はじめまして。
20代後半女性です。
もともと場所が変わらないと、自分を変えられない性格で
幼少のころより転校続きでした。
成人してからもずっと転々と(自分だけ)国内外をしてきました。
一人きりになると、不思議と自分が社交的で明るくなります。
しかし、転々としてきたので、人間づきあいが単発的で一番長く付き合っている子は1人ですが、もう3~4年会っていません。
一年に数回連絡をするのみです。
全部自分の気の持ちようだと思うのですが、実家に帰るとどうしても親の存在が大きく、自分が依存しているようでちっぽけに見えます。
帰郷して今は10ヶ月目です。実家をしばらく出ようにも、心理的要因から出れない状況が続き、実質今、仕事も実家の仕事をしているので、家族以外は近くでやり取りする相手がおりません。
SNSで過去の友人(国内外)と頻繁にやり取りしているのですが、みんな元気な私しか知りません。
今朝、いつものようにメールをチェックすると海外の仲の良い友人が私の住む町に来月はるばる恋人と来るというのです。
正直、動悸がして、パニックになってしまいました。
私は田舎に住むのに、車に乗れず、こちらに友人も居ません。彼女は過去に私の住む町に住んでいたことがあるので私より友人がいるようで、「私に」会いに行く…というわけではないと思います。
胸が苦しいです。私のわがままだとは思うのですが、案内も出来るわけではないし、友人を招いて食事をするわけでもないし…。こんな見っとも無い質問をここですること自体恥ずかしい限りですが、自分でどうすればいいのかわからないのです。
逃げてばかりで自分もこのままでは、いけないことは分かっているのですが、どうしていいのかわかりません。
厳しいお言葉で構いません。皆様の意見を聞かせてください。