本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルタイムパートって損だと思いませんか?

フルタイムパートって損だと思いませんか?

レス55
(トピ主 1
🐶
saki
話題
みなさん、こんにちは 早速ですが、ここ10年程ずっと一日5時間程のパートをしています。 時給が800円弱なので、年間丁度100万前後です。 で、主人の会社から年間103以内の扶養範囲ってことで、扶養手当を月々2万円頂いてます。 ですが、今現在働いてる会社ではほとんどの方がフルタイムパートをしており、例えば月20日出勤として、800×8H×20日×12ヶ月で年間約153万円です。 そこから社会保険や税金、年金等引かれたりすると一日3時間増えたとしても手取りとしてはあまり変わらなくなります。 私の場合は、主人の会社からの手当ての年間24万円が貰えなくなるので更に忙しい想いをして頑張ってもあまり収入を期待できないというか・・・。 なので、出来るだけ103万以内で今後もやっていきたいと思ってます。 私の様な考えのパートの方、いらっしゃいますか?? それともフルタイムパートで頑張ってる方々、今のご時勢多いのでしょうか? 勿論、もっと時給がよかったり、パートでも賞与が出たり、旦那さんが自営業の方だったら、そっちのほうがいいのかもしれませんが・・・。 宜しければ沢山のご意見お聞かせください、ヨロシクお願い致します!!

ランキング

レス

扶養控除

041
マイケル
年間38万円の扶養控除をされているじゃないですか。 その分ご主人の課税負担が少なくなっていると思えば。

損だと思います

041
フルタイムパート
一生懸命働いた多くも無い収入からきっちり社会保険を引かれ、 なんていう生活はトピ主様のような生活からしたら確かに損。 しかもそんな損な事、とやや上から目線で語られるし。 ところで私は年収153万より収入ありますが、 社会保険や税金で53万もないですよ。 だからフルタイムで働いた方が手取りはいいです。 >主人の会社から年間103以内の扶養範囲ってことで扶養手当 最近不況なので扶養手当削る会社も珍しくないですし、 手当てが無くなってフルタイムで働こうとしたらダメだった、 なんて事も少なくないです。 配偶医者控除を削る話まで出てきてるんですから、 今ある3号の保険や年金もいつまであるかわかりません。 年金や保険を払いたくてしょうがない訳でないですが、 将来年金は貰うし病院だって行く可能性もあって、 しかも自分の収入もあるのに年金や保険の掛け金から逃げるって、 気持ち悪くないですか。 正直トピ主様の感覚が羨ましいですがそうなりたくはないです。 ホント、損な性格だと思います(笑)

思わない

041
アリス
フルのパートです 正社員並のシフトもらって有り難いです 有給休暇もあるから 損だと思いません

個人の価値観次第

041
コーヒー牛乳
手取り額があまり変わらないとしたら、メリットとしては 社会保険に加入できる場合、将来受取る年金額が、働いた分増えることですね。 (国民年金・国民健康保険にしか加入できない場合は、メリットなしですが) ただ、将来の年金額をわずかばかり増やすために今忙しい思いをするかどうかは、 個人の価値観次第でしょう。 他に、ご主人がサラリーマンでも、会社の家族手当がなかったり、額が小さかったり する場合は、パートの時間を増やす意味はあるでしょう。 私がトピ主さんの立場だったら、「とにかく1円でも多くお金がほしい」という 状況でない限り、パートの時間は増やさないと思います。

人それぞれ。

041
けいママ
ママ友の一人は、 同居している義両親と一分でも長く離れていたくて、フルタイムパートをしています。 子供を保育所に預けた後、そのまま出勤して、夕方まで働き、 子どもを迎えに行って、そこで立ち話をして、 子どもを連れて買い物に行って、ようやく帰宅します。 扶養控除も社会保険も外れているし、パート代も保育所の費用に消えますが、 「家にいるより、働いている方が楽しい」と、言っています。 薬剤師の友人は、 特に働く理由はないけれど、薬局チェーン店の店長に頼まれる形で、 「時給2千円。実質7時間勤務。週1日出勤」で、月に5-6万。 寸志として10万を年に2回として、100万円以内に抑えているらしいです。 彼女は「時給千円切るなら、1分も働かないわ」と、言っています。 私は、専業主婦ですが、 FXをやっていて、10月までに今年の目標額を稼いだので、 今は、大掃除や保育所仲間のクリスマス会の準備、来年の準備などをノンビリとやっているところです。

同感。

041
そうそう
私も今パートしてます。一日4時間勤務、週5出てます。35歳、既婚、小学生の子供あり。 今年もどうにか103万円以内でおさまりました。 最近、8時間フルタイムパートの人、増えてますね。 でも、安い時給で社員と同じ(ような)仕事、同じ時間拘束されて、お給料は3分の1!やってられません。 仕事から帰って、お布団取り込める事、買い物できる事、子供の帰りを待てる事、がパートさんの利点だと思ってます。 「会社にだけ都合よく使われたくない」、という気持ちが強いです。

それぞれだし、良いと思います。ただ・・・

041
女房役の女房
でしたら、こうなっても文句は言わないでくださいね。 私の職場の話ですが、人員不足の為、扶養範囲内で調整するパートさんの後から私他数名が入りました。 (週5フルタイム、年収上限なし、残業OK) 次第に人員過剰気味になってきたので、会社は扶養範囲のパートさんの出勤を少しずつ減らしました。 一時間短縮、週5→週4など。 すると「なんで自分たちが減らされる?私たちだってお金欲しくて働いてるのに」と文句。 私たちが八つ当たりされ迷惑しました。 でも会社側のいい分はこうです。 「今までは扶養範囲ぎりぎりで調整していたけど、今はそこまで働いてもらう必要がなくなった。 除外するわけではないが、扶養範囲内という約束は守っている」 後から入ったフルタイム組は「扶養範囲しか働けないなんて困る」が条件。 扶養範囲組は「扶養を超えるなんて困る」が条件。 個人的には、会社は間違っていないと思います。 扶養範囲だろうがそうでなかろうが、真面目に働いているならいいと思います。 しかし、「扶養のぎりぎりでないと嫌」なんて言い始めたら、それはちょっと我儘かなと思います。

将来の安心感が違うかな

🙂
フルタイムですが
たしかに扶養内だと、今はとても手厚く優遇されていますよね。夫の会社の扶養手当。夫の税金の配偶者控除。年金3号。 でも、いつまで優遇されるのか分からないですよね。すでに縮小の動きはあるし。 全廃されたら、あわててフルタイムになりたがる人が多いんじゃないのかな。今も、私のところでは、フルタイムになりたい人が多すぎて、順番待ちらしいです。 年金は将来多くもらえるから、積み立てしている感覚です。会社から半額出してもらえるし、ありがたいと思っています。 パートタイムになりたいとは思わないですね。

フルタイムです

041
生姜紅茶
会社の業績がいいうちは良いですが、売り上げが落ちて経費を軽減しなければならなくなった時まず最初に削られるのが、人件費だと思います。大抵は学生のアルバイトなどが最初に削られますが、場合によっては時間の短いパートが最初にリストラの対象になります(学生の方が時給が安い場合も多いですし、時間の融通がきくので) 今現在働いている職場でも 前月の売り上げが悪いと、調整のために出勤調整がおこなわれますが、まず時間削られてるのは、5時間勤務以下のパートさんです、ヒドいと5時間契約なのに3時間で帰されたりしていますが、わたしは7時間契約ですが、削られる事はめったにありません(せいぜい30分)逆に暇だと思って人を帰したら急に忙しくなって残業なんてこともあります。

時給・扱いが違うのでは?

041
もも
営業時間の一部にしか来てくれず「扶養の範囲に収めないと」という人と、 営業時間中ずっといてくれて、場合によっては営業時間外でも仕事頼める人では、 戦力として違うと思います。 パッと見同じ業務をしているように見えても、 失礼ですが、短時間の人はごく単純な作業しか任されていないのではないでしょうか。 短時間の人とフルタイムの人では、仕事内容も時給も違って、想像より年収に差があるのかもしれないですよ。 フルタイムなら昇給も早かったり、場合によっては契約社員や社員への登用もあるかもしれないです。 私は、働く時間・能力がある人が扶養の範囲内にこだわってあまり働かないことの方を、逆に気持ち悪いと思っています。 「会社に都合よく使われたくないから一日5時間」という発言もありますが、 会社も、安い労働力を得るため「扶養」をうまく利用しているのですよね。 学生じゃあるまい、時給800円ってあり得ない。

153万と103万の金額だけでは比べられません

041
綾美
フルタイムに比べて年間720時間も長く家にいることで、 余計に菓子を食ったり、テレビを見て余計な物欲が発生したり、 余計な自分磨きの趣味に手を出したりするかもしれません。 逆にフルタイムで働く人は、 忙しいから仕方ないと安いスーパーに行かずにコンビニで買い物をしたり、 ストレスが溜まるからと自分へのご褒美にお金がかかったりします。 どちらにしても損をするようになっていますから、 思い悩むだけ損でしょう。

思う思う

041
つぼね
一日8時間働くなら、 普通に正社員になった方がいいですよね。 それなら厚生年金や健康保険もつくし。 (パートでも会社によっては入れてくれますが) 長く働けば退職金もあるだろうし。 フルタイムパートって、 すごく中途半端で損じゃないかと思いますが。 都合いいのは、仕事がなくなったら 社員より簡単に首を切れる会社側だけでしょ。 私も主さんと同じ疑問を持ちますよ。 一日働くなら、何故正社員にならないのでしょう? やりたい仕事が、正社員では見つからないから? 田舎だからフルタイムパートくらいしか募集がないから? 正社員より休み易いから? 何か他に理由があるなら聞いてみたいです。

扶養手当・・

🐶
かなこ
 世の中の扶養控除内のパート主婦が皆、ご主人の勤務先から「扶養手当て」をもらっているとは思わないでね。  うちの夫の職場の場合、独身の方も家族がいる方も一律です。 妻独自の手当てはないです。  また世の中には収入調整しようと思ってパートではなく、  家の都合(子育てや介護等)でパートという勤務体系で働きたい人もいるの です。  私の友人の場合、お子さんが不登校なのと、通院中のお母さまの世話とでフルタイム勤務ができないそうです。      

それを損と思うかどうかは自分次第

041
それでもいいならね
私自身、フルタイムパートです。 確かに使い捨て感が多いですけどね。 ただ、考え方はいろいろでしょう。目先の利便をとるか、我慢してでも将来の蓄え(色々な意味で)をとるか。 税金のことばかり目にいきがちですが、でしたら年金のこともしっかり考えておいたほうがいいですよ。 3号(扶養)期間が長い女性が優遇されている今の60代でさえ、年金額の低さといったらこの上ないですから。 20歳から60歳までもれなく年金制度に加入していも、もらえる国民年金は満額で79万2100円(年間で、ですよ?)。少し厚生年金に加入していたくらいでは+αなんてたかが知れてます。 おまけに今の50歳より下の世代は、扶養が優遇されるような制度は消えてしまいます。年金制度もほぼ男女平等になるわけです。 働けなくなった時収入をどうするか。 夫の年金が200万程度(男性でも現役年収相当の年金をもらえる人はまずいません。給与の安い今の世代ならなおさらです)頭打ちであるなら、あとは自分の年金額を伸ばすしかないでしょう? そう考えたら103万の枠云々なんて考えている場合ではないと思いますが。

手当てによりますね

041
ハイヂ
トピ主さんがおっしゃるように、パートでも賞与があるとか、何らかの手当てがある場合、もしくは、ご主人側の手当てがいかほどによりますね。 単純に考えたらフルタイムのパートは、損します。 もっと嫌な言い方をすると、生活保護もそうです。精神的に嫌でなければ働かずに全額補助、でも足りない分だけ補助してもらってる人もたくさん居ますね。 母子手当もそうです。 ほんの少し残業したために翌年の支給額が減額されたり…。 計算通りに働けたらいいけどね~。 扶養で得してるつもりでも、思わぬところでフルタイムの人と差があることもあります。 同じ働くなら少しでも得をしたい気持ちは、誰にでもあると思います。 まあ、職場では口にしないことですね。 求められていることは、どれだけ会社に貢献するのか?ですからね。

損かどうかと言うよりも。

041
ミニコ
それぞれのご家庭の会計でどれだけ収入が必要なのかが問題なのでは?どなたかも書いてますが一円でも多く稼がないと赤字の場合は損じゃなくて必要な労働なんです。トピ主さんのように稼がなくても家計に余裕がある場合はわざわざ苦労しなくてもいいですけど。間違っても何故フルタイムで働く気持ちがわからないなんて公言しないほうがいいですよ。やっかみを買うか、自分の家計を把握してない主婦が自分も働かなくていいんだ!なんて勘違いしますから。

働ける時に働く

041
恵子
「子供が小さい」「要介護の家族がいる」「体が弱くて通院しないといけない」という事情がないのでしたら、フルタイムで働くほうが精神的安心が得られるのではないかと思います。たとえ手取りは税金や社会保険で消えてしまうようでも、最終的に返ってくる額は違います。 後になって、「あの時、もっと働けたのに。働けばよかった」と後悔しないためにも、働ける時に働くことを私は選んでいます。

そんな事考えたことない

🐱
もも
雇用保険、社会保険があるから別に損ではないと思いますよ。 社員への道もありますし。

女性が低賃金でこき使われるのは

041
yukiko
扶養の範囲内で働きたいという女性の需要があるからなんですよね・・・。 つまりは、扶養控除なんてなくなっちゃえば、みんなもっと働きたい!ってなるでしょう?上限を気にしなくていいから。 こんな小っちゃいことで、どっちが得か損か?なんてくだらない議論をしなくてもすむ。 本当に、扶養控除、配偶者控除は無くすべきだと思いますね。

損に一票

🐤
mina
私も損だなぁと思います。パートはしてないけど…。 個人的には、近所だったり短時間でサクッと働けるところがパートのいいところかなと勝手に思っています。フルタイムで拘束されるなら、派遣か契約社員になった方が仕事の幅も広がるし、時給も倍近いしよっぽどいいです。

今更?

041
みみ
今更、話題にすることでしょうか? そんなこと、皆思っているからパートの人が多いんです。 (会社としても年金、社会保険の負担が減りますから、フルタイムを1人雇うよりパート2人にしたり) トピ主さんの考えは珍しくありませんよ。ごく一般的です。 ちなみに私はフルタイムパートです。 うちの主人の会社は妻の収入に関係なく家族手当がありませんから、ちょっとでも多い方がいいかなと思ってます。

主婦も色々

🐱
HN忘れた
個人的な意見ですが 家庭のある主婦でも  働く気があり、働く必要もあるので既にフルタイム(正社員)勤務の人  働く気があり働く必要もあるけど、フルタイム(正社員)の求人が無い為、扶養には入らずフルタイムパートの人 (景気が悪くなって増えましたよね)  家庭の都合に合わせて、パートでの短時間勤務を希望の人  というように色々でしょう。  雇い主も、これまでは安い賃金で働いてくれるパートをうまく使っていたわけですしね。  また扶養範囲内で働きたい主婦、負担の少ないパートを雇いたいという雇用側、というようにお互いのニーズもあっていたわけです。  今後配偶者控除の廃止の流れになったりすれば、これまでよりも正社員を希望する人が増えますよね。だからって求人が増えるとも思えない。  逆にパートさえあぶれる人も出てくるかもしれません。

私も損だと思います

041
ぽぽ
時給800円くらいでフルタイムパートってすごく損ですよね。会社に足元見られてるなぁと思います。 フルタイムで働くなら、最低でも年収200万以上ほしいです。 30代以上のこれから教育費がどんどんかかるって方が頑張るのでしょうか? 正直時給800円でもフルで働く人が多いから、時給が上がらないのかなと思っ たりもします。 長く勤めても時給が上がるのなんて微々たるものですしね。時給が10円あがってわーい!とは思えないです。。 フルタイムがいけないとは思ってないんですよ、安く使えていらなくなった時はすぐ辞めされられるパートって損だよなと思っているんです。

夢や希望がない独身が増えていく

kinako
私は40代です。 若い頃の、私のイメージはパートというと 主婦が家事中心で、仕事と家庭を両立させたいから、 パートというイメージでした。 でも時代は変わり 今は、正社員になれない女性(男性も?)が フルタイムパートです。 独身も多いです。 20代の方もいました。 正社員と比べると責任は軽かったです。 でも、期間も決まっているし、 不安定。こんな若者が多い。 男性だと、結婚するのも難しくなってします。 男性ばかり、派遣の問題がテレビで取り上げられています。 でも、日本では男女が同じ数。 結婚できない男性が多くなるということは 悩む女性も増えます。

トピ主です

🐶
saki トピ主
みなさん こんにちは すみません、ちょっと気になったのでとりあえずコメントさせて下さい・・ ももさん こんにちは!! >学生じゃあるまい、時給800円ってあり得ない。 このコメントには正直、驚きました!! 都会ではもっと時給が高いのかもしれませんが、私の県の最低賃金が698円なので、時給700円という職場もかなりあります。 平均が750円で800円はいい方なんです。 私も時給が900円以上なら考えるのですが、800円なので結局今より毎日3時間頑張ったとしてもほとんど変わらないので何のために・・・って思ってしまうのです・・・。

考え様

041
う~ん
年収150~160万ぐらいでしたら、手取り額や旦那の配偶者控除による税の軽減など 数字的には損のように感ずるかもしれませんが、 その調整の為の配偶者特別控除ってありませんでしたっけ? 自分で社会保険を掛けていると、不測の事態(怪我や病気で休職など)の時には保険から6割ほどの給与補償が受けられます それから、退職した場合は雇用保険も受けられます 私は、勤務先が倒産して270日+60日(不況による特例)の保険を受けられました 受取金額に大差がなければ社会保険は掛けた方が得と思います 介護や育児で頑張っても103万以下は仕方がないですが 働けるのに103万に抑えて年金第3号適用は【社会のお荷物】と感じます

パートでフルタイムは損に決まってる

041
匿名
正社員と同じかヘタしたらそれ以上の責任を負わされて(経験上、正社員の方が怠けてる会社も多いし)使い捨てですからね。 結局は会社が人件費を抑えるために、社員並みに働く賃金の低い人を雇ってるだけです。 フルでパートなんて正社員になれない人が仕方なくやってるのにすぎないと思いますけどね。 今ではフルタイムをパートと呼ぶのはやっぱりおかしいので「契約社員」と呼んでる会社もあるみたいです。

将来を考えると損ではない

🐤
りんごとみかん
現在4時間パートですが、フルで働けるのなら フルパートの方がいいです。 現状は、子どもの事や家庭事情を考慮 するとフルでは働けないのが残念です。 103万円で抑えるかどうかはそれぞれの 家庭の事情により違います。 扶養手当のない会社もあれば、 扶養の中に入らない場合でも妻の家族手当 を支給する会社もあるし、健康保険の扶養 の範囲で家族手当が出る会社もある。 会社の規定によって違いがあるので、 一概には言えないのです。 ただ将来を見えすえた時に、 扶養を抜けて自分で健康保険&厚生年金 を払えるフルパートは得だと思います。 国民年金3号より多く年金をもらえることは 確実ですからね。しかも自己負担は 国民年金1号よりも安い負担で沢山もらえる これはとても魅力です。 働けるのなら私もフルで社会保険& 厚生年金を掛けて思いっきり働きたいです。 ちなみに時給は700円ぐらいが多い地域で 主さんのところより少ない年収になる のですが、やはり年金増えるのは魅力です。

月給制のパートをしてます

041
コロッケ
勤務時間はトピ主さんと同じで年収は約160万です。 時給にすると千円くらいになるのでしょうか? 基本的にすでに扶養を外れてしまっているので、もし、もう3時間働いたら給料が1.5倍になるというのなら喜んで働きます(笑) でも、トピ主さんと完全に同じような環境ならばやっぱり扶養で収まるように働きます。 ただし、トピ主さんのように好条件の人はなかなかいないと思いますよ。 うちは夫が自営業なので、私と子どもの国保と私の国民年金の支払いがもったいないと考えて社会保険に入れる仕事を探してました。 本当は正社員を希望しているのですけど、ハローワークに行っても月給11万、土曜も出勤という会社ばかりだから子どもが小学生になるまではこのパートで働き続けたいと考えています。。

扶養者控除は廃止になるのでは?

041
コスモス星丸
う~んさんの >働けるのに103万に抑えて年金第3号適用は【社会のお荷物】と感じます に同意します。 ヨコですが、kinakoさん >男性だと、結婚するのも難しくなってします。 >男性ばかり、派遣の問題がテレビで取り上げられています。 >でも、日本では男女が同じ数。 >結婚できない男性が多くなるということは >悩む女性も増えます。 非正規雇用者比率の推移 http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/3250.html 2010年 25~34歳男性は13.2%、35~44歳男性は8.1% 25~34歳女性は41.4%、35~44歳女性は51.3% 確かに微増していますね。 女性の非正規雇用が多いのは、妊娠出産でパートになる方が多いからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧