本文へ

図らずも奢ってしまいモヤモヤ

レス10
(トピ主 0
💡
時雨
話題
仲良しの友人と飲みに行ったのですが、
お会計の際、お札が万札しかなかった為それを出しました。

この時点で友人が既に合計金額分のお金をトレイに置いていたので
同じカウンターの上にお札を置いたのですが、私が出したお札は友人がお財布へ。

その後、てっきり割り勘分のお釣りが来ると思っていたのですが
友人はそのまま何事もなかったかのようにお店を出てしまい、図らずもほぼ全額の飲み代を支払った事に…

その日は、途中から友人の彼氏も参加していたのですが
お店を出た所で、彼が友人へ、私からいくら貰ったの?と聞いたのですが
わからないと答えて先にお店を出て行ってしまったので結局うやむやな雰囲気になり
自分も酔っていて、眠いし面倒だしで
お釣りの話をしないまま、帰ってきてしまいました。

食事は私の方が多く、お酒は友人の方が多く飲んでいるので
どちらかが極端に損な内容になる飲みだったというわけではありません。

今までは無かった事なので、何か悪い事をしてしまったのか考えましたが
その前後の会話や行動を思い出してみても全く心当たりがありません。

5千円程度の事で、その場で言わなかった自分も悪いので
改めて請求せず忘れようと思っているのですが
皆さんはこういう時どのように対処しますか?

この程度でモヤモヤしてしまった私は、心がせまいでしょうか…

ランキング

レス

えぇぇぇぇ

🐶
haha
仲良しなんでしょ、今からでも言ったほうがいいですよ!笑 笑い話にして…酔ってたんじゃないの?ご友人。

ハッキリ言いましょう

041
いちご
というか、何故その場で言わなかったんですか? 割り勘の場合は、テーブルで予め出し合い、それを取りまとめるものでしょう? 細かいのがない場合はややこしさを避けるために手から離さず お釣り分が崩れるまで待つか、店員さんに両替を頼むものですよ。 その時に疑問を感じながらも自分の都合(眠い、面倒)で ウヤムヤにしておいて後からグチグチと。 トピ主みたいな人は苛々します。あなたがシッカリしなかった結果でしょう? 友人は酔っていて支払いを勘違いしたのかもしれません。 理路整然と話せば戻ってくるんじゃないですか。 自分がいくら出したのか、 友人がいくら出して&財布にしまったのか把握してますよね? その時のレシートは勿論手元にありますよね? 把握もせずレシートもない、だったらいい加減さに呆れ果てますが。

その場で言わなきゃ

041
うし
その場ではっきり言わないとダメですよ。 お友達は何も言わないで1万円出して、おつりの請求もしなかったので、トピ主さんのおごりだと思ってますよ。 後から、おつり請求なんてしたら、「後からお金惜しくなって請求しているせこい人」のレッテル張られますよ! 後日、モヤモヤするくないなら、何でその場でおつりを請求しなかったのですか???

ェ 私なら お釣り頂戴!とメールします

041
座敷犬
オゴる理由もないし よく わからんけど オゴりたくないカンジ・・・

あれ?割り勘以上払ってないですか?

041
例えば飲食代が合計で5千円と仮定 友達は5千円丁度カウンターに。 その5千円は店に払う 店からの釣りは 丁度の金額なので無し トピ主さんは一万円カウンターに。 その一万は友人の財布の中。 友人からトピ主への お釣りがゼロだとすると トピ主さんは 5千円の食費全額払ったうえに さらに5千円友人にプレゼントしてしまったことになりませんか?

メールすればいいじゃん

041
ろんろん
おつり貰いそびれたんだけどって。 それくらい出来るでしょ。

勘違い

😀
りちこ
酔っていて何か勘違いしていた可能性が高いですね。トレイに置かず「細かいのがないんだぁ、崩れる?」とお友達に直接聞けばよかったんですよ。 私は逆に自分がまとめて精算した後、「お釣りはガソリン代でとっといて」(車で送った)と言われ、食事代にも足りない金額を渡されたときがありました。堂々と言われると何もいえませんでした…。

仲良しの友達なら次回へ

あさごはん
仲良しの友達で、また飲みに行く事もあるのなら、次回に繋げたらどうですか? だいたいの勘定に目を通し、今回と同じような金額なら「前回、私が全額払ったから、今回は●●の奢りね!」と言ってみれば? お友達は単に勘違いしたか、酔っぱらっていただけだと思います。

学生の頃の話ですが

041
きえ
友人が「私細かいのないから~」と言って「明日払う」と言って払いませんでした。 その場の雰囲気を壊すのもなんなので(→これがいけませんね)私が払いましたが、翌日返却されず。私も請求しませんでした(→これもいけませんね) でも、仕返し、しましたよ。 卒業し、ほとんど連絡をとってませんでしたが、突然のメール。 メールには「話したいことがあるから電話ください」と。 あ~結婚式に呼びたいんだな、と気づいた私は無視。 でも、相手もしつこくて、私の実家にまで連絡。 でも、その後も、私は無視。 彼女はメールで結婚の報告をすることはなかったですね。 多分、会って断われない雰囲気にして報告&結婚式の出席をお願いしたかったのでしょう。 私の中で、上記、会計の際に、彼女のことは見限ってるので(見限ってるからこそ注意もしなければ請求もしないのです)ざまあみろと言った感じです。

お相手は酔ってたのかな?

041
でん
例えば合計が9500円くらいで、お友達はきっかり9500円、トピ主さんは細かいのがなかったので1万円出した。トピ主さんは5000円バックがあると思ってたけど、なかった、という状況でしょうか? お友達にしてみたら、酔ってたのもあって、何も考えずに「自分は合計額を出したのを見た上で、相手がお金を出した=相手は自分の分を出したんだろうと思ってる」って感じじゃないんでしょうか。 仲のいい友達なら「この前、実はおつりをもらいそこなっちゃったんだよねー。今度のむときにでも調整してもらえる?」とでもメールか電話してみればいいのでは。 また、ノンベエさんと出かけて自分が1万円を出す時は「ごめーん、大きいのしかないからxx円バックしてもらってもいい?」とはっきり言うのも大切かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧