本文へ

私の行動は非常識?(愚痴)

レス15
(トピ主 3
😨
のみすけ
ひと
昨日、初めて行った居酒屋でのことです。
カウンターの中のママさんは、手を動かしながらも、常連さんとの会話に受け応えしてたりしてましたが、ご主人は酒や肴を運んで来るときも無言で無造作に置いていくだけ、トイレの場所を聞いたときも、その方向を指差すだけ。
あまり気分はよくなかったのですが、料理は値段のわりに美味しくてボリュームもありました。
店内にはテレビが流れていましたが、音声は聞き取れず、話し相手もおらず、手持ち無沙汰だった私は、鞄の中にあった忘年会用の資料を見ていました。
すると、ご主人が
「あんたさぁ、そんなの見ながら酒飲んで楽しい?」
と、イラッとした口調で言ってきました。呆気にとられていると、
「ここは仕事するとこじゃないからさ!」
と吐き捨てるように言われました。
傍目からは飲み屋にまで仕事を持ち込んで、まわりの楽しい雰囲気をぶち壊しにしてる客に見えたのでしょうか?

ランキング

レス

居酒屋の娘です

🙂
○腹
それは店が悪い。 基本的にお客様が何をしながらお酒を飲んでいようと、それが他のお客様への迷惑行為でなければ、店の人間が口出しする必要もないことです。 父は一見さんも常連さんも同じように大事にします。キタナシュランに出るような店ですが、バブル崩壊後も、チェーン系の居酒屋が乱立する町で成功している理由です。 あなたが行ったお店は多少の常連さんが付いて、なんとなく続いてるのでしょうが、成功店ではないでしょうね。 もう行かずに他店を探しましょう。

そのお店なりの

041
さくら
流儀、ってものがあるんでしょうね。 ご主人は元々無愛想で、一見客商売には向いていない人のような印象を受けました。 うちで飲むからには、日々の煩わしさは忘れて馬鹿話に花を咲かせろ、くらいの感覚なのかも。 普通、客の飲み方に口を挟む店主って有り得ませんよね。 私だったらもう二度と、その店には行きません。店側に気を使わせるのも、こちらが気を使いながら飲むのも嫌ですもの。

気分悪!!

😠
ぴょん
二度とそんな店行かないです。 頑固親父がやっているお店なんでしょうか? 無骨な感じの店主ですね。 そういうときってママさんがフォローするものでは ないでしょうか?

ありえな~い

お背中ながしましょう
トピ主さんお気の毒です。せっかく仕事帰りの一杯を台無しにされましたね。 雰囲気重視のステキなバーや格式高いレストラン等ならともかく、テレビ まで流れてるような居酒屋で何言ってんだ!ってハナシですよね。 武骨で職人気質の料理人(ご主人?)は許せても、その店主の言動はハッキリ 言っていちゃもん以外の何物でもないです。 私なら事の次第を食の口コミサイトとかに投稿するかも。 だって私もそういう店主の居るお店にはどんなに安くて美味しくても 行きたくないですから。 残念でしたが、そんなお店ばかりではないです。 たまたまハズれてしまっただけ。 また良いお店を見つけて下さいね。早く忘れてしまいましょう~~~

ほほぉ~

ねーぶる
こんにちは。 なかなか強気な大将のいるお店ですね。 お客が店内で何をすべきか示唆されるんですか。へぇ~(驚) 「仕事しながら食ってれるな。折角の自慢の味が台無しだ」とでも言わんばかり。 なんでお金払ってストレスを受ける必要があるんですか?おかしいですよね。 まぁ次回からそんな上から目線の店には行かなければいいんですよ。 そんな店、たかが知れてます。そのうち淘汰されることでしょう。 気にせず気にせず。

私も書類見ます

😝
ru
暇なとき、書類見て何が悪いのでしょう。 その店員さん、失礼な人ですね。 もう行くのをやめたらどうでしょうか。 売り上げに貢献することなんてないですよ。 気分が悪くなります。

慣れてないだけですよ。

🎶
との
常識・非常識で判定を下すとこではないでしょうよ。 ご主人様は「若干場違い」な感じを受けられたんでしょう。 チェーン店にない、本来的な意味での居酒屋さんのようですね。 独特な気の置けない雰囲気の居酒屋さんで、それを好んで客になってる皆さんは、自分なりの楽しみ方をしてらっしゃるんでしょう。 ご自身が「雰囲気壊してる?」と思われたら、今度から変えてみるのも一つですね。

そうだね~

041
座敷犬
確かに 他の人が浮いていたでしょうね でも 初めての客 一人できた客・・・と店の方も認識していたハズなのに 客商売の自覚のない店主ではあります ま もう二度と 行かれないでしょうが・・・ 私なら 「お店の方は愛想ないし テレビは聞えないし 忘年会の資料見てるしかなかったんですけどね 挙句にイヤミを言われては 味はいいけど 二度と 来る気にはなりませんね」と 支払いの時に 言うかなぁ 折角 おいしい店見つけたのに 残念でした

残念な居酒屋ですね

041
たぬ~
いや、別に非常識じゃないと思いますよ。 嫌な思いをされましたね。 そこの居酒屋、「女将さんは良いけれど、 旦那は…。」とか、 言われているのじゃないでしょうか。

それこそ世間で言う

041
そりゃ
一見さんお断り、なお店だったのでしょうね。 いわゆる歴史のある、そういうお店と違う意味で。 常連さんとだけで、店側も楽しくやりたい。商売二の次。 普段は常連さんばかりだけど、 一見さんもすぐに常連さんの仲間入り、 そういう受け入れ態勢万全の、良いお店ではなかったのは、 運が悪かったとしか言いようがありません。 主さんの行動が、常識・非常識、という問題ではなくてね。 何十年も同じ常連さんだけでは続けられない、 商売って友達関係じゃないから、 という事実に、いつかそのお店の主人も気づくでしょうが、 その時は、時すでに遅しかもしれませんねぇ。

非常識とは思いません

041
悠里
ご主人が商売人としておかしい

トピ主・追記

😨
のみすけ トピ主
見ていた忘年会の資料というのは(私は幹事です)余興用に、職場の人たちに書いてもらったアンケートです。 家に持ち帰って集計するつもりでしたが、その前にざっと目を通しておこうかな、と思ったら、なかなか面白い内容で見入ってしまいましたが、お酒や肴に手をつけていなかったとかではなく、ちゃんと頂いてました。

トピ主・追記

041
のみすけ トピ主
ふだん行きつけの店などでは、私もお店の人や常連さんとの会話を楽しむ方です。 また、女性にしてはよく食べ、よく飲みますので、どこの店でも歓迎されます。 その店ではその日、奥の小上がりで宴会が入っており、夫婦(?)二人で忙しくしている様子に、注文を入れるのもためらったほどですが、お店にすると注文の少ない客として映ったのかもしれません。 ちなみにその時点で、名前ビール1、お銚子1本、お通しの他1品。 お通しも1品もボリュームがありました。 入店後30~40分ぐらいのことです。

非常識なのは

🐧
ごんた
その店主です!言動がかなり腹立たしいです。 他のお客さんに迷惑を掛けている訳ではないのですから、どう過ごそうとトピ主さまの自由です。 美味しいお料理も台無しになってしまいましたね…。 私なら即効帰ります。

トピ主・ありがとうございます

🙂
のみすけ トピ主
レスを頂いたみなさん、ありがとうございます。 店側が悪い、というご意見が多くてほっとしましたが、お叱りの言葉もあるかも、と覚悟していました。 私自身、他の店でなら滅多にしないことをした自覚もあるので、自信がありませんでした。 これがふつうの定食屋さんなら、漫画を読みながら、食べるのはお行儀が悪いことと映ると思いますし、それをするべき場所とタイミングというのは確かにあるのかも、と。 「こっちは客だ」と居丈高になるのではなく、まわりにいる人を不快にさせないように、私も気をつけます。 愚痴を言わせて頂いて、すっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧