本文へ

少人数の職場の行事について

レス1
(トピ主 0
2B
仕事
勤めている会社が統合により小規模になり
今年度から人数が10人程度になりました。
去年までは、50人位の人数だったのですが
人数が減ったとはいえ、外すことのできない行事もあり悩んでいます。

1.大掃除
  分担と担当を考え、指揮をとります。粗大ごみなどの業者引取りの手配もあります。

2.忘年会
  幹事の補佐と会計の役があります。場合によっては、席順や進行も考えないといけません。

3.仕事納め
  料理、お酒、お菓子などを手配し、歓談しながら仕事の締めができるよう用意をします。

4.仕事初め
  仕事納めと同様です。

これらの仕事は、去年までは何人かで分担して、補佐的にやっていたのですが、今年は私が全て中心になってやっていかないといけません。
しかし、全員に関係する業務なのにどうして私一人で負担しないといけないのか、不満なのです。
この時期は、普段の業務に上乗せしてこのような仕事もしないといけません。
皆様の会社では、このような仕事は総務部門の方だけでされていますか?
また、このような行事は行われていますか?

ランキング

レス

ある程度は仕方ない

041
ヤイバル
50人が10人に減ろうが、やるべき行事はやるしかないし人数が減ったら個人の負担は大きくなるのは仕方ないことです。 トピ主さんが中心になってやれと言われても、全部トピ主さんが一人でやれという意味ではないのでしょう?上手く役割分担してやればよいのでは? 仕切り役と言うのは面倒ですが、仕事の合間で出来ない量ではないですよ。その程度のこと。仕事の一つと割り切ってきっちり勤めればよいのではないですか?誰かがやらなければならない仕事です。 ただ、大幅に人数が少なくなったわけですから、負荷低減のために省略化は提言しても良いとは思います。この中では仕事納めと仕事始めあたりが改善しやすいと思います。止めるのは難しいかもしれないですから、食事とかを簡略化するとかは上司との交渉の余地はあると思います。 ちなみに私の会社では仕事始め以外はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧