本文へ

夫が激務(愚痴)

レス5
(トピ主 2
😨
観光
仕事
三十歳の観光と申します。タイトル通り、夫が激務で10ヶ月の子供がいます。専業主婦させてもらっています。夫は自営業、義父が社長ですが、直に夫が継ぐ予定です。 建設関係の仕事で、基本忙しそうです。仕事あるだけで、ありがたいのですが、最近特に忙しく、朝五時から夜10時過ぎまで仕事してます。最近は日曜日も。一番大変なのは夫。でも、子育ても、夫に言えないけど大変です。。唯一息抜きの日曜日まで、夫がいない。なんだか疲れてきました。何不自由なく暮らさせてもらって感謝してますが、最近、子育てが辛いです。

ランキング

レス

わかるわかる

041
新米ママ
3ヶ月の娘がおりますが、うちも同じような状態です。 総合商社勤務なのですが先物取引をやっているため市場が開く時間帯に合わせるので深夜二時まで帰ってこないとかもザラです。正直別の部署に異動してほしいと思っています。 ただ辛いのは私達母親だけでなく外で働く夫もですよね。ベビーシッターを利用するなどして上手にリフレッシュしましょう!

なんというかさー

041
ヤイバル
旦那さんが家族のために一生懸命仕事を頑張ってくれているのだから、自分も育児を頑張ろうという気持ちになれないのですか?自分も大変。旦那さんも大変。お互い頑張ればよいじゃないですか? 旦那さんは自分の辛さをトピ主さんにぶつけるようなことをしてますか?してないのだったらそれを旦那さんに不満を持ってはいけませんよ。 子育ての不満はママ友や実母あたりに相談するなりすればよいでしょう。 子供と四六時中一緒にいるからそのありがたみに気づかないのだと思いますが、赤ん坊と言うのは一日一日で成長していきます。昨日できなかったことが今日できるようになる。子供の成長を苦労とともに見守ることができるというのは幸せなことなんですよ。 ある意味子育ての苦労があるからこそ子供がいとおしいのではないですか?苦労した経験と言うのはその時点では辛くても、それを乗り越えたら良い思い出です。 旦那さんはそれを見たくてもろくに見ることができないのです。そのあたりも理解してあげてください。

新米ママさんへ

🙂
観光 トピ主
同じ気持ちで嬉しいです。3ヶ月だったら、大変ですよね、しかも深夜2時。。晩御飯どうしてるんですか?大変ですね。 私は、遅くまで働いてもらってるので、バランスの良いものを、できるだけ出来立てを、と思い食事だけは頑張ってしまいます。。子供は寝せても三十分毎に泣き、寝せるのに時間がかかるため夫が帰って来てご飯準備をするまでは起こしてます。 ベビーシッターは何となく抵抗ありますが、小町で書き込みをし、ちょっとさっぱりです!

ヤンバルさんへ

041
観光 トピ主
夫には不満はいってません。 とても感謝してますし、何不自由なく暮らさせて、自分自身で子供を育てられること、とてもありがたく思ってます。夫にも伝えております。 でも、実際疲れることもありますよ…。

きついこと言うようですが

😉
もみじ
いつも思うんですが、どうしてそんな人(時間的制約にせよ、本人の資質にせよ、育児しないだろうなと予測できる人)の子供を産む気になるのかなあ? ご主人は子供が生まれてから急に激務になった訳ではないんでしょう? こうなるのは(自分ひとりで育児する羽目になるのは)目に見えてたはず。 私はすっごい子供好きではないので、そういう状況じゃ産まないと思うけど、どうしても子供が欲しかったら、最初から他の人手(自分の親や兄弟姉妹、友人からベビーシッターまで)を想定しておくな。 ご主人に愚痴も言えないようでは、ヘルプも期待してないよね、きっと。 今後もご主人に仕事だけをやってもらえばいいと思っているならしょうがないけど、二人の子供なのになんだかなって感じです。 今からでも遅くないので、ひとりで抱え込まないで、他に助けを求めましょう。 社長さんになるんなら、一時保育料やベビーシッター代ぐらい出してもらえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧