本文へ

受験話はもういいです

レス8
(トピ主 3
041
ジミー
ひと
高一、中二男子の母です。

昨年同じ委員会だったAさんとの関係に悩んでいます。
Aさんは学校行事に熱心だし、子ども思いの優しいママさんです。
そして長女のBちゃん(現在高一)は成績優秀(トップクラス)で優しいお嬢さんです。
下の息子Cくん(現在中一)も同じく優秀なお子さんです。

そんなAさん、良い人なんですが・・・口を開けば「受験、受験」です。
どんな話も「受験」に摩り替わります。
委員会の仕事をしていても「誰がどこに受かった」「○○高校はあーだこーだ」など、仕事そっちのけでした。

愚痴りたいのだろうな、と1年間我慢しました。
Bちゃんは無事進学校に合格しました。

・・・そして我が息子も・・・
別の進学校に合格しました・・・

それはお互いに喜ばしいことなのですが。
Aさんが私に対して「スイッチ」が入ったようです。

新年度の学校行事のとき。
Aさんは私を見つけるとだーっと走り寄ってきて一方的に「受験話」をまくしたてました。
ドン引きする興奮ぶりでした。

あかちゃん返りしたような話し方で
「あのねあのねあのね、○○高校が、△△高校が、××高校が・・・」
話の途中で逃げました。
その後数日は思い出す度に息切れがしました。

高校に受かったらAさんの受験話は終わるかと思ってました。
これは一時的な「ハイ状態」なのでしょうか?
お互い苦労が終わったのだから、「うんうん」と聞いてあげられない私は心が狭いのか・・・とも悩んでしまいます。

下の子は学年が違うし、今年は委員活動も無いので会う機会は減りますが
今後も学校行事で顔を合わすことはあるでしょう。
それに昨年の委員仲間でお茶しよう、という話もあります。

もう茶話会は欠席したほうが良いでしょうか。。。

ランキング

レス

聞き流す

😑
arie
よく、出産時の大変だった話をまるで自慢話のようにする若いお母さんにうんざり。。。なんて、トピを見ることがありますが、似たようなものなんだと思います。 おそらく、本当に大変だったんでしょ。 ストレスをおしゃべりで発散させる人は女性に多いですね。 (私も、少なからずあるので、気を付けなければな~とこのトピを見て思いました。) トピ主さんのように人の話をすべて聞こうとする人は辛いと思います。 よく、聞いているようで聞いていない人っているでしょ? 2割聞いて、8割聞き流せばいいのですよ。 相手は、話すことで納得できるんですから、真剣に聞き入る必要はないのです。

そうですね・・・

🎶
受験生の母
ドン引きするぐらい嫌なら、お茶会に行かなければいいのでは・・・?

補足です

041
ジミー トピ主
Aさんは、Bちゃんの自慢はしません。 逆に謙遜します。 でも「そんなことないよ、凄いね」って言って欲しい雰囲気がします。 そう感じてしまう自分が嫌です。 それから昨年、息子が3年生になった当初は 成績は Bちゃん>>息子 でした。 それが、夏休みの部活が終わってから息子が頑張り出し、Bちゃんはやや下降・・・と微妙になりました。 今思うと、その頃からAさんは私と2人のときだけ弱音を吐くようになりました。 合格発表のあと、皆で会ったときは普通だっただけに 今回2人で話したときの不安定さに驚いています。

レスします

041
美貴子
わかります、 私も近所にそんな感じの人がいました。 いい人なんですけど、お子さんがとても優秀で受験話ばっかりでした。 私の場合はその人に私だけ誘われて お茶するとお子さんの自慢が始まるのでけっこうきつかったです。 なのでいつしか「用があるから」とお茶断わってしまったりして・・・ 多分トピ主さんは聞いてくれそうな 雰囲気があるんだと思いますよ。私もそういう感じに見えるので・・・いやなら距離おくしかないですよね。

これしきのことで

041
大人母
ジミーさんの言う通り、ただのハイ状態じゃないですかね なんでこれしきのことで、思い出すたびに息切れなんて大げさな話になるんですか? ああこの人って、こういう事(こどもの受験)しか頭に無いんだな~ 良い所に受かってますます張り切っちゃって、自分とこどもが一緒になっちゃってるんだな 私は違うけど って、たかがそれだけの話じゃないですか それくらい、適当に聞いて いやだったらあなたも大人なんだから途中で話を変えるかなんかして それも出来なかったら あ、ごめん、今日この後ちょっと用事があってとかいって、立ち去れば? うんうん無理して聞くか、否定しかないなんて・・・中間でいいじゃない 中間とは 夫の方針で受験の事は、こどもに任せてるの とか、男の子は口出しすると煩がるし何も言わないの、とか言って この人とは受験の話はあまり盛り上がらないし、興味無さそうだな という雰囲気を出す!しかし、本人の事は嫌いじゃない、を平行して振る舞う事です 心が狭いって言うより、何でも聞いてあげる必要ないし 聞きたくないからって全否定することもないの、人付き合いのスキル磨きましょう

ありがとうございます

041
ジミー トピ主
arieさん、受験生の母さん、美貴子さん、大人母さん、ありがとうございます。 聞き流す、距離をおく、大人の対応をする・・・頷くことばかりです。 Aさんの迫力に負けてパニックになっていました。 これからは相手のペースに巻き込まれないよう心がけます。 後だしになるかも知れませんが・・・私はAさんにキレたことがあります。 (私が息子のことで悩んでいるとき、一方的にAさんの話を聞かされ「いい加減にして!と怒鳴りました) 他にも、Aさんからのメール(これも一方的なものでした)を無視したこともあります。 でも・・・Aさんは私がどんなに冷たくしても、「話しかけたいビーム」をガンガン飛ばしてきます。 私ではなく、他の人にすればいいのに。 茶話会はパスします。 今年度受験生のお母さんたちから「体験談を聞かせてね」と言われてましたが、個別にメールで励ますことにします。 あれ?私、受験話、全然オッケーですね。 単にAさんが苦手なだけだったようです。

一緒だったんだと思います

041
ぶどうぱん
受験の話って好きなグループと全くしない母親に分かれると思います。 主さんも一緒になって話てたタイプだと思います。 私の子供の母親にも高校受験迄は会えば受験話しかしなかった人が、 進学校に入ったにもかかわらず、いきなり大学受験話には混ざらなく なりました。 上の子供さんが大学受験に失敗したらしく、今迄必死にアドバイスする 側でしたが、出来なくなったせいで、いきなり受験話はしないで・・・と。 今迄の調子で話相手だと思ってるだけだと思います。

ぶどうぱんさん、ありがとうございます

041
ジミー トピ主
胸のつかえがすとんと落ちる気がしました。 そうですね。 Aさんは「今までどおり」のつもりだったのかも知れません。 私は昨年度、PTA委員長でした。 他の委員さんが楽しく参加できるように、皆での雑談を大いに盛り上げました。 当然受験話にも繋がりました。 しかしAさんが熱くなると「ついていけないわー」という人もいまして・・・ 気まずい空気が流れることがありました。 (本人に全く悪気はないのですが。) 慌ててフォローしたことが何度かあります。 その場の空気を気にしてのことでしたが、今思うと余計なこと。 私は「ええかっこしい」でした。 気づかせてくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧