本文へ

働かない夫に疲れました

レス48
(トピ主 4
😢
みぃこ
恋愛
はじめまして、結婚9年目で30代前半のみぃこといいます。夫も同い年です。

結婚10ヶ月目で最初の会社を辞めて以来、ずーっと夫は派遣だったのですが、一昨年の半ば会社の人間関係に悩み退職しました。そこから無職です。

私は自営ですが収入が20万ほど月にあり、少しの間なら職がなくなっても支えられるかなと思っていたのですが、流石に疲れてきました。家事は100%私がやっています。2年前には自営の収入は30~40万だったのですが、夫の3回目の浮気に心も崩れ、縮小しました。

最近義母に『今の状態は異常だし、息子にはちゃんと働いて欲しい。あなたが甘やかしすぎる。』と言われ、まあそういう風にも見えるよな。。と。でも成人した男の働き方については私の責任と言われても、、、とそのときはモヤモヤしながら『少し夫婦で話し合ってみます。』と答えました。

確かに自営は毎月の収入が保障されているわけではないので、お金の心配を一人でしながら家事も全部やる生活に辛いと感じることも多くなりました。結婚したからにはずっとこの人といようとは思っていたのですが、その情熱も薄れてきています。

今朝、金銭的なことを引き受けるのは疲れたので、お金が回らなくなったらもうここまでということで結婚を解消したい旨を伝えてみました。夫は『アルバイトしてもいいか?』とトンチンカンなことを聞いてきましたが、『それがあなたが思いつく解決策ならやればいいと思うし、応援する。』と答えたのですが、先行き不安です。

奥様が主に家計を支えてらっしゃるご家庭はどのように旦那様と良い関係を築かれているのでしょうか?ザックリとした質問になってしまいましたが、コメントいただけると嬉しいです

ランキング

レス

月20万稼いでもらう

041
地震対策
バイトでも派遣でも肉体労働でも何でもして月20万稼げば何とかなるでしょう。その気がないなら人に甘えて堕落するばかりですので見切りつけたほうがいいです。働くことは当たり前のことですから。

働かないなら

🐱
みかん猫
せめて家事をさせなよ。 収入も家事もトピ主さんなら、それは旦那じゃなくて息子だね。 アルバイトをしてもいいか?…だから息子か? 主夫をやるか正社員で毎月収入を入れるか、どっちかだよ。 その上、浮気? 救いようがないね。 働かない・家事はしない・浮気はする…存在価値あるの? 私なら迷わず捨ててる。 足を引っ張るだけで、いる意味ないんだもん。 夫婦になったからには添い遂げるって理想だけど、添い遂げる価値のない夫婦関係なら解消してもいいと思う。

夫を経済的に支える妻ですが...

🐤
のん
やむをえない事情があって夫が働いていません 私も30代前半の妻です 私は経済的に支える気満々なので、 誤解を恐れず言えば「男並み」に働いています ただ、仕事の日は帰りもかなり遅いので家事は夫がメインです。 貯金があるといつまでも働かないのかなと思い 生活費は夫の貯金から一部負担してもらっています うちも夫が浮気をしたことがありましたが あー別に離婚しても何も困らないなぁというのが正直な感想でした 今は仕事も目指すし関係を修復したいので経過観察中ですが。 不安定だろうがなんだろうがトピ主さんが働けるということは すばらしいことだと思いますよ。 何があっても大丈夫。自分の生活は自分で支えられるのですから。 どのような事情があるか分かりませんが ご主人に家事をやってもらうわけにはいかないのでしょうか? 仕事をせずに出てくるご飯を食べて練るってどういう気分なのかな・・・ 後はトピ主さんが子どもがほしいかどうかですね 自分本位で決断していいと思いますよ

あなた偉すぎる

041
とく
うちは、だんなが先日50歳で転職したいと言われました。すごく不安です。それに比べてあなたは、偉い利用されてるように聞こえます。あなたは一人暮らしできますよね?離婚をすすめます。だんなさんも親もおかしいです。まだ若いいい人探せますよ。

甘いんじゃないの。いい歳した若者が働け!

041
鬼龍院
あなたが甘いんじゃないの。もしかしたら・・ まだ若い働き盛りが、今からこれじゃどうしようもないよ。 肉体労働だろうがなんだろうが、とにかく働かせて本人が収入を得るように させることが一番です。 やさしくほっといたら、このタイプはいつまでも仕事はしません。 強くなって放り出してください。

毎日彼は何してるの?

🐤
ふふみ
家事もしない、働かない。 一日中何をしているのですか?

無職 浮気3回 家事しない なんで離婚しないの?

041
えええ???
ここまで悪条件の人を探すのは大変だと思うのですが 離婚しない理由がわかりません。 トピ主さんまだお若いですし、相手見つかりますよ。 離婚しませんか? 私なら1回目の浮気がわかった時点で やったーーーー口実出来たーーーと大喜びで離婚しますが。 アルバイトしたいなんて、定職につく気がないのは トピ主さんが甘やかせた結果でしょうね。 無職男が浮気を3回もするなんて お小遣いあげてるんでしょうか? トピ主さんの稼ぎで浮気していたと考えたら 腹が立ちませんか? 感覚が麻痺していると思います。

こどもがいないなら

041
123
離婚しか思い浮かばないのですが… (正直3回の浮気で離婚すると思うのですが…離婚がもったいなほどご主人はイケメンですかね?) 義母に申し上げましょう 浮気ばかりして働かない息子を育てたのは義母だと 稼ぎがないならせめて家事をするって、せめて自ら主夫ぐらい名乗り出ていただかないとね >『アルバイトしてもいいか?』 そのさきずっとアルバイトでいるつもりなのですかね? その場しのぎの言葉としか思えないですね もうちょっと話し合う余地がありそうですけど… 「じゃあこのままずっと60歳までアルバイトで頑張るの?」と

わがや

🐷
マッチョママ
毎日の仕事とストレス、大変なことと察します。 倒産、転職複数回の夫。家事子育ては一切しない、子ども3人私自営。 姑は、主様のところとまったく同じ発言。 収入は夫の2倍3倍になることもあるが、察しの通り収入の幅が有り。 しかし、結婚20年を過ぎた頃、整形外科の入院リハビリを経験し、主人は一転。 リハビリと称し、現場に出ていく私を見送り、夕飯作りと夕飯の片づけ以外の家事は、すべてこなすようになりました。 おまけに、車の手入れが好きで、洗車ワックスがけ激しい頻度。 仕事復帰を果たしたあとも、洗濯物を取り込んでくれたり、布団の上げ下ろしをしてくれたり。 結局、女遊び・ギャンブルはしない。 お金をほとんど使わないというところが、何があっても信頼できる部分だったと思います。 出来れば応援したいし、できるだけマイナスの言葉は発したくないところなので、十分お気持ちは理解しますが、すでにご主人の期限は過ぎていますね。 浮気はする家事もしないとは、救いようがない。 信頼できるところはありますか? ないなら、潔く捨ててまえ!!

離婚しました

041
あまおとめ
端的に答えるなら、タイトル通りです。 残念だけど、その類いの男って喰わせてくれる存在があるかぎり働かないと思いますよ。 私の元夫も働きませんでした。 離婚したら、働き始めました。 元夫は「俺が本気で働けば、おまえの4-5倍は稼げる」と豪語していました。無収入のくせに! 私は、最後の賭のつもりで「私はもう働かない。あなたの稼ぎだけで生活しよう」と提案し、最後の2年を過ごしました。結果として経済が破綻したので、離婚しました。 正直、賭けてないでとっとと離婚すればよかった! 2年を棒に振っただけでなく心労でウツになり、離婚後に社会復帰するのにとても苦労しました。心身ともに健康を取り戻すのに、10年以上掛かっています。今でも影響が残ってます。 まぁ、そこまでやりきったから、離婚に後悔がありませんけどね、、、。 トピ主さんは、自分が疲弊しつくして一人で働けなくなるまで頑張らないでください。ほどほどのところで見捨てて、自分の生活を立て直したほうがいいです。子どもは作らないようにね! あ、私はその後、いい縁があって再婚しました。幸せです。トピ主さんは私より若いからやり直しききますよ!!

働かない夫だから?

🐧
とことこペンギン
はじめまして。みぃこさん。 私の夫は結婚して2ヶ月くらいで、十数年勤めた仕事を辞めて、自分の夢へ進みました。 幸い私の転職もうまくいって行っていて、夫を扶養するのには、何ら心配はありませんでした。 でも、段々こどもがいたらなぁ~とかもう少し自分のためにもお金を使いたいなぁ~とか思ったり、みぃこさんの義母さまのように言われたりしたこともありました。 家のことも私は夫にきーきー言いながらやってもらったりすること(⇒そもそもやってもらうという考えも間違っているのかもしれませんが)に疲れて、自分でやった方が早いし丁寧だしなんて思ったこともありました。 夫の夢は順調に行っているときもあれば、そうでないこともありました。 その度に一緒に喜んだり、励ましたり、感謝されたり。 そうやって夫婦って成り立っているのかな、そんな風にも思います。 また、相手は自分の鏡だとも思います。 話して自分の思っていることをきちんと伝える、そこからだと思います。 「働かない」のはひとつの事象に過ぎないと感じます。 目に見えていることは「働かない」ことですが、もっとちがうことに問題があるのでは?

一家の主は?

041
fumi
初めまして。失礼ですがご主人、全く危機感0ですよね?主さんが何とかしれくれるだろう?と呑気な考えなのでは?本来なら一家の主であるご主人が家族の為に、養うのが通常ですよね?ですが主さんとこは先ず義宅が自営業の立場。結婚生活を何だと思ってるのでしょう?そこに疑問を感じます。話し合いは無理そうな状況ですか?でも大事なポイントだと思います。何とかなるだろう?なんて安易な思考は捨てて頂かないと..何でもかんでも主さんが背負うのは可笑しいと思います。お姑さんからご主人に話をしてもらうとか?じゃないと拉致があかないのでは?

私なら離婚するかな。

041
まいこ
私(50代)の場合、夫は10年前に病気で退職し、それ以後、 私の自営業のみの収入で生活をしてきました。 収入は多い年は1000万、少ない年は400万くらいです。 一時はかなり具合の悪かった夫の病気もここ数年は体調がいいので、 今は、料理は全て夫がしています。 あまり上手とは言えませんが、私も面倒くさがりなので、料理を してもらえるのは有り難いです。 このように夫が病気ならば仕方がないと思えますし、既に結婚した子供もいるので 一緒に暮らしてきた年月なりの精神的な結びつきはあると思います。 しかし、トピ主さんの夫は、働かない、家事も全くしない、浮気は3回? 呆れてものも言えません。 人間として「だらしがない」の一言に尽きます。 とことん自分にだけ甘い人間ですね。 なぜ離婚しないのか不思議です。 その状態では私なら子供がいても離婚します。

うちも~

🐱
ねここちゃん
わかるわかる、うちもですよ! もうかれこれ7年以上になります。 もともと働くのに向いていないと思うんですよね。私も執筆業のフリーランスですが、もうずっと私が家計全体を支えて、夫は主に家にいてずっと無職です。 イライラっとさせられることもあります。やはり男にはいきいきと働いてもらいたいですよね。うちも起業したり、バイトしたりすることもありますが、基本仕事探しなんかしていませんね。もうわたしに頼り切ってます。本心を言えば、いやですよ。やはり男に主となってもらいたい気持ちがあります。 でもうちがトピさんとこと違う点は、夫が家事全般をしている点ですね。 朝食から夕食からそうじ、洗濯干し、買い物に至るまですべて夫です。私は楽でいいですよ。そうでなければ無理です。夫もその点は理解していて、うまく切り盛りしてお金をためてくれるため、貯金もできているし、年数回は海外旅行に行けるくらいに余裕があります。 ここまでくるまでには長い道のりでした。家事を教え込んだりして。トピさんとこのご主人はなぜ家事をやってくれないのですか。毎日家でなにをしているの?

浮気はだめ

tea
失業は本人とってつらいことだとは思いますが 浮気はだめです。 稼いでいても浮気をしていいとは思いませんが トピ主さんがいつも辛い思いをしていますね。 自営というのはどんな自営かわかりませんが 何かご主人にもできることはないのでしょうか。 わたしはパソコンの在宅勤務をしているのですが 子供に入力を一部手伝ってもらったことがあります。

愛はありますか?

041
働く母
特殊な家庭なので「男だから働くべき」「女だから家事をすべき」は置いといて。 現在はトピ主さんの収入で生活している。 パートナーは無職。 と言う事は、家事は全てご主人にして貰いましょう。 その上で、お子さんがいらっしゃらないのですから、アルバイトで月に数万円でも稼いで貰いましょう。 一般家庭に置き換えると、 奥さん専業主婦。何もしない。浮気する。 ご主人が働く。家事も全てする。 おかしいですよね~!! ところでご主人は愛してますか?

専業主夫になれって言えば?

041
akireta
夫が外で働くのが向いてないなら、あなたが家計を支えてもいいと思う。 ただし、家事の8~9割は夫が担当すべきだと思う。 半年猶予を与える。 以後、働かないときは、専業主夫として9割の家事を担当すること。 アルバイトで食えるわけではない。 バイトの場合は家事を7割担当すること。 浮気、3度は目をつぶったが、もう限界が来ているので 次はない こと。 個人的にはもう放りだした方がいいと思います。 案外、あなたと離れたら真面目に働くかもしれない。

私も

041
小鉢
支えました。2年弱位ですが。せめてアルバイトしてって再三お願いしてたんですけど、結局してくれず。想像ですがプライドが邪魔するんでしょう。 家事も向こうはしませんでしたがしろとも言わなかったので、またこれが余計腹立つんですけどね。でも家事はどちらかというとどうでもいいです。子供居ませんし。 うちは姉妹全員働いてますし、母も定年まで正社員でした。なので男女とも働かざる者食うべからず、って考えなんですね。なので夫みたいなのは理解に苦しみます。 夫、今は再就職して頑張ってますが、月にお互い●円家に入れること、って決めました。そういうものがないとまたバイトもせずにサボるでしょ。でも意味ないのかなー。 離婚覚悟で別居してはどうですか? 結局ね、主さんが居るから旦那さん甘えてるんですよ。宝くじ当たったら仕事辞める人多いでしょ?主さんは無職も浮気も許してくれる、ご飯も食べさせてくれる。なんだか母親になってますよね。 仕事にしろ浮気にしろ、このままじゃ直りませんよ。

家事を100%

🐧
pekori
主さんがやってるなら存在価値すらないですね。 毎日何して過ごしてるの? なんでバイトなの? まあ、離婚してもこの男は実家に帰って働かないですね。 私なら、家を出ます。

何甘やかしてんの

🐧
おばはん
人間、男も女も楽なほうが良いに決まってます。 働かなくても寝転んでいても料理が目の前に出てくるのなら、一生それで構いません。というか、働く気など起きませんね。 彼をそういう男性にしてしまったのはトピ主さんでしょ?――反省して下さい。 これからは家事を全て任すか、まったくの別サイフにしたらどうですか? 居心地良くすると男は一生遊んでますよ。

実家に帰す

041
さじ
とりあえず実家に帰ってもらったらどうでしょうか。 「このまま二人分支え続けるのは辛いです。 とりあえず実家に帰って、親とも話して、 身の振り方を考えてください」とか。 あなたは一人で生きていける力がありますから。 でも若いうちに離婚して普通の幸せを探すのがいい気がします。

トピ主のみぃこです

😢
みぃこ トピ主
こんな話でもみてくれている方がいるのは凄く嬉しいものですね コメントくださった方、またポチっと押してくださった方、ありがとうございます!内容が内容だけに、あまり人には話せず一人で悶々としていたので、少し元気になりました。 書き足りなくて皆様にご質問いただいた点についてまとめてで恐縮ですが答えていけたらと思います。 まず、旦那が浮気をしたときは派遣ではありますが働いておりましたので、そのお金で遊んだんだと思います。無職になったあと、毎日何をしているかについてですが同じ歳の頃の自営業の男性陣のお手伝いと称して喫茶店などでミーティングをしていることが多いです。その方達にサラリーマンに戻ると負け!と聞いてその気になってます。起業を目指しているようです。私も自分で会社をたてたので、簡単だと思っているのかもしれません。 家事をやらない件についてですが、『言ってくれたら手伝うのに(気が向くときに声かけてくれたらね)』と言った感じで、新婚の頃は少しお願いをしていたのですが、段々めんどくさくなって私がやってしまっている状態です。

トピ主のみぃこです

😢
みぃこ トピ主
家計を支えてらっしゃる奥様方の年収が凄いですね!私ももっと稼がないと支えてることになりませんね(笑) どうして離婚しないかなのですが、結婚直前、私は病気で視力が著しく低下して見えるようになるかもわからなかったのですが、それでも籍を入れてくれた夫なので、よほどのことがない限り添い遂げようと思っていました。2度の浮気は立て続けに結婚2年目にやられたのですが、最初は別れさせただけで終わり、2人目は私が言ってもダメなのかもと思ったので、義母に相談したところ『男の人はそういうときあるのよ。あんまりガミガミ言わないでどっしり構えてたらいいのよ。』的な返しで、結局私が相手の女性と話して別れてもらいました。 3度目はそれから5年ほど後です。流石に愛情もかなり薄れました。その5年間の間に私の仕事の取引先に夫を紹介して簡単な業務を委託していただいたことがあり、離婚するとそっちの方にも理由を話すのが面倒だな、、と思ったり。 でもこのままだとやはり良くないので、夫に危機感を持ってもらえるよう、真剣に話さなければと皆様のレスをみて決心しました。また経過をお伝えできればと思います

譲れないポイント

041
みち
仕事をしていなくて、家事をしないのを千歩譲って我慢しても、浮気されたら自分なら即効別れます。ヒドい旦那さんですね…

だめんずですね

041
ram
働かない、家事もしない、浮気はし放題・・・ 子供もいないようですし、どうしてサッサと別れないのかが不思議。 あなたは一方的に食い物にされてるんですよ。自覚ないんですか? 私なら浮気一回でもうアウトです。気持ち悪いし馬鹿にしてる。 それにアルバイトじゃなくてちゃんとした職探しでしょ。 応援する・・・なんてぬるい事言ってるから駄目なんですよ。 子供が出来たらどうするの? この先一生、駄目な夫に食い物にされて生きていくの? 他にまともな男なんていくらでもいるのに。 義母も何で夫に直接言わないんだか。でも甘やかし過ぎってのは本当ですけど。

ものすごく似てる・・・

🐱
ねこねこ
読んでいてとてもうちと似ていたのでレスします。 といっても、うちは7年目で離婚しました。 結婚してから、彼が親と共同経営している会社がうまくいかなくなり、給料が出なくなって、私1人のすずめの涙ほどの給料で生活していました。 彼が自営業だからしょうがないとあきらめていたのですが、ある時、将来を見越して私の給料の範囲内で安い古家を買おうとしたら、彼親が大反対。理由は彼にお金がないから。 じゃあ子供つくろうと思ったのですが、妊娠したら働けなくなるので、彼にせめて副業のアルバイトでもして、家にお金を入れてほしいと7年目にしてお願いしても、そのときは働くと言っておいて、いっこうにアルバイトしない。 色々な友達や親に相談し、自分の中で期限を決めて、それまでに変わらなければ別れると決心し、変わらなかったので離婚しました。 トピ主さまの旦那様も、お金入れなくていい、家事しなくていい、 こんな楽な生活はないでしょう。 今はトピ主さまは働くことができますが、老後どうします?旦那さんや親の介護もありますよ?トピ主さまが働けなくなったら? 私は離婚してよかったと思っています。

アルバイトしてもいいかという質問

041
らん
仕事しない家事しないで浮気はしますという素行の悪さからか トンチンカンというよりモラトリアムな印象ですかね/ 「アルバイトしてちょこっとお金入れればいいんだろ」つまり 「家事はトピ主、収入のメインもトピ主、遊ぶ金ちょっと欲しい」 というだめだめ臭がします。悪くとりすぎかな。

なんだか…

041
もも
もちろんご主人は立派な駄目男ですが、 トピ主さんといることによってその駄目さに拍車がかかっていると思います。 ご自分がだめんずだということは…もちろん自覚していますよね?

ポイント

🙂
ささ
>それでも籍を入れてくれた夫なので はい、これぞダメンズポイントですね。 それでも○○してくれた。 例えば、既に女性陣からのアプローチありありで、色んな女性陣と競争状態からの貴女ならその気持ちもわかりますが、彼に一ミリもメリット無い訳でないなら、心は「結婚してくれた」だとしても、あくまでもお互いの意思と捉えないと駄目ですよ。 感謝はしても良いけど、何かを人質に強制したわけではないので。 身内の借金問題とかでもそうですが。 親子なんだからお金を渡すのが当然と考える人ってよく問題になるのですが。 私は家族だからこそ、そこに情をお金に変換する様な事柄は持ち込むべきではないと思っています。 貴女の場合も、結婚してくれたから施すのか、好きだから施すのか、これは大きく違うでしょ? 前述の事を判断基準に取り入れると、半分罰ゲームみたいになってくる。 「結婚してもらったので罰ゲーム」って。 そうじゃないと思いますよ。 結局、対価として貴女が過剰に払った優しさは、甘やかしにつながって不自然なバランスを生むのですから。

いくら恩義があってもさあ・・・

041
akireta
そのときの借りと言うか、恩義みたいなものって浮気3回で壊滅じゃない? あんときの恩があると思ってやりたい放題やってるんじゃない? こんだけ頑張ったんだからもういいんじゃない? 浮気していい理由になんないでしょう? 働く云々はどっちが家計を支えてもいいけど、せめてサポートしてもらっているほうが家事を「担当」しないと。 ものごとの筋がわかってない男だと思うよ。 あなたと別れたらちょっとはまっとうになる可能性が高いよ。 少しでも相手に情が残ってるなら、離れてあげた方がいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧