本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの好きな”市販”カレールー教えてください

あなたの好きな”市販”カレールー教えてください

レス48
(トピ主 0
😍
おっちょ
話題
こんにちは。

先日、我が家でカレーを作った際に、カレーのルーがなく、遊びに来る友達に持ってきてもらいました。我が家には子供が二人いて、普段は「バーモン○」の甘口を大人(親)も食べているのですが、友達から辛いカレーのリクエストがあったもので。

彼女の分だけ取り分けて待っていたら、彼女が持ってきたのは、「こくま○」の辛口でした。友達家族にも子供が二人いて、彼女は自宅でカレーを作る際はバーモン○の甘口ですが、自分用だけは鍋を別にしてこくま○で作るそうです。

我が家では、子供のいない頃(6年くらい前?)には辛口のカレーを食べていたのですが、そのときは「ジャ○カレー」の辛口を愛好していました。辛口=ジャ○のイメージがあったので、こくま○とは意外なセンでした。ただ、6年くらい前には、こくま○ってなかった気もします。ちなみに、ジャ○カレーには、辛口のほかに、スパイシーみたいな系列のルーがありますが、こちらはなんとなーく、口にあわなかった記憶があります。

皆さんはご家庭で作るとき、どこのカレールーを好んでお使いになりますか?その味を表現してくださると尚嬉しいです。2種類を混合して使う場合は、比率なんかも教えてくださると嬉しいです。

皆さんからのレスを楽しみにお待ちしております。

ランキング

レス

お友達派です。

🐱
眠り姫
『こくま○』です。 価格もお手頃だし、庶民的な味。 『バーモン○』を今お使いなら、『ジャ○』よりも、違和感なく移行出来るような? まぁ、お好みですが。『○熟』も美味しいですよ。

トピ主さんと同じく、りんごとはちみつの…

🙂
マイルド
あのカレールーが西城さんの頃から、 好きです。 何のブレンドも隠し味もしません。 作る度に、 箱裏の作り方に忠実に分量通り作るのが「こだわり」といえばこだわりですね。 私みたいに作り方通りに作るのが好きって、 割と少数派のようです。

カレー大好き

041
りか
うちは6歳と4歳の子供がいます。 子供たちはプリキュアやシンケンジャーなどの子供用のレトルトカレーです(シールを集めているので) 大人はバーモントの辛口が断然好きです♪ 色々試しましたがやっぱりバーモント♪安売りの時にたくさん買います♪ こくまろは安いですけど辛口でもバーモントの中辛くらいの辛さだった気がします。 このトピ、私も皆さんがどんなカレーを食べてるのか気になります☆

レトルトでもいいですか?

041
せんきち
トピ主さんがおっしゃってるルーって 固形のものですよね? レトルトでもいいですか? パク森のカレー(名称が正確かは分かりません) とっても美味しかったです。 普通のカレーとドライカレーの二種類がついています。 また食べたいな~

カレーは好きじゃないけど

🙂
コタツムリ
ハウ○のザ・カ○ーなら美味しく食べられます。最初から入れるブイヨンペーストと普通に入れるルウがはいっています。普段は5皿分300円以上ですが、偶に200円以内になる事があるので、その時に10個位買いだめしています。 主人はカレーと甘い卵焼きセットを喜ぶので、月に1ど位は作るようにしています。

ハウスザカリーに

041
煉瓦
ずっとジャワカレー中辛だったのですが、ハウスザカリーと他のカレールーを混ぜるというやり方にしてから「一晩ねかせたあの美味さ」が再現されています。 コツはハウスザカリー一箱に他のルー(ジャワ・こくまろ等何でも)を半分使い、水を若干少なめにすることです。 あとは箱の裏に書いてある通り作ります。 仕上げにほんの、ほんの少しの砂糖(小匙半分~1杯くらい)を入れるとグッと味が深まります。 こくがあってとても美味しいですよ。

子どもの頃からの味

041
おにぎり
昔は バー〇ントカレーの甘口 高校からは中辛で 大人になったら辛口。 他も食べますが、イマイチピンときません。

20年前から

041
うみ
ハウス・ザ・カリーかジャワカレーです。 それに秘伝のスパイスを加えて作ります。 ただし秘伝のスパイスはシェフの気まぐれ風なので再現性はありません

こくまろは

🙂
まろ
1996年の発売です。ジャワカレー、バーモント、ディナーカレー、こくまろと気分で変えますが、ディナーカレーとジャワカレーを半々にしたり、トマトやトンカツソース、ケチャップを加えてハヤシカレーにしたりもします。

我が家は。

041
キムチ
こくまろは、かなり前からあったような気がしますが…。 私は、独身時代は横浜舶来亭のフレーク状のルーがお気に入りでした。 結婚してからは、主人の好みでバーモントの中辛と甘口の半々のミックス、隠し味にニンニク。 子供が生まれてからは、甘口オンリーになりました。

ジャワ&S&Bフォンドボーディナー

🐷
息子二人
>ジャ○カレーには、辛口のほかに、スパイシーみたいな系列のルー 同じです!! 私もちょっと違うなという感想。一度買って、それきりでした。 大人はずっとジャワ辛口を一箱(大箱だと半分)とs&bのフォンドボーディナーカレー中辛か辛口を一箱の3/5(5つに切れ目があり、その3つ分)です。 ちなみに子供用はアンパンマンの粉タイプのルーです。 私は野菜を大きく切るのが好きなので、家の子供は嫌がります。 子供用の野菜は小さく切り、別鍋で15分でできあがり。 大人用は1時間弱です。 >その味を表現 うーん。味の表現は難しいですね。 ジャワはしょっぱくて、カレーらしい味(苦笑)そこにフォンドボーディナーを入れると少しマイルドになり、こくと奥行きが感じられます。 また、ジャワやバーモントはとろみが強いです。 どろどろ派の主人に好評です。 ジャワだけだと、味が単調で物足りない、ただ塩辛いだけ。 フォンドボーだけだと、パンチととろみが足りずあっさりと感じます。 そうそう、お肉は主人が牛肉派ですので、牛肉が多いです。 ジャワと牛肉、とても合うような気がします。

グリコとハウスのコラボ

🍴
ターメリック
熟とジャワを半々ずつ。小学生の娘も辛いカレーが食べられるのですが熟もジャワも辛口にしたら、この組み合わせはやめて!と言われました。ジャワが辛口の時は熟は甘口とか、その日の気分で作っています。ちなみに娘のお気に入りはジャワの中辛に熟の甘口です。

カレーはやっぱり…

🐤
うさはな
チキンカレー♪ そしてルウは今はゼッピンのルウが美味しいです! むかーし昔、安達祐実ちゃんがCMしてた「カレー曜日」のルウも大好きだったんですが、いつの間にか消えてしまいました(涙) カレー曜日のレトルトカレーならあるんだけどな… どなたかカレー曜日のルウご存知ないでしょうか?!

熟とこくまろ

041
シェットブラ
熟カレーは一個一個が個包装状態になってるから 大変便利でございます。それの中辛を。 それにブレンドするのは「こくまろ」の 甘口か中辛です。 味?万人受けする味だなぁと思う。 ひき肉を入れたカレーだと甘く感じます。

グリコのLEE

😣
困ったちゃん
グリコのLEEお勧めです。 ストレートに辛いカレーで、5倍と10倍があります。 判らないかもしれませんが、日本版カシミールカレー(そこまでは辛くないですが)といった感じで、シャープな辛さ、色も濃い目のカレーです。 結構本格的な味です。 ぜひ試してみてください。

大好きな味!

041
yuki
我が家の定番はフォンドボーディナーカレー。 色々試しましたが これが一番口に合いました。 うちはいつも 中辛味で一度に10皿分作りますが 甘口 辛口 お好みでどうぞ。 絶対に省略できないのが隠し味! 最初に「にんにくと生姜のすりおろし」をたくさん じっくり炒めます。 これで味と香りが変わり 美味しくなる事確実。 あと角切り大きめの肉も焦げ目をつけ 玉ねぎも甘味が出るまでじっくり炒めます。 その後圧力鍋でお肉を軟らかくし 炒めた野菜をいれ煮込みます。 特別な事をしてないので やはりフォンドボーの力かと。 大学生の子供達は「家のカレーは本当に美味しい!」と言って 奪い合って食べてます(笑)

ジャワカレー中辛

乙カレー
ひと筋です。 浮気はしません。 混ぜ物もしません。

ジャワカレー

041
キーマ
私はなぜか昔から「ジャワカレー辛口」メインで「ゴールデンカレー中辛」を混ぜます。 たまに違うカレーも買ったりします。

ヱスビーのディナーカレー

🛳
エス子
甘口が好みです。最後に醤油やウスターソースを少し入れます。 私の住んでいるところでは、スーパーやデパートによってかなり値段に差があるので、一番安いスーパーでまとめ買いしています。 ちなみに、炒めるときに入れるクミンや、最後にいれるターメリックやカルダモンもヱスビーです。 有機のものを使っています。 ヱスビーのディナーカレーなら他のルーを混ぜなくてもおいしいです。

バーモントカレー甘口+辛口

041
小雪
我が家はわりとカレー好きですが、家族構成が変わり、年齢が上がっていくにつれて変遷し、今はバーモントカレー甘口+辛口(分量は半分ずつ)になっています。 基本のメーカーはハウス。 大人はジャワカレーのスパイシーブレンドや辛口が好きですが、それだと子どもたちが食べられず、バーモントの甘口では大人が物足りず、中辛はピンと来ず、こくまろは微妙に好みとは異なっていました。 そこで、子どもの頃、実家で作っていた甘口半分、辛口半分にしたら、大人でも子どもでもOKの味になりました。 どのカレールーでも、じっくりと玉ねぎを茶色になるまで炒めるだけで、本格的な味になります。 余計な混ぜ物はせず、基本の分量を守るのが我が家には向いているようです。

フレークでもいい?

041
匿名
エバラの横濱舶来亭のフレークカレーが好きです。 それ以外はディナーカレーの甘口と中辛のブレンドか ジャワカレーの中辛くらいかな。 昔はブレンドしてたんですが 今は各社とても配合を研究してるから 変に混ぜない方が美味しいと聞いてから単品で使います。

S&B ゴールデンカレーが好きです

💔
るっぷる
子供用には、カレーの王子様 大人は、S&B ゴールデンカレー 甘口   これがお気に入りです。

ジャ○カレー スパイシーブレンド

041
じゃいこ
あんまり売ってないし、安売りしてるのも見たこと無いけど、探して買う価値あります。 商品名は少し凝っているけど、方向性は日本の家庭の味です。 あっまわし者ではありません。ごく一般庶民です。

ケララカレー

かぼちゃ
 S&B スパイスフェスタケララカレーが好きです。私の場合は食べやすい鶏もも肉を使いますが、林檎やセロリ、生姜・ニンニク・玉葱など野菜の甘さたっぷり、あっさりしているところが気にいっています。  また、スパイス類がとっても凝っていて、カレールウの他に、炒め用、煮込み用、仕上げ用のスパイスにわかれています。特に炒め用には、シナモンや唐辛子が各一本、ローリエの葉などが入っているのも嬉しいです。辛さも調整できます。  ただ、近所のスーパーにはあまり取り扱いが少ないのが難点でしょうか。

コスモ

041
まみ
「コスモ直火焼きカレールウ」が一押しです。 カルディなどで手に入ります。 どれくらい美味しいかと言うと、調理師の夫が 「お店で食べるカレーみたいで美味しすぎる」と文句を言うくらいです。 夫はいかにも、家庭料理、といった感じのカレーが食べたいそうです。 私は普通に売っているカレールウは味がくどくて好きではありません。 これまで家で作るカレーは嫌いだったのですが、 コスモに出会って以来、家でもカレーを食べられるようになりました。 現在はそんな夫と私とが、両方それなりに納得したハウスのプライムを使っています。 バーモントカレーとジャワカレーが出ていますが、気分でどちらかを選んでいます。

それは

041
kamome
金龍です。 どこでも売ってるわけではないので、外国赴任前には交通費を払って20箱以上買って持って行っていました。 ただし、スパイスは入れずにルーだけがいい。

使い分ける

041
加齢が気になる
定番は、バーモントカレー甘口です。 箱の通りつくって、具も人参、玉ねぎ、薄切り牛肉のみ。 いつもほぼ同じ味に出来上がるので、家族全員安心して食べられます。 お気に入りは、スープカリーの匠(ルーというよりもペースト)です。 このカレー、うまみとともにあとからジーンと辛さがやってきます。 子供にはわからないだろう、このうまさ。 うちでは、子供たちがキャンプなどにいない日の、大人のためのカレーです。 骨付き鶏肉と野菜はオーブンでこんがりと、新じゃがはゆでてからフライパンで狐色に焼きます。 そして、半熟ゆで卵をトッピング。 普段のカレーより、確実に手間をかけてます、ハイ。 ごめんね、子供たち。

いろいろ試した結果

🍴
ラビ
フォンドボー ディナーカレー 中辛とバーモント カレー 中辛の組み合わせが一番気に入ってます♪

グリコのZEPPIN

🙂
ここあ
グリコのZEPPINが一番お気に入りです。 ルウが、香りのルウとコクのペーストの二層になっており、スパイシーでいて味に深みが出ます。 私がいつも使っているのは中辛ですが、さっきホームページを見たら、「辛口ブラック」なるものもあるようで、興味津々です。 私の実家はバーモントの甘口でしたが、今はZEPPIN一筋です。 ただ、価格は他のルウよりも少し高めかもしれません。 近所のスーパーでは、カロリーカットのルウに押され、あまり見かけなくなってしまいました。 ですので、見つけたらストック買いしています。 ZEPPINおすすめです!

ルーは使わないです

041
夜勤族
我が家は新宿中村屋さんの缶詰で辛いチキンカレーをベースにして、 鶏の手羽もとをあのお店のカレー粉を塩コショウしてからかけてます。 30分くらい置いておいてからソテーして、加えて出来上がり。 カレーはスープ・ストックが命。 ルーにはメーカーが作ったスープ・ストックが含まれているので使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧