本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴後のお礼を一括メールでするってアリなんですか?

披露宴後のお礼を一括メールでするってアリなんですか?

レス39
(トピ主 4
😠
marry
話題
先月、いとこの結婚披露宴におよばれしました。無事、終わって数日が経った頃、「先日はありがとうございました。近くにお越しの際は~」と至って決まりきった文面のメールがきました。
そのメールは、お礼というタイトルで一括メールでした。知らない人のアドレスが表示されてて、正直何?こんなお礼メールも一括なのかよ?と不愉快な思いがありました。
今の時代ってこれって普通ですか?合理性と言ってしまえばそれまでで、披露宴の打診もメールで済ます人もいるなんていう話も聞きますからアリな話なんでしょうが、身内なだけに何とも粗雑な扱いをされた気分になりました。
これが10代後半や20代前半なら、まぁアリなんだという気もしますがちなみにいとこは29歳です。

新居に移り、バタバタとして時間がなかったから仕方がないか?とも考えてた頃、会社の同僚の披露宴におよばれしその同僚から数日経った頃、やはりお礼メールがきました。そのメールは個人宛てになっており、文面中にも何度か私の名前が入ってたりしてとても心温まるものでした。誠意っていうか、マナーがなってるというか。

同僚の一件があってか更にいとこからの一括お礼メールは不愉快な気分になり、それも披露宴のゲストに対してするってどうなんでしょうか?
ドライというより教養がないのかな?っていう気もします。

どうもメール=簡略化という印象が私にはあるので、普段は友人間でメールで会話しててもこういう冠婚葬祭のお礼を一括メールっていうのはどうなんでしょうか?一括メールで済ますくらいならわざわざお礼メールなんていらない気もします。

私は一括メールってしたことがなく、仮に活用する際は共通の友人間や同僚同士で事務的な用件を知らせる程度にしか使えないっていう感覚があるのですが今の時代に私が保守的なんでしょうか?

ランキング

レス

アリでしょう

041
ペクチン
結婚式後は色々忙しいものです。御礼メールがあっただけでもいい方では?まあ、宛先はBCCにした方が良かったとは思いますが。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、口うるさいおばさまになりそうですね。どうぞご自分の時は、お言葉通り披露宴翌日に招待客全員に、お一人お一人文面を変えた心のこもったメールかお手紙を書いて下さい。

やっぱり、おかしいですよ

🐤
ミルクティ
一斉メール1件で全員分へのお礼が済むのであれば出した本人にとってはとても簡単ですが、それだけ相手への礼儀も簡略化してしまっているのだということに本人が気づいていないというのは危険ですよね。メールであっても、せめて一人一人に、相手に合わせた文面で出してほしいものです。それとも数百人とか一斉メールで出したくなるほど大勢の方に出しているのでしょうか。そんなに大勢であるならば、印刷したお礼状になにか一言書き添えて郵送したほうがずっと印象がいいです。 第一、いとこの方の知り合いではあっても、見知らぬ他人のメールアドレスなんて知りたくもないし、知られたくもありません。メールアドレスは個人情報だし、いとこの知り合いとは言ってもどこかで悪用されないとも限りません。せめてBCCにするなどの配慮をしてほしいものです。 私もメールはごく親しい人へ、急がない用事とか連絡事項くらいにとどめて、正式なもの(目上の方へのあいさつとか、お礼)は手紙にしています。

色々な意味で残念だと思います

041
分かるわ~
お礼をメールでするのは打ち解けた仲の相手ならOKかもしれませんが、一斉メールはナシですね。 メールで済ますぶん、せめてそれぞれに対して送る細やかさがほしいです。 それと、イトコさんは社会人ですか?社会人なら他人のアドレスが分からないようにBCC扱いにするべきでしたね。 色々な意味で残念な感じです。

べつに

041
まりりん
トピ主さんは結婚されてますか?結婚式後の花嫁がどれだけ忙しいかご存知? そもそも、【結婚式に参加してあげてる】という意識なのでは?私は【お祝いの席に呼んで頂いている】という気持ちで参加しています。従ってお礼を個人あてになんてことも思いません。 私が結婚した時は個人あて(もしくはグループごと)にメールしましたが、出席した結婚式のお礼メールが一括でも若しくは無くても全然気になりませんよ。だって、結婚式後のお見送りでもちゃんと顔を見てお礼して頂いてますし。 ちょっとトピ主さんの心が狭いかな。それか、いとこのことが嫌い?

一括メールもですが

041
ミミ
CCとBCCの使い方をご存知ないようなのが、先に引っ掛かりました。 披露宴のお礼じゃありませんでしたが、私も昔やられましたので。 知らない赤の他人にメアドばら蒔かれるんですもの。 誰かそれとなく言ってくれると良いですが。 それともトピさん、言えますか?

単純に…

🐷
ある
ccとbccの使い方を知らない、間違えたのかもしれないですね。 特に親しくなくて「いとこ」という関係だけで呼ばれたのなら まぁ忙しいだろうし取り急ぎ形だけでもって言う事かなと自分だったら気にしないと思います。

メールは人それぞれ

041
ちのっち
何でもメール、私はダメですね。高齢者やメールしませんなんて人に対してはどのように対応されたんでしょうね。いとこさん。 一括メールがきたらアァンって思いますね。身内なら文句つけます。

改めてお礼はいらない

041
ゆうちゃん
披露宴のお礼は、最後のお見送りで済んでいると思っているので、 改めてお礼のメールが来たら、一括だろうが個別だろうが、何とも思いません。 個別に心温まるメールが来たとしても、所詮『メール』ですし。 直筆のお礼状が届いたときは、さすがに『おっ!』と思いましたけどね。 ただ、一括で知らない人にアドレスを知られるのは嫌です。(せめてグループごとに分けて送信して欲しい)

一括はOKだけど、CCがNG

はなこ
アルファベットばかりのタイトルですみません。 一括送信はアリです。 ですが、同時に送信した、別の人のアドレスの分かるCCがダメで BCCにするべきでした。 仕事でもCCにするのは割と意識的にします。 プライベートなことなら、なおさらBCC。 プライベートなことでCCにするのは 全員が参加する予定のサークルの日程連絡ならなきにしもあらずですが 全員が親密でも、どちらかというとBCC。 一括送信自体はOKです。 ふだん送られてくる、紙の礼状。あれは一括送信です。 文面はすべて同じ、宛名を書くだけ。 この宛名を書く作業が、アドレス入力なのですが 自分でPCで印刷する人なら、まさに一括送信よ。 もちろん、ハガキや手紙での礼状ならもっと丁寧ですが 披露宴後のお礼として、あらためてのハガキや手紙等での礼状は一般的なようで 実は、必須か?と言われたら必須ではないのも一般的なので メールでのお礼があっただけマシとも言えます。(CCでさえなければ) CCではなくBCCだったら 一括送信したとバレなかったのに、ヘタうったな、と思いました。

マナーがなってない

041
トマト
いとこにとっては、あなたはその他大勢のくくりに入ってるって事ですね。日頃付き合いがないとしても失礼だと思います。 私もお礼を一括メールでされるのは嫌いです。でも、一括で送る事それ自体より、一括にする時のマナーを知らない人が多い事の方が気になります。 一括の対象者の中には、お互い全くの赤の他人が含まれているというのに、全てのアドレスが丸見えの状態で送ってくる人が多いです。 悪用する人はいないとしても、自分のアドレスが知らない人に見られてるのはすごく不愉快です。若者ならまだしも40代くらいでもそんな人いますし。だから私は逐一「こういう場合はBCCで送って」と返信してますけど…。 メールというものが誰でも使える気軽なツールになってしまって、マナーを学ばないまま使ってる人が多いんですよね。 話がそれましたが、トピ主さんに全く同感です。

お互いに「気持ち」が無かっただけ

🐴
なな
一括メールでお礼をするいとこさんも、それに対して「これってどうなの?」「教養がない(!!)」なんて思うトピ主様もどうかと思いますよ。 (メールをBCCで送っていないのはマズいですが・・・) いとこさんは感謝する気持ちが無かった。 トピ主様はお祝いする気持ちが無かった。 「マナー」「マナー」とこだわる、「メール=簡略化」になるなら、会社の同僚の方も「メール」でお礼を済ませてるわけですよね。 一括だろうが、個別だろうが五十歩百歩じゃないですかね。

個人的にはアリ。

🐶
らすかる
今年の秋に挙式をしました。 お礼のメールは送りませんでしたが、 結婚報告の際、友人への報告はメールで一括送信しました。 マナーについて書かれた本やサイトを見ても、一括はダメと 書いてあるのは知っていましたが、個人的な感情としては ずっと疑問に思っていました。 なんで一括ではダメなんでしょうかね? 例えば30人式に呼んだとしたら、30人全員に一人ひとり 個人名を書いて送るんですか? メールの効率性が完全に失われています。 自分が一括メールで報告なりお礼なり貰っても特に 何も感じませんけどね・・・。 まぁ、BCCにして他の人のアドレスを表示しないような 配慮は必要でしょうけど。

一括メール…無しです!

041
匿名なんです
自分十代ですが、一括メールは嫌です。 一度メールアドレス変更の連絡を頂いた事がありますが、知らないアドレスが沢山載せられていて驚き、不快になりました。 悪用する気も無い、知人の知人が悪用するとも思いませんが良い気分になりません。 同じ内容を送るにしても宛名だけ変えて送るべき それだけの手間くらいかけて欲しい 一括メールは不愉快 トピ主様に同意です。

お礼がある方が珍しいので

041
hpyunhpy
評価します。

最低限

041
みきこ
まぁお礼状をきちんと出せってのもいとこの立場じゃ言いにくいでしょうから、最低限「せめてBCCで送らないと、他人にメールアドレスだだ漏れでお互いが嫌な思いをするよ」位は教えてあげるべきですかねぇ。 前職の同僚から「メルアド変わりました」のお知らせメールが同じようにCCで来てて、指摘したら「私の友人たちが悪用するって疑ってるんですか?」と逆切れされましたけどね...そういう問題じゃないだろってため息出ました。 あ、私個人的にはCCで一斉メールでお礼メールするくらいなら、いっそお礼しないほうがましだろうと思いました。

電話してほしかったってこと?

😠
いままで親戚、同僚、友人の披露宴にでてきましたが、“後日”わざわざお礼をいわれたりしたことなかったな。 地域性でしょうか。 ただの客として参加したときは会場でお礼を言われて終わりだったけど、とくに礼に欠けるとも思わなかった。 披露宴での挨拶や受付を頼まれたときは、もちろん御礼を直接いわれたけど。

かれこれ30年前・・・

😑
ぺ~
大学出てついでに結婚しちゃった私。 今から考えてみれば、新婚旅行のお土産だけは親戚に配ってまわったけど お礼の手紙なんて、誰にも書かなかったな・・・ 従姉妹たちにも、お土産すらなかったかも(みんな年下だったけど…) でも、結婚式の招待状は親と共に親戚に1枚ずつ手渡しして 「お暇財をおかけしますがよろしくお願いします」ってご挨拶はしましたよ。 その後、夫の姪っ子たちが結婚した時には、本人がご挨拶に来る事もなく 親(夫の兄弟)だって「結婚が決まったから」の一言で終り。 お祝い10万、餞5万は、あちらからの指定。 新婚旅行の餞別3万は、こちらの好意だったけど お礼の電話すらなかったし、新婚旅行のお土産すらなかった… 私は今では気が利かなかったと思うけど 夫の親戚達はもっともっと気が利かなくて失礼な人ばかりです。 一斉メールでも、お礼のメールを出せる人って、偉いナァって思ってしまいました。

印象悪いです

041
ららん
このお礼メールって 式の直後に新婚旅行に行ったカップルなら お土産持参でお礼に来る挨拶の代わりってこと? 随分簡素ですこと。 いとこさんはこれからご苦労されそうですね。

許してあげて

041
貴方も結婚したら わかります

私はナシだと思う

041
義理は欠きたくねぇ
結婚式後が色々忙しいとは言ったって、それを含めて忙しいというものだし、 忙しいの優先順位は、来てくれた人へのお礼が上位でないとおかしいと思います。 来てくれた人へは、一人一人にお礼(電話でも手紙でも)が相手も嬉しいし、 お祝いしてよかったと思うのではないでしょうか? 少なくとも一斉メールに不快感がある人が一人でもいるのなら、それはナシだと思います。

メールでないなら・・・

🐷
みどり
ひとりひとりに郵送でお礼状を書くのでしょうか? 私が今まで出席した親戚や友人の結婚式では、後日メールも郵送もなかったですが。 披露宴のお見送りで、出席者ひとりひとりにお礼を言ったり、 引き出物の中にお礼のメッセージがあったり、 それで充分では? お礼をメールでってどうなの?というより、 一括送信はどうなの?がポイントでは? 他人に自分のアドレスが知られてしまうのですから、 そこの配慮が欲しかったですね。

トピ主です

😠
marry トピ主
レス、ありがとうございます。 私は未婚です。従って挙式後の新婦がどれだけ忙しいかは知りません。 ただ、だったらわざわざ一括メールもいらないよっていう気持ちです。 別にお礼メールも後日礼状も要求してるわけではありません。ただ配慮と言いますか。 私自身、不快には思いつつも「○ちゃん(いとこ)きれいでした。いい挙式でした。お幸せに」的なけっこう長めの返信をしました。やはり、身内としてお祝いしたい気持ちもありましたので。 たぶん、一括メールで送信した同僚や友人たちからも返信があったのでしょう。「ありがとうございます。皆様のご健康とご多幸を願います・・」的な返信まで一括メールでした。文面まで一括されてる気がし、それが一括メールと言えばそれまでですが。 明らかに同僚や友人しかわからないような話題もあり、私は?でしたし。 とりあえずメールしとく的な軽い気分で送信されるとお祝いしたい気持ちも肩すかしをくらったようなそんな気分になりました。だって、披露宴は誕生会に行ってるのとはわけが違うわけだし。 ちなみにいとこは社会人です。

一斉メールOKだけど・・・

041
ほんのり
一斉メールはOKですが、見知らぬ人のアドレスが載っててはだめですよね。 CCではなくBCCで送るべきだと思います。

それはダメ

041
姥櫻
お礼をメールで送ること自体は構わないと思いますが、 >知らない人のアドレスが表示されてて メールのマナーを知らないのはアウトですね。

いとこの結婚式は義理だけど、同僚のは好意で出席したから?

041
Papillon
そもそもは結婚披露宴参列のお礼を「メールでする」こと自体が問題だと 思ったりもしますが、そこを不問に付しているのは「一括かどうか」の 違いだけではないように思われます。 自分でも「メール=簡略化という印象がある」と書いていますよね。 いとこさんの方については、アドレスを晒す一括メールはまずいですね。 同じ文面で大勢にお礼をすることにまでけちはつけられませんが、 せめてBCCにするくらいの配慮は最低限必要だったと思います。 同僚さんの方だって、本文を書いておいて相手によって挿入する名前を 変えただけの可能性もありますよね。 お手軽なメールという手段に変わりはないのに、一方は「ドライという より教養がない」他方は「誠意っていうか、マナーがなってる」? その感覚の違いは、とりもなおさず「あなたの」それぞれに対する 思い入れの違いではないのでしょうか。 ここでいとこさんのやり方は「アリ」だと言われたら納得するわけでは あるまいし、トピ主さんが「今後」大勢にお礼をする機会があるなら いとこさんの轍は踏まない、と決めれば十分ではないでしょうか。

個人の性格にもよるんでしょうか?

😠
marry トピ主
皆さんのレスを読み感じたことです。 らすかるさんのように一括メールを利用する方は送信されてもそりゃ気にもなりませんよね。>メールの効率性が失われるということについては、確かにメールは効率がいいですがそれをこういう冠婚葬祭的なことにも効率を図るのか?というのが私の考えです。 前のレスでも書きましたが私はお礼は求めてません。多数の人に送信しなくていはいけないから効率を図って一括メールを送ったのが真意だとしたら、そもそも皆さんのレスにもあるように既にお見送りでお礼は終わってるのでそれでよかったと私も思ってます。最初、メールが来た時は一体何の?って思ったくらいですから。ただ、お礼をするのであればそれなりの配慮を持ってお礼をすべきであってそれができないくらい忙しいならいっそお礼なんていらないって思ったことです。

そもそもメールが変

041
アバ
最近多いですよね。 また変な風習が増えたんだなーってゲンナリします。 一括メールも、親族であるイトコと知人友人をまとめるのは変。 結婚式後の花嫁だからって失礼なメール送っていいわけないでしょう。 それに式の後ってそんなに忙しいもんでしたっけ?お礼状や親戚巡り(してたらトピ主さんにメールしませんよね)してるわけでもないのに?

続きです。

😠
marry トピ主
お礼メールがあっただけ評価すべきことだというレスがありますが、それが私には理解できないのでトピを立てたのです。今の時代、アリなら私の考えがおかしかったということになりますが。 重複してしまいすみませんが、そもそもお礼メールはいらないっていう考えが基本にあります。それをあえてするのであれば一括メールするくらい忙しいのであれば別に忙しい時間の合間にやらなくてもいいじゃないかということです。それを忙しい時間の合間にやったんだから、評価すべきっていうのは私にはわかりません。とりあえず送っておこうっていう気持ちでしたのであれば、ゲストに対して何の想いもないのかな?と少し悲しい気持ちにもなりました。 ゲストはお祝いの気持ちはもちろんありますが、それと同時に主役の新婦は私たちのために来ていただいてという謙虚な気持ちを持ち合わすべきではないのでしょうか?そういう気持ちがあったなら、こんな他人へアドレス公開のような一括メールなんかしないんじゃないの?という疑問が出てきたというわけです。 ご祝儀袋のデザインから悩んでたのが何だかこの一件でお祝いしたい気持ちが空振りになった気がしたのです。

「花嫁は忙しいからアリ」はナシでしょう・・・

041
5年前の花嫁
忙しかったら礼を欠いてもいいんでしょうか。 私はメール自体はまぁどちらかといえば許容範囲かな?と思いますけど、 何人かの方が書いているように、せめてアドレスが赤の他人に野ざらしにならないようにすべきでしたね。 たぶん、BCCの使い方も知らない残念な花嫁さんだったんでしょう。 悪気はなかったんでしょうし、今後のお付き合いは最低限に留めて、今回だけは許して差し上げたら?

相手によります

041
実紀747-400
まさかお仲人さんや、主賓の会社の上司の方にまで一斉メール、 というわけではないですよね。 親しい友人たちや、年齢の近いいとこなどならメールでも差し支えない かな、と思いますが、BCCにはして欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧