本文へ

シャイ過ぎる私の片想い

レス25
(トピ主 14
041
シャイ子
恋愛
実は片想いしています。 私の職場は外国人も3割ほどいて、そのうちの一人のヨーロッパ人に恋しています。 私はかなりシャイなので外国人を恋愛対象に考えたことは今までなかったのですが、彼は見た目は怖そうなのに全くそんなこともなく、聡明で優しいところに惹かれました。 ただ部署が違うので会うことはほとんどないのですが…。 実は昨日、同じ部署の外国人から自宅パーティに誘われて、行ってみたら彼も来ていました。 私は彼とほとんど話さなかったのですが、帰りの電車が一緒になりました。住んでるのは同じ駅なので。 電車の中で「本当にかわいいね」と頭を撫でられました。 びっくりしたけどお酒入ってるからかなと思いました。 何度もかわいいと言われて、降りた駅で「どうかハグさせて」とギュッとされました。そして「また1月にね」と言われて駅で別れました。(彼はクリスマス休暇で里帰り) ずっと緊張して、あんまり話すことも出来ませんでした。 彼の行動はヨーロッパ人だとよくあることで、忘れた方がいいのかもとか思ったり、片想いなので期待してしまう自分もいて苦しくて、思わずトピック立てました。

ランキング

レス

話かける

041
国際結婚
方法は二つ。一つ目は、このまま何もしないこと。もし諦められるのなら、この後は読む必要はありません。二つ目は、機会あるごとに積極的に話しかけること。私は、この方法でヨーロッパ(EU)の女性と結婚しました。部署が違っても、同じ建物なら、昼食に誘う。一緒に喫茶店に行く。一緒に食事に行く。メールを送る・・・等々。とにかくたくさん会話をすることです。そして、「あなたに関心を持っている」ということを印象付けるのです。それによって心理的に接近できます。女性から積極的になってもかまいません。ご成功を。

トピ主です

041
シャイ子 トピ主
なるほど…話し掛ける。ありがとうございます。 彼は結構社交的なのですが私はすごくシャイで気になる男性の前だとさらに緊張してしまうのです…。 今日、勇気を出して、パーティに呼んでくれた同僚に打ち明けてみました。 そしたら、彼が日本に戻ったら、同僚夫妻と彼と私でお酒なしで、お茶とかしようかって言ってくれました…。 今日は同僚に打ち明けるのに時間がかかり仕事にあまり手がつけず…反省です。

トピ主です。明日会うはず!?

041
シャイ子 トピ主
明日、土曜日ですが、仕事でちらっと会えると思います。 一ヶ月ぶりです…。 ごはんに誘ってみようと思います…。 うまく行きますように…。 緊張です…。

トピ主です。ごはん誘いました。

041
シャイ子 トピ主
今日、仕事で彼に会いました。 彼は時差ぼけと風邪で体調が悪く、苦しそうでした。 なんとか帰りのエレベーターの前で 「体調が良くなったらごはんいきませんか」と誘ったら 「いつがいい?」と言われました。 いつでも、と言ったら次の土曜日にいつにするか決めようって言われました。 彼は土曜日にだけ、うちの会社に来るのです。 「連絡先の交換はいりませんか」と言ったら 「来週会うから大丈夫」と言われてしまいました。 私から誘われても特にうれしそうでもありませんでした。 ちょっとかなしくなり、タロット占いが趣味の友達に占ってもらったら 彼はまだ恋愛感情がないし、あなたもすごく慎重になっていると言われてしまいました。 来週まで長いです…。 人生初で自分から誘いました…。 緊張しました…。

頑張れ~

041
シャイなトピ主さん、よくぞ言った!ですね。応援しています。 別に相手がまだトピ主さんのことを異性として意識していなくても、落胆しなくてもいいですよ。お相手も、食事には乗り気なので、これから次第で可能性はあるということでしょうね。 私は海外在住で、ハグは文化、の国で暮らしていますので言わせていただきますと、おそらく彼は、日本人の女性の落としどころもよく分かっているかも、です。(それは日本で暮らしていると自然と分かってくると思います)なので、デートの過程としては、トピ主さんが、明るく、笑顔で接しつつ、時間をかけて、彼という人となりについて、学んでください。

トピ主です。応援ありがとうございます。

041
シャイ子 トピ主
心さん、ありがとうございます。 やはりハグは文化なのですね! 社内でハグとかないので、あまりわかってなかったです。 彼は年は変わらないのに成熟した大人という感じです。 仕事も忙しそうですし、他社に出向?していて土曜日にちらっとしか会社に来ないです。 私は平日勤務なので、土曜日働くのは繁忙期だけなので、このチャンスを逃してはいかん~とアクションを起こしてみました…。 私はセクシーさもゼロだし緊張するとアワアワしてしまうのですが、次の土曜日がんばって約束を取り付けますね! 西洋人男性には、日本の恋愛駆け引きは通じないからストレートな方がいいと聞いたのですが、本当ですか?

お返事

041
>西洋人男性には、日本の恋愛駆け引きは通じないからストレートな方がいいと聞いたのですが、本当ですか? 全然そんなことはないと思います。トピ主さんの同僚がどこの国出身か分からないので断言はできませんが、恋愛(デート)はゲーム、という感覚が強いように思います。日本で言う、恋の駆け引き、です。なので、ストレートにいかない方が逆にいいと思います。たとえば、あまり女性の方から押しすぎるよりも、肝心なことは男性に言わせるように持って行く、等です。 それと、欧米の男性が、日本人の女性に求めるのは、セクシーさではなく、清楚さ、純粋さ、かわいらしさ、等なので大丈夫ですよ。

トピ主です。もやもやしています。

041
シャイ子 トピ主
土曜日まで長く感じます。 気分も、モヤモヤして 彼とのことを、また友達に占ってもらい落ち込んだりして一人相撲な日々です…。 タロット占いだから 結果は日々変わるんだと教えられましたが…。 あーあ。 何してるんだろう、私って感じです。

トピ主です。心さんありがとうございます。

041
シャイ子 トピ主
お返事ありがとうございます! うれしいです。 彼はイギリス人です。 中部地方?の方で 日本語も堪能です。 ではあまり女性からアタックしない方がいいのですね…。 やはり駆け引きがいるんですね。 同僚のイギリス人女性は常に彼氏がいるので、どうしているのかと聞いたら 「美味しいレストランを見つけたの」とか言って誘い、「お茶してく?」と部屋に誘うそうです。 彼女は社内では地味ですが、飲みに行くとかになるとメイクも服もすごくセクシーになり、別人のようです。 でも日本人にそういうの求めないなら、気が楽になりました。 土曜日が来るまで、ドキドキし続けないといけないのが苦しいですが、思い詰めないようにします。 ありがとうございます。

トピ主です。期待に応えられずすみません…。

041
シャイ子 トピ主
実は…会えませんでした…。 風邪がひどいらしく… ううう…。 私に会うのが嫌だから仕事に来ないとか そんなわけはないと思うので本当に体調が悪いのだと思うのですが…。 緊張して待ち続けたので気が抜けてしまいました。 早く良くなるよう祈りつつ…でも正直残念です。 来週まで待ってみます。 でも流れにまかせてみます…。

再びレスします

041
国際結婚
再会できたのは良かったですね。それから彼の体調が早く回復すると良いですね。避けられているなどと根拠の無い疑いなど持たず、お見舞いの伝言を渡すとか、また会った時に食事の約束をするとか、積極的にいきましょう。それから、メールアドレスとか、連絡先は、用意しておいて会った時に手渡してしまえばよいのです。まさか受け取り拒否はしないでしょう?あせらず、ご縁があると信じて、明るく笑顔で行きましょう。2月にはバレンタインデーもあることですし、機会を積極的に活用しましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
シャイ子 トピ主
国際結婚さん、温かいコメントありがとうございます。 うれしいです。 さて、ご報告です。 今日土曜日、仕事で会いました。 少し話しました。 でも食事の話は全くなかったです。 今彼がしているプロジェクトの話をして、関連のホームページを見せてくれました。 普通に楽しく話しました。 でもなにもなくて、あとは彼は他の外国人スタッフと話してました。 私の部署は英語が基本言語で、彼とも英語なのですが、私はIELTS6くらいで、そんなにすごく話せるわけでもないので彼は楽に話せる外国人のスタッフとの方が楽しいのかなーと、ちょっと悲しくなったりしました。 占いが趣味で、ビジョン?が見えるという友達からは何度もあきらめろと言われるし…。 今日は躊躇しているうちに、連絡先もなにも渡せませんでした。 でもしばらくは水曜日にも彼は会社に来ることになったので、次の水曜日に会えそうです。 私もしばらくは土曜日勤務になったので水曜日土曜日と会えることになりました。

一歩一歩進めば良い

041
国際結婚
何事でも初めからスラスラとうまく行くことなんてありません。必要なことを一つづつ実行していけばよいのです。それから占いも関係ありません。絶対うまく行くという保証はありませんし、また逆にうまく行かないと言うこともできないのです。そんなことに惑わされないでください。言葉も難しい議論をするわけではないのですから、平易な日常会話ができれば十分です。 食事のことは、相手が言わなければ、あなたから言えばよいのです。相手の方も、今はそれほどあなたに注意が向いてはいないのかも知れませんが、そこで心理的距離を縮めていく努力が必要なのです。何もせず、後で後悔するよりずっと良い方法です。後は、運を天に任せれば良いのです。「人事を尽くして天命を待つ」です。

トピ主です。水曜日のご報告。

041
シャイ子 トピ主
国際結婚さん、優しいコメントありがとうございます。 何度も読み返しました。 今日、彼が会社に来ていたので少し話しました。 どうやら体調が悪いらしくずっと咳をしていました。 病院なんて男の行く場所じゃないからと言ってました。 煙草の吸い過ぎでしょって冗談を言ったら (彼はノンスモーカー) 僕はいいやつだから煙草なんて吸わないよと笑ってました。 今日も勇気がなくて誘えなかったです。 体調も悪そうだし、なにより彼は会議が詰まっていて、会議室へ急いでいたし…。 土曜日に喉に良さそうなものを渡してみようかなと思います。 そして誘えたら誘います。 何か喉によさ気なものあれば教えてください。 ちなみに、取引先の日本人の人からごはんに誘われました。 真面目な素敵な人なのに心が動かない私です。 今いる部署は、外国人の方が多くて、小さい部署なんですが…。 そこで、私、いっつもいじられてるタイプなんです…。 もっと大人な女性ならよかったなーと思います…。 でも、めげずにがんばってみます。 ありがとうございます。

一喜一憂ですね

041
昔の自分を見ているようで、お気持ち察しますよ~。 相手の何気ない言動を深読みして一喜一憂したりしていました、私は。 喉に良さそうなものを渡すのは、よいアイデアですね。是非そのときに再び勇気をふりしぼってお話をすすめられるといいですね。メモを付けて渡してもいいですし。きっと、既にトピ主さんは彼とお話するときに目がハートになっていると思いますし、以前お食事にも誘っているのだから、大丈夫ですよ、流れとしては自然だと思います。 そして、日本人の男性からのお誘いは、どうされたのでしょうか?私も全く同じような経験がありますが、とりあえずお誘いは受けておいていいと思いますよ。でも、もちろんトピ主さん次第ですけどね。 片思い中は、その彼のことで頭がいっぱいになってしまうものですが、そこに、他の男性と接することで、少し余裕が出てくると思います。そうすると、意中の彼と接するときにもプラスかと。

応援してます

🐶
pet
読んでると思わず、肩にぎゅーっと力が入ってしまいます。 まるで昔の私みたいで。 私は、彼が風邪をひいたときにのど飴をあげました。 ミルクミントのど飴なんかどうでしょうか? 私の周囲では、おいしいって評判いいです。 あと私がやったのは、同僚に彼の趣味がアメフトであると 教えてもらい、何気なくアメフトの話題を持ちかけたりしました。 アメフトのことなんか全然知りませんしたが、必死で ネットを見て情報収集しました。 「お、知ってるの?」って感じで嬉しそうでした。 その彼は、今は私の夫です。 シャイ子さん、がんばってください。 応援してます。

トピ主です。土曜日のご報告。

041
シャイ子 トピ主
心さん、petさんコメントありがとうございます。 共感ありがとうございます。私みたいになってしまう方がいてちょっとホッとしました。 今日、仕事で会いました。今日はたくさん話す機会がありました。でも、おバカな私は何故か彼の前でへんなやつになってしまうんです。なんか変な冗談言っちゃったり… 彼は病院に行ったらしく「気管支炎と言われたよ。薬で少し楽」って言ってました。 実は何を渡せば良いかわからず、でも喉にきくっていう紅茶をいれてあげたら喜んでくれました。 帰りにエレベーターの前で「ベトナム料理行こうよ」って誘いました。 そしたら「いいけどお店知ってるの?」って聞かれたので「知ってる」と答えたら「じゃあ、気管支炎うつったら大変だから治ったらね」と言われてしまいました…。一応、ポストイットに書いた私の電話番号渡しておきました。「多分興味ないだろうけど」なんて思わず捨て台詞してしまいました。 脈なしな感じなのに、こんな素敵な人ほかにいないよとか思って落ち込みます。 占いで諦めろと言われてもどうしたらいいのかわからないです。 自分で自分が上手くコントロールできずバカみたいです。

トピ主です。水曜日のご連絡。

041
シャイ子 トピ主
今日、仕事で会いました。 なんか…あんまりスマイルもなく… でも他の人にはスマイルでした…。 もう諦めようかと思います。 追いかけるのは良くないし。 でもバレンタインのチョコを買ってあるので、この土曜日に渡します。 つい大きな動物型のチョコ買ってしまいました。 25センチもあります。 追いかけられてる、重いってなるかなーなんて思ったりするけど、買ってしまったし…。 かわいかったので…。 日本人の人とごはんいったけど興味わかなかったです。 素敵な人なのに。 暗い報告ですみません。

あきらめるのは早い

041
国際結婚
>多分興味ないだろうけど このセリフはよくありません。誰が聞いても快くありません。多分「そんなことはない」という反応を期待したのでしょうけど、なかなか思い通りにはいかないのが普通です。 >なんか…あんまりスマイルもなく…でも他の人にはスマイルでした…。 これもあなたに対しての気持なのかどうか、なんの根拠もないことです。 >もう諦めようかと思います。 諦めるのは簡単ですが、それによって事態が好転することはありません。諦めるのは、結局だめだったということが判明してからでも遅くはありません。キーワードは「忍耐」です。彼の前では、心では、泣いていても、笑顔いっぱいで接しましょう。(結婚したら仏頂面でいいという意味ではありませんが)彼が受ける印象が全然違います。

トピ主です…土曜日は…

041
シャイ子 トピ主
ガックリ来ています。 今日、彼は仕事を無断欠勤して事務所は大騒ぎになりました…。 体調が悪かったそうです。 でもなんの連絡もなく…。 こちらから電話して発覚です…。みんな怒っています。大事な取引先とのミーティングに来なかったので…。 せめて連絡さえあれば。 そんなわけでチョコも渡せず…。 どうなるのかしら…。 チョコすら渡せず終わるのかしら…。 悲しい…。

疑問符???

041
国際結婚
無断欠勤というのは???ですね。電話もできないほど具合が悪かったのでしょうか。そうでないとすると社会的責任感とか、仕事に対する熱意とかが問題になってきますね。外見がカッコイイということと、人間としての中身とはなんの関係もないので、その辺は十分見極める必要がありますね。その点は、日本人も外国人もありません。

その後はいかがですか

041
すみません、ずいぶん遅いタイミングですがレスさせていただきます。 大事な日に彼が無断欠勤と言うことで、がっかりでしたね。 大騒ぎになったということで、普段はそのようなことはしない人なのでしょうか? 何となくですが、彼自身が今、何か問題を抱えているのかも知れませんね。 言葉と文化の全く異なる国で暮らすのは、色々とストレスがたまりやすいですし、例えば、母国の家族に何かあったりしても、すぐに飛んで帰るのが難しかったりと、はたからは分からない問題がいくつもあったりするものです。 トピ主さんがもう彼をあきらめたのでしたら、それはそれで次へ進めるのでよいと思いますし、もしなかなか諦めきれないようでしたら、今の時点では、職場で、彼に笑顔で接してあげることが、彼にとっては一番ありがたいことかも知れませんね。

トピ主です。ご報告遅くなりすみません。

041
シャイ子 トピ主
国際結婚さん、心さん、ご心配ありがとうございます。 優しいコメントに癒されました。 実は…彼が会社を無期限休暇することになりました。 無断欠勤した次の日から休暇扱いとなりました。 正確には月曜日からですが…。 ストレスが高まりすぎて?心の病気になったようです。 もちろん病名など会社からの説明はないですが話を聞いていると心の病気かなと…。 全くそのことを知らず、実はメールを彼に一回したのです。 バレンタインのチョコを渡したいので14日に駅で会えませんかってホットメールに。 そしたら忙しくて行けませんということでした。 我ながら高校生のようなことをしました…。 月曜日に会社に行ったら上司から説明があり、なんておバカだったんだろう、わたしはって思いました。 まだ諦められそうにないけど何もできないので神様に任せるしかないかなと思ったりしています。

恋愛は良い人生勉強ですね

041
彼が無期限休暇とは、思わぬ展開となりましたね。 バレンタインのチョコの件は、何だか、恥ずかしいお気持ち、よ~く分かりますが、トピ主さん的には、やることを全てやったのだから、良かったのかも知れないですね。シャイなトピ主さんが、今回の彼に対しては活動的に動いて、自分の気持ちを素直に相手にぶつけましたね。 思うに、恋愛ほど、よい人生の勉強となるものは他にないかも知れません。一人ではできませんからね、恋愛は。仕事や受験勉強と違って、自分のがんばりだけでは押し通せないのが恋愛です。ですので、相手の気持ちや状況を思いやる気持ちが鍛えられますよね。 現在、トピ主さんは苦しいお気持ちだと思いますが、諦められない本音と同時に、神様に任せるしかない、というあたり、相手を思いやった上での謙虚さを感じます。こういう経験を積むからこそ、相思相愛の相手と出会えたときは、心から感謝して、相手を大事にしようと思えるのでしょうね。 最後に、意中の彼に対してあと一つできることは、数ヵ月後に、全く期待をこめずに、シンプルで簡潔な挨拶程度のメールを送ることですかね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
シャイ子 トピ主
心さん、ありがとうございます。 とても温かいメッセージに思わず涙しました。 彼がいつ復帰してくるか、復帰してもこの事務所に戻って来るかもわかりません。 とても重要なプレゼンをドタキャンしたので…。 辞めてしまう可能性もありますし…。 数ヶ月後にハローとメール送ってみるのもいいですね。 ちなみに、ここ数日ちょっと悲しいことがありました。 社内に北欧のインターンシップの男の子がいるのですが彼と私は仲が良くて毎日観た映画や本について話したりしてました。 今年に入ってからイギリス人の彼のことで頭一杯だったのであまりランチを一緒に取ってませんでした。この金曜日に再びランチに誘ったら「きみは僕の扱いが軽い」と断られてしまいました。 親友までも失った気分です…。彼には悪いことをしました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧