本文へ

職場の同性同僚との付き合いが面倒

レス6
(トピ主 0
🐶
P子
仕事
はじめまして。働く独身女性のP子といいます。もうすぐ40代に突入します。

若い頃は職場の同僚の女性達との飲み会や旅行など、プライベートでのお付き合いが至って楽しく、自分も若かったせいか、気軽に恋愛相談が出来たり、相談にのったりもしていました。

ですが、さすがにこのぐらいの歳になると、恋愛話を職場の同僚にする気もないですし、何より、プライベートを詮索されたくない、一切私生活を話したくない、という気持ちが強く、
正直、会社以外でのつきあいは遠慮したいのです。

ところが、幸か不幸か、どうも職場で同じ独身女性や同じ年代の既婚女性達に好かれてしまう傾向にあって、自宅に呼ばれたり、飲み会のお誘いが多かったりして困っています。

急につきあいが悪くなると、女性って変なかんぐりが出来たり、険悪になったりする傾向にあるかと思いますし、それが元で会社が居心地が悪くなるのも避けたいのです。
なんとか、
角をたてずに、同僚とのおつきあいやお誘いから逃れる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

嘘も方便で

041
のりこ
更年期を理由に断り続けてはどうでしょうか? 仕事中は緊張感があるので症状は出ないが、帰宅してからは動けなくなるほど辛いとか…嘘を言うのは心苦しいですが、一番角が立たないかと思います。

無難な方法

041
長女
親が年をとってきていろいろしなきゃならないので会社終わりも休日も忙しいの・・ ってちょっと小声で言えばあまり誘われなくなるのでは? 実際私は親のことがあり、今までのように自由時間がすくなくなりました。親が病気じゃなくても年取るといろいろ手伝いしなきゃならなくなりますしね。

社外で充実する

😀
かなえ
私も似たような境遇なのでよくわかりますよ。 私は、より気分転換したいので、なるべく 社外の友人との交流を優先するようにしています。 「趣味が多い人」「社外のつきあいが多い人」と 思われれば、を断りやすいですよ。 特に「近所のシングル仲間」 「既婚でもおひとりさま好きな人」は最適です。 「今日は近所の友人と食事の予定」 「昨日、趣味の仲間の飲み会で遅かったので」 と断る比率を上げます。 「今日はちょっと・・」って断っても、そのうち 詮索されにくくなります。 私は、社外の友人は少ない方でしたが、 シングル生活が長くなって、ひとりでどこでも 出かけていたら、近所の飲食店や、趣味の仲間で 友人ができました。 そちらに断る時は「職場の食事会」「休日出勤」 って言えるし。 実際、お一人様が苦じゃない人は、他人の生活に 踏み込みすぎない人が多いので、非常につきあい やすいですよ。 反対に、結婚したい方や、結婚していた方の中には、 寂しがりやで、濃厚な付き合いを好む人も多いので、 今の職場のような状況になりやすいので注意です。

完全に絶つのは難しいでしょうが

041
働く猫
習い事を始めた、とか、ボランティアに参加した等 「自分の都合ではあるが対価を払っている予定」 だと角が立たないと思います。 または「じつは親(祖父母)の介護をしてる」とかも良いと思います。 ただ、時々は飲みに行ったり買い物したりにお付き合いしても良いと思いますよ。

仕事上はいいけど

041
のらきち
仕事上はいいけどそれ以外は嫌だけどってなら。 飲み会などの誘いを断りましょう。 理由ねー・・・・・・ 少し体系に脂肪がついてるなら、病院いって検査したら糖尿関係の数字が高かったとか 病気じゃないけど、健康面でっていうのを病院の検査っていう大義名分で埋める。 ぶつは自分であうのを調べてください。 あとは本当に忙しくする。 趣味持つとかね。 趣味を見つけてそっちに比重を重くすれば必然的に今の現状よりは誘いは少なくなります。 最初は趣味をもったあぴーるも必要となりますが。 理由が明確にあるんだよーってのがわかればいいんじゃないんですかね? まー男だからよくわかんないですけど。

「他に予定がある」で、良いのでは?

041
お局
仕事上の付き合いなのだから、心理的な負担を抱えてまで、 プライベートの時間を費やすのは、勿体ないです。 「予定」の中身は、 トピ主の趣味や関心事で、考えれば良いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧