本文へ

職場の困った女性

レス15
(トピ主 1
🐤
メイ
ひと
愚痴になってしまってるかもですが、どうかご指南ください。 私は三十代後半独身女です。 職場の同期の女性なんですが、問題の彼女は、20代前半独身です。 仕事中は、ほとんど一緒になることはなく、駅までの帰り道一緒になるくらいなんですが、この時に、訳の分からない話しをされて、どう対応していいかわかりません。 内容は、何故かいきなり、やっぱ彼氏とか作るのめんどくさいよねー、やめようかなー(彼氏いない歴=年齢らしい)とか、着物のモデルに誘われて~(着物似合う体型)、とか、オヤジにばっかりモテるんだよ~(オヤジに痴漢されるらしい)等等、どうコメントしてよいやらわかりません。 話しをしていると、デモデモダッテが多いので、あまり話したくないので、上手なかわしかたを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何が困るの?

041
匿名
きっと彼女は年上のあなたに一生懸命彼女なりの気を使って話題提供なさってるのではないですか?何か話さないと・・・と思う方なんだと思いますが。 嫌なら時間を上手にずらすなどなさればいいのでは?

[へぇ、そうなの]だけでOK

041
ike
>仕事中は、ほとんど一緒になることはなく、 >駅までの帰り道一緒になるくらいなんですが 駅の帰り道だけで済んでよかったじゃないですか~。 私、そういう手合いに昼食まで付きまとわれたり、仕事中も おしゃべりしたそうに伺われたりでほとほと困ったことありますわ。 帰りだけなら逆方向に頻繁に(嘘でもいいから)用事つくって逃げても良いし 話に付き合うにしてもキャッチボールしても空しいと感じた時点で 「へぇ、そうなの?」と適当に空返事でOKですよ。 時々大変なのよ~というようなニュアンスで興奮しだしたら、 「大変なんだねぇ」と相槌で完璧。 でもでもだっても、こちらが解決策を考えて「~というのはどう?」と 話題を振ったら「いや、でもね」とか言って提案なぞ全然聞いちゃいない、 という反応されたということですよね?なんだか馬鹿馬鹿しくなりませんか? そういう人は本人は相談の形をとっていても、実際は単に愚痴や自慢に同意して欲しいだけです。 面倒だと感じたら逃げるか、真摯に対応するのをやめるかしないとストレスたまりますよ。

テンポを合わせない

041
おじゃ
ワザとテンポをずらして話の腰を折ってしまえばいいじゃん。 一生懸命語っている時に「はぁ?」と言われたらむかつかない? 繰り返すウチに彼女から離れていくんじゃないかな、

だって無視できないやん。

041
のらきち
特に話ネタがないとさ・・・・ 相手私の年上だし・・・向こうはしゃべってこないし。 無視するのも沈黙もなんか変な風にとられたらこまるしー にしても喋らない人だなー、はぁ私が会話ふらなきゃいけないんだろうな とか思ってるかもしれませんよ。 話のかわし方より、貴方が会話の主導を取ってみては? あのね、別に20前半とか気にする必要ないんよ。 俺扱ってるのも20前半とか10代後半とかだよ。 デモデモダッテとか小馬鹿にする歳じゃないでしょ。 十何年も相手より人生経験してるんでしょ? 経験の差ぐらい見せてやりなよ。 20代前半の子? 普通ならさ、無視だよ。 上司でもなんでもない同期でこっちをちょっと小馬鹿にしてるおばちゃんでしょ? 話しかけないよメンドクさい。 そういう子って会話のつなぎで話してるだけで悪い子じゃない場合のほうが多い。 むしろ30後半で受け流しも、対応も出来ずにここで若造ゆえに若い話し方をバカにしちゃってる貴方のほうが性格的にはどうでしょうか?

いっしょに帰らなきゃいいと思います。

041
ぴの
私は帰りもいっしょに帰りません。仲が悪いわけではないです。 ただONOFFの区別がしたい。ただそれだけです。

そういう時はへーへーほー

041
シェットブラ
返事に困ったら 「へーへーほー」 毎回「へー」「へー」最後に「ほう」が良いらしいよ。 以上ウチの祖母からの助言であった。

困りますか?

😀
ふータン
 彼女なりに気を使って何か話をしなくちゃと思っているのでは ないでしょうか?  世代が違えば話が合わないのは当たり前ですが、トピ主さんのほうから 何か共通の話題になりそうな話を振ってみれば?    

そういう時は

041
はてん
てきとーな返事をする 「へ~」とか「なるほど~」とか 後は黙っておく そうすれば、おのずと離れていってくれます 共通点が見つからなくて、会話の糸口がつかめないみたいですけどね、彼女。 無理して会話しなくてもいいのにね。

帰りの時間をずらす

041
さに
話題はどうあれ、堂々巡りな話をする人相手は疲れますよね。 そういう相手はただ聞いて欲しいだけですから、話を前進させるのは不可能です。 1番手っ取り早いのは、帰りの時間をずらすことだと思いますよ。

主です。ありがとうございます。

041
メイ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私自身関わりたくないですが、あんまり変な態度を取るのもどうかと思いトピ立てさせて戴きました。 私のほうからは、世間話しか振ってませんでした。彼女のほうから、私って~、と勝手に話し始めたのです。始めの頃は、とりあえず全てに関して、そうなんだ~、凄いね~、色々大変だね~、で済ませていたのですが、それについてコメントを出させようと話しをどんどんしてくるので、皆さまはどう切り抜けているんだろうって思ったのです。 私は馬鹿にしたつもりはありませんし、寧ろ尊重して話しをしたのがまずかったように思います。 かわいそうな淋しいおばちゃんを構ってあげてるのに、みたいな意見、目から鱗ですね。 斜め上目線で、関わりたくないです。そんなヒト。 でもそういえば、彼女は、自分の給料はもっと高くても当たり前、能力だって1番若いけど私が~、みたいに呟いていたので、そうかもしれませんね。(続きます)

困るなら

🐧
narumi
就業後、トイレで5分間こもる。 就業後、階段でゆーっくり降りる。または、超ダッシュで駅まで歩く。 とにかく時間をずらしてみればどうでしょ。

困るほどのことかしら?

じゃばら
トピ主さんはコミュニケーションが苦手な方なんでしょうか。 彼氏の話「え~若いのにそんなこと言っちゃダメよ~。合コンとか行かないの?」 着物の話「すごいじゃん。着物似合いそうだもんね。」 おやじ話「オヤジからでもモテるだけいいじゃん。でも痴漢は勘弁してほしいよね~」 とか適当に話を合わせておけばいいのでは? 会社関係の人相手なら、いくら苦手でもうまく話を合わせておけるようになっておいた方がいいですよ。 彼女と話すことでコミュニケーションの練習をしてみてはいかがでしょうか。

さらっと

🎂
むむむ
かわすが一番ですけどね。 話すことがなくて、向こうも適当に話している、という可能性はあると思いますね…。 トピ主さんから振った話題に関しても、彼女は自分本位の会話しかしないんでしょうか。 一歩的に話してくる内容については 「へぇ~へぇ~そうなんだぁ~」 「すごいね~」 「おもしろいね~」 で流せると思います。 かくいう私も、会社のおばちゃんの話には、この3つで乗り切ってます。 間違っても「でも私は○○で…」なんて返しません。 会社の同僚との話なんて別に本気でしてないし…。

ひょっとして、憤慨してしていらっしゃるだけ?

041
フォーティ
心外でしょうが、20代女性は30代独身のトピ主様に何を話せば良いか解らないのだと思います。 というか、その年頃なら30代でまだ独身のトピ主様が珍しく、暗く見えたりもするので、二人でいると気を使ってしまうのではないでしょうか? 私自身は結婚などオーバー30志向で実際希望通り晩婚でしたが、20代女性がそう感じる事は理解していました。 <やっぱ彼氏とか作るのめんどくさいよねー トピ主様も30過ぎて独身なので、同感かと思って、共通の話題を提供しているのでは? <着物のモデルに誘われて~(着物似合う体型)、とか、オヤジにばっかりモテるんだよ~ 自分も(!)もてないよ、とトピ主様を慰めているようにも思います。(笑 若さ故の勘違いはあるし、トピ主様が独身である事に気を使い過ぎだとは思いますが、「職場の困った女性」には該当しないと思います。 ただの年齢差で、この年代の女性と世間で付き合う事があれば良くある事。 その辺りを理解していないトピ主様の方が疎くて世間知らず? 一緒に帰らなければ良いだけだと思いますが、30過ぎた大人の女性が旨く回避できないのでしょうか? 一緒に仲良しで帰りたいのですか?

相槌のさしすせそ

041
さ行
「相槌のさしすせそ」で乗り切りましょう。 さ さすが~ し 知らなかった~ す 凄~い せ センスいいね~ そ そうなんだ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧