本文へ

片付けられる「モチベーション」を下さい!

レス8
(トピ主 0
🐶
ラニエ
ヘルス
今年も押し迫って・・私のマンションの部屋。広いのに足の踏み場がありません。お恥ずかしい話です。これだけ散らかせるのもある意味才能ではないかと自分でも思うほど。 ですが、片付いていない部屋は、当然良くない事だらけ。 モノが見つからない。掃除がしづらい。あるのに同じものを買ってきてしまう。 気分もすっきりしない。(ここ数年、軽欝で通院していた経緯もありますが)。 部屋とモノをすっきりさせて、気分よくして、 メンタルも立て直したい! そこで、片付かない部屋を思い切って頑張って片付けた!おかげで気分や行動まで、しいては性格まで変化し、 いいことづくめ体験を教えてください。 片付けたい!です。モチベーションUPの参考にさせてください!

ランキング

レス

時間が増えました。

041
souzi
私は、幼少時代から片づけが苦手で、親も苦手で、ゴミ部屋暮らしでした。そのせいでぜんそくを発症。 しかし、この数年はいきなり誰かが来てもあわてない部屋を持続しています。ぜんそくは出ません。 それから、趣味が裁縫なのですが、以前は探し物に数時間取られて、なかなか前に進まずでした。しかし、今は、数時間あればだいぶ作業が進んでおり、時間に余裕が出来ました。 そして、おいが、私を真似て掃除を頑張り始め、姉まで自分の家を綺麗にし始めました。 おいが部屋を片付けたのを見たら、私の掃除の仕方にそっくり。それに、めいも、おばちゃんが掃除を頑張っているから、私も部屋の掃除頑張っているんだと私に言ってくれました。 めいが学校でいるものをたまに私が持っていないか聞かれますが、そういうときささっと準備してやれますし、普段から、綺麗にしておくと、掃除の時間が数十分で済みます。 頑張って綺麗な部屋にしてください。今使っていないものは全部捨てる。これだけでだいぶ変わります。部屋にあるものは、生活必需品と今使用中のものだけにしましょう。まだ使えるではなく、使っているかいないかが捨てる基準です。

スッキリ~

🙂
冬子
私も軽症鬱があり通院しています。ガクンとなる日はだいぶ無くなりましたが、それまでの日々の溜め込みで、今年の夏まで汚部屋でした。片付けたきっかけは、ちょっとした工事とか点検で「私の部屋は開けさせないで!」と頼む事ばかり続き(開けられない為に工事に支障もあったようです)。ふと、いつでもどうぞーという様な部屋にしたい!、いつ行っても片付いている叔母の家のようにしたい!と大決心しました。

掃除、片付けのやり方を書きますね。

041
de
昔は、足の踏み場がなく、床にあいたところが1つもなし。 でも、引越しを気に片づけを覚えました。 いるもの(使用中のもの)、いらないもの(半年以上は触らず、使用せず)、迷うものに分類。 で、迷うものはとりあえず押入れへ。いらないものは全部捨てる。そのため、ゴミ袋を50枚ぐらい用意。 で、いるものを整理しました。 使うものを使う場所に配置。机の上で化粧をするなら、机の上に化粧道具(かごに、使用中の化粧道具だけを入れる、使っていないものは捨てる)を置く。 これなら、つい散らかしても、ささっと片付けられます。雑誌を散らかすというなら、いつも読んでいる場所に雑誌ラックを置いて、必ずそれにしまう。 出したらしまうを徹底します。 つめきりや、文具等もいつも使う場所にかごなどに入れて一緒に置いておけば、使う場所がしまう場所なので片づけが楽です。 あと、3段ボックスのような「出す、しまう」が1動作できる収納がおすすめ。フタやかごなど出し入れに2動作以上かかると面倒で片付けなくなります。 迷うものは、1年以上触らなかったら捨てます。 まずは、70%片付けるつもりで頑張ってみて下さい。

続きです

🙂
冬子2
後、ゴミの上に寝ていたので、(新しく買ったこの布団で足をのばして寝たい!)というのもありました。私の場合は好きな歌手の曲を聴きながら、お茶タイムを設けながら片付けをしていました、今日は帰ったらあそこを片付けるんだ~♪と仕事へのモチベーションも上がっていました。毎日、わけもなくモヤモヤと悩んでいたのですが、前向きに変わった、二重買いはしなくなったし、収納や節約が好きになりました。

聞き飽きた、片付けして良かったこと

🐧
ハイヂ
どれだけ、体験を聞いても、片付きません(笑) 片付けられる人は、そんな話を聞かなくても片付けが出来ます そういう屁理屈みたいなのしか浮かばないので、片付けが出来ません でも、やってます 追いつかないだけなんです、私の場合… 10散らかして、9片付けるを繰り返してきてる気がします だから、10散らかしたら11片付ける…とか暢気な妄想を始めました(笑) そして、チョイ残しを止めてみた 少しスペースが出来た 物が置きやすくなった(笑) いかんいかん…

捨てちゃえ~

041
すっきり
私も片付けそんなに得意じゃないかも。 面倒なんで捨てちゃいます。 「シンプルライフ」とか、「物をもたない暮らし」で検索してみてください。

マンガなのですぐ読めます

041
たむ
片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術 ご一読をおすすめします。 書いてあるとおりにすれば必ず片付きます。

モチベーション 届け~♪

💡
ピカコ
私はもともと部屋は綺麗にする人間です。小さい頃から綺麗にしてたと思います…たぶん持って生まれた性質だと思うんですが、片付けられなくて悩んだ経験が無いです。 自慢じゃなくて、主様の前向きな文面を読んでふと考えてみました。 私は頭の中で、いつも「こんな風な部屋にしたい」と想像してる気がします。その漠然とした理想を現実にする感じです。 買って来た商品の箱を空けたらその場で納戸の中の紙ごみ入れに入れに行きます。「あとで…」じゃないです。だから紙くずやゴミが部屋に散らばってる事が無いんです。 机の上は食事終わったら片付けて、ゴミや汚れをその場でウェットペーパーで拭くので食事以外はいつでもスリスリできるくらい綺麗です。 服を脱いだらまぁよくその場にポンは私もしてますが、寝る前にはすべてたたんでしまうか洗濯機のかごに入れます。 書いてて思ったんですが、その日のゴミはその日のうちに…(どこかで聞いたようなセリフ) これをこころがけるだけでお部屋の中ずい分変わるんじゃないでしょうか 応援してます。主様の前向きな姿勢ステキです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧