本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • できちゃった婚のうちは必ず写真付年賀状

できちゃった婚のうちは必ず写真付年賀状

レス18
(トピ主 0
041
どんぐり
話題
こんにちは~ トピどおりのことを最近発見しました! もちろん、毎年毎年です。 皆さんの周りはどうですか? やっぱ、できちゃった婚って、子どもで結ばれた夫婦だから、子どもを前面に押し出したいのかな? 子どもの個人情報とかも、やっぱり、結婚と出産の順番を軽く考えてるのと同じで、軽く考えてるからなのかな?

ランキング

レス

ほんとだー(笑)

🐤
うみ
何故かは分からないけどそうですね! うちは年賀状出さない家庭なので、皆さん結婚や引越、出産などの知らせたい事項が無い限りフェードアウトして下さるんですが、子供写真年賀状の方たちだけは毎年送ってきます。多分自慢の子供なんですね。 うちは来年子供が生まれる予定ですが、捻くれ者なので写真入り年賀状は出さない予定です。

そうですか?

😍
mimi
私の周りにはできちゃった婚の方々がいらっしゃらないのでよくわからないのですが、できちゃった婚でない私の友人たちも子供の写真付きで送ってきますよ。 家は子供たちはそこそこ大きくなったのでやめましたが…。 私は子供ができたのは結婚5年後ですが、子供がいない間も、毎年友人の子供の写真を見るのを楽しみにしていました。 できちゃった婚と写真年賀状の関係など考えてみたこともなかったので、トピ主さんの着目点は大変新鮮に感じられました。 もしよろしければ、実際に何組のできちゃった婚のお知り合いがいて、そのうち何組が子供の写真付きだったのかお教えいただけますでしょうか? 2組中2組、と10組中10組ではデータの意味も異なりますので、興味があります。 トピ主さんの文章を読んでいると、「お知り合いのできちゃった婚のかたにお嫌いな方がいらっしゃるのかしら」と思えてしまいます。 もしそうだとしたら、老婆心ながら付け加えさせていただきますと、違うことに考えを向けらるようにされた方が幸せな日々が過ごせるように思います。

なんという斜め目線

041
小梅
夫婦はカップル 子どもができたらファミリーって言うんだよ。 子どもは可愛いからね。自分に似てれば尚更見せたい。 自分も子持ちになれば分かりますよ。 うちもデキ婚ではないけど、子供の写真を使った時期がありました。 デキ婚だろうと、純粋になかよし家族自慢だと思います。 それに、個人情報を守ってくれる人のところにしか 出さないんじゃないの?

子供が生まれた家は写真年賀状

🐤
kuropo
私の年賀状の中の法則は 「子供が生まれた家は写真年賀状」です。 そして自分自身子供が生まれてから子供の写真を載せた年賀状にいなりました。 昔と比べて簡単に低コストで写真つき年賀状を作れますからね。 絵と文字だけの年賀状よりも実情が伝わりやすくていいかなと思い 作っています。 私自身写真つき年賀状は好きです。 友人たちの子供の成長を見ながら、毎年ダンナと大きくなったとか 顔が変わったとか話をします。 あ、トピヌシさんの言いたいことは 「結婚しました」ではなく「子供が生まれました」が前面に出ている ということでしょうか。 子供が生まれると生活のほとんどが子供にもっていかれるため、なんとなく 子供の方が前面に出てしまうのかもしれませんよ。 そんなできちゃった婚を敵視しなくても。。。。

どうでもいいじゃない・・

041
ready
人を見下してバカにして楽しいんですか? 年賀状をくれるんだからおそらく友人知人ですよね。 トピ主さんのほうがなにか大事なもののことを軽く考えてると思うよ。

心が荒んでますね。。

041
大丈夫?
そのできちゃった婚を見下す言い方、なんとかできませんかね。。 結婚や子育てに対して何かコンプレックスでもあるんですか? 他人の幸せをやっかむのは病的かと。。 何かが上手く言っていなくてもそれはあなたのせいであって他の人のせいでは ありません。 八つ当たりは止しましょう

そうでした!

041
tokumei
出来婚した友人、同僚達はみんなそうでした。 なんででしょうかね・・・

そうですか?

041
さち
私もいわゆるデキ婚でしたが、年賀状に子どもの写真は使いませんでした。 知り合いにもデキ婚のかたがいますけど、その方も普通の年賀状でした。 デキ婚=写真付き年賀状というのは、偏見です。 というか、写真付き年賀状ぐらいで個人情報がとか言ってたら、外で子どもの名前すら呼べません。

私…

😨
まなみ
結婚三年後に計画的に子どもを出産しました。写真付きでしたけど…。トピ主様今幸せですか?少し心配になりました…。

決めつけないで。

🙂
むむ
ひとくくりにしないでくれ~! うちは、いわゆる『できちゃった婚』です。 が・・・。 一度も子供の写真を年賀状に使用した事はないですよ。 せいぜい小さなシールを貼ったのが、1回くらい。 毎年、無難な絵柄です。 色眼鏡で見られるのは、寂しいな。

と、いうより

041
うさぎすき
子どもができたらどの家庭も○○の一つ覚えのように子どもの写真付き年賀状。 例外はほぼいません。 しかし写真で公表できるほどかわいいお子様なんてほぼいない。 恥ずかしくないのか?って思います。 写真付き年賀状はデキ婚組だけじゃないですよ。 日本の恥ずかしい風潮です。

それはどれほどの統計の結果で?

041
へぇ~×3
う~ん、色々な夫婦いらっしゃいますが… 出来ちゃった婚でも子どもの写真は使わない家、出来ちゃった婚でなくても子どもの写真や家族写真を毎年送ってくる家、それぞれにいます。 挙式の時期からの推測ですが、まあ出来ちゃった婚かどうかはそれでわかりますよね。 少なくとも私の周囲ではそうとは言えないのです。 きっとあれこれと眺めていてふと思いつかれたのでしょうが、周囲のわずかなケースから決めつけない方がいいと思いますよ。 それをこんな巨大掲示板に鬼の首をとったようにトピを立てるのもどうかなぁ…

そうなの?

041
きな
うちは出来婚ではない(結婚4年目で出産しました)ですが、子供が中学になる今でもずっと写真付きです。 嫌がり出したらやめるつもりですが、この時期になると「年賀状の写真撮らないと!」と子供達自身が言います。 友人知人は、誰が出来婚かなんて覚えてないのでわかりません。

もういいじゃ~ん

041
メンボウ
できちゃったでも結婚後でも、子どもいる人は子どもの写真ですよ! どうして人の幸せを喜んであげられないんですか? トピ主さんだけ特別に違う絵柄にされてもそれはそれで嫌じゃないですか?

確かにそうですね~

💡
ハビタント
私は近しい友人がデキ婚、もとい授かり婚率8割超えです。 年賀状はやはり子供の写真ばっかりですねー。 でも、友人の子供達なぜかほぼ全員モデルみたいに可愛いコばかりで! だから彼らからの写真付年賀状は大・大歓迎でした。 いや、やっぱり人間外見って大事なんだなぁと思ってしまいました。 罪悪感満点ですが、一人から全く可愛くない赤ちゃんの写真年賀状が着た時は「こんなんいらん」とつい思ってしまいましたから… でも子供がいる世帯の年賀状は写真付きで構わないと思います。 成長を楽しみにしている知人・親戚もいるでしょうしね。 ただ、デキ婚出産してそれを自慢?したいだけの為に別に仲良くもない人から写真年賀状が来るのはちょっぴり迷惑ですね。 無礼と知りつつも、返事する気になれないですから。

ずいぶん悪意と偏見に満ちたトピ

041
こめ
私の周りは出来婚は一組もいないのですが、結婚して子供がいる夫婦はだいたい子供の写真入り年賀状ですよ。 もちろん、毎年毎年です。 私自身は独身子無しですが、友人の子供たちも甥っ子姪っ子のようにかわいいので、毎年楽しみにしています。

え?

041
四十半ば
お子さんが小さいお宅はできちゃった婚でなくても写真入りですが。

逆です。

🐷
餅巾着
私の周りで出来婚したのは義弟だけです。 義弟家族からの年賀状には写真はありません。 私は写真入りを子どもの居る家族には送ります。 それだけの事です。 なぜ鬼の首とったように言うのか全くわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧