本文へ

結婚式・・・迷惑じゃないでしょうか?

レス85
(トピ主 0
😨
てつろー
恋愛
3年付き合った女性と結婚を考えている30才の男性です。 先日結婚式をいつごろにするか彼女と話をしていると彼女が「バレンタインデーかクリスマスイブに式を挙げたいな~。だってロマンチックでしょ?」と言いました。 私としてはそういう日は招待されるお客様にも恋人や家族と過ごす予定があるだろうから迷惑になるのではないかと思ってそう言いました。 しかし彼女は「バレンタインデーもクリスマスイブも毎年あるんだから一回くらい私たちの結婚式が入ってもいいじゃない。」と聞く耳を持ちません。 皆さんはどうお考えですか? お客様の立場として迷惑だと思いませんか?

ランキング

レス

迷惑と言うか

041
てれ
友人たちの年齢層によっては欠席者続出かも。 私(27歳)の周囲の人間たちの場合、仕事なら仕方なしと思っても、結婚式なら行かないなー。 独身者だけではなく、小さい子供がいるとイブって何気にイベントですから。 既婚者で子供が大きければ、イブもバレンタインも関係ないと思いますけれど。

バレンタインデーはいいんじゃない?

🐶
あらあらまあまあ
クリスマスイブはイブだからというよりも年末はみなさんお仕事の関係で出席が難しいと思います。 私はバレンタインデーでしたら問題ないと考えましたが。 それよりも結婚生活はなんでも話し合いや歩み寄りが大切です。 お相手とそういうことができる関係を頑張って築き上げてください。

トピ主さんの意見に1票

🐱
たま
バレンタインデーはまだいいかな、と思いますけどね。(私の場合は) クリスマスイブは・・・恋人がいてもいなくても迷惑ですね。正直。 まぁご招待を受ければ、基本行きます。 だって断ったら「私たちの結婚式より彼氏(彼女)と過ごす時間のほうが大事なのね!」って言われるわけでしょ?面倒・・・・ あとは、午前中のお式午後披露宴、なら参加して、彼氏がいる時だったら二次会は欠席するかも。 来年ご結婚予定ですか?だとしたら、クリスマスイブが土曜日になるので、イブ婚の確率あがりますね。 入籍をクリスマスイブやバレンタインデーにして、お式は別の日にされては?あるいは海外で二人だけで挙式とか。 まぁ人それぞれの思いがあるのはわかりますけどね。

ははは(笑)

🐧
ぽん
最悪の場合、友人や会社関係はオール欠席で、 互いの兄弟もブーイングの嵐で、 お二人とご両親だけ、という式になったりして(笑) 式の日取りだけでも、「私たちの結婚式のために!」 なんて鼻息荒い花嫁さんですか、先が思いやられますね(笑)

まずは・・・

いねかりまさお
こんにちは。 具体的な結婚の時期はお決まりではないとのことですが、ご参考までに。 2010年 12月24日 → 金曜日 2011年  2月14日 → 月曜日 2011年 12月24日 → 土曜日・ちなみに仏滅 2012年  2月14日 → 火曜日 2012年 12月24日 → 月曜日・天皇誕生日の振り替え休日ですが、仏滅 私の勝手な想像ですが、 「家族や恋人と過ごす」から出席しづらいという意見よりも、 「平日に仕事を休まないといけない」から出席しづらいという意見の方が多いのではないでしょうか。

既婚者

041
ジウン
親族と既婚の友達だけを招待するのならばいいのではないでしょうか? みんなそれぞれ予定があるので、独身の友達には迷惑だと思いますよ。

主さんの感覚に同感です

041
こんにゃく中
ええ、もちろん迷惑です。 彼女さん、結婚式・披露宴を、 「自分達がお祝いしてもらう日」 と勘違いされてるのではないでしょうか? 「今までありがとうございます、これからも宜しくお願いします」 という気持ちで招待すると思ったら、 「毎年あるんだから一回くらい私たちの結婚式が入っても云々」 とは思えないのでは? なんだか、小学生の(自分の)お誕生日会開催と、 同じ感覚なのかな?と思ってしまいました。 でも、何をおいても駆けつける大切な親友だったら、 全然迷惑とか思いませんので、 そういう間柄の人だけを招待するならアリだと思いますよ! ご結婚おめでとうございます。良い結婚式になりますように。

ふたりでどうぞ

041
gymmmy
バレンタインデーはともかくイブなら参加者激減でしょうね。 というかどちらも祝日ではないのですが、平日でもその日にやるんですか?仕事がある人は行けませんね。 ちょうど(?)来年のイブは3連休の真ん中ですが、連休ってだけで非常識なのにクリスマスイブとなったらもう最悪ですね… >「バレンタインデーもクリスマスイブも毎年あるんだから一回くらい私たちの結婚式が入ってもいいじゃない。」 と言うなら、「招待客いっぱいいるんだから自分ひとりくらい行かなくたっていいや」と欠席します。 どうしてもイブやバレンタインデーにやりたいのなら、ロマンチックにふたりっきりでやればよいのでは?

クリスマスは…

😨
ばん
20代結婚を夢見みるOLです。クリスマスは正直少し迷惑です。今年は付き合って間もない彼氏と過ごす予定です。初めてのクリスマスにかなり気合いが入ってます。毎日クリスマスを考えるだけで半笑いです。結婚式かぁ…別の日にして欲しいっす。逆に彼氏がお誘いを受けていても凹みます。バレンタインは…まぁクリスマスほどではないのでいいのかな…

クリスマスイブは迷惑

🐤
ひよこ
旦那が今年行きますよ、イブの結婚式。 最悪だと思ってますよ。 旦那の昔からの友人ですから仕方ないんでしょうけど、 仕事を休んでまで行く結婚式。 まったくいい印象はありません。

レスします

041
かな
基本的に結婚式というものを勘違いしています。 主役は自分たちではありますが、お客様をお招きする側であり、ホスト側なのですから、出来るだけ失礼の無いように「お願いして来ていただく」のです。 自分たちから招待客に対して日頃の感謝を伝え、この先もよろしくお願いしますという謙虚な姿勢で臨むものです。 決して自分たちの幸せや綺麗な花嫁さんを見せびらかす為にあるのではありません。 普通の披露宴やパーティーをするなら、年末年始、年度末年度始めは避けるのが常識では? ロマンチックにしたければ婚姻届提出日をそこにするとかしてはいかがですか?

トピ主さんの本音は何でしょう?

041
chickpea
クリスマスイブはクリスマスの前日にすぎませんし、バレンタインデーは 皇帝の命令に逆らって恋人を結婚させた司祭が処刑された日にすぎません。 ロマンチックですかねえ(笑)。 世の中みんなが自分たちみたいな人(義理の付き合いよりデートを優先 したいと思う人)だとは思わないことです。 迷惑だとしたら「都合がつけにくいから」ではないのですか? 職種にもよるでしょうが、平日とかね。 といっても来年は「イブ」は土曜日なんですね。 > バレンタインデーもクリスマスイブも毎年あるんだから 他人の決めた記念日ですよね。 そんなのでいいのかな? 「世界中が自分たちを祝う」とか思っちゃうのかな? トピ主さんの本音は何でしょう? ここで「迷惑」というレスが集まれば満足、ではないですよね? 「1回くらい自分たちの結婚式のためにイベントを犠牲にさせてもいい」と いう発想をする彼女に疑問を持ったのでは? とりあえず今度の24日や来年の2月14日でないなら、頭を冷やして 考える時間はありますね。

いねかりまさおさんのおっしゃるとおり

041
どっと
来年・再来年の2/14は平日ですね。 平日・・・欠席率が高いでしょうね。職種にもよりますが、平日は仕事の人が多いと思いますけれど・・・。 12/24は恋人、新婚、小さい子供がいる女性の出席は厳しいと思いますよ。

迷惑

🐤
モカ
ロマンチックは本人だけ!家族・子どもを持つ人から見たら迷惑極まりないです~! その日は年に一度だけの子ども達が指折り数えて待っている日です。家族で御馳走を食べてサンタさんにならなきゃいけないのに、なんで人の結婚式に…。しかも年末…。迷惑でしかないですね。子どもの悲しい顔も見なきゃいけないし…。仕事だったら仕方ないと思えるけど、結婚式だったら欠席しちゃうかも。 バレンタインデーはまだいいか、と思いますけどやっぱりイベントの日は避けてもらいたい。そもそも結婚式って本人たちがゲストじゃないですからね、あくまでも結婚式に来て頂いて楽しんで頂く、という趣旨のものですからお間違いなく。

土日ならアリかな

🐴
チーズ
クリスマスでもバレンタインでもどっちでもいいけど、平日だと会社を休んでまで行くかなー。 それより正直にいってその短絡的な理由が恥ずかしい。

ジェットコースター生活の始まり

041
茶柱
こういう訳のわからないことを言い出す相手とは、まだチャンスがあるのならば 考え直してはいかがですか? ジェットコースター生活が待っているような気がします。

迷惑です。

041
まひろ
自己中な彼女ですね。 絶対みんな裏で『ちょっと非常識だよね。』って言うと思いますよ。 それに平日だったら欠席者も多いのでは?

夢見る夢子ちゃんなのね。。。

🐤
ぴよ
友人関係の度合いにもよりますが、そこそこ仲良い程度だと 迷惑ですし、容赦なく欠席します。 自分の誕生日と被ってても欠席しましたね。二次会のみの誘いでしたが。 バレンタインデーかイブに挙げたいのなら2人だけで挙げて、後に1.5次会のような披露宴を企画すれば…と思います。 さらに言えば、イブだと、年末だし、誰もが忙しいと思います。

迷惑ですね~。

041
メンボウ
式(2人と両親のみ)と披露宴を別な日にしたらどうですか? ロマンチック~と思うのは正直ご本人だけだと思うので。 それでも神父さんは巻込む事になりますが…。

曜日によると思う

🐱
ねこ
今年のクリスマスイブは金曜日なので、まぁ休みを取りやすいかも(そして昼頃の式なら夜は家族と過ごせる)しれませんが、来年は何曜日でしょうか? 私のまわりでは、今まで平日の結婚式はなかったです。ほぼ週末、もしくは祭日でした。 バレンタインディーが週末ならば別にいいと思いますが、クリスマスイブはやはり週末でもちょっと迷惑かな。年末の忙しい時にって思ってしまうかも。 もし、こだわりがあるのなら(入籍日)をその日にしたらいいのでは?

親・兄弟を招いた式だけならいいのでは

041
欧州に住んでいます
まさか、披露宴もってことないですよね その場合、そんな自己中の女性との結婚なら考え直したほうがいいのでは キリスト教徒でなくても、 年の暮れで忙しい時です ちなみに、イブに式の場合、神式か人前式ですよね 教会はミサや礼拝で結婚式は無理でしょう でもそれだと、なぜイブにこだわられたのか不明ですよね(笑)

実際に呼ばれました

041
さくら
結婚おめでとうございます。 クリスマス挙式行ったことあります! 数年前にクリスマスが土日だった時があって、その時に。 家族持ちの仲間は 『二次会行かない、子供と過ごしたい』 『せっかく土日がクリスマスなのに…超迷惑』 『自分たちの事しか考えてないんだね、舞い上がって…』 とか披露宴も途中で帰る人がいた(それも正直どうかとは思うけど)。 今年中に結婚しときたかったから急遽決めた駆け込み婚だそうな。 で、二人とも何回もあるクリスマスなんだから一回くらい私たちに…同じ理由も言ってたけど。 子持ちの子にしてみりゃ子供と一緒に出来るクリスマスなんて何回もないけど? 二人はうっとりしてたけど、仲間内はシラケてました。 親族からも相当ぶつぶつ言われたみたいですね。 年の瀬に…って。 っていうかクリスマスもだけど、平日だったら普通に年末の忙しい最中に…仕事休めないけどなー。 バレンタインも職種によっちゃ休めないですよね。 ちなみに、仲間内の全員は、その時の新婚夫婦とはかなり距離置いた付き合いしてます。 人の迷惑や都合より自分の事優先する傲慢さが…ちょっと(苦笑) 主さん頑張って!

私もてれさんに同意

🙂
taka
 私も年齢層や個々のライフスタイルによって捉え方が違うと思います。  20代前半で彼氏彼女持ちならちょっとと思いますが、20代後半であるなら、クリスマスだイブだとそこまで拘らないんじゃないでしょうか?  2次会ならともかく、披露宴なら日中にあるでしょうし、そこまで影響はないでしょうからね。  まあ思いやりには欠けているとは思います。

形を変えて叶えてあげよう

10年前の花嫁
常識的なレスが沢山付くでしょうが、てつろーさんに夢中になり結婚式にいろいろ甘い夢を見ている彼女に、現実的な事を言って否定するのはちょっと無粋というものじゃないでしょうか? まあ、現実は現実として、例えばクリスマスに前撮りで写真を撮りに行くとか、バレンタインデーに二人だけの結婚式の出来る海外ツアーに行くとか、形を変えて夢を叶えてあげようとするのが男の優しさってものじゃないかな? 結婚して実際の生活が始まれば、妻は驚くほどのスピードで超現実的な人間に変わっていきますから、夢見る彼女の見納めかもよ? 頑張ってね。

平日なんかに

041
mimi
行くわけないでしょ~。やるのはいいですよ、欠席しますがね。ちなみにバレンタインもクリスマスも私にとっては関係ありませんが、うかれて自分の都合しか考えない人として広く周知される事が今後の人生に得なのかどうかを考えられない人が一生のパートナーってちょっと……。

彼女夢見る夢子ちゃんですねえ…

041
あらら
 業種にもよりますが、平日はだんとつ厳しいんじゃないかなあ?と思ったりします。  入籍日にこだわるんならまだしも、結婚式は基本、来てくれる人の都合を考えるものだと思いますが…個人的にはバレンタインの土日とかはいいですが、暮れのくそ忙しい時に結婚式は痛いです。  ついでに言うと、結婚式は花嫁のものではなく、身内や招待客のためのものですから。その辺をお間違えにならないよう。というか、こういったことはご両親のほうがよく知っていると思うので、とっとと両方のご両親にお伺いをたてましょう。まずはそこからですよ。

年末は勘弁してほしい

🐱
かつては花嫁
35歳既婚子無し女性ですが、クリスマス・イブは単純に年末で忙しいので、正直なところ、避けてほしいです。 バレンタインデーの結婚式は、ガーデンウエディングでさえなければ、別に構いません。 けれど、新郎新婦の年齢にもよるのではないかと思います。20代前半ならバレンタインデーはそれなりのイベントでしょうから。

いねかりまさおさんに同意

041
まどか
と思ったらひよこさんのように 本当にイブ挙式があったとは!!! 平日にもかかわらず、ということは紛れもなく「イブに素敵に結婚する私たちを見に来てね!」感満載ということですね!! それでももしその24日が(仏滅でも)土日ならまだ「どうしても今年中にお式をあげたい事情がある」とか理解もしようと思えばできるものを・・。 すごい人がいるなあ・・。 あっ、もちろんワタシは「迷惑」と考えるタイプです。

クリスマスイブはなし

041
ブライダル業
クリスマスイブは、「大顰蹙」をかうからやめましょう。 バレンタインデーは、土日ならありです。まちがっても、「バレンタインデーだから」という理由で、平日に結婚式を挙げてはいけません。 トピ主さんの社会的評価は、がた落ちになります。  「1年に1回しかないイベント日」を、あなたたちカップルのために、捧げる「義務」はありません。それが「世間の常識」です。 

迷惑というか・・・

🐤
ぶちゃ
> 「バレンタインデーかクリスマスイブに式を挙げたいな~。だってロマンチックでしょ?」 バレンタインデーは恋人の日だからいいかもしれませんね。 でも、基本的におバカさんなのね。 バレンタインデーとクリスマスを同じように考えてるなんて。 > 「バレンタインデーもクリスマスイブも毎年あるんだから一回くらい私たちの結婚式が入ってもいいじゃない。」 ワガママさんなのね。 結婚式じゃ自分のために挙げるものじゃないのに。 このトピ、多分すべてトピ主さんに同調のレスがたくさんつくと思うので、彼女さんに見せてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧