本文へ

尊敬できる大人ってどこにいるの?

レス27
(トピ主 1
🐤
たいへい
仕事
コンビニでアルバイトをしています。 たぶんオーナーと相性が悪く(気さくな話しもほとんどしません。)、そっけない態度をとられがちです。自分の収入に直結するので当然ですが、オーナーの外面は最高です。 人間同士なんで合う合わないあると思うし、自分にも仕事上非が全くないとは言わないし、その人のコミュニケーション力もあるし、、。でも上に立つ者、もっと下に対する気遣いとかできないのかなって思ったりします。中に入ってみて幻滅です。 みなさん似た経験ありますか?ご意見あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

人に期待しない

041
わらびもち
それができるのが大人ですよ。 たくさんいますよ、素晴らしい人たち。 トピ主さんの人間関係の範囲では、まだまだ狭すぎて見当たらないだけでは? そういう人に出会えるよう、自分がステップアップすることです。 こういう人を上手く交わしたり、合わせたりしながら「自分が」素晴らしい大人になりましょう。 人に期待しない。自分が変わる努力をする。 それができるのが、大人です。

ほとんどのばあい

041
ken
探してる間に自分が大人になってしまいます。あなたがバイトしているコンビにだけが世界ではないですよね。世界はあなたを中心に回っているわけです。あなたが経験する辛いことも楽しいことも皆あなたの世界です。もっといろんな場所や人と接して、あなたの世界を広げてください。そうすれば尊敬する大人に出会う確率も高くなると思います。

🐱
nagi
人の無礼は己の無礼と言います。 たしかに、大人は年少者に気遣いをする べきですが、逆にあなたは、年長者に 敬意を払っていますか。 他人に求める前に、まず己を省みることです。 きっと周囲にはたくさん尊敬に値する大人は います。 しかしあなたの目が曇ってるならそれは見つける ことができません。 まず己を磨きましょう。

コンビニの経営する人って

🐱
nyao
厳しい条件でいっぱいいっぱいなんじゃないかと思います。 本部からのノルマ、同業他社との競合・・ 労務管理も大変ですし。 失礼を承知で言えば、コンビニを経営しようとする人の中には 会社勤めが性に合わない、協調性のない方も見受けられます。 あなたももう少し世界を広げてみれば、いろんな大人と出会える と思いますので、「尊敬できる大人はどこに?」という疑問を 発するのはまだ早いと思います。 そして、誰かが尊敬に値する人をあなたに紹介したいと思えるような 成長をなさってください。

尊敬できる人探しですか?

041
ぴよよん
客とスタッフでは立場が逆ですし、オーナーといえども人格者じゃあるまいし、内部から見れば幻滅なんて多々あるでしょう。 そのオーナーに高みを求める前に、今すべきはあなたのことを「いいスタッフだ。来てくれてほんとにありがたい」とそのオーナーに言わしめる勤務に徹するべきです。 よりお客さまに満足し納得してもらうおうとすると、一見単調に思っていた仕事でも必ず奥の深さがあるものです。収入から見てこんなもんかなと勝手な上限を付けずにどんどん仕事に没入していると、仕事人からみたオーナーの別の一面が見えてくるので、一つや二つ尊敬できそうな面が見えてくるものです。 現在のバイトに限らすですが、わずかでもプラスを提供する側の視点で生活することが尊敬できる人に出会うための鉄則です。 聞きたかったことからずれたかも知れませんね。どうも失礼しました。

そう仰るのなら。。。

041
とど
あなたが、その     「尊敬できる大人」 になって、周囲の見本となってください。

人生勉強ですね

041
珈琲
>でも上に立つ者、もっと下に対する気遣いとかできないのかな なるほど。そういう考えなんですね。 それは、逆を言えば、下の者がもっと上に対する気遣いをしないとね、と同じかな。 自分はできていますか? アルバイトと言えど、お金を貰いにいっているのだから、自分はお客様ではないよね。 扱われ方を期待するのはどうかな? 職場に相性が悪い人もいましたが、私は自分が変わろうと思ってから良い関係に変えることができました。 全てがそうできるわけでもないけど、どうするかは自分次第。 いろんな人とうまく折り合いをつけながら仕事をするのが職場なのだと思います。

何故相手にばかり求めるのですか?

041
Hawaii
私は,人間関係は両方で築いて行かなければならないと思います。こちらの性格に相手が合わせてくれる事ばかり期待していると,ビジネスの世界では置いてきぼりにされてしまいます。勿論オーナーと貴方の関係は,対等な人間関係でない事はわかります。それを承知の上で,オーナーの視点に立った考え方を積極的にする事で,二人の関係を著しく好転させる事が出来ると思います。 例えば、オーナーが気にかけている事を先手を取ってキャッチし,その事を貴方も毎日気にかけて,少しでも良い方に持って行く努力をするのも良いです。”今日は何々がよく売れましたね” と言うように、オーナーの視点に立って話しかけるとか,”これをこうやると,お客様が喜ぶような気がするんですが” とか,積極的に店の繁栄のためになる事を考えた発言も良いと思います。 店が繁栄すれば,貴方のアルバイトとしての立場も安定する訳ですから,これはただのゴマスリではありません。厳しいビジネスの世界で生き残る為の処世術です。貴方とオーナーとが共通の目的(店の繁栄)に向かって協力していれば,相性の良い悪いなどはどこかに吹っ飛んでしまいます。

う~ん・・・尊敬って何ですか?

041
何か問題あります?
バイト先の店長が自分に愛想よくしてくれないから尊敬できないということですか? 外面がいいのにスタッフには冷たくそっけないということかな? 下に対する気遣いとは、具体的にどういうことを求めているのでしょうか。 気さくな話しをして和ませてくれるとかじゃないですよね、まさか。 その店長がどういう人かはわかりませんが、お互い仕事をきっちりやっていればいいのでは? 私にとっての尊敬できる人は、仕事とプライベートの線引きがきちんとできる人です。

いっぱいいますよ

041
ゆい
こんにちは。 トピ主さんは、まだ若いのかな? もう少し目をしっかり開けて 周りの事、自分自身の事、よく見てみると また違った世界が開けると思いますよ。 オーナーさんがお客様に愛想良く接するのは当然の事ですよね。 合う合わない、コミュニケーション力云々の前に まずは自分の仕事をちゃんとしましょうよ。 確かに理不尽な事が多い世の中ですけど、 それでもよく見てみると、 正直が一番!を信条に頑張ってる人、 誰に対しても謙虚に生きている人、 尊敬できる人が沢山いますよ。 トピ主さんも尊敬できる人になれるよう、頑張れ~!

自分を棚にあげない

🎶
サラスバーティ
トピ主さんはおいくつ? タイトルのようなことをまじめに思ってるとしたら、 中学生みたい。正直甘えてる気がします。 要は「尊敬できない人の下ではよう働けない」ということでしょうか。 でもね、よくよく考えてみて。 あなた、自分の両親は尊敬できますか。 先生は?親戚は?近所の方は? トピ主さんの過去において尊敬できた大人はどれだけ存在しましたか? たぶん、ほとんどいないんじゃないかと思います。 それが現実です。 親は自分を育ててくれるから当然ですが、 アカの他人から「尊敬」される人間なんて、 本当の本当に、ほーんの一握りですよ。違いますか? 人間の大体は皆、こすっからくてずるくて弱くて、 外面よく生きていくのに必死です。オーナーのようにね。 でも、それでも世の中が回ってるのは、 みんながトピ主さんのようにいちいち不満に思うのではなく、 「みんな同じだ」と達観したり納得したりして 「お互い気遣って」いるからです。 オーナーが許せないなら、トピ主さんは 「尊敬される大人」になればよいです。 ただ、幻滅しているだけではこどものまま、です。

あなたに原因はないの?

アポ
外面がいい上司に、あなただけ素っ気ない態度を取られている…。 あなたの言い分はようはこうですね。→:上司なら部下を(能力関係なく)平等に可愛がる(気遣う)べきだ、と。   まだお若い方なのでしょう。 社会に出る(働く)という事はアルバイトでも 「雇われる身になる」と言う事です。 お給料を頂くからには、それに見合った働きを (真面目な勤務態度+実績を出す)しなければなりません。 プラスアルファー+会社に(上司)気に入って貰えるように 自分自身努力しないといけません。 会社(上司)の望む以上の仕事がきちんと出来て、 愛想がよい人には会社(上司)は悪く扱いませんよ。 あなたが上司に求める事より会社(上司)が 部下に求める欲求の方が遥かに多いのです。 お給料を頂くのは簡単な事ではありません。 あなたが仕事も態度も完璧なのに素っ気ない態度を取られる上司は気遣いが足りない!とどうしても 納得いかないなら……。 あなたが社長(経営者)になり人を雇う者になりなさいな。 1番早い問題解決です。 ――この不景気に雇われた身として今の会社(上司)に貢献したいと思うオジサンより。

何を寝惚けた事を

041
ふぁんとま
「尊敬できる大人」などと大それたタイトルを付けるから何事かと思えば。 働く以上そんな事は寧ろ当たり前の事です。職場にちやほやされに行ってる訳ではないでしょう? 外面がどうのと言うのも同じ事。客にわざわざ素っ気ない態度を見せる訳がないでしょう。あなたはオーナーさんを批判する材料にしたい様ですが、それは当たり前の事です。 あなたの理屈で言うなら、ご自身は「生活に直結しない気楽な小遣い稼ぎ」と言われても反論出来ませんよね? わざわざ「大人」と書く辺り、トピ主様は学生さんかとも思われますが、敢えて厳しい事を云わせていただきました。

自分自身が一流の若者にならないと、尊敬できる大人に会えない。

041
頑張って探そう。
わかります。尊敬できる大人って少ないですよね。 何か理由をつけて既得権益を守ろうとして、チャレンジを全くしない。 若者を使い捨てる。。 パトレーバー第二小隊隊長の後藤喜一のようなすばらしい上司はどこにいるんだ! と叫びたくなります。 でも、いるところにはいる。。絶滅危惧種だけど。。 まずは、自分が尊敬できる上司のイメージをしっかり持って、自分がそのとおりに 行動すること。部下から見て理想の上司と思われるように。 そうすると君も本当に尊敬できる上司に出会えるよ。 それと、本人は自分自身を高く評価する傾向があるのは心理学的に証明されている ので、 >自分にも仕事上非が全くないとは言わないし、 ということは、あなたにも非がたくさんあるということ。 他人の振り見て我がふり直せってね。 自分を過信せずに、謙虚にね。自惚れているうちはすばらしい大人に会えないよ。

う~~ん

041
スモークサーモン
オーナーさんの行動のどこが具体的に気に入らないのかわからないので、大人が悪いのか、子供が悪いのか判断できかねますね。 一般的にいえば、職場の人間関係がドライなのはよくあることですし、べたべたした関係よりそちらを好む人も多いです。 文章を拝見するかぎり、あなたにコミュニケーション力があるとはとても思えないので、オーナーさんもあきれているのかも。

狭い

041
おばちゃん
バイト以外には、学生など何かしていますか?他にはどんなバイトをしましたか? もし、今のバイト以外には何もしていないとか、今のバイト以外は働いたことがないとかで、トピタイトルのようなことを言っているなら、世間狭すぎ!と思います。 それと、上に立つものの気遣いも大切でしょうが、下で支えるものの気遣いもまた大切だと思います。 尊敬できる大人は、その気になればどこにでも見つかると思います。

まずは・・・。

🎶
との
私の読解力が低いのか、ちょっと状況や意味が不明なところがありますが・・・。 なんとなくアルバイト先のオーナーさんとの相性のお悩みのようですね。 高校生の方ですか? 哲学的にも思えるタイトルつける前に、まずはご自身が「尊敬できる大人」になりましょうよ。 大人として、ご自身の依って立つ基準と、他人様の立ち振舞を照合してはどうですか? ・・・もしかしたら、そこがオーナーさんとの「合わない点」かな、と思いました。

ありましたよ、学生の頃は…。

🙂
ひかり
生徒に対して差をつける先生が多くて、 ひどい扱いをされてきたから、 大抵の先生は好きじゃなかったですね。 「オトナなんて」 と思っていましたから。 でも、 自分も社会に出て、 いわゆる上司やオーナーとは、 割と上手くいっていましたね。 「人間は基本的に対等」なんだと知ってしまったから。 「オトナ」に悩んだ時期が嘘のようです。 確かに、 ウマの合わない上司も先輩も多くいるけれど、 もう私だって彼等と同じ社会人。 お金を得るための、 同じ立場です。 私は「大人の裏表」とかいう、 言葉は好みませんが、 大人も、ただ、 子どもが大きくなっただけのひとりの人間、 未熟で不器用なものだと知ったら相手に過剰な期待はしなくなりました。 トピ主さんの年齢はわかりませんが、 お若いのでしょうね、 しかしアルバイトということ、 お金を稼ぐということは必死なものです。 ぜひ冷静に彼を観察しながら、 反面教師としたり、 人間の哀しい側面や、 人間の愛すべき側面を見つけたりして、 あなたは、 大きく成長して欲しいです。

つまり

😨
わにお
あなたにとって尊敬できる大人は、 ・気さくに話ができる。 ・若者に気を使う ・部下の都合の良いようにしてくれる。 ・外面と内面が一緒 ってこと?それだけ?随分低いハードルですが、そんな人沢山いるかもよ。自分に都合が良いかどうかで「尊敬」を口にする方増えましたね。他トピでも見かけました。余計なこと考えるより、しっかり勤務しなさい。あなたの労働にはお金が支払われているんですよ。

まだまだですね。

041
らいだー
オーナーさんは、どんな人かはわかりませんが、だれが何と言おうと、その店の主ですよね? 素晴らしいと思いませんか?その店の責任はそのオーナーにかかってくるんですよ!少なくともその部分は尊敬に値します。

学生さんですか?

041
V
オーナーの外面が良いのは客商売なんだから当たり前で、そのお陰で店は閉鎖に追い込まれず、トピ主さんも給料を戴けるわけです。 壮大なタイトルの割に、疑問の要旨はトピ主さんとオーナーの二人の人間関係のみ。 単に相性が悪いだけなのか・・・ ただ一つ、「耳障りの良い台詞を言ってくれる人」が尊敬できる大人であるとは限りません。 これからもっと沢山の人達と積極的に関わりを持って勉強していって下さいね。

トピ主さん、時給は幾らですか?

041
餃子の主将
800~1000円ぐらい? 1時間にお客さんが何人ぐらいコンビニに来て、客単価は幾らぐらいですか? 100円の肉まんが1個売れたとして、コンビニは幾ら儲かりますか? 50円で仕入れても50円の儲け。 温めて売らなければならないからウォーマーの電気代もかかりますね。 ウォーマーだけでなく、コンビニでは巨大な冷蔵庫、冷凍庫が24時間稼働し、一般家庭の何倍~何十倍もの電気を食います。電気代ひと月30万という話も。 そうしてこまごまと概算していくと、いかに利益の薄い商売かということがわかって来るのではないですか? その中からトピ主さんの給料を出しているのです。 オーナーだった私の友人はコンビニをつぶしています。 満足にアルバイトを雇えなくて店に立っていました。 交通量の多い国道沿いに有っても、この有様です。 まずはバイト先のオーナーになったつもりで働いてみてはどうでしょうか。売上を計算しましょう。 オーナー説明会に参加してみるのも良いかもしれません。 それで自分でもオーナーになれると思ったなら、別に誰も尊敬する必要がないと思います。

たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
たいへい トピ主
自分のいる世界は、大学とバイト先程度でとても狭いことを認識しました。もっともっと視野を広げていこうと思います。そして自分自身が尊敬されるような大人なる。そういう気持ちで日々やっていきたいと思います。 経済的なものに精神を圧迫される中ではどうも息苦しいです。なにかそういうものとは次元の異なる範囲で、社会的に弱い人の役にたてるような大人になれたらなって思いました。

トピ主に優しい大人ってどこにいるの?の間違いでは

041
ike
人生経験の少ないトピ主さんが店長の評価をしている時点で駄目でしょ? 自分にとって都合の良い人を尊敬する人フィルタにかけようとしているんだから。 気さくな話をしてくれれば尊敬するなんて、どんだけ浅いフィルタなんだと思いますよ。 トピ主さんの為になる苦言があっても尊敬できない人認定のせいで素直に聴けてないなんてことないですか? 部下に対する態度じゃなく、お客さんへの接客態度で見習うべき箇所ありませんか? 近所にとても接客態度の良い学生バイトを抱えるコンビニがあるんですが、 そこの店長客には気さくですが、学生バイトには厳しいですよ。 厳しいけど上手くいってます。 尊敬できる人なんてよ~く見回せばいくらでもいる(人は無理でもその人の この行動は尊敬できる、という断片なんか星の数ほどある)のに、見逃しているだけです。 正式に就職してから気づければよいけど、自分に優しいだけの上司なんて、 部下に嫌われないように柔和に振舞っているだけで、叱らないんじゃなくて叱れない、 上司部下共にヘタレのまま成長できない、というグダグダな例が多々あります。

大丈夫

041
uu
トピ主さんきっと尊敬される人間になれるよ。 ちゃんと人の意見に耳を傾けて、状況を把握できてる。 尊敬の定義は曖昧だけど「前向き」っていう気持はすごく大事だと思う。 そして充実している時はいい人に会えている気がします。

頑張れ

041
ゆい
>経済的なものに精神を圧迫されてる との事。 大変だと思います。 >社会的に弱い人の役に立てるような大人になれたら 大きな目標ができたじゃないですか! それをかなえる為には、日々の努力も大切。 着実に足場を固められるよう、頑張ってください。 まずは、バイト先での元気な挨拶だ~!

意地悪な大人のレスは無視して

041
yuri
自分を顧みなさいといったレスでは質問の答えになりませんよね。 トピ主さん、大学の先生の講義で、面白いと思ったものはありませんか?いれば、その先生の本を読んでみるなどしたらいかがでしょうか。 中高時代に親身になってくれた先生はいませんでしたか?母校の先生に、会いに行ってみてはいかがでしょうか。 身近に、過去に出会った人に誰一人尊敬できる人がいないのでしたら、読書をしてはいかがでしょうか。世の中には、深くものを考えて、それを発信している人たちが大勢います。そのような人たちへの憧れや前向きな気持ちでいっぱいになれれば、アルバイト先の方との相性なんてちっぽけな問題だと思うようになるかもしれませんし、アルバイト先を帰るという行動に繋がるかもしれません。 どんな相手からも学ぶとか、どんな相手も尊重するいうのは、立派な大人でも難しいことです。相性の悪い人との擦り合わせで疲れてしまいませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧