本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きな友達だけど会いたくない(会えない)…

好きな友達だけど会いたくない(会えない)…

レス7
(トピ主 0
🙂
MAGPAD
ひと
はじめまして。 20代後半女性です。 もともと場所が変わらないと、自分を変えられない性格で 幼少のころより転校続きでした。 成人してからもずっと転々と(自分だけ)国内外をしてきました。 一人きりになると、不思議と自分が社交的で明るくなります。 しかし、転々としてきたので、人間づきあいが単発的で一番長く付き合っている子は1人ですが、もう3~4年会っていません。 一年に数回連絡をするのみです。 全部自分の気の持ちようだと思うのですが、実家に帰るとどうしても親の存在が大きく、自分が依存しているようでちっぽけに見えます。 帰郷して今は10ヶ月目です。実家をしばらく出ようにも、心理的要因から出れない状況が続き、実質今、仕事も実家の仕事をしているので、家族以外は近くでやり取りする相手がおりません。 SNSで過去の友人(国内外)と頻繁にやり取りしているのですが、みんな元気な私しか知りません。 今朝、いつものようにメールをチェックすると海外の仲の良い友人が私の住む町に来月はるばる恋人と来るというのです。 正直、動悸がして、パニックになってしまいました。 私は田舎に住むのに、車に乗れず、こちらに友人も居ません。彼女は過去に私の住む町に住んでいたことがあるので私より友人がいるようで、「私に」会いに行く…というわけではないと思います。 胸が苦しいです。私のわがままだとは思うのですが、案内も出来るわけではないし、友人を招いて食事をするわけでもないし…。こんな見っとも無い質問をここですること自体恥ずかしい限りですが、自分でどうすればいいのかわからないのです。 逃げてばかりで自分もこのままでは、いけないことは分かっているのですが、どうしていいのかわかりません。 厳しいお言葉で構いません。皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

半分わかるし、半分わからない

041
まるまるおまめ
うつ状態なのでしょうか? そうなってしまった原因があるのですか? 何か将来の目的が出来て、それに前向きに取り組めれば、 周囲の人との関係も良くなり、自分から逢いたいと思えるようになると思います。 色々な国に行って、様々な経験をすることも楽しくていいですが、 そろそろ何かひとつ一生懸命になれることを見つけた方がいいと思いますよ。 一人きりになると社交的で明るくなるということは、 自分の持っている短所を出さずに、その場限り、自分の良い面だけを出せば良いからではないでしょうか。 人と長く付き合っていくには、自分の良い面も悪い面もさらけ出して、 そして同じように相手の短所も長所も受け入れなければならないから、 それを煩わしく思ってしまい、単発的な友人関係になってしまうのかなと思いました。 先ずは、トピ主さんが今まで経験してきた中で、将来の仕事や夢につながりそうなことを見つけ、 ひとつのことに向き合うことが必要な気がします。

皆一緒だと思いますよ

🐴
ラマ
誰しも場所が変わったり、 一人暮らしをすれば、自分を奮い立たして 頑張るものです。 トピさんが実家に帰られた理由は分かりませんが、 自分でもちょっとしんどい、休みたい。 依存でも良い、ちょっと休みたいって 思った所はないですか? それは自分を守る大切な力です。 それを身につけていない人が心まで壊れるほど 頑張ってしまったりするので、 それはぜんぜんカッコ良くないし、 病気ですからね。 いきなり海外から行くからとか言われたら 誰でもドキドキしますよ。 せっかく来てくれる(コッチの都合は無視だけど) から、何かしなきゃいけないのかな? 期待に応えられるのかな?って 焦りますよね。 大丈夫。 「会えたらいいね!今は自営の手伝いをしているから こっちの都合がまだわからないけど、 少しだけでも顔見たいよ」 ってお返事すればいいんですよ。 それならトピさんの気が向いたら顔見せだけ 出来るならすれば良いし、 無理なら仕事でやっぱり無理だった。ごめん。 ってメールすれば良いだけです。 続きます

会わないつきあいは望むが、直接会うのはつらいというのが悩み?

🎁
はに
悩みのポイントがよく分かりませんでした。 >もともと場所が変わらないと、自分を変えられない性格で >幼少のころより転校続きでした。 これは人づきあいが苦手で、それがつらくなってくると逃げ出していたという話ですよね? ならば人づきあいが単発的になるのは仕方がない。 というよりも望んだ結果であるはずなのに、 >しかし、転々としてきたので、人間づきあいが単発的で と悩みのようにお書きになっている。 >実質今、仕事も実家の仕事をしているので、家族以外は近くでやり取りする相手がおりません。 >私は田舎に住むのに、車に乗れず、こちらに友人も居ません。 これも、人づきあいを望むのに環境がそれを許さないような書き方ですが 「近くでやりとりする相手も友人も欲しくない」というのが本当のところですよね? 直接顔を会わせないという条件下であれば交際は望むけれど、 直接会うのは絶対嫌で、それが悩みなのかなと想像しました。 自分を変える機会だと捉えて、友人の来訪時に会うことを試みるのも良いですし 無理して変える必要もないんじゃないのかなぁと思いました。

続き

🐴
ラマ
誰にも会いたくない日、会いたくない期間 って、誰にでもあります。 何かどうしても気分が乗らない原因がある期間は 無理をしない方が良いです。 ですが、ストレスがフリーな状態、 でも出不精になっちゃった。 これを自分で許し続けてしまうと、 対人恐怖症になってしまいます。 3日に1回は外に出て、一ヶ月に1回は お友達と会うようにしてみてはいかがでしょうか? 自分のペースがあると思うし、 仕事とかは大事なので、 あくまで仕事優先で。 今の私に会えば嫌いになるかも・・ そう思われているのなら、 あえて会った方が良いです。 お友達が受け止めてくれる人か、 前のトピさんとは違うから嫌いと 思われるのなら、それで良い。 縁のない人だったんだと思うしかないです。 これからトピさんが結婚して(既婚ならすみません) 仕事や家事やと、しがらみが増えてきたら それこそ、相手の都合にはなかなか合わせられなく なります。 それだけで離れていく人だっていました。 でも。しょうがないです。 残った友達を大事にすれば良いと私は思います。

よくわからないのですが

041
mai
トピ主さんにわざわざ会いにくるわけじゃないけど、ついでだから会いましょうという流れになったということですかね? だったら色々理由つけて会わなくてもいいのでは? その前に実家に引きこもっている心理的要因やらを解決しないと、今回は回避できても今後も延々と同じような問題に悩まされ続けますよ? いつまでもネット上でしか人間関係が築けないのは寂しいですよね。

なんとなくわかります。

🐧
マカロン
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 もしあまり気が進まないようだったら、残念ながら仕事が忙しくて都合がつけられないとか、もしくは身内が体調を崩してそちらの方で忙しい、旅行の予定が入ってしまったとか、友人が滞在する期間に『すごく残念だけど会えない理由を作ればなんとか避けられると思います。 うっかり会うのが楽しみです・・・と言ってしまってあるんだったら、直前にインフルエンザに罹ってしまったことにするとか。 トピ主さんだけを目的に来るのであれば、高い旅費を使って来る相手に申し訳ないけど、他にも会う相手がいるのなら大丈夫じゃないかしら。

自分も似てる気がします。

😣
うさぎ
初めまして。なんだか自分に似ているなって思いました。 私は20代半ばで、もう5年トピ主様と同じで地元を離れて一人国内外を転々としており、自分が心を開いている、親友といえる友達は一人もおりません。元々一人好きだったし、中学生の頃から学校では一緒に大笑いする仲良しな子達はいてもいつもどこか自分の中で人との距離をずっと保っていたと思います。でもその場その場で楽しい時間を過ごせる友達はいます。色んな国の人達と知り合い、離れていても連絡を取り合って、寂しいけれどきっとまたいつか会えるという感覚です。 私は元々人付き合いは苦手で急に人と会う事になったりしたら億劫になってしまいます。トピ主様のそのお友達とのどういう友情関係かに因ると思いますが、久しぶりに遥々海外から来るという事でしたらきっともう次いつ会うかわからないしあまり重たく考えずに会えると思います。 時間が合えば数時間だけでも会ってみて世間話程度の会話をするつもりでいいのではと思います。違う環境の人達と会うといつも私は自分の知らない世界はたくさんある、自分の世界に閉じこもってないでもっと出ていこう、人生楽しまなきゃ損だなって思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧