本文へ

指しゃぶりはミルクのせい?

レス41
(トピ主 1
😨
トラ吉
子供
もうすぐ3ヶ月になる息子がいますが、先日、指しゃぶりをする息子を見た義父が「指しゃぶりをするのは、母乳をあげてないからだ」と言われました。指しゃぶりは赤ちゃんが皆するものだと思っていたので??と思いましたが、実際、母乳があまり出ず(搾乳しても50ml程で、胸もあまり張りません)、混合といってもほとんどミルクに頼っています。母乳マッサージにも通っていますが、あまり効果を感じません。そんな中の義父の発言でしたので、正直へこみました。これは本当なのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

聞き流しましょ。

🙂
4時のハハ
4人母乳で育ててますが、指しゃぶりをする子もいればしない子もいました。 ミルクをあげた時期もありましたが、指しゃぶりの頻度はかわらなかったような… 断言しますが、するかしないかは個性です。 たいした育児もしたことないじいさんの戯言は聞き流しましょ~。 ミルクでも母乳でも母さんが笑顔なら子どもは元気に育ちますよ。

たしかに

041
完母
息子や息子の友達も完母の子は指しゃぶりしてません。 ミルクの子はしてますね。

関係ない

041
AP
4ヶ月の娘がいます。 母乳だけど指しゃぶりすごいですよ。 だから関係ないと思います。

まったく

041
アリス
まったく関係なし 指を吸う赤ちゃんは ママのお腹にいる時から吸ってることもあります 私の従兄弟で三人兄弟ですべてミルクで指しゃぶり無しがいます なんでも母親の責任にしたら簡単だからそう言うのです 指しゃぶりは赤ちゃんの精神安定剤みたいなもの あまり無理矢理やめさせないであげて下さい

関係ない

🐱
ミドナ
うちの子は私の持病の為に薬を飲んでいたので、にミルクでそだちましたが、指しゃぶりはしていませんよ。 その月齢での指しゃぶりは玩具を口にいれたりするように成長過程で普通にある事です。(足をしゃぶる子もいますしね) もっと大きくなって指しゃぶりをしているのなら問題ありますが、 3ヶ月なら問題ありません。

そんなはずない

041
私もミルク
義父なんてスルーしましょう。 おっぱいのませたこともないくせにっ 指しゃぶりは知恵が付いてきた証。遊びの一種だそうです。 赤ちゃんは母乳だろうとミルクだろうと、お腹いっぱい飲めれば幸せなはずです

いやいや

041
ノッポポ
7ヶ月になる息子がいる母です。 うちは完母ですが指しゃぶりしますよ。 おなかが空いてる時や眠い時、近くに遊ぶオモチャがない時など理由は色々ですが一日に何度もします。 けしてミルクだからという理由ではないと思いますよ。 もし義父様がしつこいようでしたら、育児書にも載っていますので、見せてあげたらいいと思います。

全く関係ありません。

041
紫雲英
ミルクが足りている事を前提にレスいたします。 三ヶ月の子供が指しゃぶりをするのは 新しい刺激に脳が面白がっているからです。 指をしゃぶる口腔内の感触、 しゃぶられる指の感触、 しゃぶる時の音、 全てが脳を刺激し、成長を促しています。 子供によってはその【遊び】は違いますので 義父様はご存知ないかもしれません。 また、このご世代は思いつきや思い込みで言葉を発する方も多いのですが ご自分の言葉がそれ程重いとは思ってないようですよ、意外と。 ちなみに、ですが我が家の長男は完全母乳でしたが 指しゃぶりをしていました。 母乳とミルクに指しゃぶりの因果関係はないと思います。 色々な事を言われて不安になる時期でしょうが こうやって聞いて対処できるトラ吉さんは良いお母さんだと思います。 育児、頑張って下さいね。

3人ミルクでしたが、指しゃぶりは一人だけでした

🐧
つらら
タイトルの通りです。 双子を含む3人の娘がおりますが、都合で皆ほとんどミルクでした。 その中で、指しゃぶりをしたのは単体で生まれた三女だけです。 (三女は3ヶ月ごろまで母乳2割くらいで育て、その後完ミルクです) 指しゃぶりは個体差のような気もしますが、違うのでしょうか? トピ主さん、凹まないでね。 ミルクでもちゃんと育つのだから、母乳のかわりに沢山抱っこしてあげてくださいね。 (それにしても、男性、それも義理の父親が母乳の話題を振るのってちょっと嫌ですね。孫を思っての事だと承知はしていても)

それはないです。

041
怪力
うちにも2人の息子がいます。 2人とも完全母乳です。ですが… 上の子はずーっと指しゃぶりしてました。 下の子はおもちゃしゃぶりが大好きで指しゃぶりもちょっと。 ミルク・母乳は関係ないです。 それに今は赤ちゃんの指しゃぶりは大切だって言われてるんですよ。 指で舌先の感覚や温度を楽しんだり、指先を動かす練習をしながら遊んでるんですよ。 ご飯を食べたり話したりする訓練にもなるし、精神的にもいいことだから 無理にやめさせる必要はないって 本にもかいてありますし、お医者様にも言われましたよ♪ うちの義母も「指しゃぶりばっかりしてお行儀が悪い。早めにやめさせなくちゃ。」って 言ってたので、上記のことを言ったらびっくりして、 「昔は問題があったり精神的に不安定な子供やお行儀の悪い子しかしないって言われてた!」って(笑) 大きい子はともかく、赤ちゃんは普通にしますよね、指しゃぶり(笑) 昔の偏った情報なのかもしれませんね。 うちは1歳を過ぎたら自然に減ってきましたし、心配ないと思いますよ。

いいえ、本能のせい

041
にゃんた
猿もするし チンパンジーもするし ゴリラもするし 猿たちはミルクあげないのにするし なんか本能なんじゃない? 気になさんな

それは

🙂
ばばいや
それはないでしょ。 三人ミルクですが、する子もいれば全くしない子もいましたよ。

ちがうと思いますよ

041
ほぬーびん
なんも関係ないですよ。 口出ししたいだけだろうから、そんなの右から左で、おっさんがごちゃごちゃ喋ってるな~ぐらいで真に受けないほうが良いですよ。疲れるし。

関係ないです

041
たろ
指しゃぶりは 「お?こんなところになにかあるぞ。くちにいれてみよう。 あん?口に入れたら手がくすぐったいぞ」的な感じで、自分の体の一部を認識する成長の証です。そのうち、足の指も口に入れます。体が柔らかくなかったらできません。あ、足は、完母だった息子がやりました。 お義父様「おっぱいの子は、足を入れるんだ」っておっしゃってたら面白かったんですけど… 顔の前で両手をもにょもにょ合わせて、右と左の手の感覚を楽しがり、 手で足を掴んで面白がり、足で拍手して喜び…あかちゃん、かわいいですね。 第1子の娘は混合でした。4カ月、5カ月の頃にようやくちょっとだけ完母になりましたが、またすぐにミルク足しました。ミルクだって母乳だって、赤ちゃんがお腹いっぱいになることが大事なので、気にしないでいっぱい抱っこしてあげてね。母乳は何かしながらでも授乳できますが、ミルクは両手がふさがるので「ながら授乳」はできません。赤ちゃんにかかりきりの大切な時間です。

んな訳ない

😠
タヌキ
指しゃぶりなんて大抵の赤ちゃんがやることで、母乳かミルクかなんて全く関係ありません。 『無知なじいちゃんが知ったかぶりしてら(笑)』とでも思って、相手にせずに聞き流しましょう。

うそです

🙂
マスカット
そんな事を言う義父は放っておきましょう。 さて、指しゃぶりですがうちの子達も1人目は母乳ミルク混合、2人目は母乳だけで育てましたが両方ともしてました。 お腹が空いていたり、自分の手で遊んでいたりとその時々でやってましたね。 でも、2人目の完母の子の方が乳離れしたあとも三歳位まで指しゃぶりしてましたよ。 1人目は私もほとんどミルクでしたがかえっておっぱいに執着がなく乳離れしても指しゃぶりしませんでした。 「赤ちゃんのうちは自分の手が初めてのおもちゃだからあそんでいるのよ。」って言われましたよ。 微笑ましく見守って可愛がってくださいね。赤ちゃんの可愛さは今しかありません。思いっきり溺愛してくださいね。

いいえ、違います

041
ピーチパイ
乳児の指しゃぶりは、おもちゃや毛布など何でも口に入れてみる赤ちゃんの習性みたいなものです。3ヶ月なら一番身近なのが自分の手だというだけです。指しゃぶりする子もしない子もいますが、それは、首座りの時期や歩き出す時期が違うのと同じ、ちょっとした個体差みたいなもので、母乳か混合かとは関係ありません。 おそらく義父さんは、「母乳が少ない→スキンシップが足りない→寂しさから指しゃぶり」という発想でおっしゃったのではないかと思いますが、指しゃぶりが寂しさとか欲求不満の現れとして注意すべきなのは5、6歳になってからのことです。2歳までは、怒ってやめさせたりするとかえってよくないとのこと(かかりつけの小児科医に言われました)、3歳ぐらいになって手を使って遊ぶことが増えると自然と少なくなり、最後は眠いときや、電車の中など手持ちぶさたなときだけになりますので、かわいい絆創膏を貼ってあげたり…を何度かすればやめられます。 うちも指しゃぶり大好きな子でしたが、今(4歳)はきっちり卒業していますから安心してください。指しゃぶりの顔も結構かわいいので、今のうちにいっぱい見ておいて!

3ヶ月頃の指しゃぶりは必要な発達過程

041
のら
順調な発達をなさっているようで、喜ばしい限りです。 赤ちゃんは最初は自分の体の認識ができていません。 が、3ヶ月頃になると、 「あれ?何だかしょっちゅう顔の周りをチョロチョロする変な物があるぞ」 と気がつくんですね。 で、手をかざしてジーッと見つめる「ハンドリガード」という、この時期特有の行動をしたり、 手しゃぶりや指しゃぶりをして口の感覚もフルに使って「自分の手」というものを認識し、 コントロール下に収めていくんですね。 その過程で、「自分の体」にたいする認識が深まっていきます。 「声」を認識してコントロールを覚えていく過程で「奇声を上げる」という行動が出てきますし、 もう少し後になると足をいじり続けて靴下脱ぎ落としたりね、 そういうのは自分の体を認識・統御するための大切な行動ですから、 親御さんは「おお、やってる」と喜んでらっしゃればいいのです。 ということで、ジジイのタワゴトは気にすんな。 もっともっと大きくなってからの 「やめた方がいいんだけど、何かの心のサインかな?」 という指しゃぶりと混同してるんですよ。

根拠は?

🐤
ミルク
義父さんは何か根拠があって言ってるのでしょうか!? 多分そうだろうの個人的意見だと思います ただ赤ちゃんは乳を吸う練習の為にお腹の中にいる時から指しゃぷりしてますよね 私の子の3人はみな指しゃぷりを相当の時期までしていましたよ 子供は指しゃぷりで安心しているようでした。無理に止めさせる理由はないですから大丈夫ですよ

嫌な義父さんですね

041
みゅー
そんなわけ無いですよ。 うちの子供達2人は、2人とも100%ミルク育ちです。 私の兄弟4人も全員。 みんな指しゃぶりしてた!ってこと無いです。 6つ下8つ下の弟たちもしてないし、うちの子供達も指しゃぶりしてません。 母乳の事を文句言いたくて、何でも母乳のセイにしたいんじゃない? 「どこにそういうデータあるんですか?見て見たいので、データの出所教えてください」と言ってみたら? 私なら言っちゃいますね。 しかし義母ならまだしも、義父に母乳の話なんかされたくないですね!

厄介なお義父さんですね

🐴
トラウマン
スッキリ!させたいんですよね? ハッキリ言います。まだ3ヶ月なんでしょう? 気にしないことです。 この世に出てきてたかだか3ヶ月。大いに赤ちゃんの欲求を満たしてあげましょうよ!指しゃぶりだって、「あ、これはなぁに?クチに入れると、んん?くすぐったい?コレは自分の体の一部かなぁ?」って感じですよ。 ワタシは小学校の頃から指しゃぶりを徹底的に非難され始め、また一方弟が生まれた事で何事も「お姉ちゃんなんだから○○しなさい」と甘えるということを知らずに育ち、実はその欲求不満が指しゃぶり、爪噛みに悪化、 そして今四十半ばですが直りませんよ。人格にまで影響しますよ。 もう一度言います。生まれてわずか3ヶ月なのです。それは単に興味の延長です。それって成長なのに、指しゃぶりをやめさせたり案じたりして辞めさせると言うのは、 成長を否定しているという事です。 一般的にはお義母さんがそういうことを言いますがお義父さんですか・・。 でも、この際。お義父母さんの世代の子育て論には耳を貸さないように行きましょう!生きましょう!!(生かせましょう=赤ちゃん)

真偽のほどは分かりません

041
悠里
うちの子もミルクの子だけ指しゃぶりします

勘違いしないで~!

041
まる
3か月ですよね?! それは指しゃぶりではありません! 寝返りや首が据わるのと同じ、成長の証です。 ですから必要な成長段階です。 3歳とか4歳で指しゃぶりしてるならそろそろどうにか・・と 考えるべきですが、 3か月では全く必要ありません。 成長したんだなーと喜んで下さい。 よく、指しゃぶりと勘違いされる人が多いんですよね・・ それを聞くたびに、違うのにとせつなくなります。

嫌な義父ですね

🐧
もも
うちの義理の両親と同じで、自分の子育てしてた時と違うことは、すぐに「ミルクのせい」って言ってくるんですね。 私も母乳育児をしたかったのですが、帝王切開時の大量出血で最初からほぼ完ミです。 でも、我が家は9ヶ月の男女の双子ですが、女の子は眠い時には指しゃぶりしますが、男の子は殆ど指しゃぶりしません。 友達の6ヶ月の女の子は、完母ですが、指しゃぶり激しいです。 だから、ミルクかどうかなんて関係ないですよ。

私は完母ですが

🐤
7ヶ月母ちゃん
息子はバリバリ指しゃぶりしてましたよ。 指しゃぶりは「赤ちゃんの初めてのおもちゃ」と小児科で聞いたことあります。 手を見て「何だこれー?」と興味をしめしてるそうですよ。 立派な成長の一つです。 お義父さまの事は気にせず、育児を楽しんで下さい☆

しますよ

じゃい庵
現在4ヶ月の息子は、完母ですが指しゃぶりしてますよ~ 気にしない、気にしない

関係ないですよ

🎶
ケイト
子育て頑張っている人に水をさすのって意外と身内なんですよね~ まったく気にしないでくださいね。 うちの娘は完全母乳でしたが、指しゃぶりしてました。 エコーで見た時、おなかの中でもしゃぶってましたよ。 眠い時のお友達だったのかな? 幼稚園で、前歯がぐらぐらになってきたら自然にやめました。 のんびり構えて楽しく子育てしてくださいね。

最近の胎内画像って

041
ロックンロールういろ
CGか!?って思うほどリアルですよね。 画像見たら上の子は指を吸ってました。(笑 なので違うと思います。聞き流しておいたらいいです。

うそです。

041
あほくさ
うちは二人とも完全母乳でしたが、 指しゃぶりしてましたよ。 幼稚園に上がったら、自分でやめました。 子供の発育過程の一段階です。 いわゆる育児書にだって、必要な過程だって書いてあるはず。 ご主人にはきっちり言っておきましょうね。 今度言われたら、きっちり旦那さんから言い換えさせること。 なんでも知ったかぶりして嫁のせいにしたがるんだな~と言う印象です。

関係ない

😝
yappo
2人の子持ちです。上の子は母乳中心でミルクも少し足しました。この子は全く指しゃぶりをしませんでした。2人目は完全母乳ですが、指しゃぶりが大好きです。しまいには器用に足の指まで舐め始めます。指しゃぶりの好きな子にとっては、精神安定剤なんだから、ある程度の歳まではやらしてあげたらいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧