本文へ

引っ越しは解決になるのか

レス13
(トピ主 3
😢
ほしさん
ひと
33歳4歳と1歳の主婦です。

鬱病になりました。
原因は今まで生きてきた事がいい加減だったのか性格なのか、、、
幼稚園のママ達が近所のママ達や今までかかわったすべての人達に
嫌われてしまいました。
昔から人の顔色をうかがい生きてきた気がします。それでも楽しい時期も
ありました。しかし今は外に出るのにも苦痛です。
両親も近くにいるし兄弟も近くにいるしとても恵まれている環境に
います。しかし今何をしても自信もなく、そんな私といる5歳の娘は
とても敏感な子で私がこうなって以来ふさぎこむようになり私を
とても怖がります。夫も手伝ってはくれますが、いい加減嫌な感じがしています。
近所でも幼稚園でも私の噂をしているようでいままでかかわった人に
会うのがとても怖くてとにかく一人になりたいです、
でも子供を残し一人でどこへ行く所もありません。
ただ子供にとって私がいないほうが元気に暮らせるような気持ちもあります。精神科にも通ってますが原因は今まで生きてきた事なので
それをリセットする以外方法があるように思いません。
今までどれだけ人に依存して生きてきたかがとてもよくわかります。
もうどうしていいのかさっぱりわからず、私を知らない土地に行き
1からやり直したいと思ってばかりです。
それに家族を巻き添えにしていいのでしょうか??子供は実家の
親たちにもとてもよくしてもらっていてそれから遠ざけるのも・・・
と色々考えると私一人どこかへ行ったほうがいいような気もします。
これは逃げなのでしょうか?
子供を昔のようにかわいいと思えず、5歳児の子供を二人になると
とても苦痛を感じどう扱っていいのかさっぱりわかりません。
5歳児も私といることをとても怖がります。
私にはまったく居場所がないように思います。

ランキング

レス

主治医に相談

041
宇田川四季
精神科にかかっているとのことですから、主治医の先生に相談するのが一番でしょう。 掲示板で訊くより先にすべきことです。

居場所は帰場所

041
みやこ
ほしさんへ あなたは ほんとに ひとりでいられるのだろうか?  家にいると 自分のことなんて誰にも気にもしてもらえない ちっぽけな存在だと感じ かとおもえば 外に出れば みんなが自分を見ている気がする いったい どっちなんだ~という状態で とても悩ましいですね・・・ でも どっちでも自分は要らない人だと思いつめる点が共通点だよね 今日たまたま読んだ記事で 末期の患者さんの手記で 「自分はどんな困難も自分で乗り越えてきたしひとりでやってきた と思っていたがこういう状態になり自分は大勢の人々に 生かされていたんだなと感じる」 って あったんだ・・ 依存っていったって お互い様だよね 結局 みんなで協力して生きてるって忘れちゃいがちだけど たまには思いだしてみてね 自分からみれば ほしさん二人もお子さん産んで凄いな~って 思いますよ 子育ての大変さは 別次元かな? あなたのいる場所は帰る場所  元気だしてね・・

いつか認知療法を試してみて

041
miharu
トピ主さんには今、ストレスがあって、そのせいで物の見方が視野狭窄というか、極端になってしまい、余計に自分を追い込んでしまっているのではないかと思います。 例えば、 >今までかかわったすべての人達に嫌われてしまいました。 とありますが、本当に全員に嫌われてしまいましたか? 一人一人に確認をとったわけではないですよね? 一部の人間関係が上手くいかないせいで、トピ主さんの心が弱って自信が持てなくなってしまい、他の人からも嫌われているように感じているのではないですか? こういうネガティブな方向に物事を捉えてしまう考え方を変えるトレーニングとして「認知療法」というのがあります。 通院中の先生に相談してもいいですし、本を見ながら独学でやることもできます。 (紙と鉛筆があればできる療法です) 私のお薦めは「いやな気分よ さようなら」という本です。 今は多分、薬や休養でじっくり心を休める時だと思います。 引越はひとまずやめて、とりあえず実家などで一人で数ヶ月休んでみてはどうでしょう。 もし気力が少し戻ってきたら、認知療法について調べてみて欲しいなと思います。

気分がよくなるなら

041
すっきり
周囲が優しいトピ主さんに甘えきたのではありませんか? 子供を優先し夫を優先し実家の家族の気持ちを優先し、知人へ気をつかい…。 一番に自分自身を大切にすることです。 引っ越しが必要で可能なら引っ越しもありです。

ありがとうございました

😢
ほしさん トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございました! 今日は笑顔で子供を起こし幼稚園のバス停まで送り届けました。 娘も元気に行ったように思います。 無理してでも娘の前で元気でいる事が娘が元気になる事だと 気持ちを強くもち頑張ります。 認知療法とても興味がわきました!!早速調べてみます。ありがとう ございました。今はとりあえず毎日やらなければならない事を 無心にやり、過ごして行こうと思っています。 後1年で幼稚園が終わります。小学校入学とともに引っ越しできたら と考えてしまてる所がありますが、生き急がず、今の現実の出来事に 自分の気持ちに素直に過ごしてみて、1年後引っ越す勇気が持て 家族が納得してくれたら考えてみようと思います。 とりあえず、今は精神科の先生と相談して自分を立て直す事を考えて みます。失ってしまった物を嘆いてもしかないですよね。 これから先どうするかを考えて過ごして行こうと思います。 周りに本当に嫌われたかは聞いてないのでわかりませんが、私が鬱になり行動言動が以前とあまりにも違うので「おかしい人」「信用できない人」に なってる空気を感じます。

引っ越しは解決にはなりませんよ。

041
ピンクゴールド
…と、いうか引っ越しする必要はありません。 トピ主さんは今までの人生で周りにとても気を遣い、気を配ってこられたんだな・・・と、感じましたよ。イイ人なんですよ。 >幼稚園のママ達が近所のママ達や、今までかかわったすべての人達に嫌われてしまいました。 優しいトピ主さんのどこに嫌われる要素がありますか?誰かから嫌いと言われたのでしょうか。 精神科に通っていらっしゃるとの事なので、お薬は飲んでいますよね。 今、トピ主さんに一番必要なのは、お薬と休養です。暫く、ご実家に帰ってみませんか?身体を休ませてあげましょうよ。娘さんも、まだ小さいですし、トピ主さんの今の状態が解らないから怖いんです。 ご主人から「ママは今は病気だけど必ず治るから、優しくしてあげよう。出来るお手伝いもしてあげようね!」って、お子さんに話して貰って下さい。 そしてトピ主さんは楽しい事だけを日課として下さい。私も鬱です。

馬鹿すぎる

😢
ほしさん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 精神科に行ってお薬もらって夜も眠れるようになりました。 しかし頭がクリアーになればなるほど、今の自分の状況が怖くて 生きていく事が凄く苦しいです。何をそんなに悩んでるのか。 今までかかわった人が怖くてしかたありません。いじめられる訳では ないのですが、皆に馬鹿にされ、見下され、全然知らない人にも こんな私をみてほしくなく外出ができません。子供たちも信用できない 意味不明な私のせいで、子供も対人恐怖症みたいになってます。 外出できない、きょろきょろする等見ててかわいそうになります。 しかし私はどう対処していいのかわかりません。私が生きていたく ないと思ってるから子供達も引っ張られ同じような無力感で生きてるよう に見えます。 私は一度リセットして新たな土地でやり直したい気持ちでいっぱいですが こういう場合はどこに行っても同じでしょうか? 私は結局自分の事しか考えていないのでしょうか? 今まで本当によくしてもらっていた夫の両親には申し訳なくて どうしようもありません。

なんだか重そうな病気だね、

😑
ハイ
鬱病が、だよ。重いんじゃないの?引っ越そうとかリセットだとか、それって症状が、医者にかかるくらいのものなんでしょ?自分で判断して実行する前に医者にまずは聞いてみなさいよ、なんでもよ!主さんの状態は医者に任せるレベルだと感じました。

大丈夫ですか?

😨
ココロ
しんどそうですね。わたしも鬱で2年通院し、今は元の生活に戻りました。 下のお子さんの年からすると、産後無理をされたのかもしれませんね。体調の回復がうまくいかないときに、上のお子さんの幼稚園生活で振り回されてしまったのではないでしょうか。 ご主人とは何度か一緒にお医者さんに行きましょう。家事負担のアドバイスを医師からしてもらえるので、トピ主さんが少し楽になりますよ。 それと、トピ主さんは現在病気であるということをお子さんはじめご家族に伝えましょう。鬱とは言いづらいですか?そうしたら、医師に相談してもよいですが、わたしは婦人科系の病気で、ホルモンバランスを崩し薬をもらっていると説明しました。疲れやすく、眠れなく、更年期障害に近いものだと適当に説明していました。 それで、無理に外出したり、外に出るようなことを断れるようにしました。 お子さんにも、ママはいま病気を治さなきゃいけないと言って言い聞かせるとよいと思います。わたしも鬱の通院中、こどもが近寄らなくなりました。でも治れば、すっかり忘れてくれますから大丈夫です。治療を先に優先する生活にしてください。

続き、

😨
ココロ
引越しですが、わたしは引越ししました。鬱の原因として、ママ付き合いのしんどさがかなりあったので。引越しして、環境を変えて、少しこもったような生活をして病気を治してから、自信を取り戻しながら、こどもとご近所関係を築いています。人間関係をリセットできたのでよかったと思います。 トピ主さんはご家族関係もあるようなので、すぐには難しいかもしれませんが、前述のように病気治療を専念する環境がつくれれば、引越ししなくてすむかもしれません。 どちらにしても、一度今の人間関係を無理に続けようとするのではなく、自分が一度奥に引っ込んでしまうことだと思います。幼稚園の行事も出にくいものがあれば、ご主人か誰かに代理でお願いしましょう。 よくなってトピ主さんが前向きに出られるのであれば、そこからまたやり直せば大丈夫です。 開き直って、負担のかからない生活をおくることです。少しでも嫌だなと思うなら、体調不良を理由にキャンセルしていきましょう。わたしもしばらくは社会性のない人に見えたかもしれませんが、治ったあとは、地域の行事にも、学校行事にも出来るだけ手伝いに出ています。 参考になれば。

糸口になるかな

041
秋絵
人間関係に行き詰ったら環境を変えるとスッキリしますよね。 でも癖になるので気をつけたほうがよいかもしれません。 でもでもやっぱり引っ越したいと思うかもしれません。 可能ならば引っ越しましょ。 それは逃げかもしれないけれど 自分を受け入れてくれない環境で過ごすぐらい辛いことはないはず。 同じ時間を過ごすなら、気持ちよく過ごしたいと思いませんか? お母さんが気分よかったら、きっと子供たちも嬉しいはず。 何をしている時が楽しいですか? 楽しい時間が増えると良いですね。 笑顔が増えると良いですね。

ありがとうございます

😢
ほしさん トピ主
皆様暖かいご意見ありがとうございます。 気分の変わりが激しく昨日の夜も死にたい朝も死にたい気分で過ごしています。 子供の変化が見てわかると悲しく辛い気持ちでいっぱいです。 色々調べてみると自分はパーソナリティ障害であるように思いました。 その場合どこへ行っても同じ状況になるようです。 その専門の病院に電話で相談した所たぶんそうでないかと言われました。 入院も勧められました。 しかし子供を置いて行っていいのか、壊れて心をますます壊してしまう ようで怖くて仕方ありません そんな事を考えると死にたい消えたいと思う日々でそれでまた悪循環で 子供達が壊れて行きます。 いっその事私だけいなくなればすべてがうまくいくように思うのですが 壊れる前にいなくなるべきだったと今とても後悔しています。 どうしていいか本当にわかりませんが、主人に相談して今は入院を 考えています。 これでとうとうすべてを失う気がしていますが、今のまま生きていける 気がまったくしません。 娘の事だけが本当に苦しいです。

大丈夫ですよ

041
桃缶
タチの悪いママさん達に囲まれてしまったのでしょうか? 私も散々振り回され、一時期心療内科に通ってました。 「ごめんね~お母さんちょっと病気みたいで。すぐ治すからね。」と 幼稚園児に言ってわかるものかと思いましたが伝えておきました。 御両親に頼ってみては? ご実家にしばらく身を寄せるのもいいかもしれませんよ。 ご実家に頼れば近所付き合いも幼稚園の付き合いの負担が多少減りますよね? お母様だってその大変さ経験あると思います。相談されてみては。 家族に甘えてもいいと思いますよ。あまりご自分を責めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧