますが。) 以前、山で羽蟻に懐かれた際は、水をあげたら、その水滴を一番前の足を使い他の足に付いている汚れを順次取ったり(人間の私の目には彼らの細い足に付着する汚れは確認できませんが、多分、微細な汚れを取ってるような気がします。)、口元を寄せて飲んだりという姿を見せられ、思わず見とれてしまったことがあります。 その後、目の前の木のテーブルに大きく2つの円を描くように歩き周り、飛んで行きました。 難しいことは分かりませんが、何か、昆虫が好きなフェロモンでも何かの誤作動で、私の身体から発せられているのでは無いかと思うことがあります。 ちなみに、夏場でも蚊等には滅多に刺されません。

かぶとん。です。

💡
かぶとん トピ主
かぶとん。です。 『すごい』さん。 リンスの蓋を住処にしているクモ。思い浮かべるだけで微笑ましいですね。 昔、私の実家では、何故か小さい蟹の親子が住み着いていました。 『素子』さん。 やはり、そういう子もいるんですね。 知能の欠片なのか、それとも素子さんから昆虫大好きフェロモンが出ているのか。 『リリアン』さん。 私も、ちょっと困ってしまう種類の虫に好かれる事が度々あります。 二十歳の頃、お風呂に入ろうとジーンズを膝まで下ろしたら、あろうことか、ジーンズの股の部分にゴキがいたんです。咄嗟のことで混乱してしまい、そのまま脱ぐか、手でどかすか真剣に1分程悩み、結局、素手でどかしました。あのゴキは、最初からジーンズにいたのか、それとも、寒くて暖を取るために足元から入って来たのか不思議でなりません。何か、モゾモゾしてて変だなとは思っていたんですが。 『mimo』さん。 あなた方親子には、昆虫フェロモンが出ているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧